В Воронеже прошел второй Всероссийский фестиваль «Стукалинские чтения»
События фестиваля проходили с 8 по 10 августа в библиотеках и залах Литературного музея. Это были встречи с прозаиками и поэтами, презентации книг, дискуссии, экскурсии по местам, связанным с известными литераторами столицы Черноземья.
Журналист и издатель
Наш земляк, талантливый журналист, редактор «Коммуны», издатель, фронтовик Борис Стукалин с лёгкой руки писателя Бориса Полевого в литературных кругах получил звание «маршала книжных войск». Свою жизнь Стукалин посвятил журналистике и развитию издательско-полиграфического дела. Благодаря его усилиям советские читатели открывали для себя произведения Булгакова и Мандельштама, Кафки и Борхеса. При поддержке Бориса Ивановича получали путёвку в жизнь произведения отечественных авторов, в том числе воронежцев Василия Кубанёва и Василия Пескова. На протяжении многих лет Стукалин поддерживал поэта Алексея Прасолова, дружил с писателями Гавриилом Троепольским и Владимиром Кораблиновым. Открывая вторые «Стукалинские чтения», об этом напомнили организаторы фестиваля — заведующая библиотекой № 35 имени Б. Стукалина Светлана Ахмедова и писатель Екатерина Ивушкина.
О своей дружбе с Борисом Стукалиным рассказал воронежский литератор Виктор Будаков. Он раскрыл подробности судьбоносной встречи Стукалина, в то время редактора газеты «Молодой коммунар», с начинающим журналистом Василием Песковым, который благодаря помощи Бориса Ивановича нашёл себя в удивительном жанре — путевой очерк, нащупал свою тему и был ей верен всю жизнь.
Встречи и открытия
Продолжая стукалинское дело, фестиваль открыл читающей публике ярких и талантливых авторов. Первым гостем форума стал московский писатель, драматург, сценарист Владимир Дьяченко. Он представил воронежцам свой роман «Дневник унтер-офицера», идею которого ему «подсказал» Борхес, решивший повторить путь Дон Кихота с позиций человека, родившегося на 300 лет позже великого испанца. Владимира Дьяченко заинтересовала персона Алексея Швабрина из повести Пушкина «Капитанская дочка». Раскрыть, казалось бы, отрицательного героя с неожиданной стороны, обнаружить в нём прообраз «маленького человека» стало для автора любопытным экспериментом.
На встрече с писательницей и путешественницей Анной Харлановой воронежцы окунулись в чарующий мир Индии - посмотрели красочный фильм о поездке в эту удивительную страну, послушали стихи и новый рассказ автора и даже примерили традиционную женскую индийскую одежду сари.
Второй фестивальный день подарил встречу с московским писателем, сценаристом, автором малой прозы Дмитрием Терпуновым, рассказавшим, в том числе, о жизни современного драматурга. Поэтическое настроение воронежцам передала московский поэт, писатель, критик Надежда Делаланд. Поэт и лауреат премии «Лицей» Майка Лунёвская поделилась новыми стихами, наполненными живыми эмоциями, жизненными узнаваемыми ситуациями. Со своими произведениями перед гостями выступили Екатерина Ивушкина, Виктория Север, Елена Шимлова, Эльвира Пархоц, Дарья Князева.
Мыслями о роли литератора, его ценности в современном мире поделился прозаик, поэт, драматург Усман Алимбеков.
КСТАТИ
Завершились «Стукалинские чтения» церемонией награждения победителей Международного литературного конкурса «Попасть в переплёт». Свои заявки на участие в нём подали 1032 человека из 23 стран мира. Их работы оценивало жюри, в которое вошли, в том числе, и гости фестиваля. В номинации «Поэзия» первое место у Екатерины Селюниной (Катя Су) из Казани, второе место — у Виктории Михайловой (Виктория Север) из Мценска, третье – у Натальи Красюковой из Коломны. В номинации «Проза» победила Елена Маючая из города Щёлково, на втором месте - Денис Краснов из Нижнего Новгорода, на третьем - Лариса Львова из Ангарска.