СвЖД попросила прощения за перекрытый переход в Кунавино
В управлении Свердловской железной дороги оперативно прокомментировали инцидент с перекрытым пешеходным переходом на станции Кунавино, что в Каменском районе Свердловской области. Говорят, что ситуация нетипичная, а с диспетчерами уже провели беседу.
ИА «Уральский меридиан» писало о жалобах жителей этого миниатюрного населенного пункта, у которых на пути вдруг оказался товарняк. Дошло даже до транспортной прокуратуры, и там обещали разобраться. В СвЖД настаивают, что на данной станции Кунавино на перегоне Арамиль – Каменск-Уральский нет надземных или подземных переходов, так что людям всегда приходится идти через резиновый настил. Обычно путейцы освобождают путь, расцепляя вагоны, но именно в тот злополучный день кто-то из работников замешкался, и на соседний путь приехала электричка. Чтобы люди не полезли под движущийся состав (или под него), работник решил переждать отправления электропоезда, и только тогда открыл путь. Ситуация описана так:
«10 августа 2025г. дежурный по станции Кунавино планировал выполнить технологический разрыв прибывшего на путь №3 грузового состава, однако по техническим причинам на это потребовалось больше времени, и к моменту прибытия на путь №II пригородного поезда №6610 в 14:01 мск технологический разрыв выполнить на удалось. Для обеспечения безопасности граждан работы на пути №3 были остановлены до отправления пригородного поезда №6610 в 14:04, и были завершены после его отправления в 14:07. Проход пассажиров к следующим поездам осуществлялся беспрепятственно».
То есть речь в интерпретации СвЖД может идти о лишнем ожидании пассажиров длинной шесть минут. Тем не менее в железнодорожной структуре сообщили, что «ситуация рассмотрена и проанализирована», а дежурным устроили инструктаж.
«СвЖД приносит гражданам извинения за причиненные неудобства», – уточнили там.
ИА «Уральский меридиан» ранее писало, что на станции Екатеринбург-Сортировочный семь вагонов с грузом сошли с рельс. Проверка действий ответственных лиц железной дороги проводится по ч. 1 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, повлекшее причинение крупного ущерба) Свердловским следственным отделом на транспорте.