Главные новости Архангельска
Архангельск
Апрель
2018

Бузова против Кустурицы, или Мы гуляем по буфету. Архангельск как культурная столица Арктики – что найдём и что потеряем

0
Бузова против Кустурицы, или Мы гуляем по буфету. Архангельск как культурная столица Арктики – что найдём и что потеряем

В Архангельске очередной шухер. Вы не поверите – вокруг культуры.

А началось всё с ежегодного послания губернатора региона Игоря Орлова. Сказал он примерно следующее – никто, ни один город в мире, относящийся к Арктической зоне, не может сравниться с Архангельском по уровню и качеству культурной наполняемости. Соответственно, нам сам бог велел взять на вооружение бренд «Архангельск – культурная столица Арктики»… пока его никто другой не подобрал и не попользовался. Ну, а в перспективе уже на будущий год в рамках следующего Арктического форума провести свой Арктический культурный саммит, который станет площадкой для представителей культурных сообществ и креативных индустрий, руководителей музеев, театров, библиотек, концертных залов, журналистов.

Тут-то все и приободрились. Наблюдатели отметили, что глава региона в этот раз ничего не сказал ни про «Белкомур», ни про прочие глобальные и высокозатратные проекты, которые имеют нездоровую тенденцию с течением времени становиться прожектами.

К слову, тринадцать лет тому назад я помогал одному из кандидатов в мэры областной столицы писать концепцию развития Архангельска с прицелом на дальнейший карьерный рост. Перебрали промышленность от тяжёлой до лёгкой, ЛПК, ВПК, аграрный сектор (с уклоном в рыбодобычу), полезные ископаемые (ещё был жив миф про нефтеносную Мезенскую синеклизу)… и упёрлись в то, что на территории Поморья рентабельно развивать или розничную торговлю, или позиционировать его православным регионом (вот только кафедральный собор оставалось возвести). На том и успокоились, тот кандидат проиграл с достойным счётом сами знаете кому и больше на такие посты не заявлялся.

А вот о культуре тогда не вспомнили. Не ко времени, кинофестивали и сопутствовавшие им концерты рок-звёзд были объявлены дорогостоящей причудой проигравшего Ефремова, помпезный же ремонт здания Областного драматического театра грозил превратиться в вечнострой. Зато сейчас… заметьте, заявление Орлова не вызвало возражений ни у скандинавов, ни у канадцев, даже Мурманск не возбухнул. Значит, ниша пока свободная, почему бы и не занять.

Один нюанс – культура слишком объёмное понятие, в это определение входит и архитектура, а нам бы её лучше не касаться. И телевидение (прости-господи). И библиотеки, помните прошлогодний скандал с попыткой изъятия книг с каиновой печатью Фонда Сороса, глупость шла с самого верха, но на местном уровне была подхвачена, и Архангельская область в очередной раз ославлена. Как у нас обстоят дела с сельским клубами, даже боязно интересоваться. По ходу, сбылась мечта совратителя провинциальных лохушек Рудика из «Москвы слезам не верит» - «будет одно только телевидение». Не глобально, но с глубинкой он угадал, дойдёт туда цифровое TV, а больше ничего и не надо.

Другое дело, искусство - образное осмысление действительности; процесс или итог выражения внутреннего или внешнего (по отношению к творцу) мира в художественном образе. Здесь уже оживились люди, имеющие конкретное отношение к творческому процессу. Театральные работники, музыканты, художники… Передача «Позиция», единственное более-менее вменяемое (в зависимости от темы и приглашённых) ток-шоу на местном телевидении посвятила целый час спору Виктора Панова (Архангельский молодёжный театр), мечтающему полностью сесть на бюджет, с Сергеем Самодовым (Областной драмтеатр), доказывающим, что театры и сами могут кое-что зарабатывать, но и от помощи не откажутся.

Что касается первого. Моё отношение к нему неоднозначное. Уличные театры однозначно не моё, но отнесём это к вкусовщине. Личность – безусловно, что, на мой взгляд, должны учитывать любые проверяющие, а не врываться за кулисы, как в подсобку алкошопа. Много спорил на эту тему и остаюсь при всём мнении – художник неровня не только завскладу, но и иному чиновнику, он априори достоин более внимательного отношения.

Только что закончился один из его фестивалей «Европейская весна». Сам Панов признался в передаче – продажа билетов на отдельные спектакли была шуточная, такое искусство понимают единицы, ещё меньше готовы за него платить. Но в концепцию «Культурной столицы» отлично вписывается, значит, есть надежда. Один раз в год раскошелиться государству вполне по силам. Главное, понять, кому и зачем оно надо, насколько (да-да и в финансах тоже) Москва оценит такой культурный Архангельск, чем компенсировать собирается. Если уж мы культурная столица, то и должны выглядеть соответствующе. Хотя бы как литовский Паневежис, куда вся Европа валила посмотреть на живого Донатаса Баниониса (на Вену я и не замахиваюсь).

Кстати, под это дело можно и переименоваться в «Арктическую весну», чтобы полностью соответствовать бренду. Понимаю, что традиция, в будущем году 15 лет как… но финансирование в данном случае первично.

А вот нужно ли это народу? Тут самое время перейти к представителю другой точки зрения – Самодову. У него в распоряжении зал, вмещающий около 1200 зрителей или даже больше. Понятно, что есть соблазн сдавать в аренду под заезжих звёзд, тем самым самостоятельно зарабатывая. В ущерб своим? Давайте посмотрим правде в глаза. Ну, сколько в 300-тысячном нетуристическом городе театралов? Я не верю в полную заполняемость такого зала даже на премьеру. В Архангельске нет звёзд уровня Николая Чиндяйкина, когда-то собиравшего полный зал Омского драмтеатра, или Валерия Гатаева, уже сыгравшего в «Вечном зове», но ещё не изменившему родному Калининскому театру.

В 2000-м мне чуть ли не насильно впихнули билеты в только что отремонтированный Красноярский театр драмы им. Пушкина на премьеру «Рождество в доме синьора Купьелло». Заполняемость – ползала в городе-миллионнике. Мой любимый Эдуардо де Филиппо, а я чуть челюсть не свернул, зеваючи от скуки, и уйти не мог (меня пасли из краевой администрации, потом бы пришили неуважение к местным талантам). То, что театр им. Вахтангова может позволить платить своим актёрам больше ста тысяч в месяц (и это очень раздражает Панова), ничего удивительного – там через одного звезда экрана. И Путин у них не спросит – а вы кто такие, как зовут? У каждого своя планида, своё место. Сравните заполняемость зала нашего драмтеатра на собственном спектакле и антрепризе столичных звёзд уровня, например, Безрукова. И пусть Серёжа Чуркин не обижается…   

Театр, даже антрепризный, не говоря о репертуарном, во всём мире относится к элитарным видам искусства, для простого люда есть мюзиклы. У нас этот подвид развит в основном в двух столицах. Провинцию развлекает эстрада. Читали наверняка, какая давка была на Ольгу Бузову, эти «поющие стринги» кто-то на полном серьёзе считает певицей и примером для подражания (в плане жизненного успеха). Записать её шабаш в культурное достижение региона… как-то рука не поднимается.

Другое дело, приезд в Архангельск Эмира Кустурицы, вряд ли на него пошли те же люди, кто ломился на Бузову. Оригинально… но не более того, всё-таки крещёный босниец, прежде всего, гениальный кинорежиссёр… но не Горан Брегович, чья музыка захватывает в его лентах, ни разу. Однако тусовка для людей определённого культурного кода получилась, можем гордиться, что в нашем городе не одни бузонутые.

