Главные новости Альметьевска
Альметьевск
Октябрь
2025
1 2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Что позволит Бугульминскому району стать инвестиционной жемчужиной Татарстана

«Я женат на Бугульме, а Талия Ильгизовна давно вышла замуж за Татарстан»

Выступление главы Бугульминского района Дамира Фаттахова на «Муниципальном часе» в Агентстве инвестиционного развития стало не просто рассказом о территории. По сути он презентовал проект по перезагрузке имиджа Бугульмы – от «малого города с нефтяным прошлым» к инвестиционному центру Юго-Востока Татарстана, точке притяжения для бизнеса, кадров и туристов.

«Я обращаюсь к вам, как к друзьям и партнерам, потому что все, кто готов изучать инвестиционный потенциал Бугульминского района и реализовывать проекты вместе с нами – наши друзья», – отметил Дамир Фаттахов, который уже четыре месяца руководит муниципалитетом.

Он привел свою ассоциацию с Талией Минуллиной, главой АИР РТ. «Когда я приехал работать в Бугульму, супруга сказала: «На какое-то время ты будешь женат на Бугульме». А Талия Ильгизовна признавалась, что «давно вышла замуж за Татарстан». У нас ценностный фундамент очень схож», – сказал он с улыбкой.

Фото: пресс-служба АИР РТ

Бугульма – колыбель «Татнефти»

Бугульминский район расположен на равном удалении от Лениногорска и Альметьевска, граничит с Бавлами и Ютазами и примыкает к Самарской и Оренбургской областям.

«Неслучайно именно здесь 75 лет назад была зарегистрирована компания «Татнефть» – а Бугульма, и именно Бугульма, по праву является ее колыбелью. Кроме того, мы – не сами по себе, мы – часть большой агломерации на Юго-Востоке Татарстана, которая насчитывает почти полмиллиона жителей. Именно так мы оцениваем свой потенциал для инвесторов: мы – точка входа в агломерацию, и именно с агломерацией связываем свои перспективные проекты», – отметил Фаттахов.

Город располагается на пересечении ключевых транспортных потоков, здесь проходит федеральная трасса М 5, дорога Р 239, есть крупный железнодорожный узел.

«Несмотря на расположение на окраине [Татарстана], это тоже конкурентное преимущество, потому что соседство с другими регионами России может скорее помочь, чем мешать, если правильно управлять этой ситуацией», – заметила Талия Минуллина.

Железнодорожный узел, связывающий Бугульму с Ульяновском, Уфой и другими регионами, загружен лишь на 60%, что, по словам Фаттахова, открывает большие возможности для логистики и промышленного развития района.

Фото: пресс-служба АИР РТ

«Сделать Бугульму настоящей инвестиционной жемчужиной»

У Бугульмы есть свой аэропорт. «Но даже среди руководителей в республике многие не знают, что у нас есть собственный аэропорт и авиакомпания «ЮВТ Аэро», которая выполняет прямые рейсы в Москву и другие города», – посетовал Фаттахов.

«Это зона роста очень серьезная, потому что малая авиация развивается во всем мире, и, скорее всего, таких точек будет становиться все больше в России. Если взять за точку роста региональный аэропорт, то можно очень хорошо развиться», – отметила Талия Минуллина.

Экономика района сегодня в значительной степени связана с нефтяной отраслью, однако здесь развиваются и другие сектора промышленности. А вложения делают в том числе и иностранные компании.

«Есть компании, в том числе китайские, которые работают в Бугульме. При том, что в районе нет ни одной федеральной площадки (с налоговыми преференциями – прим. Т-и), инвестиции все равно идут», – подчеркнула глава АИР.

Фото: пресс-служба АИР РТ

За последние 3-4 года Бугульма стабильно занимала примерно 16–19-е места по объему внебюджетных инвестиций в республике.

«С учетом этих конкурентных преимуществ и достаточно низкого эффекта базы инвестиционной, сегодня у Дамира Ильдусовича есть все шансы сделать Бугульму настоящей инвестиционной жемчужиной. Его опыт работы как в районе, так и на федеральном уровне, учитывая связи и профессиональный подход, неизбежно должен привести к инвестиционному успеху в Бугульме», – убеждена Талия Минуллина.

Нажмите, чтобы увеличить

Фото: пресс-служба АИР РТ

«Мы реализуем проекты почти на 10 млрд рублей»

Ожидаемый валовой региональный продукт Бугульминского района в 2025 году – около 110 млрд рублей, с ростом более 9% к прошлому году.

«Мы реализуем проекты почти на 10 млрд рублей, и самые крупные из них связаны с сельским хозяйством», – рассказал Фаттахов.

Фото: пресс-служба АИР РТ

Среди них: «Северная Нива Татарстан» – крупнейшее молочное производство с 560 сотрудниками; «Август Агро» – элеваторный комплекс стоимостью 4 млрд рублей; «Самарский бройлер» – птицефабрика мощностью 2 тыс. тонн продукции в год.

Фото: пресс-служба АИР РТ

Индустриальный парк «Советский», созданный в 2021 году, сегодня объединяет семь резидентов, среди которых международная компания SANYU. Создано сто рабочих мест, а обороты промпарка стабильно растут и составляют порядка 1.8 млрд рублей.

Планируется запуск нового промпарка с фокусом на переработку пластика.

Нажмите, чтобы увеличить

Фото: пресс-служба АИР РТ

«Мы строим систему, чтобы молодые специалисты оставались жить и работать в Бугульме»

В 2025 году средняя заработная плата в Бугульминском районе достигла 78,5 тыс. рублей. «Это покупательская способность населения – это очень важно для проектов, для новых объектов, которые будут размещаться здесь», – отметила Талия Минуллина.

Район насчитывает почти 100 тыс. жителей, из которых более 58 тыс. – экономически активные. На предприятиях трудятся 24 тыс. человек. При этом Дамир Фаттахов обозначил парадокс: официальная безработица составляет всего 0,09% (56 человек), но одновременно остаются незакрытыми около 500 вакансий, что создает дефицит рабочих рук.

Нажмите, чтобы увеличить

Фото: пресс-служба АИР РТ

«Причины такой ситуации в целом понятны: многие годы люди уезжали из Бугульмы, там закрывались очные филиалы вузов, не велась системная работа с имиджем города, мало строилось жилья, а качество городской среды проигрывало соседям», – обозначил он.

Решение этой проблемы видится в нескольких направлениях: развитие агломерационного рынка труда за счет притока специалистов из соседних городов, восстановление высшего образования (планы по филиалу КХТИ и поддержка федерального Минобрнауки в создании студгородка), а также улучшение качества городской среды и инфраструктуры.

В Бугульме действуют два высших учебных заведения с 979 студентами, которые готовят специалистов для нефтяной и химической отраслей, а также автоматизации производства. В этом году работу получили около тысячи подростков и студентов. «Мы строим систему, чтобы молодые специалисты оставались жить и работать в Бугульме», – подчеркнул Фаттахов.

Бугульма в 2031 году отпразднует 250-летие

Новый стратегический вектор – туризм. К 2031 году, к 250-летию города, власти хотят создать в Бугульме «свою Универсиаду» – долгосрочный проект, который изменит облик территории.

«Когда-то Казань замахнулась на проведение Всемирной летней Универсиады. Но изменили нашу столицу не 12 дней спортивного праздника, а годы подготовки: масштабные стройки, наведение порядка, формирование команды профессионалов, способных реализовывать большие международные проекты. Я уверен, что проект «Бугульма 250» – это наша Универсиада, проект, который изменит город в лучшую сторону и создаст новое качество жизни для людей», – отметил глава района.

Именно поэтому в ближайшие годы будет сделана ставка на туризм и индустрию гостеприимства. Потенциальный туристский сценарий в Бугульме, по словам Фаттахова, выглядит так: семейное путешествие на 2–3 дня с посещением природного парка в Карабаше, уникальных исторических локаций в небольших поселениях и участие в большом спортивном или культурном фестивале.

«Прекрасная природа и богатая история у нас уже есть. Осталось добавить простые и понятные вещи – где комфортно переночевать, где вкусно поесть, как провести вечер с семьей», – подчеркнул он.

При этом город сталкивается с острым дефицитом гостиниц. И речь идет не только о крупных отелях: центру Бугульмы отлично подойдут небольшие атмосферные бутик-отели в исторических зданиях. Многие из них, несмотря на отсутствие хозяйской руки, хорошо сохранились.

Запускается редевелопмент исторических зданий с передачей инвесторам за символическую цену. «Тот, кто первым откроет в Бугульме хорошую гостиницу, точно сорвет куш», – отметил Фаттахов.

Фото: пресс-служба АИР РТ

«Мой рецепт счастья: увидеть Карабаш и наслаждаться жизнью!»

Особое внимание уделяется развитию туристической зоны Карабаша и Карабашского моря, которое, по мнению главы, должно стать ключевой туристической жемчужиной Юго-Востока Татарстана.

«Большинство жителей даже не знали, что в Татарстане есть такое огромное водохранилище – 8 км водной глади в окружении Уральского предгорья. Говорят: стоит «увидеть Париж и умереть». Но у меня есть более интересный рецепт счастья: увидеть Карабаш и наслаждаться жизнью!» – отметил Фаттахов.

Проект по созданию круглогодичного курортного комплекса в Карабаше разрабатывается при поддержке Раиса республики Рустама Минниханова совместно с Институтом пространственного планирования и Институтом развития городов Татарстана.

Планируется создать круглогодичный курорт: летом – прогулки и отдых на воде, зимой – горные лыжи и бани, межсезонье – семейные и гастрономические мероприятия.

Фото: пресс-служба АИР РТ

В системе предусмотрены кафе, рестораны, прокаты, мастерские, сервисные службы и небольшие гостиницы с глэмпингами.

Параллельно ведется разработка бренда Бугульмы, который позволит привлекать туристов со всей страны. Под единый зонтичный бренд объединяются Карабашское море, начатый с 2022 года проект «Карта сокровищ», городская навигация, линейка локальных продуктов и мерч. С брендом формируется событийная программа, обеспечивающая стабильный поток гостей и выручку для бизнеса.

Нажмите, чтобы увеличить

Фото: пресс-служба АИР РТ

Ближайшее крупное событие – Новый год, который планируется сделать семейным и уютным праздником, привлекающим жителей всей Юго-Восточной агломерации. Глава района отметил успешный опыт сотрудничества с казанскими предпринимателями на Дне города, когда участники получили отличную выручку и выразили готовность работать с Бугульмой и в дальнейшем.

«Карабашское море – это очень красивое место, но…»

Глава АИР Талия Минуллина отметила, что инвестиционные проекты в Бугульме требуют тщательного планирования и инфраструктурной поддержки.

«Карабашское море – это очень красивое место, но, как жизнь показывает, нужно много инвестиционных лотов, разбитых на конкретные проекты. Задача сводится к тому, чтобы спроектировать эти лоты и подвести туда инженерные сети, где очень сильно могут пригодиться федеральные контакты, потому что сеть – это очень дорого. Если мы на инвесторов будем это перекладывать, окупаемость проектов просто не получим», – пояснила она.

Фото: пресс-служба АИР РТ

По словам Талии Минуллиной, опыт, накопленный Дамиром Фаттаховым в крупных городах, прежде всего в Москве (ранее он работал заместителем главы Росмолодежи – прим. Т-и), должен дать ощутимые финансовые результаты для Татарстана.

«Ваша жизнь – от контрастов Москвы до Бугульмы – должна вылиться в конкретные результаты для республики», – сказала она Фаттахову.

«Очень важно найти собственную нишу»

Комментируя сферу туризма, Талия Минуллина обратила внимание на новые направления развития территории.

По ее словам, сегодня в стране наблюдается туристический бум: открываются новые санатории, активно развиваются внутренние направления отдыха. При этом для Бугульмы важно найти собственную уникальную нишу.

«Большая вода – это, безусловно, преимущество. Но вода есть во многих других муниципалитетах и регионах России. Очень важно найти собственную нишу, которая будет выделять район среди других территорий. Сейчас очень хороший тренд на активное долголетие. Люди хотят дольше жить и будут дольше жить», – отметила она, поздравив всех причастных с Международным днем пожилого человека.

Она предложила рассмотреть возможность создания в Бугульме первого в России кластера «Активное долголетие»

«В Бугульме уже складывается целая система – от домов досуга для пожилых до производителей молочной продукции, гречки, БАДов, спортивной одежды. Все это можно объединить в единую концепцию», – подчеркнула глава АИР.

Отдельно Минуллина подчеркнула перспективу развития халяльного туризма.

«Когда мы общаемся с арабскими партнерами, они интересуются, где у нас есть чисто халяльная территория или курорт. В России пока такого нет. А Бугульма могла бы занять эту нишу и стать уникальной точкой притяжения», – добавила она.

«Создается впечатление, что промышленность осталась в стороне»

Говоря о промышленном потенциале Бугульмы, Талия Минуллина подчеркнула, что в большинстве случаев при обсуждении экономики обращает на себя внимание, что более половины валового продукта района сегодня приходится на промышленность.

«Исторически здесь были водочные и винокуренные заводы, кожевенная суконная фабрика, конные заводы. Сегодня акценты смещены на сельское хозяйство и туризм, и иногда создается впечатление, что промышленность осталась в стороне», – отметила она.

Она также отметила недостаток информации о свободных промышленных площадках для предпринимателей.

«К сожалению, мы так и не услышали информации о промышленных площадках и свободных помещениях, которые могли бы быть предоставлены для среднего и малого бизнеса. Ведь именно там можно было бы начать производство – пусть сначала со сборки, а затем, постепенно, с локализацией. Все ищут помещения, потому что строить новые дорого. Есть ли такие возможности у Бугульмы с точки зрения аренды промышленных помещений?» – поинтересовалась она.

Дамир Фаттахов подтвердил наличие таких возможностей.

«Есть, да, – 100 %. На прошлой неделе по вашей инициативе мы с федеральными инвесторами искали территорию для закладки завода. Рассматривали существующие предприятия, в том числе Бугульминский электромеханический электронасосный завод БЭНЗ. Он локализовал свое производство почти на 10% своей большой территории, хотя сети есть. Такие условия позволяют развернуть производство. В итоге инвестор арендовал участок и будет развивать производство постепенно. Сегодня, точнее завтра, мы подписываем соглашение при вашей поддержке», – отметил он.

Фаттахов заявил, что таких предприятий достаточно много и почти у всех есть железнодорожная ветка. В свою очередь Минуллина поручила расписать все условия аренды промышленных помещений: цены, условия аренды или выкупа, срок долгосрочной аренды.















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *