Главные новости Амурска
Амурск
Июль
2017

Как восстанавливают популяцию амурских тигров



Возвращение диких зверей в природу - занятие сложное и довольно редкое. В европейских странах, как правило, отлавливают животных там, где наблюдается их избыток, и перевозят в те места, где их мало.

Проектов по разведению кошачьих в неволе и подготовке их к самостоятельной жизни в диких условиях значительно меньше, а посвященные крупным кошкам — львам, тиграм, леопардам, ягуарам — можно пересчитать по пальцам. Один из них — российский Центр реабилитации и реинтродукции тигров в Приморском крае.

2012 году в селе Алексеевка (Приморский край) на базе специнспекции «Тигр» при поддержке Минприроды РФ, Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова (РАН) и Русского географического общества был открыт Центр реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных (ПРОО «Центр „Тигр“»). Работу центра поддерживают многие фонды, а с 2016 года всех тигров, находящихся в центре, опекает АНО «Амурский тигр».

«Кошачьи, в принципе, очень благодарный объект для воспитания молодых животных без матери. Дело в том, что у них достаточно стереотипное поведение по отлову жертвы, оно во многом инстинктивное, во многом запрограммированное. Покажи трехмесячному рысенку крысу, и, хотя мать его не учила, он постарается ее поймать. У животных есть на основе инстинктов представление о том, кого есть и как. Но нужна тренировка, чтобы этот инстинкт развить и научиться в дикой природе это делать нормально», — говорит доктор биологических наук, заместитель директора Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Сергей Найденко.

Главной задачей для ученых стало не только помочь тиграм развить охотничьи навыки в неволе, но в большей степени — научить их бояться человека и всеми способами его избегать.

Амурский тигр — самый северный подвид тигра и самая большая кошка на планете. Длина туловища взрослого самца достигает 220 см, а вес — 185 кг. Этот хищник занесен в Международную Красную книгу; в России, по официальным данным, обитает около 500—540 особей.

«Каждый год остаются тигрята-сироты: мать по каким-то причинам погибает. Это может быть и неудача на охоте, и медведь может задрать, и от рук браконьеров она может погибнуть», — рассказывает Найденко.

Тигрят-сирот чаще всего находят зимой. Если котята младше 4−6 месяцев, а их мать погибла, то, скорее всего, они останутся сидеть в логове и вскоре тоже умрут. Если тигрята постарше, то, оставшись одни, они сами начнут охотиться. А в 4−6 месяцев молодые хищники уже начинают активно перемещаться, но охотятся еще очень плохо. Летом они еще худо-бедно могут сами найти пропитание, но зимой их шансы выжить снижаются в разы, поэтому тигрята выходят туда, где пахнет едой, — к человеческому жилью или помойкам, где, в крайнем случае, есть собаки, которых хищники могут попытаться поймать.

Обнаружив тигренка или его следы на снегу, местные жители связываются с сотрудниками центра, которые отлавливают полосатого смутьяна. Большинство тигрят ослаблены скитаниями по глубокому снегу на морозе — их сразу же везут к специалистам центра реабилитации. К сожалению, спасти удается не всех.

«Тигрята попадают в центр в разном состоянии, чаще всего в истощенном. В некоторых случаях мы отмечали обморожения различных частей тела — например, у тигрицы Золушки был обморожен хвост», — рассказывает сотрудник Центра реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных Екатерина Блидченко.

Следующие 30 дней тигренка держат на карантине и обязательно вакцинируют, кроме того, он сидит на особо питательной диете: мелко нарезанное мясо, печень, сердце, мясо на кости. Позднее ему дают и живые корма — мелких животных. Хищника кормят мясом только диких животных, чтобы он не привык к запаху и вкусу домашних.

Сам себе охотник

После карантина тигренка выпускают в вольер. Среда в вольере максимально приближена к естественной: лесная растительность, высокая трава, холмы, овраги — там тигр будет чувствовать себя комфортно и сможет спрятаться при малейшей угрозе.

Вольеров в центре несколько, они разделены переходными шиберами-перегородками. Как правило, воспитанники центра квартируют на площади 0,5—1,5 га. Тут и проходит их подготовка к «выпускному».

«Корм» подсаживают не в тот вольер, где сидит тигренок, а через несколько от него. Затем поднимают шибер, и тигренок сам находит добычу. Пока котята маленькие, в вольеры подсаживают кроликов, оленят или кабанчиков. Но чем старше становится хищник, тем крупнее будет его добыча — вплоть до взрослых оленей или кабанов.

«Видимо, они действительно хорошо натренированы, потому что как-то после выпуска один из наших тигров съел гималайского медведя», — рассказывает Найденко.

График кормления в центре такой же, как в природе: раз в 7—10 дней в вольер запускают крупное животное, а мелких, типа кроликов, подсаживают чаще, чтобы тигренок мог совершенствоваться в охоте.

Без семьи

Если сотрудники центра находят тигрят из разных выводков, но одного возраста, то их стараются держать вместе.

«Тигр имеет высокоразвитую психику. Контакты с представителями своего вида очень важны для социализации животных. Лучше держать котят группой — это помогает снизить уровень стресса у осиротевших животных», — говорит Блидченко.

Несколько лет назад сидевший в отдельном вольере тигр стал подтаскивать свою добычу к соседнему вольеру, в котором сидели более молодые самки. «Я наблюдала этот момент. Это были тигр Устин и тигрицы Светлая и Илона. Они очень доброжелательно общались друг с другом через сетку. Поведение, которое продемонстрировал тигр Устин, очень интересное и может говорить о том, что тигры могут объединяться в небольшие дружественные группы. Как часто это бывает, не могу сказать. Тигр Устин рос один, ему не хватало общения на ранних этапах развития. Через некоторое время в соседний вольер были подсажены самки, он стал очень тянуться к ним, и что интересно, мы не наблюдали жесткой конкуренции за пищу», — рассказывает Блидченко.

Выпускной

В природе тигры покидают мать и начинают самостоятельно жить и охотиться в 18—20 месяцев. Тигров из центра реабилитации стараются выпускать в этом же возрасте на территории с хорошей кормовой базой, где мало других тигров и нет человеческого жилья. Так восстанавливают численности тигра там, где по каким-то причинам произошла фрагментация его ареала.

С 2012 года сотрудники центра подготовили к самостоятельной жизни в тайге и выпустили в дикую природу уже девять тигров. Еще двое котят — тигрица Лазовка и тигр Сайхан — сейчас проходят реабилитацию. Первой «выпускницей» была тигрица Золушка — в 2013 году, когда ей было около 20 месяцев, ее выпустили в заповеднике «Бастак» в Еврейской автономной области.

«У Золушки в сентябре 2015 года родились два тигренка. Они вместе со счастливой матерью „засветились“ на фотоловушке в заповеднике „Бастак“ в декабре 2015 года. Мало того что успешно были пережиты зимы, Золушка и остальные удачно охотятся, но она еще и успешно создала пару с тигром из заповедника по кличке Заветный. Это подтверждает невероятный успех реабилитации и реинтродукции», — уверена руководитель программ Международного фонда защиты животных (IFAW) Мария Щербачева.

Шекспировские страсти

В 2014 году из центра выпустили пять тигров: Илону, Борю и Кузю в Амурской области, а Светлую и Устина — в Еврейской автономной области. В центре все они сидели в соседних вольерах и знали запах друг друга. Первый год после выпуска, судя по данным радиоошейника, Боря спокойно жил в Амурской области, но потом внезапно сорвался с места и прошел более 500 км до заказника «Журавлиный», где обосновалась Светлая. Встретившись, тигры создали пару, а в начале мая этого года на снимке с фотоловушки были видны лапки тигрят, которых закрывала собой Светлая.

«На наш взгляд, это уникальный случай, который рассказывает многое о поведении тигров. Тигры не просто встретились в период гона, а до сих пор живут на одной территории и постоянно пересекаются: один-два раза в месяц они встречаются, были случаи, что они вместе охотились, отдыхали. Подобной информации раньше не получали», — говорит Блидченко.

Но не всем тиграм центра повезло. После выпуска Устин пустился в большое путешествие, но попал в очень неудачные обстоятельства. Осенью он забрел в Китай и оказался в месте, где не было тайги, а значит, и корма. Вернуться в Россию он уже не мог — на разделяющем страны Амуре начался ледоход. Следующей зимой тигр смог вернуться в Россию, но на обратном пути сильно поранил лапы, и, возможно, поэтому не смог уйти в тайгу, а стал охотиться на бездомных собак недалеко от населенного пункта. Хотя Устин всегда был очень осторожным по отношению к людям и по-прежнему избегал и сильно боялся человека, было решено не рисковать животным. Его отловили и отправили в программу разведения редких видов, откуда он был распределен в Ростовский зоопарк.

Тигр-бояка

Но даже печальный опыт Устина показал, что выращенные в центре тигры до последнего избегают контакта с человеком и не подходят к его жилищу или на свалки.

«Тигрята попадают в центр в возрасте 4−5 месяцев. К этому моменту они прошли период социализации, находясь с мамой. Они могут различать „своих“ и „чужих“, и всего незнакомого тигрята бояться. На самом деле мы просто поддерживаем это поведение. Мы наблюдаем за животными только дистанционно, не находимся рядом с вольерами. Когда мы приносим корм, то благодаря специально оборудованным вольерам мы стараемся минимизировать все контакты с животными, таким образом не формировать связь тигрят с человеком», — подчеркивает Блидченко.
Взято тут.






Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»


Неделя восточной культуры "Караван Парад" на ВДНХ

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

11 страшно ядовитых растений, о которых необходимо знать каждому

Новые звуковые зубные щетки Revyline RL 075 в персиковом цвете появились в Новосибирске


Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

Meet Slovenia’s gorgeous Wags, from a mummy blogger and influencer to a professional tennis star

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”


Трассу Южно-Сахалинск – Корсаков на Сахалине расширят до четырех полос

Несчастливый перекресток. На трассе "Орел-Брянск" в д. Образцово произошло ДТП

Audi работает над кроссовером RS Q6 e-tron с агрегатами от Porsche Macan Turbo

Приезжие избили мужчину в подъезде. Слухи о его смерти оказались преувеличены


There is an early power up in Elden Ring: Shadow of the Erdtree that basically turns the game into Sekiro, but the description is so vague I didn't realize how good it was until 40 hours later

На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland



Хабаровский драмтеатр приедет с гастролями в Барнаул

Талалуев о шуточной песне на мотив Hallelujah в его честь: «Меня стали заваливать этим видео и спрашивать: «Ты видел?». В «Спартаке» тоже отнеслись с юмором»

Конкурент в квадрате // «Новые люди» выдвинут в хабаровские губернаторы депутата Госдумы от Приморья

На трассе «Хабаровск – Владивосток» насмерть сбили тигренка


Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Выбран подрядчик для ремонта участка дороги Комсомольск-на-Амуре - Амурск в Хабаровском крае

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Цирк Бурятии - Пусть это дает нам силу для новых дел и проектов

В Хабаровском крае готовятся построить два новых завода


В Хабаровске водитель автобуса погиб в ДТП

Станция контроля загрязнения воздуха появилась порту Хабаровского края

Зарезавшую сожителя жительницу Амурска приговорили к 10 годам колонии

В Петербурге выбрали самые красивые портреты Эрмитажного Кота


Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне

Калинская обыграла Азаренко и вышла в финал турнира в Берлине

Юлия Путинцева выиграла турнир в Бирмингеме

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»


Крупнейший музыкальный фестиваль проходит в Хабаровском крае

Илья Антоненко: «Несколько лет я жил на севере Москвы»

5250 граждан воспользовались бесплатной юридической помощью в Хабаровском крае

V Форум молодёжи Хабаровского регионального отделения СоюзМаш России в Комсомольске-на-Амуре