И тут возникает естественный вопрос – на какую из групп будем делать ставку в развитии бренда «Архангельск – культурная столица Арктики»? Ведь придётся…

А в конце пройдусь ещё раз по бюджетному финансированию. В советские времена ничего частного не было, всё из кармана государства. Поэтому никакой творческой свободы, никакого рока, одной погромной статьёй в реакционной во все времена «Советской России» можно было убрать авторскую песню, как жанр, со сцены, из телевизора и радиоэфира (а сейчас культурному министру Мединскому пришлось оправдываться за неосторожное слово в её адрес… хотя часть экзальтированного быдла его и поддержала), о судьбах Аскольдова, Тарковского, Любимова… других, не шагавших в ногу с линией партии, напоминать излишне. И выбор зрителя, как в случае с Высоцким, не играл никакой роли.

Так вот, времена меняются, идеология иногда тоже… государственные принципы остаются. Или гоните откат (что сплошь и рядом происходит в российском кинопроизводстве), или будьте любезны выполнять установки. А ты, зритель, смотри «Легенду о Коловрате» вместо «Аритмии» или «Нелюбви», настолько Фонд кино уважает твой интеллектуальный уровень. Если же расчёт только на кассу, то наши экраны заполонит параша типа «Нашей Раши. Яйца судьбы» или «Гитлера, капут», таковы вкусы массового зрителя, с ними не ошибёшься.

Интересно, в подобной конфигурации сможет Виктор Панов снова поставить «Лёньку Пантелеева»… или его попросят что-нибудь из детства президента?

Леонид Черток







Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде


Областная наркологическая больница запускает летнюю профилактическую кампанию для юных свердловчан

«585*ЗОЛОТОЙ» выступила партнером медиафестиваля творческой молодежи YOUPITER

В Москве в ТРЦ Columbus открылся магазин O`Stin в формате 4.0

Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером


Rangers backed into a corner, must beat Panthers on road to force Game 7

England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024


Дайджест новостей «Грузовичкоф» за май

У «Грузовичкоф» появился чудесный чудик

Более 40 тысяч семей в Москве и области получают ежемесячные выплаты из средств материнского капитала

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе


Состоялся пробный запуск для MMO Ragnarok: Rebirth на Android

Видеоновости: Дата релиза Tarisland, Zenless Zone Zero и Auroria, релиз Construction Simulator 4 и бета NFS Assemble

"Расхитительница гробниц: Легенда о Ларе Крофт" получила дату выхода и тизер

Ubisoft adds another studio to what seems like an increasingly desperate effort to finally get Prince of Persia: The Sands of Time Remake finished



В Архангельске завершился всероссийский форум «Арктика. Лёд тронулся»

Дмитрий Морев объяснил, что делают с парящим деревянным променадом в Архангельске

В День защиты детей в Архангельске прошел масштабный забег «Тропа семей героев»

В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»


Отключение коммунальных услуг в Архангельске 4 июня 2024 года

Северодвинск взял пример у Архангельска по переносам гидравлических испытаний

Фотопрогулка по советским городам. Классная серия!

В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи


Отключение коммунальных услуг в Архангельске 4 июня 2024 года

С защитниками Отечества Архангельской области УФСИН подписал соглашение

Единороссы Поморья побывали на московском форуме "ВВЕРХ.ПРО"

В Поморье завершился региональный этап Всероссийского туристского слета педагогов


Осталась в одиночестве: Андреева победила Грачёву и вышла в четвертьфинал «Ролан Гаррос», Медведева остановил де Минор

Мирра Андреева впервые вышла в четвертьфинал турнира Большого шлема

Медведев вышел в 1/8 финала «Ролан Гаррос» — 2024

Организм был не в состоянии: Потапова прокомментировала поражение на «Ролан Гаррос»


Красота православных храмов (#391)

В Поморье завершился региональный этап Всероссийского туристского слета педагогов

Плесецкий округ готовится принять второе мероприятие областной форумной кампании

В Архангельске по президентской программе идет капитальный ремонт школы №14


Музыкальные новости

Бузова попыталась войти в "ту дверь": "Я всегда несу любовь и добро"

«Она уже взрослая»: Анастасия Волочкова отказалась от содержания единственной дочери

Между Карди Би и рэпершей BIA начался биф

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»


В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»

На «Белый июнь» в Архангельск приедет звезда сериалов «Вампиры средней полосы» и «Контейнер»

Архангельская область подключается к марафону "Сила России"

В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи


Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

РОССИЮ ОЖИДАЕТ ПЛЮС 50 ГРАДУСОВ: КАКИМ ГОРОДАМ ЖДАТЬ АНОМАЛЬНУЮ ЖАРУ

В Туле наградили победителей межрегиональных соревнований по эстетической гимнастике "Кубок Роксэт"

В России появился «рейтинг скрепности» регионов


В загоревшемся внедорожнике на трассе в Карелии погибли отец, сын и бабушка

На трассе в Котласском округе произошло смертельное ДТП

Водитель погиб: что известно о смертельном ДТП на трассе “Холмогоры” в Архангельской области

Ночью в Северодвинске произошло ДТП с электросамокатом: 14-летняя девочка в больнице


Песков: Москва и Пекин намерены продолжать диалог по поставкам газа

Москва рассчитывает на большую поддержку от банков КНР

LIVE: Путин проводит встречу с постоянными членами Совбеза России

Песков рассказал об обсуждении Путиным и Си Цзиньпином вопросов энергетики




В Архангельске медики России обменялись опытом оказания офтальмологической помощи

В Северодвинскую стоматологическую поликлинику поступило новое оборудование

Архангельские медики заняли первое место на соревнованиях профмастерства

В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи


В Киеве допускают, что Зеленский может не попасть на саммит G7 в Италии

В Киеве не смогли гарантировать личное присутствие Зеленского на саммите G7

Зеленский признал, что у солдат ВСУ едет крыша, и попросил "психиатрического подкрепления"


В Архангельске отметили Всероссийский день футбола

В Архангельске прошли мероприятия в рамках Всероссийского олимпийского дня

Архангельская область подключается к марафону "Сила России"

Юные хоккеисты «Водника» подвели итоги сезона


Прямое авиасообщение открыли между Ульяновском и Минском

«Генерал КГБ»: Лукашенко на закрытом совещании объявил, что скоро вступит в войну


Александр Цыбульский поздравил жителей Поморья с Днем защиты детей

Алексей Чекунков и Александр Цыбульский провели рабочую встречу в Архангельске

Александр Цыбульский поручил ускорить работы по сносу расселенных домов

Александр Цыбульский поздравил моряков Поморья с Днем Северного флота России


В Архангельске дали старт новому сезону всероссийского экопроекта «Чистая Арктика»

Эковолонтеры форума «Арктика. Лёд тронулся» разработали проект для школы №1 Архангельска

На побережье Белого моря прошли водоохранные акции

Архангельские пожарные помогут в борьбе с огнем в лесах Забайкалья


В Архангельской области к контролю за реализацией нацпроектов подключатся общественные представители губернатора

В Красноборском округе стартовал капитальный ремонт моста через реку Нивку

Отключение коммунальных услуг в Архангельске 4 июня 2024 года

Красота православных храмов (#391)


На «Белый июнь» в Архангельск приедет звезда сериалов «Вампиры средней полосы» и «Контейнер»

В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи

В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»

Архангельская область подключается к марафону "Сила России"


Выставка-откровение «О городе своем красивыми словами»

Краски счастливого детства

ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»


Почему весь Архангельск остался без воды: что известно

Плесецкий округ готовится принять второе мероприятие областной форумной кампании

Красота православных храмов (#391)

Архангельские пожарные помогут в борьбе с огнем в лесах Забайкалья














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *