Владимир Путин возложил цветы к мемориалу Героям АлСиба, память о которых сохраняет Центр «Наследие»
Во время поездки в Магадан 15 августа 2025 года Президент России Владимир Путин посетил мемориал Героям АлСиба – памятное место, посвященное подвигу советских и американских пилотов, участвовавших в годы Второй мировой войны в знаменитом авиамаршруте Аляска – Сибирь, и возложил к нему цветы. Уже долгое время память о героях этого маршрута сохраняет АНО «Культурно-исторический центр “Наследие”».
«История АлСиба – не только о военной логистике, но и о героизме, дружбе и сохранении наследия для будущих поколений. Именно его важность активно продвигает Центр “Наследие”, который уже несколько лет занимается сохранением памяти о значимых событиях, людях и духовных ценностях», – отметили в Центре.
В рамках работы по увековечиванию памяти героев АлСиба специалисты «Наследия» приняли участие в трехлетних экспедиционных исследованиях, изучив все исторические аэродромы авиатрассы, места катастроф перегоняемых самолетов и установив памятные знаки в местах гибели их экипажей.
Первый этап по обследованию объектов трассы состоялся в 2021 году, а масштабная работа в архивах «позволила восстановить большинство информации об АлСибе, изучить тысячи исторических документов».
С 8 по 30 июня 2022 года прошли поисковые работы на местах катастроф самолетов АлСиба в Красноярском крае, по итогам которых были установлены мемориальные знаки на месте гибели летчиков, перегонявших по трассе самолеты «Аэрокобра» и погибших в Сухобузимском и Емельяновском районах края.
Одним из важнейших этапов стало исследование с 28 июня по 10 августа Чукотки, где был построен ряд промежуточных аэродромов АлСиба. В результате совместного авиационного поиска удалось обнаружить четыре самолета, потерпевших крушение в районе аэродромов Чаплино, Уэлькаль и Анадырь. Кроме того, были найдены фрагменты самолетов, перевозимых грузов, личные документы летчиков, а также останки, вероятно принадлежащие членам экипажей.
В апреле 2025 года при поддержке Центра «Наследие» у Вечного огня в Парке Победы на Поклонной горе в Москве состоялась передача казахстанской стороне останков погибшего на АлСибе летчика самолета Си-47 Петра Оконечникова, разбившегося при выполнении боевого задания в 1943 году. Его останки были обнаружены на Чукотке в ходе поисковой экспедиции.
– Работа Центра «Наследие» в сотрудничестве с РГО и Министерством обороны РФ имеет особое значение для сохранения исторической памяти о маршруте АлСиб и героическом подвиге наших пилотов во время Второй мировой войны, – сказала исполнительный директора Центра Анна Щеголева. – Эта память является частью нашей национальной идентичности и напоминанием о том, как важно сохранять уроки прошлого для будущих поколений. Мы убеждены, что именно благодаря совместным усилиям мы можем достойно увековечить подвиг тех героев, которые, рискуя своей жизнью, проложили этот сложнейший маршрут, обеспечили стратегическую поддержку фронту и Великую Победу.
Анна Щеголева выразила благодарность руководителю благотворительных программ Центра «Наследие» Андрею Спиридонову за неоценимый вклад, настойчивость и профессионализм, благодаря которым Центр реализует указанные важные инициативы.
«Возложение цветов Президентом России и деятельность коллектива Центра “Наследие” свидетельствуют о высокой ценности сохранения исторической памяти для укрепления национальной идентичности и международных связей», – резюмировали в Центре «Наследие».
Мемориальный комплекс Героям АлСиба представляет собой символ международного сотрудничества в условиях войны и увековечивает подвиг пилотов, которые по маршруту Аляска – Сибирь во время Второй мировой войны перевозили стратегически важные вооружения, самолеты и грузы по ленд-лизу.
Каждый экипаж, совершавший рейсы по маршруту АлСиб, рисковал своей жизнью, преодолевая суровые климатические условия, опасные воздушные пространства и технические сложности.