Доходная Москва Николая Стахеева: как магнат в сфере недвижимости повлиял на архитектурный облик столицы
Российские предприниматели, которые развивали свое дело на рубеже XIX–XX веков, – какой след они оставили в истории и благодаря чему преуспели в коммерции, политике, общественной жизни? Ответы на эти вопросы ищем в новом просветительском проекте Департамента города Москвы по конкурентной политике «Субботние хроники: истории московских поставщиков».
Одна из знаменитых династий, которая вела активную коммерческую деятельность в России еще с XVIII века, — Стахеевы. В середине XIX века купец Дмитрий Стахеев держал крупные магазины и лавки в Елабуге, торговые помещения на всероссийских ярмарках, получал большую прибыль, реализуя текстиль, чай, сахар, бакалею, посуду, золотые и серебряные товары.
Приумножил миллионные капиталы Дмитрия Стахеева его сын Николай. Наибольший размах его предпринимательская деятельность приобрела в Москве, где он прочно обосновался к 1880-м годам, начав инвестировать в коммерческую недвижимость. Поручив архитектору Михаилу Бугровскому разработать проект целого комплекса доходных домов с магазинами и гостиницами, Николай Стахеев стал приобретать земли для строительства. В 1902 году у него было 10 недвижимых объектов в центре города, в том числе – доходные дома на Мясницкой, которые сегодня считаются уникальными достопримечательностями столицы. В домах Стахеева сейчас расположены известный на всю страну книжный магазин «Библио-Глобус», Басманная межрайонная прокуратура, Музей имени В. В. Маяковского и другие организации.
Настоящий шедевр, объект культурного наследия федерального значения – знаменитая усадьба Стахеева на Новой Басманной, где сейчас находится Центральный дом детей железнодорожников. Интерьеры гостиных сочетают многообразие стилей: колонны и пилястры, лепные арабески – все элементы были подобраны и выполнены с присущим Стахееву чувством вкуса, которое, возможно, передалось ему от матери – родной сестры художника Ивана Шишкина. Парадный двор украшает фонтан, выполненный французскими мастерами. Это был первый фонтан в Москве, оборудованный электрической подсветкой. С особняком связана легенда, которую, возможно, использовали Ильф и Петров в «Двенадцати стульях» – якобы именно там Стахеев спрятал в тайники свои сокровища.
Еще одно начинание, которое Стахеев претворил в жизнь с присущим ему деловым азартом, – благоустройство Алушты. В короткий срок здесь были построены набережная, гостиницы, создана инфраструктура. Все было сделано из бескорыстных побуждений, но, по сути, в Крыму был реализован огромный бизнес-проект, благодаря которому малоизвестный поселок превратился в популярный курорт.
Как и все состоятельные люди того времени, Стахеев направлял значительные средства на благотворительность. Его жизнь отражает путь развития российского предпринимательства конца XIX – начала ХХ века, когда торгово-промышленная деятельность уступила место инвестиционной. Менялся и менталитет коммерсантов и промышленников: известные миллионеры становились меценатами и вносили значительный вклад в развитие отечественной культуры и градостроительства.