Секреты древних эпох: естественнонаучная секция возобновила работу и поделилась открытиями лета
6 августа, после длительного перерыва, состоялось собрание естественнонаучной секции по итогам летних исследований. И.С. Пашкина рассказала об интересных природных и туристических достопримечательностях Крыма, таких как: пещера «Таврида», «Парк Юрского Периода», мыс «Алчак».
В пещере «Таврида» сейчас продолжаются минералогические, палеонтологические, археологические, геофизические и другие исследования, которые более точно установят историю происхождения и формирования уникальной крымской пещеры. Она является уникальным палеозоологическим объектом.
На настоящий момент длина отснятой и исследованной специалистами части пещеры — уже около 1300 метров. Но спелеологи предполагают, что она может иметь общую протяженность до 10 километров. Внутри найдены останки доисторических животных, которые обитали на полуострове более 1,5 миллиона лет назад.
На территории пещерного комплекса есть музей, в котором можно осмотреть останки и окаменелые отпечатки древних животных.
Привлекают взгляд туристов панорама под открытым небом – это животные в натуральную величину, выполненные из гипса.
Ирина Сергеевна предоставила фото и видео материалы с мест исследований, а так же палеонтологические и геологические образцы.
Один из геологических образцов привлек к себе внимание. Образец расколот и в центральной части имеет железистый «осколок» правильной округлой формы с утоньшением с противоположной стороны. Предположительно, находка является частью снаряда (или головки).
Однако, есть и другая версия. При изучении геологических особенностей пещеры Тавриды был представлен экспонат с железистыми вкраплениями округлой формы. Предположительно железосодержащий монтмориллонит. Или другая осадочная горная порода, которая представляет собой сцементированные элементы и одним из них является наличие железа.
На территории Краснодарского края в селе Кабардинка благоприятное впечатление оставил палеонтологический и минералогический музей на территории Старого Парка. При ознакомлении с экспозицией музея был совершен обмен контактами с сотрудниками. Получены в дар образцы с водорослями и ходами бентосных животных, фрагментарным отпечатком ископаемой рыбы мезозойской эры. Самые интересные и ценные образцы Ирина Сергеевна передала в фонды Красноуфимского краеведческого музея.
Членами секции обсуждены находки, опыт коллег-краеведов, а так же принято решение о продолжении исследований на территории Красноуфимска. С этой целью принято решение провести мониторинг Селекционновского карьера и обнажений в с. Н.Иргинское.