Слабый аргумент приоритета: Астрахань с «газовой» зарплатой смотрится неубедительно
В общероссийском рейтинге наш город спустился на четыре места вниз, а на юге страны по динамике зарплатного роста находится среди аутсайдеров.
Центр экономических исследований «РИА Рейтинг» по заказу РИА «Новости» представил свой очередной рейтинг 100 городов России по зарплате в приоритетных отраслях. За основу были взяты данные Росстата за первый квартал 2025 года .
Как и прежде, в данном исследовании брались во внимание зарплаты постоянных сотрудников крупных и средних организаций в сферах деятельности, где занято не менее 3% работников региона. При расчетах была учтена выплата подоходного налога.
Зарплата одного сахалинского газовика восьмерым госслужащим Калмыкии хватит
Как отмечают составители рейтинга, сохранилась положительная динамика роста средней зарплаты в стране - с учетом налогов она выросла до 85 тыс. рублей.
«Средняя чистая зарплата в наиболее привлекательных для заработка отраслях для крупнейших 100 городов составила 118,3 тыс. рублей, медианная - 100 тыс. рублей. В среднем за год повышение по обоим видам зарплаты составила 10 тыс. рублей и более», - говорится в исследовании.
Для выбранной сотни городов по-прежнему приоритетными остаются 11 отраслей. Правда, если год назад доминировало банково-финансовое направление, которое было приоритетным в пятой части городов, то теперь лидером стала профессиональная и научная деятельность:
Приоритетные отрасли в городах России (первый квартал 2025 г.)
По динамике стоит отметить резкую сдачу позиций тех же финансовых услуг (- 7 городов) и госслужбы (-4), зато подъем энергетики (+4) и строительства (+4).
Топ-10 городов России по высокой зарплате
Как и раньше список лидеров-городов возглавляет Южно-Сахалинск, где сотрудники в сфере добычи получают единственные в стране среднюю зарплату более 400 тыс. рублей. На втором месте все так же Москва, хотя к столичным банкирам и финансистам достаточно близко подошли сзади – и не тюменские добытчики, как год назад, а строители Анадыря.
Кстати, чукотский город совершил за год самый резкий рывок наверх – в 2024-ом он находился на 12-ом месте. Также прорыв в топ-10 сделали подмосковный Красногорск и Владивосток, а покинули первую десятку Санкт-Петербург, Ханты-Мансийск и Магадан.
Топ-10 городов России по низкой зарплате
На сотой строчке вновь расположились госслужащие Элисты, имеющие в среднем почти в 8 раз меньше, чем сахалинские добытчики. Зато другие «призеры» 2024-го, сменив приоритеты, сильно поменяли свое положение: бывшие вторые тамбовчане, сменив обрабатывающие производства на научную деятельность, вообще покинули нижнюю десятку, экс-третьи майкопчане, вместо госслужбы сделав приоритетом обработку, вышли на 95-е место.
Примериваться к количеству, но не к приросту
Что касается Астрахани, то, как и в прежних рейтингах отраслевой направленности, она занимает довольно высокое место: 22-е - в общероссийском реестре и 1-е – по югу страны.
Ларчик не сложно открывается: локомотивы региональной экономики - «Газпром» и «ЛУКОЙЛ», которые, как и в других регионах страны, где держат свои добывающие и обрабатывающие производства, держат высокую зарплатную планку.
Но вот что не совсем оптимистично для Астрахани: за год в приоритетной отрасли зарплата повысилась всего на 1 тыс. рублей, что составило повышение на мизерных 0,8%. Это, кстати, самая слабая динамика роста зарплаты среди городов, где доминирует добывающая отрасль, а на юге страны худшие показатели только у Магаса (0%) и Сочи (-5,7%).
Динамика роста зарплаты по приоритетным отраслям в 10 городах юга России
Прим.: *отрасль, которая была приоритетной в городе в 2024 г.
В общероссийском рейтинге Астрахань за год спустилась на четыре ступени вниз, пропусти вперед финсистов Якутскв, строителей Комсомольска-на Амуре, айтишников и связистов Белгорода и Новосибирска.
А самое главное – мы же с вами отлично понимаем, что средняя зарплата по приоритетной отрасли – это не то же самое, что средняя зарплата по городу. Основные силы астраханских нефтегазодобытчиков трудятся за пределами облцентра, а в самой Астрахани – офисный персонал, который в сумме даже тысячу человек не составит – то есть 1/450 населения административного центра. Так что для нас куда реальнее, допустим, среднемесячная зарплата по Астрахани по данным сайта astrakhan.trudko.ru – 53183 рублей. Правда, по ней мы в пресловутой сотне городов занимает место не в третьем, а в в восьмом десятке (79-е). Но это уже иной разговор.
Фото: zanostroy.ru, doorinworld.ru