Добавить новость
Главные новости Анадыря
Анадырь
Сентябрь
2020

Скучный Единый день голосования: почему не стоит ждать сюрпризов на Камчатке

0

Если сразу брать быка за рога, то можно с уверенностью сказать, что по итогам выборов действующий врио губернатора Владимир Солодов получит более 70% голосов. Его ближайшими, если так можно выразиться, конкурентами станут эсэр Дмитрий Бобровских и сокол Жириновского Валерий Калашников, которые на двоих соберут около 15%. Александр Остриков из "Патриотов" и Максим Близнюков из "Партии Роста" вряд ли смогут даже вместе записать в свой актив более 5-7% электората. И еще полтора процента испортят бюллетени по тем или иным причинам.

Этот прогноз вряд ли можно было бы назвать иначе, чем безумным, если бы на выборы шел бывший до апреля месяца губернатором Владимир Илюхин. Список претензий к нему со стороны населения накопился длинный. Начиная с того, что губернатора на полуострове видели чуть ли не реже, чем в Калининграде, и заканчивая обвинениями в адрес ряда членов его команды в коррупции. В регионе на фоне тотальной депрессии, безнадеги и чувства брошенности, копилось раздражение, грозившее рано или поздно выплеснуться, как это мы видели в Хабаровске, Владимире и Хакасии, где действующие губернаторы лишились своих постов в ходе выборов 2018 года. Здесь тоже долго ждать не было нужды – победить на выборах 2020 года Илюхину было бы крайне тяжело.

Последней каплей, переполнившей чашу терпения федерального центра, стала пассивность властей региона по преодолению коронавируса. В частности, как указывала на совещании с президентом 1 апреля глава Роспотребнадзора, имея возможность проведения до 600 тестов ежедневно, Камчатский край не запросил у ведомства Анны Поповой и не произвел самостоятельно ни одну тест-систему. Через два дня после этого совещания у президента Илюхин ушел в отставку. Ему на замену в тот же день был назначен молодой глава правительства Якутии, а до этого заместитель дальневосточного полпреда Владимир Солодов.

Солодову пришлось в кратчайшие сроки погружаться в дела малонаселенного, но громадного по площади региона, с его довольно запутанной и сложной системой общественных отношений, взаимных обязательств и традиций. Несмотря на то, что на полуострове живет чуть больше 300 тысяч человек, элитная палитра здесь крайне пестрая за счет целого ряда доминирующих отраслей, дающих львиную долю в экономику региона. При Илюхине, увы, клановость стала чуть ли не официальным девизом власти, и некоторые группы элит буквально доминировали на Камчатке, отжимая от руля конкурентов, и попутно, как слоны в посудной лавке, давя интересы простого населения региона. Поэтому Солодову пришлось решать сразу две задачи: с одной стороны – добиться межэлитного консенсуса, а с другой – сделать власть открытой для общества, приблизить власть к каждому конкретному гражданину.

Первую задачу, Солодов смог решить, предложив элитам поддержку власти взамен на четкое исполнение буквы и духа российского законодательства и ликвидацию черных схем. В свою очередь, Солодов обещал предоставить свой лоббистский потенциал на федеральном уровне, и реализацией крупных проектов вывести полуостров из спячки.

Врио губернатора был убедителен по всем направлениям. Его лоббистские возможности не требуют больше никакого подтверждения – столь частых визитов крупнейших федеральных чиновников на полуостров не было никогда. Глава правительства Российской Федерации Михаил Мишустин, полпред президента в ДФО и вице-премьер Юрий Трутнев, вице-премьер Дмитрий Чернышенко, глава Минобороны Сергей Шойгу и глава Рослесхоза Сергей Аноприенко руководитель Минздрава Михаил Мурашко, а также глава Минэнерго Александр Новак – список высоких гостей впечатляет. И ведь, это же не просто туристические визиты – в гейзерах покупаться, на медведей полюбоваться. Нет, по их итогам достигнуты важнейшие договоренности.

Конечно, на врио губернатора обрушился вал проблем, ранее казавшихся нерешаемыми. Но тут же выяснилось, что если хотеть их решить, то все можно сделать. Так, уже принято решение о возобновлении замороженного еще год назад строительства нового здания Краевой больницы. Деньги будут и на то, чтобы отреставрировать старый корпус. Камчатке также выделят ресурсы для строительства нового больничного городка. Можно сказать, что начал распутываться узел проблем со здравоохранением, вот уже три десятилетия опутывающий край. Еще одна проблема – газификация региона. И здесь в ходе переговоров Владимира Солодова и главы НОВАТЭКа Леонида Михельсона удалось договориться. К 2023 году в регионе будет ликвидирован дефицит газа. Наконец, для обеспечения связности самых дальних поселений на полуострове будет переоборудована оптоволоконная связь, что даст интернет для многочисленных поселков между Петропавловском и Анадырем.

Нельзя не подчеркнуть, что все эти инициативы и договоренности нашли полную поддержку со стороны президента России Владимира Путина. Беседа главы государства и Солодова прошла крайне позитивно, что отметили все наблюдатели. Оценили они и то, что запросы Солодова были максимально конкретные. Он не растекался мыслью по древу, стремясь рассказать обо всем и попросить также все, что можно. Четкие и понятные аргументы по наиболее болезненным для края зонам – здравоохранение, связь и газификация – встретили такое же понимание и одобрение со стороны президента. Что, опять же, говорит об аппаратном чутье, опыте и отменном лоббистском потенциале врио губернатора.

Неудивительно, что, когда Солодов начал решать проблему с дороговизной рыбы – местные рыболовы (а это чуть ли не главные олигархи на Камчатке), с которыми раньше ни один глава не мог договориться, согласились включиться в проект "Доступная рыба". Действительно, Камчатка – один из основных поставщиков морепродуктов на столы россиян, сама при этом имела рыбу по крайне высоким ценам. Причина в том, что выловленные огромные партии дробить и везти на полуостров коммерчески для рыболовов было не очень выгодно. В результате получалось, что сапожник сидит без сапог. От принятия решения о запуске проекта, до переговоров с рыболовами и собственно начала продаж дешевой рыбы прошло всего 12 дней. И рыболовы и торговые сети договорились минимизировать наценку на рыбу. Программа будет действовать в течение всего рыболовного сезона. Повторюсь – раньше ни один руководитель достичь соглашения с рыболовами об обеспечении жителей дешевой рыбой не мог.

При этом, Солодов доказал, что может быть не только умелым переговорщиком, но и жестким руководителем. Так, в конце августа в отставку был отправлен ранее непотопляемый глава регионального агентства охраны животного мира и лесного хозяйства Виктор Горлов. К нему были серьезные претензии по реке Быстрая, где чуть не произошла экологическая катастрофа, а также в связи с сомнительными попытками некоторых приближенных к власти товарищей нажиться на планируемом строительстве курортного кластера "Три вулкана". Врио моментально остановил схему по скупке за бесценок и последующей продаже втридорога государству земель будущего кластера. Горлов покинул свой пост, и это решение одобрил прибывший вскоре на полуостров замглавы Минприроды РФ – руководитель Рослесхоза Сергей Аноприенко. Ранее здание краевого правительства решением Солодова покинули наиболее одиозные фигуры времен прежнего губернатора Илюхина.

Оптимизация системы власти, контроль над принятыми решениями, ответственность членов правительства – этот стандарт эффективного управленца сегодня внедряется на Камчатке. Выяснилось, что самой серьезной проблемой была оторванность власти от ситуации на местах. Предыдущий губернатор не часто радовал своим появлением жителей отдаленных районов. Ту же модель поведения практиковали и его подчиненные. Поэтому, когда врио стал совершать регулярные поездки вместе с ответственными чиновниками и депутатами по муниципалитетам, это для многих было в новинку. Но так сразу выявились наиболее проблемные и болевые точки.

Для расшивки этих слабых мест Солодов принял решение о назначении ответственных в руководстве правительства края за ситуацию в районах. Это – очевидный, но тем не менее, до того не применявшийся – способ мотивации работы краевых министров, и толчок к развитию тех самых районов. В конце концов, надо понимать, что территория Камчатки больше, чем у двух третей государств на планете – по площади она находится между Туркменией и Камеруном, опережая Германию, Японию и Польшу.

Для населения это – еще один канал коммуникации с властью. Притом, что Солодов свою работу выстраивает как раз с прицелом на максимальную открытость. Тут и прямая линия, и прямые эфиры с заседаний правительства, и сбор предложений от людей по решению камчатских проблем. Тут и проект "Камчатка в порядке" – сущностный аналог московского приложения "Наш город", пусть и более скромный. Подача жалобы, принятие ее чиновником и ее разрешение можно отслеживать онлайн. Что, кстати, особенно важно в период пандемии.

Еще один элемент открытости – это приглашение всех неравнодушных работать вместе. Речь идет как о совместном с населением и экспертами формирование программы социально-экономического развития Камчатки, так и о всероссийских конкурсах на замещение руководящих должностей, в которых могли принять участие все граждане. Через такие конкурсы получили должности директор природного парка "Вулканы Камчатки", главный архитектор края и глава Агентства по туризму и внешним связям.

Стоит ли удивляться тому, что, судя по данным различным соцопросов, на входе поддержка врио губернатора, в апреле не достигавшая 50%, сегодня превышает две трети опрошенных.

Так, по данным ФОМ, главе Камчатке Владимиру Солодову сегодня доверяют более 70% жителей полуострова, проголосовать за него готовы 72% из тех, кто пойдет на выборы, при потенциале роста поддержки избирателей в 79%. При этом знают о работе нового руководителя и вовсе 95% опрошенных. Еще месяц по итогам аналогичного опроса, проведенного Институтом социального маркетинга ИНСОМАР, поддержать Солодова планировали около 60% камчатцев.

Прогресс очевиден.

 







Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.

АНДРЕЙ БЕЛОУСОВ И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ОТКЛЮЧАЮТ НАСТОЯЩИХ ПИРАТОВ?!


Moschino menswear SS-2025 (весна-лето 2025)

Армяне – герои СВО. Группой бойца чеченского спецназа «Ахмат» Давида Петросяна с позывным «Карабах» посажены около 1000 дронов-камикадзе. ВИДЕО

Туристов предупредили о распространении в популярной европейской стране двух смертельных инфекционных заболеваний: кровососущие клещи не щадят никого

В Татарстане прошла встреча 125 дилеров нижнекамского шинного производителя


Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?

Rashan Gary Showed No Concern When Asked About Caleb Williams

Meet Slovenia’s gorgeous Wags, from a mummy blogger and influencer to a professional tennis star

Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND


В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали гражданина, объявленного в федеральный розыск

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня защиты детей.

"Болотный перфекционизм"

Трекер StarLine для владельцев парка такси


Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

There is an early power up in Elden Ring: Shadow of the Erdtree that basically turns the game into Sekiro, but the description is so vague I didn't realize how good it was until 40 hours later

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Преимущества карты строек жилых и промышленных объектов в России

Экологи «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» показали высокий профессионализм на Всероссийском конкурсе

«Капитан Сотников» начал на Чукотке пассажирские перевозки через Анадырский лиман

Суд приговорил реставратора объектов Московского Кремля к 4 годам колонии


«Капитан Сотников» начал на Чукотке пассажирские перевозки через Анадырский лиман

Авиакомпания «Аврора» пыталась переложить ответственность за отмену рейса на коллег из Якутии

В Магадане пройдет 42 Съезд Союза городов Заполярья и Крайнего Севера

Турчак возглавил список кандидатов от «ЕР» на выборы в госсобрание Республики Алтай


Рослесхоз назвал Саратовскую область неэффективной в части ведения лесного хозяйства

Авиакомпания «Аврора» пыталась переложить ответственность за отмену рейса на коллег из Якутии

Единый оператор северного завоза будет действовать в пилотном режиме на Чукотке с сентября

В Магадане пройдет 42 Съезд Союза городов Заполярья и Крайнего Севера


Россия — первая по теннисным отказникам! Почему сразу девять наших сказали «нет» Олимпиаде в Париже

Уимблдон потребует от российских теннисистов подписать декларацию о нейтралитете

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»

Юлия Путинцева выиграла турнир в Бирмингеме


Турчак возглавил список кандидатов от «ЕР» на выборы в госсобрание Республики Алтай

В России уже с 1 июля дико вырастут цены на услуги ЖКХ

Глава МЧС России и губернатор Чукотского АО обсудили развитие системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в регионе

Чистые реки и озёра. В России стартует сезон расчистки водоемов


Музыкальные новости

«Признала, что мы были правы»: Николай Цискаридзе раскрыл тщательно оберегаемую тайну между Анастасией Заворотнюк и Петром Чернышевым

Возвращение премии Муз-ТВ: Киркорова посадили в клетку, а Бузова приехала с карликами

Педагог центра «Моцарт» стала лауреатом фестиваля-конкурса «Алтарь Отечества»

Оркестр «Русская филармония» исполнит хиты Queen


Суд приговорил реставратора объектов Московского Кремля к 4 годам колонии

«Капитан Сотников» начал на Чукотке пассажирские перевозки через Анадырский лиман

Экологи «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» показали высокий профессионализм на Всероссийском конкурсе

Как выбрать лучший строительный субподряд


Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Выставки Новосибирска: Царства Нила на берегах Оби

Бастрыкин потребовал доклад о расследовании уголовного дела из-за нападения своры собак на ребенка в Забайкалье

Академия Готового Арендного Бизнеса — больше чем просто обучение


Автошкола в ВАО Москва посоветуйте

Три грузовика столкнулись на Киевском шоссе

Легковой автомобиль загорелся на Калужком шоссе

Посоветуйте хорошую автошколу в Москве


Президент Конго прибыл на встречу с Путиным

"Хинди Руси бхай бхай": Россия и Индия готовят Западу "большой привет"

Ушаков: Заявление Путина и Ким Чен Ына указывают на плотную координацию

Россия получит доступ к военным базам и аэродромам Индии, что создаст угрозу США


Около 1,3 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю

Около 1,3 тысячи случаев заражения COVID-19 выявили в столице за неделю

Около 1,3 тысячи случаев заражения COVID-19 выявили в столице за неделю

Около 1,3 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю



Главный врач клиники "Мегастом", стоматолог Владимир Лосев: в каком возрасте оптимально устанавливать брекеты

Порядка 177 человек после лечения ботулизма выписали из больниц в Москве

Диетолог Елисеева: клетчатка борется со вздутием живота и сонливостью

Корпоративные активности: нужны ли и как влияют на коллектив


"Начинка — нацизм": Захарова вскрыла истинную суть Киева после слов приспешника Зеленского о Крыме

Захарова назвала заявление Киева о Крыме как военной цели «калькой с нацистской концепции»


Компания «КЕНГУРУ.ПРО» стала лучшим производителем спортивного оборудования

СберСтрахование жизни выступила партнёром международной олимпиады по страхованию

«Объединяем Россию!». Как столица отметит День молодёжи

Инвестор построит физкультурно-оздоровительный комплекс в Северном Медведкове


«Все решено»: Лукашенко поблагодарил Лаврова за важное для Белоруссии решение

Белоруссия планирует наращивать товарооборот с Ленобластью

Китай может построить в Минске еще один знаковый объект

Президент Белоруссии заверил Лаврова в полной поддержке


Собянин: Город одобрил гранты для столичных компаний более чем на 1 млрд рублей

Собянин: 17 московских стационаров работают в полностью цифровой среде

В новостройку по реновации на улице Красных Зорь переезжают 320 семей — Собянин

Собянин оценил объем поддержки создателей импортозамещающей продукции


Арт-суббота пройдет 29 июня в экоцентре "Яуза" в Москве

Десятки тысяч человек собрались на фестивале MAXIMUM Гриль Фест

Экологи «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» показали высокий профессионализм на Всероссийском конкурсе

Горожанам расскажут о правилах использования земель в границах особо охраняемых природных территорий


Голикова: с 2009 года в России число курящих мужчин сократилось в два раза

Чистые реки и озёра. В России стартует сезон расчистки водоемов

Президент РФ Владимир Путин 1в рамках рабочего визита в Якутию провел встречу со специалистами, переехавшими жить и работать на Дальний Восток

В Магадане продолжается реализация мастер-плана развития города.


Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»

Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе

"Авиасейлс": на июль больше всего подешевели перелеты в Ставрополь и Архангельск

Еда наших: Якутская кухня в уникальном проекте Food.ru


Семья из Симферополя отправилась в колонию за мошенничество

Агент СБУ засел в МВД Крыма: Источник сообщил о поимке майора-шпиона

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе

В Симферополе предупредили об антитеррористических учениях


Рослесхоз назвал Саратовскую область неэффективной в части ведения лесного хозяйства

Приезжие массово нарушают общественный порядок на Кубани

Рассчитаться за ипотеку помогут. С 1 июля начинает действовать новая мера поддержки – кого затронет

Что произошло 20 июня в истории Якутии














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *