Главные новости Архангельска
Архангельск
Декабрь
2014

«Для России это большое, очень важное событие»

Министр обороны России Сергей Шойгу доложил президенту Владимиру Путину об успешном проведении первого испытательного пуска ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-А5». Верховный главнокомандующий лично следил за стартом в режиме видеоконференции и назвал это событие большим и значимым. Все прошло в срок и штатно. Минобороны рассчитывает увеличить число космических пусков в полтора раза.


Первый раз



«В 08.57 мск... боевым расчетом Войск ВКО успешно проведен первый испытательный пуск ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-А5», – говорится в официальном сообщении на сайте Минобороны России, опубликованном во вторник.  Глава военного ведомства Сергей Шойгу в режиме видеоконференции доложил президенту и верховному главнокомандующему Владимиру Путину, что старт и полет ракеты-носителя с космодрома Плесецк в Архангельской области прошли полностью в штатном режиме.

«В расчетное время в зоне радиовидимости средств наземного автоматизированного комплекса управления Космического командования Войск воздушно-космической обороны в установленных районах Республики Коми, Томской области и акватории Филлипинского моря прошло отделение I, II и III ступеней и сброс головного обтекателя РКН «Ангара-А5». Через 12 минут после старта орбитальный блок в составе разгонного блока «Бриз-М» и неотделяемого габаритно-массового макета полезной нагрузки отделился от 3-й ступени РКН «Ангара-А5». Дальнейшее выведение орбитального блока на целевую геостационарную орбиту будет осуществляться с помощью РБ «Бриз-М» по типовой «9-часовой» трехимпульсной схеме с четырьмя включениями маршевого двигателя разгонного блока», – отметили в пресс-службе Минобороны.

Также Шойгу заявил президенту об успешном выполнении ведомством программы запусков космических аппаратов военного назначения в этом году: «Программа запусков космических аппаратов военного назначения на 2014 год выполнена. Всего проведено девять пусков ракет космического назначения», – сказал он.

«Это позволило обеспечить наращивание возможностей орбитальных группировок разведки, связи, навигации и метеорологического обеспечения, а также завершить первый этап летных испытаний космического ракетного комплекса «Ангара», – добавил глава российского военного ведомства.

http://www.youtube.com/watch?v=RrthtuC7nao

Шойгу также обозначил задачи Минобороны России по обновлению космической группировки в 2015 году: «Количество пусков ракет космического назначения в 2015 году увеличится в полтора раза, что позволит обновить орбитальную группировку космических аппаратов на 25 процентов». 


Президент России следил за стартом в режиме видеоконференции. Владимир Путин отметил, что запуск «Ангары» стал «большим и значимым событием в космической отрасли», передает РИА «Новости».

«Со своей стороны поздравляю вас с успешным пуском. Как и планировалось, сегодня проведен первый испытательный пуск ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-А5». Действительно, для нашей ракетно-космической отрасли и, пожалуй, для России в целом это большое, очень важное событие», – сказал он.

Глава государства напомнил, что 9 июля успешно стартовала легкая ракета «Ангара» и, таким образом, Россия последовательно реализует масштабную общегосударственную программу.

Путин отметил, что в «Ангаре-А5» применены самые передовые технологии и с помощью ракеты-носителя можно гарантированно выводить на любые орбиты действующие и перспективные космические аппараты как военного, так и научного назначения.

«Они предназначены для системы предупреждения о ракетных нападениях, разведки, навигации, связи и ретрансляции. Тем самым мы серьезно укрепляем безопасность России», – сказал президент и добавил, что все детали и узлы «Ангары» – российские. При ее разработке были применены передовые технологии, соответствующие современным стандартам, в том числе и экологическим требованиям, что заметно снижает нагрузку на окружающую среду.

«В дальнейшем эти ракеты будут запускать с космодрома Плесецк, они сменят своих предшественников «Протон-М» и «Рокот», – сказал Путин. 

http://www.youtube.com/watch?v=iABpDX6kbho

Он поблагодарил за работу инженеров, конструкторов, испытателей, военнослужащих.

