Где в Тамбове самые высокие зарплаты, судебное разбирательство из-за концессии и нашествие комаров: что писали про область федеральные и межрегиональные СМИ
Счетная палата России проанализировала применение межбюджетных трансфертов и инфраструктурных бюджетных кредитов (ИБК) в Астраханской и Тамбовской областях и пришла к выводу, что деньги федерального бюджета, направляемые на создание коммунальной инфраструктуры, расходуются недостаточно эффективно. С отчетом СП познакомила и "Российская газета". Всего в 2022-2024 годах на строительство, реконструкцию и капремонт объектов ЖКХ Тамбовская область получила 1,7 миллиарда рублей ИБК и 0,7 миллиарда межбюджетных трансфертов.
"Установленные целевые показатели достигнуты не в полном объеме. Так, в Тамбовской области 17 из 32 построенных объектов на момент проверки не были переданы эксплуатирующим организациям", - отметила на коллегии СП аудитор Наталья Трунова.
---
Самые высокие зарплаты в Тамбове в "профессиональной и научной деятельности". В среднем в этой сфере можно заработать 73 тысячи рублей. По этому показателю в рейтинге городов по зарплатам в отраслях Тамбов оказался на 90 месте из 100 возможных. Согласно исследованию, подготовленному по заказу РИА Новости, столица Тамбовской области остаётся городом с низкими зарплатами.
Лидирует в рейтинге Южно-Сахалинск, где специалисты добывающей отрасли зарабатывают в среднем 445 тысяч рублей. Это в полтора раза больше, чем заработки в сфере банковских и финансовых услуг в Москве (293 тысячи рублей), которая занимает вторую строчку рейтинга. На третьем месте Анадырь - 282 тысячи рублей в строительстве.
---
ГК "Тамбовагропромхимия" планирует в текущем году произвести 500 тонн элитных семян подсолнечника, сообщила Интерфаксу пресс-служба регионального правительства. Под выращивание гибридного подсолнечника на семена "Тамбовагропромхимия" выделила 500 гектаров сельхозугодий. Из них 300 гектаров засеяны в Гавриловском округе и 200 гектаров - в Кирсановском округе.
---
Как сообщает сетевое издание "Площадь", 19-й арбитражный апелляционный суд отказал "Тамбовэнерго" в удовлетворении жалобы в споре с тамбовской администрацией и АО "Объединенные региональные электрические сети" (ОРЭС). Так, у филиала ПАО "Россети Центр" не получилось признать недействительным концессионное соглашение, заключенное в апреле 2024 между властями города Тамбова и ОРЭС по передаче и распределению электрической энергии, находящихся в собственности муниципалитета. "Россети" считают, что концессия нарушает права и законные интересы компании. Также ОРЭС в рамках соглашения не привлекает инвестиции в регион и неэффективно использует имущество.
---
Арбитражный суд Тамбовской области отменил обеспечительные меры в деле о банкротстве ООО "Автодор-Тамбов", пишет "Коммерсант". Временному управляющему компании Роману Чичканову разрешили проводить первое собрание кредиторов, тем самым "разморозив" процедуру наблюдения в отношении должника. Обеспечительные меры были введены по ходатайству Чичканова в начале апреля. Они должны были действовать до рассмотрения заявлений о включении в реестр требований ряда кредиторов.
---
Урожай яблок и ягод в регионах России некому собирать из-за отсутствия трудовых мигрантов. Об этом написал Телеграм-канал "Клуб регионов" со ссылкой на президента Ассоциации садоводов Игоря Муханина. В пример он привел Краснодарский край и Тамбовскую область. В Тамбовской области хороший урожай ягод, но в полном объеме собрать его не удаётся из-за дефицита работников. То же самое будет и с урожаем яблок в этом регионе – полностью их собрать не удастся. Муханин связывает дефицит кадров с ужесточением требований к мигрантам, которые должны сдавать экзамен на знание русского языка для получения разрешения на работу.
---
Информационный портал "LIFE" пугает нашествием комаров и мошкары жителей ряда регионов, в том числе Тамбовской области. По словам экспертов, к выходным 12-13 июля комаров и мошек станет значительно больше. Это связано с потеплением и дождями. Пик активности насекомых ожидается с 19 июля и продлится около двух недель.