Ушёл в песок: новгородский спасатель рассказал о борьбе с экологической катастрофой в Чёрном море
В летнюю жару водолазы погружаются в воды Чёрного моря, вручную собирают пласты нефтяного топлива, которое после очередного шторма появляется вновь и вновь. Рядом же в воде нередко можно встретить купающихся туристов. Такую картину обрисовал нам новгородский спасатель Александр Светлорусов. Он недавно вернулся из Краснодарского края, где вместе с коллегами занимался ликвидацией последствия экологической катастрофы, случившейся в Керченском проливе 15 декабря 2024 года. Водолаз поделился опытом работы по очистке Чёрного моря и между делом рассказал, кому из новгородцев чаще всего требуется помощь сотрудников МЧС.
Оно большое
Напомним, в конце прошлого года два российских танкера получили повреждения и лишились 9 тысяч тонн нефтепродуктов. Спасательные работы продолжаются до сих пор. В них принимают участие специалисты из разных уголков страны. В команде Северо-Западного региона работают 10 человек и три единицы техники. Они работают посменно.
Александр Светлорусов на побережье Чёрного моря провёл два месяца. Недавно он вернулся в Великий Новгород, отработал смену и отправился в отпуск, чтобы набраться сил и вернуться к берегу моря ликвидировать последствия крушения танкеров. По его расчётам, работы в Анапе продлятся до октября, пока не начнутся штормы. В миссии задействованы и водолазы. В данный момент они очищают дно от мазута: спускаются парами и, используя инжекторы и помпы, размывают песок. Найденный пласт собирают лопатами в мешки, которые затем передают на берег.
«Объём разлива большой, и море большое. В мае мазут ушёл в песок. Ранее он был на глубине от 40 сантиметров до полутора метров, а сейчас – от 1,7 до 2 метров. Я надеялся, что к началу июля справимся, так как уже много было сделано: мы всё вычистили, тракторы пересыпали песок. Но прошёл шторм, и мазут снова оказался на берегу», – рассказывает Александр СВЕТЛОРУСОВ, спасатель первого класса Новгородского поисково-спасательного отряда поиска и спасения на водных объектах МЧС России.
Одноразовый «каспер»
Каждое утро водолазы встают рано, проходят медицинский осмотр и направляются к морю. Погружения начинаются в 6:10 и продолжаются до 18:00. В течение дня они могут делать до 10 парных спусков. Наш собеседник не только работает под водой, но и заботится о технике, проверяя работу насосов и компрессоров. Порой ему приходится трудиться в непростых условиях: в один из дней температура воды поднялась до 30 градусов, а термометры на берегу показывали все 50.
«Кроме того, помогаю другим водолазам одеться и раздеться. Поверх основного костюма надевается «каспер» – белый комбинезон, защищающий от грязи. Он одноразовый, поэтому его не жалко. Если костюм испачкался, его просто выбрасывают», – объясняет Александр.
Очень удивляют туристы. По словам нашего собеседника, отдыхающие продолжают приезжать в Анапу и купаться в море, даже с детьми, несмотря на загрязнение. Они выходят из воды с ногами, покрытыми мазутом.
«Бывает, туристы приходят к нам, мы им даём обезжириватель и тряпочку, чтобы оттереться», – рассказывает представитель МЧС.
Действительно страшно
Водолазы погружаются на глубину от 1,5 до 2,5 метров и проводят в толще воды около 1,5-2 часов, – именно настолько хватает воздуха в баллонах. После долгого времени в «невесомости» возвращение на сушу воспринимается особенно ярко. Как признаётся спасатель, очень приятно ощущать под ногами твёрдую землю.
«Погружение всегда вызывает интерес, а на выходе просто чувствуешь усталость. На небольшой глубине страха нет. Но когда опускаешься ниже, появляются сомнения. Например, на «Булгарии» мне было действительно страшно, когда мы исследовали отсеки, – тревожился о том, сможем ли вернуться. В такие моменты дыхание учащается, и воздух расходуется быстрее. Помню, нам сообщили о завершении поисков, но мы решили всё же спуститься на нижние палубы и нашли детскую комнату. И нам дали ещё сутки для работы. Это то, что никогда не забудется», – вспоминает спасатель.
Напомним, что теплоход «Булгария» затонул 10 июля 2011 года в Куйбышевском водохранилище на Волге, неподалёку от села Сюкеево в Татарстане. В результате этой трагедии погибли 122 человека, среди которых было 28 детей. Причиной трагедии стало стечение нескольких факторов: сильный ветер и дождь, крен судна и незадраенные иллюминаторы, через которые вода стала заливать двухпалубное речное судно.
Хитрые бабушки
Наш собеседник – опытный спасатель-парашютист, взрывник и водолаз, который побывал во многих уголках страны, как участник различных миссий. Однако работы в родном городе у него тоже хватает.
Спасатели выезжают на различные вызовы, включая бытовые ситуации, техногенные происшествия и ДТП. На трассе М-11 аварии случаются довольно часто. Зимой на скользких дорогах может образовываться «паровозик» из 40-50 машин. Летом служба чаще всего помогает тем, кто заблудился в лесу, а зимой главная проблема – это дорожные происшествия. В межсезонье к ним обращаются рыбаки, которых уносит на льдинах.
«Примерно раз в неделю машина на крыше лежит. Часто выезжаем на вскрытие дверей. Иногда кто-то в люки проваливается. Несколько лет назад мы доставали корову из люка рядом с Юрьевским монастырём. Животных перегоняли, и одна из коров оказалась в ловушке. Пришлось использовать манипулятор, чтобы помочь ей выбраться. Ещё есть такие хитрые бабушки, которые, собрав грибы в лесу, обращаются к нам за помощью, чтобы донести тяжёлые корзины домой. В Мшаге мы регулярно искали одну пенсионерку. Она каждый раз говорила, что больше не будет в лес ходить, но на следующий год история повторялась. Правда, в последние пару лет тишина. Надеемся, что с ней всё в порядке», – перечисляет представитель МЧС.
Десять метров от цели
Ещё одна распространённая проблема связана с животными. Однажды спасатели выезжали в детский сад, где котик застрял на дереве. Как только они прибыли, ребятишки прильнули к окнам, наблюдали за героической работой. Спасатели попросили убрать детей от окон, так как исход операции по спасению кошки с дерева мог быть непредсказуемым, и лучше чтобы дети этого не видели. К счастью, всё закончилось благополучно.
Другой курьёзный случай произошёл совсем недавно. Ночью жена с мужем ехали из Крестец в Новгород. По дороге женщина заснула, а проснувшись, поняла, что находится в пустой машине на Лужской трассе. Она позвонила в МЧС и сообщила, что супруг пропал.
«Приехали туда и выяснили, что мужчина остановил машину и отошёл в лес по нужде. В этот момент ему кто-то позвонил. Разговаривая по телефону, он повернул не в ту сторону. Заблудился буквально в десяти метрах от дороги», – вспоминает Александр.
Спасатели его нашли и вернули супруге.
Работники служб спасения тушат пожары, проводят операции на воде и в горах, участвуют в поиске и спасении пострадавших во время природных катастроф. Рискуя своей жизнью, они помогают другим. Это не просто работа, а настоящее призвание. И самая лучшая награда для них – благодарность спасённых людей, их добрые слова и улыбки.
Фото Людмилы Степико
и из личного архива Александра Светлорусова