«Вы подошли к выполнению поставленной перед вами задачи со всей ответственностью. Своим успехом показали, что Россия остается одним из признанных мировых лидеров в освоении космического пространства», – добавил президент. Он отметил, что предстоит много работы, и в течение пяти лет, начиная с будущего года, предстоит провести еще ряд пусков.

«В течение ближайших пяти лет – окончание опытно-конструкторских работ планируется к 2020 году – начиная с будущего года предстоит провести еще целый ряд пусков ракет-носителей разных классов. Уверен, что работа будет проделана с такой же ответственностью, как и этот этап, и мы выйдем на новые рубежи в освоении космической отрасли. Большое вам всем спасибо, поздравляю», – заключил Путин. 



Все штатно

В свою очередь вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий в правительстве вопросы оборонной промышленности, поздравил с успешным стартом «Ангары-А5» всех тех, кто имел отношение к ракете.

«Поздравляю всех, кто принимал участие в создании и летных испытаниях нашей новой ракеты «Ангара», – написал Рогозин в Twitter.

«Тяжелая ракета «Ангара-А5» стартовала с космодрома Плесецк. Все штатно», – добавил он.

Глава Роскосмоса Олег Остапенко также сообщил, что у России появился новый современный и экологически чистый носитель тяжелого класса. «Я поздравляю всех, кто был причастен к этому запуску и созданию этой ракеты – конструкторов, инженеров, рабочих, военных. Благодарю вас за ваш самоотверженный труд», – приводит слова Остапенко ТАСС.

Как рассказал научный руководитель московского космического клуба Иван Моисеев, новая ракета действительно экологичнее «Протона» и других твердотопливных носителей.

«Там используется кислород, керосин – топливо чистое, соответственно. Это не гептил, что для окружающей среды, безусловно, хорошо», – отметил он. При этом ракеты все равно какой-то минимальный ущерб наносят, признал эксперт.

По словам Моисеева, в первую очередь нынешний пуск важен для российских военных. Начало положено, а дальше нужно будет предпринять ряд действий, связанных не только с запусками «Ангары».

«За 20 лет разработки ракета получилась достаточно дорогой. На международном рынке ей необходимо резко подешеветь и продемонстрировать свою надежность. В ближайшие обозримые пять-десять лет она будет летать с государственными нагрузками, замещать «Протон», – сказал он.

Академик Российской академии космонавтики имени Циолковского Александр Железняков отметил, что пока еще заинтересованности в «Ангаре» другие страны не проявляли. «И было бы наивно полагать, что вот так сразу после первого же пуска будет проявляться заинтересованность. Ракету сначала нужно научить летать и только после этого строить какие-то планы. Пока это только начало пути, по которому мы пошли. Но сделан действительно большой шаг вперед для российской космонавтики», – отметил эксперт. 


«Мы получили носитель, который может выводить грузы различной массы – все те грузы, которые сейчас используются в нашей ракетно-космической промышленности – на орбиту с собственной территории. Вот это, наверное, самое большое достижение. А все остальное – производные от этого факта: и возможность увеличения частоты космических пусков, и коммерческое использование «Ангары» – это все в будущем», – добавил он.

В свою очередь генеральный директор компании «КосмоКурс» Павел Пушкин заявил ТАСС, что «Ангара» первой в мире доказала возможность применения одинаковых модулей для ракет разных классов.

«Ангара» – уникальный комплекс не только для российской, но и мировой космонавтики. До нее никто не смог реализовать идею с универсальными ракетными модулями и создать на их базе семейство ракет-носителей, запускаемых с единого стартового стола», – сказал он.

По словам Пушкина, благодаря применению универсальных ракетных модулей можно рассчитывать на серийное производство «Ангары», что должно привести к снижению стоимости носителей всего семейства и повышению конкурентоспособности этой ракеты на мировом рынке.

Эксперт в ракетно-космической отрасли Андрей Ионин сообщил ТАСС, что тяжелая «Ангара» гарантирует России доступ на геостационарную орбиту со своей территории. «Испытание столь мощной ракеты – это не частое событие, тем более когда с первого раза все прошло успешно», – добавил он.

Кроме того, Ионин напомнил, что «Ангара-А5» предназначена для замены в будущем ракеты «Протон», потому что по своим характеристикам выведения полезного груза на геостационарную орбиту она полностью «перекрывает» этот носитель.

Напомним, летом 2014 года войска Воздушно-космической обороны успешно осуществили первый испытательный пуск самой первой ракеты семейства – «Ангара-1.2ПП». Создание «Ангары» является задачей особой государственной важности. Ввод «Ангары» в эксплуатацию позволит России, не загрязняя атмосферы, запускать космические аппараты всех типов со своей территории и обеспечит стране независимый гарантированный доступ в космос.

Одна из главных задач на перспективу в развитии проекта «Ангара» – сделать эту ракету многоразовой.

http://www.youtube.com/watch?v=jmT6UR0sjUA

Краткая 3D анимация процесса сборки с визуальными пояснениями где и что изготавливается для семейства этих новых ракет-носителей и как осуществляется запуск этой космической ракеты-носителя.







"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде


Тысячи активистов разгромили офис Socar в Стамбуле, обвинив «Азербайджан» в поддержке геноцидальной политики Израиля в Палестине

Областная наркологическая больница запускает летнюю профилактическую кампанию для юных свердловчан

Скидки на звуковые щетки и зубную пасту для детей от компании "Ревилайн" до 6 июня 2024 года

Работник СЛД «Чита» филиала «Забайкальский» ООО «ЛокоТех-Сервис» принял участие в экологической акции по очистке берега и дна озера Кенон


Discover Tintex: A Hub for Premium Car Care and Customization

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024

Rangers backed into a corner, must beat Panthers on road to force Game 7

England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news


Беспроводной сканер штрих-кодов Heroje S-H29W

Правительство РФ направило дополнительные средства на завершение строительства трассы Гузерипль – плато Лагонаки в Адыгее

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Рассказ про зятя. Хоть и не про котиков, но тож смешной


Состоялся пробный запуск для MMO Ragnarok: Rebirth на Android

Ubisoft adds another studio to what seems like an increasingly desperate effort to finally get Prince of Persia: The Sands of Time Remake finished

"Расхитительница гробниц: Легенда о Ларе Крофт" получила дату выхода и тизер

Gamesblender № 676: God of War: Ragnarok на ПК, осенний ремейк Silent Hill 2 и новости Warhammer



В Архангельске завершился всероссийский форум «Арктика. Лёд тронулся»

На «Белый июнь» в Архангельск приедет звезда сериалов «Вампиры средней полосы» и «Контейнер»

Эковолонтеры форума «Арктика. Лёд тронулся» разработали проект для школы №1 Архангельска

В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»


На Южном Урале состоялась встреча ветеранов СОБР

Смоленщина стала одним из регионов с максимальной заболеваемостью опоясывающим лишаем

Отключение коммунальных услуг в Архангельске 4 июня 2024 года

Почему весь Архангельск остался без воды: что известно


В Поморье завершился региональный этап Всероссийского туристского слета педагогов

Масштабное отключение горячей воды в Архангельске: "засуха" близко

В Красноборском округе стартовал капитальный ремонт моста через реку Нивку

Архангельские пожарные помогут в борьбе с огнем в лесах Забайкалья


Организм был не в состоянии: Потапова прокомментировала поражение на «Ролан Гаррос»

Российские ракетки сообразили на троих // Даниил Медведев, Мирра Андреева и Элина Аванесян дружно вышли в 1/8 финала теннисного Roland Garros

Главный русский теннисист заставил Париж аплодировать ему стоя. Что удалось Осьминогу Медведеву?

Джокович — о травме: На данный момент, вроде все нормально, но я не знаю, что будет утром


В Поморье завершился региональный этап Всероссийского туристского слета педагогов

В Архангельске разваливается мост за 144 миллиона рублей

Масштабное отключение горячей воды в Архангельске: "засуха" близко

В Красноборском округе стартовал капитальный ремонта моста через реку Нивку


Музыкальные новости

Rammstein зажигают

Студия Звукозаписи в Москве. Создание Песен, Музыки, Аранжировок.

Башмет, Бутман и Мацуев выступят на юбилейном фестивале искусств Чайковского

Волочкова про дочь: «В семье Вдовина она не может быть любимым ребенком. Там сложные отношения»


Летняя оздоровительная кампания: в фокусе внимания – безопасность детского отдыха

В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»

На «Белый июнь» в Архангельск приедет звезда сериалов «Вампиры средней полосы» и «Контейнер»

В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи


Генпрокуратура потребовала передать государству велотрек с Олимпиады-80

Работник СЛД «Чита» филиала «Забайкальский» ООО «ЛокоТех-Сервис» принял участие в экологической акции по очистке берега и дна озера Кенон

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»

«Зенит» добыл волевую победу в матче с «Балтикой» и завоевал Кубок России


Стало известно, как изменился автобусный маршрут №8 в Архангельске

На трассе в Котласском округе произошло смертельное ДТП

Водитель погиб: что известно о смертельном ДТП на трассе “Холмогоры” в Архангельской области

Ночью в Северодвинске произошло ДТП с электросамокатом: 14-летняя девочка в больнице


Москва рассчитывает на большую поддержку от банков КНР

Песков рассказал об обсуждении Путиным и Си Цзиньпином вопросов энергетики

Песков: Москва и Пекин намерены продолжать диалог по поставкам газа

LIVE: Путин проводит встречу с постоянными членами Совбеза России




В Архангельске медики России обменялись опытом оказания офтальмологической помощи

Архангельские медики заняли первое место на соревнованиях профмастерства

Ночью в Северодвинске произошло ДТП с электросамокатом: 14-летняя девочка в больнице

В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи


Зеленский признал, что у солдат ВСУ едет крыша, и попросил "психиатрического подкрепления"

В Киеве допускают, что Зеленский может не попасть на саммит G7 в Италии

Киевский эксперт: Запад может нанести ядерный удар первым

В Киеве не смогли гарантировать личное присутствие Зеленского на саммите G7


В Архангельске отметили Всероссийский день футбола

В Пензе подвели итоги фестиваля Архангельского 2024

Юные хоккеисты «Водника» подвели итоги сезона

Архангельская область подключается к марафону "Сила России"


«Генерал КГБ»: Лукашенко на закрытом совещании объявил, что скоро вступит в войну

Прямое авиасообщение открыли между Ульяновском и Минском


В Архангельской области к контролю за реализацией нацпроектов подключатся общественные представители губернатора

Алексей Чекунков и Александр Цыбульский провели рабочую встречу в Архангельске

Александр Цыбульский поздравил жителей Поморья с Днем защиты детей

Александр Цыбульский поздравил моряков Поморья с Днем Северного флота России


Эковолонтеры форума «Арктика. Лёд тронулся» разработали проект для школы №1 Архангельска

Архангельские огнеборцы отправились тушить пожары в Забайкальском крае

Архангельские пожарные помогут в борьбе с огнем в лесах Забайкалья

На побережье Белого моря прошли водоохранные акции


В Поморье завершился региональный этап Всероссийского туристского слета педагогов

Как сложилась судьба девочки из Якутска, которую удочерила сенатор Аляски в 1994 году?

К ралли на приз Музея техники Вадима Задорожного присоединились свыше 30 ретро-автомобилей

В Красноборском округе стартовал капитальный ремонта моста через реку Нивку


На «Белый июнь» в Архангельск приедет звезда сериалов «Вампиры средней полосы» и «Контейнер»

В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи

Архангельская область подключается к марафону "Сила России"

Летняя оздоровительная кампания: в фокусе внимания – безопасность детского отдыха


Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»

Краски счастливого детства

Библиотечный бульвар «Любуюсь и горжусь тобой, любимый город» ко Дню города Симферополя

ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму


В Красноборском округе стартовал капитальный ремонт моста через реку Нивку

"Конец лета подложит россиянам свинью": новый прогноз погоды на три месяца

К ралли на приз Музея техники Вадима Задорожного присоединились свыше 30 ретро-автомобилей

В Поморье завершился региональный этап Всероссийского туристского слета педагогов














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *