Кошмарит, но по делу: народный жилинспектор в Татарстане воюет с УК и побеждает
Республика Татарстан | РТ Онлайн - Новости Татарстана и Казани на сайте газеты Республика Татарстан
Постоянно держит в тонусе управляющую компанию житель Альметьевска Роберт Галлямов. За пять с половиной лет он написал на нее в Госжилинспекцию РТ 75 жалоб – это абсолютный рекорд. При этом каждая из жалоб оказалась обоснованной, в итоге директора УК оштрафовали суммарно на 1,2 млн рублей. «РТ» узнала у народного жилинспектора, откуда у него столько рвения к борьбе.
ГЛАЗ – АЛМАЗ
Об абсолютном рекордсмене по количеству обращений сообщила на днях сама Госжилинспекция РТ. Как выяснилось, многочисленные жалобы жителя Альметьевска Роберта Галлямова касаются обслуживания двух домов – трехэтажки на улице Лермонтова, где живет сам Роберт, и девятиэтажки на Герцена, где живут его родители. В инспекции отметили, что каждый раз в ходе проверки все изложенные факты подтверждались и директора УК «ЖЭУ-7» подвергали административному наказанию. Сейчас на контроле жилинспекции шесть очередных предписаний в адрес ЖЭУ по устранению нарушений. А народный инспектор продолжает нести свою вахту. Например, на этой неделе от него поступил сигнал, что строители работают на высоте, ремонтируя фасад дома, без страховки.
«Жителя Альметьевска можно назвать нашим внештатным сотрудником. Он буквально выслеживает каждое нарушение, фиксирует на фото и видео и направляет в жилинспекцию. Нам поступает много жалоб и обращений от жителей, но далеко не все они подтверждаются. В обращениях же этого народного жилинспектора все по делу. Он не требует от управляющей компании мрамора и лепнины в подъездах, а только исполнения обязанностей, прописанных в различных законах – чтобы дом содержали как положено», – отметили в пресс-службе ГЖИ РТ.
«ЭТО ДЕЛО ПРИНЦИПА»
Как рассказал «РТ» сам 43-летний Роберт Галлямов, его противоборство с ЖЭУ-7 началось в 2019 году, когда стартовал капремонт его трехэтажного дома на Лермонтова.
– Мы, жильцы, с удивлением обнаружили в документах, что якобы было собрание собственников, на котором утвердили перечень работ, но по факту никакого собрания не было. И пошло-поехало, мы начали ходить, писать жалобы, контролировать ход работ, – рассказал мужчина, который вскоре официально стал старшим по дому.
После завершения в доме капремонта у других жильцов пыл бороться с жилищниками за свои права поугас. А Роберт, что называется, вошел во вкус и взялся контролировать их работу на постоянной основе.
– Откуда у вас столько познаний в сфере ЖКХ, кто вы по профессии? – поинтересовалась у Галлямова корреспондент «РТ».
– Образование у меня техническое, работаю в автомобильной сфере. А знания собирал с миру по нитке, есть друзья-строители, юристы, когда казалось, что УК делает что-то неправильно, консультировался с ними, искал информацию в интернете. В соцсетях многие пишут, что я этим занимаюсь от нечего делать, но, поверьте, мне есть чем заняться, времени вообще не хватает!
Просто это дело принципа: если взялся, надо доводить до конца. Я хочу получать за свои деньги качественные услуги. Когда вы машину загоняете на ремонт в автосервис, вы платите деньги и хотите, чтобы все сделали качественно и надежно. Так же и тут: мы – заказчики, управляющая компания – исполнитель, – считает народный жилинспектор.
«СКОЛЬКО ЛЮДЕЙ ТАКИМ ОБРАЗОМ ОБМАНЫВАЮТ?»
В некоторых вопросах принципиальный мужчина дошел и до суда. Например, в мае 2024 года, когда в его квартире истек срок действия счетчика на воду, он выяснил, что по закону менять его совсем не обязательно. Можно обратиться в специализированную организацию, которая проверит приборы и, если они исправны, даст заключение, что счетчиками можно пользоваться и дальше. Роберт так и поступил, вызвал специалистов, взял заключение, цена вопроса оказалась 500 рублей, это в разы меньше стоимости замены счетчика. Но в ЖЭУ-7 такой документ принимать отказались, уверяя, что счетчик необходимо заменить. И взялись начислять мужчине плату за воду по нормативу. Галлямов в течение полугода писал в ЖЭУ требования сделать перерасчет, но его просьбы отклоняли. Все это время жилищно-коммунальные услуги принципиальный жилец не оплачивал, дескать, если заплатил, значит, согласился с расчетами.
– Ради эксперимента я пригласил другую фирму, контакты которой дали в самой УК моему соседу, она также вынесла заключение, что мой счетчик исправен, но и этот результат ЖЭУ не устроил! – возмущается Роберт. – Тогда я нанял юриста и подал на них в суд. Дело выиграл, мне сделали перерасчет на сумму около 20 тысяч рублей. А вот представляете, сколько людей таким образом обманывают, и они платят лишние деньги за замену счетчиков? Еще хочу взыскать с УК за услуги юриста, но пока руки не дошли. Кстати, во время судебной тяжбы я ходил на прием к главе Госжилинспекции Александру Тыгину, он объяснил: несмотря на конфликты и разбирательства, платить за капремонт надо всегда. Каюсь, не знал, что эту строчку можно оплачивать отдельно. Я тут же заплатил.
«РУБЛЯ БЫ НЕ ЗАПЛАТИЛ»
Также жилец жаловался на незакрывающиеся почтовые ящики, их поменяли, на отсутствие уборки во дворе и наледь в зимний сезон. Все нарушения мужчина снимает на видео.
– Доходило до того, что УК на меня заявление в полицию писала, когда я снимал, дескать, мешаю им работать. Недавно был на приеме у руководителя альметьевского исполкома Гюзель Хабутдиновой, озвучил, что придомовую территорию не убирают ежедневно, как положено. А администрация же заранее предупреждает о проверках. Естественно, когда из исполкома пришли по моей жалобе, жилищники перед нашим домом все убрали, траву покосили, и проверяющие не поняли, в чем претензия. Тогда я их повел в соседний двор и показал реальную картину: трава не кошена, мусорки битком, там-то они прибрать не успели, – усмехнулся Галлямов.
При том, что качество услуг управляющей компании оставляет желать лучшего, цены на эти самые услуги, по мнению народного инспектора, сильно завышены.
– То, как они красят подъезды, шпаклюют, ни в одни нормы не укладывается, все вскоре трескается и облезает. На покраску и утепление пяти дверей подъездов они якобы потратили около 90 тысяч рублей, но за такое качество нормальный заказчик ни рубля бы не заплатил: в свинарнике лучше делается! – возмущается активист.
«МОЯ КВАРТИРА С КРАЮ»
На вопрос, почему, если так все плохо, жильцы не сменят управляющую компанию, Роберт Галлямов ответил, что есть риск поменять шило на мыло. А чтобы создать ТСЖ, нужен не один активный житель, а много.
– Но у многих, к сожалению, позиция «моя квартира с краю», ничего не хотят. Думаю, реальным выходом было бы создание муниципальных управляющих компаний, в Москве они есть. Так будет больше порядка, потому что это будет государственная структура. Я обращался с этим вопросом и в альметьевский исполком, в Минстрой РТ, но конкретного решения пока нет, – поделился мужчина.
«Не сомневаемся, что сотрудники управляющей компании «ЖЭУ-7» мечтают о том, чтобы наш народный жилинспектор сменил место жительства, – иронизируют в ГЖИ РТ. – А мы его поддерживаем и всегда рады видеть на личных приемах. Побольше бы таких граждан!»
Сообщение Кошмарит, но по делу: народный жилинспектор в Татарстане воюет с УК и побеждает появились сначала на Республика Татарстан | РТ Онлайн.