Музыкальные новости

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Певица Анна Семенович снялась на фото с женатым любовником в салоне автомобиля

Блогерша Водонаева заявила, что у старшей дочери Джигана нет харизмы

Легендарному автору исполнителю Юрию Визбору 20 июня было бы 90 лет


Выбран подрядчик для ремонта участка дороги Комсомольск-на-Амуре - Амурск в Хабаровском крае

Новый релиз DomNi & GOR - Прости или отпусти

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Зарезавшую сожителя жительницу Амурска приговорили к 10 годам колонии


Уссурийский ЛРЗ инвестирует в обновление оборудования

В АО «Транснефть – Дружба» завершились соревнования добровольных пожарных дружин

Продвижение Песни или Музыки в YouTube, RuTube, ВКонтакте, ЯндексДзен и других видеоплощадках!

ТОП хоккеистов МХЛ, чья карьера связана с Оренбургской областью: статистика и перспективы. Часть II


На трассе «Хабаровск – Владивосток» насмерть сбили тигренка

В Хабаровском крае произошло смертельное ДТП с 16-летним водителем

В Хабаровском крае 16-летний подросток устроил смертельное ДТП

В Приморье ищут виновного в гибели молодого тигра в ДТП на трассе


Путин запланировал международные контакты в Москве на следующей неделе

В Хабаровском крае готовятся к запуску Малмыжского ГОКа

Самолёт направили из Москвы за пострадавшими при атаке на Севастополь детьми

Бригада медицинских специалистов из Москвы прибыла в Севастополь для оценки состояния пострадавших при атаке ВСУ


Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году

Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году



В честь святителя Луки: деревянный храм появится у больницы

Виновные уволены: Демешин принял конкретные решения по ситуации с инсулином

Хабаровский иммунолог развеял миф об аллергии на тополиный пух

Главный врач больницы святителя Алексия ознакомился с организацией паллиативной помощи в Хабаровске и работой социального отдела Хабаровской епархии



Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»: лидируют темы ИИ, кибербезопасности граждан и цифровизации отраслей народного хозяйства

Орловчанка Лилия Дмитриева завоевала золотую медаль на этапе Кубка России по пулевой стрельбе

Капитан «Салюта» принёс победу клубу в игре против «СКА-Хабаровск-2»

Стали известны победители первого Чемпионата ДФО по настольному теннису для слепых в Забайкалье


Лукашенко рассказал губернатору Ленинградской области об особенностях их встреч


Собянин рассказал о подготовке школьников в инженерных классах

Собянин: Для московских школьников провели свыше 400 экскурсий на предприятия

Роза Чемерис может стать губернатором Хабаровского края

Собянин представил летнюю программу мероприятий в «Лужниках»


Экологический апокалипсис показали зрителям звезды конкурса красоты в Хабаровском районе

Площадь лесных пожаров в Хабаровском крае сократилась в пять раз

Ускорить закрытие зловонного полигона под Хабаровском требуют люди (ВИДЕО)

Йога на набережной, речная прогулка, арт-вечер, экоферма - афиша на 22 и 23 июня


Следственный комитет начал проверку после смертельного ДТП с автобусом

В ДТП на трассе Комсомольск-на-Амуре – Солнечный в Хабаровском крае погибли два человека

Эпицентром культурной активности становится Хабаровский край

Общественный помощник хабаровского бизнес-омбудсмена помог предпринимателю подключить свет


«Белый июнь. Дети»: мероприятия для учения и развлечения маленьких и взрослых проходили в Архангельске в течение трех дней

Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»

На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья

Стрелок Леонид Екимов – серебряный призёр чемпионата России


Час-предостережение "Угроза современности"

Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе

Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»


"Сквер Звездный" в Амурске Хабаровского края благоустроят по президентскому нацпроекту

Эпицентром культурной активности становится Хабаровский край

Автоматическую станцию с газоанализаторами установили в порту Ванино

Вахта памяти














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *