На Алтае обнаружили несколько тысяч уникальных петроглифов
Фото: Андрей Бородовский / Петроглиф
Археолог Андрей Бородовский из Новосибирского государственного педагогического университета обнаружил уникальные петроглифы в Горном Алтае.
Исследование проводилось в урочище Сальджар. Всего было выявлено несколько тысяч петроглифов. Но здесь важны не цифры, а их содержание. Они свидетельствуют об общих культурных особенностях Центральной Азии и Дальнего Востока. Ученый установил историческую преемственность, которая длилась на протяжении почти пяти тысячелетий, пишет ТАСС.
«Я обратил внимание, что имеющееся в Сальджаре изображение колесницы отличается от изображений колесниц в других урочищах Южного Алтая, относящихся в основном к эпохе бронзы (2 тысячелетие до н.э.)», – уточнил археолог.
По его словам, ообенностью изображения колесницы являются два признака. В первую очередь аморфность, а во-вторых, определенное сходство с китайскими повозками ханьского времени (III век до н.э. – III век н.э. ). Это означает, что изображение повозки на петроглифах из урочища Сальджар более позднее и относится уже к эпохе раннего железа, а это первое тысячелетие до нашей эры.
Фото: Андрей Бородовский / Урочище Кроме того, петроглифы Алтая и долины реки Пегтымель (Чукотский автономный округ) изображают похожих персонажей – маралов и северных оленей, а также фигуры людей в грибовидных головных уборах. Хотя с последним не все так однозначно и здесь мнения в научной среде расходятся. Одни считают, что это просто необычная шляпа, другие – изображение шаманов.
«Петроглифы людей в шляпах интересны тем, что являются своеобразными культурно-хронологическими маркерами: они появляются по всей Сибири в строго определенный период времени – в эпоху бронзы или, как на Дальнем Востоке, в самом начале раннего железного века, а потом исчезают», – добавил археолог.