Добавить новость
Главные новости Анадыря
Анадырь
Сентябрь
2025

Сколько жители Коми в месяц платят по ипотеке

0

В рейтинге регионов по доступности покупки жилья в ипотеку республика оказалась в топ-10. Эксперты посчитали, что в Коми этот вид займа по рыночной ставке реально получить каждой третьей семье.

Как следует из исследования «РИА-Рейтинг», позволить ипотеку на рыночных условиях могут только 16% семей России, а средний размер ежемесячного ипотечного платежа превысил 90 тысяч рублей. В рейтинге отражено, какая доля семей, имеющих официальную зарплату одного или двух работающих, может позволить себе приобрести обычную двухкомнатную квартиру, взяв кредит на рыночных условиях.


Лидером по доступности в исследовании 2025 года стал Ямало-Ненецкий автономный округ: ипотеку на рыночных условиях на квартиру в 60 квадратных метров могут позволить себе 47,1% семей. На втором и третьем местах находятся Ханты-Мансийский автономный округ — Югра и Чукотский автономный округ, где доля таких семей составила 44,3% и 42% соответственно.


Достаточно высокую доступность ипотеки, по подсчетам экспертов, показали Мурманская область, Ненецкий автономный округ, Магаданская область и Коми. Республика заняла седьмую позицию в списке. Доля семей, которые могут купить квартиру в ипотеку по рыночной процентной ставке, составляет 30,6%. Размер ежемесячного ипотечного платежа — 59,6 тысяч рублей.


«В целом можно говорить, что в этих регионах доступность покупки жилья в ипотеку по рыночной ставке находится на относительно высоком уровне. Можно отметить, что лидерство северных регионов закономерно — высокие заплаты и большой объем жилого фонда определяют относительно невысокие цены на недвижимость», — указано в материале «РИА-Рейтинг».


Как поясняют авторы исследования, вторая половина 2024 года и начало 2025-го стали для рынка ипотеки сложным периодом после нескольких лет рекордного роста. За 12 месяцев (с 1 августа 2024 по 1 августа 2025 года) выдали 854 тысячи ипотечных кредитов, что в два раза меньше, чем за аналогичный период годом ранее. Общий объем выдачи ипотеки в денежном выражении также значительно сократился: с 7,3 триллиона рублей за предыдущий период до 3,5 триллиона рублей за отчетный период. Таким образом, ужесточение денежно-кредитной политики Банка России во второй половине 2024-го, отмена большинства льготных программ с середины того же года, а также высокая стоимость квадратного метра жилья привели к заметному снижению объемов выдачи ипотеки.


БНК















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *