Главные новости Архангельска
Архангельск
Июнь
2018

Об опыте выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой и лесовосстановления компании Монди (республика Коми)

24-28 июня 2018 года в Архангельской области и республике Коми прошел полевой семинар Бореальной лесной платформы "Новые подходы к интенсивному лесному хозяйству и их применение на практике с учетом нормативно-правовых аспектов". В семинаре приняли участие специалисты по лесному хозяйству и охране природы из России и Швеции, а также представители лесопромышленных компаний, органов управления лесами, научных и общественных организаций. В ходе семинара участники ознакомились с опытом проведения некоторых видов рубок ухода и лесовосстановления в арендных участках Группы Илим и Монди в Архангельской области и Республике Коми. Подробнее о семинаре можно прочитать здесь:

Полевой семинар Бореальной лесной платформы "Новые подходы к ИЛХ и их применение на практике с учетом нормативно-правовых аспектов"

В ходе семинара его участники смогли лично познакомиться с тем, как работает лесной питомник компании Монди в селе Визинга в Республике Коми, и как потом выращенный в этом питомнике посадочный материал с закрытой корневой системой используется для лесовосстановления. Это, вне всякого сомнения, положительный опыт, заслуживающий изучения и распространения. Разумеется, он далеко не везде применим: искусственное лесовосстановление вообще далеко не всегда имеет смысл, и переход на посадочный материал с закрытой корневой системой не для всех древесных пород возможен, и местные условия могут требовать других подходов к подготовке почвы и посадке лесных культур, и т.д. Но для эксплуатационных лесов южной и средней тайги этот опыт выращивания посадочного материала и эту технологию лесовосстановления вполне можно отнести к числу лучших практик.

Главное впечатление от встречи со специалистами компании Монди, отвечающими за лесной питомник и за лесное хозяйство на арендованных участках в южной части региона, такое: это правильные люди на правильных местах, работающие на совесть потому, что им это интересно, хорошо знающие относящийся к их работе российский и зарубежный опыт, и готовые своими знаниями и опытом делиться с другими. Раньше такие коллективы лесников-энтузиастов собирались и подолгу успешно работали в некоторых лучших лесхозах; теперь их можно встретить в некоторых компаниях-арендаторах.

Питомник для выращивания сеянцев хвойных деревьев с закрытой корневой системой рядом с селом Визинга был торжественно открыт 30 сентября 2009 года - первоначально он позволял выращивать миллион сеянцев в год. Вторая очередь питомника открылась 21 сентября 2011 года - тогда ее мощности позволяли ежегодно выращивать четыре миллиона сеянцев с ЗКС. В 2016-2017 годах в питомнике выращивалось уже более чем по восемь миллионов сеянцев; в 2018 году план был снижен до семи миллионов из-за недостаточного спроса на посадочный материал. Вот так этот питомник выглядит сейчас на космоснимках в системе Google Earth (длинные серые сооружения - пленочные теплицы, здание с двускатной зеленой крышей - помещение, где работают линии по набивке кассет и посеву семян, здание с двускатной серой крышей - холодильник для хранения сеянцев и помещение для некоторого технологического оборудования, здание с красной крышей - хранилище торфяной смеси, зеленые прямоугольники - площадки для доращивания сеянцев):

https://image.ibb.co/h5gfSJ/image.jpg

Более старые теплицы 75-метровой длины:

https://image.ibb.co/i6Le4y/DSCN0067.jpg

Начало линии по набивке кассет и посеву семян:

https://image.ibb.co/goyGjy/DSC08112.jpg

Конец линии - готовые кассеты (в каждую ячейку посеяно по одному семени, поверхность замульчирована):

https://image.ibb.co/kwuiWd/DSCN0072.jpg

Более старая теплица. Сверху - две вентиляционных трубы (в теплицах должен поддерживаться довольно жесткий режим температуры и влажности):

https://image.ibb.co/cjcgHJ/DSCN0075.jpg

Более новая теплица - кассеты с сеянцами вывозятся на площадку для доращивания, и освобождается место для следующих кассет, посев семян в которые идет прямо сейчас:

https://image.ibb.co/enqkcJ/DSC08124.jpg

У Монди нет своей лесосеменной базы, шишкосушилки и прочего оборудования для заготовки семян. Семена закупаются у сторонних поставщиков с учетом лесосеменного районирования, с очень жесткими требованиями по качеству. За счет этих жестких требований обеспечивается высокая всхожесть - около 96% в 2018 году. Семена высеваются в каждую ячейку по одному, пустые ячейки - те, в которых семена не взошли. Прополка кассет проводится вручную.

https://image.ibb.co/fF6VBd/DSCN0081.jpg

https://image.ibb.co/evK0Bd/DSC08129.jpg

Кассеты с сеянцами, вывезенные на открытую площадку для доращивания. Кассеты используются двух типов: с 81 или 121 ячейками (9х9 и 11х11 сеянцев соответственно):

https://image.ibb.co/nJUHrd/DSC08142.jpg

Холодильник, рассчитанный на хранение примерно трех миллионов сеянцев. В него закладываются сеянцы второй ротации (выросшие из посеянных в июне семян) - у них к осени не успевают в полной мере вызреть стволики и сформироваться верхушечные почки, поэтому при зимовке на открытых площадках они бы в основном погибли, а в холодильнике со строго регулируемым температурным режимом сохраняются нормально:

https://image.ibb.co/eSx94y/DSC08136.jpg

Площадки для доращивания посадочного материала - оборудованы устройствами для автоматического полива и подкормок:

https://image.ibb.co/eOBmjy/DSC08156.jpg

Сеянцы сосны второго сезона роста:

https://image.ibb.co/gJOoxJ/DSCN0083.jpg

Сеянцы ели второго сезона роста:

https://image.ibb.co/hNQOWd/DSCN0086.jpg

Сеянцы лиственницы второго сезона роста (на переднем плане) - это не производственное выращивание, а эксперимент:

https://image.ibb.co/c8OoxJ/DSCN0090.jpg

Подготовка почвы для посадки лесных культур сеянцами с закрытой корневой системы. Подготовка проводится экскаватором с ковшом емкостью около одного кубометра. При подготовке экскаватор создает микроповышения в количестве 700-800 штук на гектар, равномерно распределенные по площади лесосеки. Подготовка почвы проводится в течение всего бесснежного и малоснежного периода, пока не промерзнет почва - экскаватор зачерпывает грунт и вываливает его рядом, за счет этого образуются яма и холмик высотой в несколько десятков сантиметров. Лесосека перед этим не раскорчевывается и очищается от порубочных остатков только в той мере, в какой это нужно для данной технологии подготовки почвы:

https://image.ibb.co/gVVe4y/DSC08169.jpg

https://image.ibb.co/cjEiWd/DSC08168.jpg

https://image.ibb.co/eURmjy/DSC08179.jpg

Посадка проводится примерно через год после подготовки почвы - для того, чтобы земля осела и в ней не осталось пустот, которые могут привести к высыханию корней сеянцев. Так выглядят холмик (слева) и яма (справа) через год после подготовки почвы:

https://image.ibb.co/bBaCPy/DSCN0108.jpg

Высаженный сеянец с закрытой корневой системой (в каждое микроповышение высаживается по 2-3 сеянца на разумном расстоянии друг от друга - для получения нормального молодого леса в средней тайге столько не нужно, но Правила лесовосстановления жестко требуют, чтобы количество сеянцев с закрытой корневой системой было не менее двух тысяч штук на гектар):

https://image.ibb.co/dq7Rjy/DSCN0103.jpg

Такая технология подготовки почвы в сочетании с использованием посадочного материала с закрытой корневой системой позволяет существенно удешевить создание и выращивание лесных культур: во-первых, она не требует тщательной очистки и раскорчевки вырубок под посадку культур, во-вторых, она позволяет заниматься подготовкой почвы в течение большей части года, в-третьих, приподнятость сеянцев на микроповышениях и их быстрый рост с первого же сезона позволяют избегать зарастания их травой и не проводить агротехнические уходы. Качество культур также оказывается значительно более высоким - обеспечивается значительно большая равномерность (не остается больших расстояний между рядами, как при бульдозерной расчистке и напашке борозд), а также лучшая приживаемость и более быстрый рост сеянцев. Одним экскаватором при ударной работе получается подготовить до шести гектаров в день.

Первый опыт Монди по посадке лесных культур сеянцами с закрытой корневой системой (культуры 2010 года). На этом участке почву под лесные культуры готовил еще предыдущий арендатор - использовалась стандартная технология с бульдозерной очисткой лесосек, сгребанием порубочных остатков и части пней в валы, и напашкой плужных борозд между валами. Сеянцы были стандартно, с обычным для такого лесовосстановления шагом, посажены в борозды; впоследствии за ними проводился уход (осветление):

https://image.ibb.co/eH51HJ/DSC08242.jpg

Первый опыт Монди по посадке лесных культур сеянцами с закрытой корневой системой на микроповышения, созданные экскаватором. Сотрудники Монди считают его не самым успешным, поясняя, что в то время опыта экскаваторной подготовки почвы у компании еще не было, и поэтому ямы и холмики делались слишком крупными. Кроме того, на этом участке лесничество потребовало увеличить густоту посадки, объяснив это тем, что посадочный материал слишком мелкий и не приживется - а он прижился, и насаждение получилось загущенным. В дальнейшем здесь планируется провести прочистку - разреживание до оптимальной густоты (но не раньше, чем сосна достигнет высоты около четырех метров, чтобы избежать повреждения ее верхушек лосем):

https://image.ibb.co/doRacJ/DSC08252.jpg

https://image.ibb.co/i2OXPy/DSC08247.jpg

https://image.ibb.co/ccNgHJ/DSC08248.jpg







Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)


Правильная эксплуатация грузовых шин позволит продлить срок их службы

Стильные образы на лето, в которых вы покорите окружающих

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Раскрыт секрет, как и где отдохнуть в России летом за 11 тыс. рублей


Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced

Man City star James McAtee lined up for dream Champions League transfer after Sheffield United relegation

‘Please don’t play that at matches next season’, beg Luton fans after Coldplay reveal new song for Hatters at festival

Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop


Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

Завершен монтаж пролетного строения моста через Волгу на обходе Твери

Девятый вал...

Удаленная настройка охранных комплексов StarLine


Зомби-экшен Zombiehood позволяет погрузиться в эпоху 90-х

Мафия-НН: отличная команда сплоченных коллег, которые стали друг другу почти как семья.

Today's Wordle answer for Thursday, May 30

Supercell выпустил игру Squad Busters на смартфоны


ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові


В Архангельске пройдет XXX Международный фестиваль уличных театров

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024

Ученые Президентской академии в Санкт-Петербурге разработали способ повышения экологичности целлюлозно-бумажной промышленности

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60


День пограничника отметили в Лобне

В Архангельске дали старт новому сезону всероссийского экопроекта «Чистая Арктика»

День святых родителей. Что можно и что нельзя делать 1 июня 2024 года

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60


Победитель из Питкярантского района, выигравший 100 тысяч от «Олонии», найден!

На территории Архангельской области нет ни одного официального открытого пляжа

В Поморье открылся сезон велосипедокрада

На «Галерею Славы» Владимирской области занесли пять трудовых династий


Синнер повторил уникальное достижение Джоковича и Надаля на турнирах «Большого шлема»

Лишь две теннисистки моложе Свёнтек выигрывали 16 матчей подряд на «Ролан Гаррос»

Елене Рыбакиной поставили неожиданный «диагноз»

Касаткина о романе Синнера и Калинской: рада, больше ничего не хочу говорить


Губернаторский центр «Вместе мы сильнее» подвел итоги четвертого конкурса грантов

В Архангельске дали старт новому сезону всероссийского экопроекта «Чистая Арктика»

Победитель из Питкярантского района, выигравший 100 тысяч от «Олонии», найден!

На «Галерею Славы» Владимирской области занесли пять трудовых династий


Музыкальные новости

ГК «Садовое кольцо» приглашает уфимцев посетить первый VK Fest в Башкортостане

Мариинский театр обзавелся четвертой сценой на 800 мест

Маленький Душанбе под крылышком щедрой балерины: загородный особняк Анастасии Волочковой наводнили особенные таджики

KP: муж изменял Алсу последние 10 лет


XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о повышении экологического статуса целлюлозно-бумажных технологий в России

Ученые Президентской академии в Санкт-Петербурге разработали способ повышения экологичности целлюлозно-бумажной промышленности

Развитие центров экономического роста и создание аварийно-спасательных центров на территории АЗРФ обсудили на заседании президиума госкомиссии по Арктике


ONYX отправляется в Большой тур по России

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)

Футбольный фестиваль «ЦСКА — все сюда!» пройдет в Домодедове

В Екатеринбурге Росгвардия обеспечила правопорядок на переходном матче Чемпионата России по футболу


Архангелец, упавший с пятого этажа на авто, выплатит компенсацию его владелице

Дороги к храмам отремонтируют в Амурской области

В загоревшемся внедорожнике на трассе в Карелии погибли отец, сын и бабушка

В Архангельской области задержан подозрительный водитель с "женским" номером


Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о суверенной финансовой системе в России

Владимир Путин и Шавкат Мирзиёев провели первое заседание Совета регионов Российской Федерации и Республики Узбекистан

Цыбульский принял участие в первом заседании Совета регионов России и Узбекистана

"Общая амбициозная задача": Поморье планирует нарастить товарооборот с Узбекистаном вдвое



Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией

Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией


Как Народный фронт, Черток и инвалидная коляска по Архангельску гуляли

Областная прокуратура обязала Плесецкую ЦРБ возместить затраты на лечение ребенка, перенесшего трансплантацию сердца

В Архангельске подвели итоги фестиваля спорта и здоровья «Легенда студотрядов»

Котласская городская больница готовит к отправке на СВО автомобиль


НАТО оказалась не готова к войне с Россией. Тайное соглашение США и Киева: Враг нацелился на Белгород - источники

В Польше заявили о зловещем плане Киева


Спортсмены Поморья завоевали медали на всероссийских соревнованиях по пауэрлифтингу

В Архангельске подвели итоги фестиваля спорта и здоровья «Легенда студотрядов»

Котласские футболисты – победители регионального этапа турнира «Кожаный мяч»

В Архангельске теннисисты разыграли Кубок Новодвинской крепости


БЕЛТА: Лукашенко и Путин обсудили представительство России на параде в Минске

Путин и Лукашенко обсудили парад в Минске

Путин и Лукашенко обсудили по телефону предстоящий саммит ШОС


Александр Цыбульский поздравил работников библиотек с профессиональным праздником

Александр Цыбульский поздравил военнослужащих пограничных войск Поморья с профессиональным праздником

Цыбульский принял участие в первом заседании Совета регионов России и Узбекистана

Алексей Чекунков и Александр Цыбульский провели рабочую встречу в Архангельске


Ученые Президентской академии в Санкт-Петербурге разработали способ повышения экологичности целлюлозно-бумажной промышленности

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о повышении экологического статуса целлюлозно-бумажных технологий в России

Аномальная жара с июльскими температурами придет в некоторые регионы

В Архангельске дали старт новому сезону всероссийского экопроекта «Чистая Арктика»


Победитель из Питкярантского района, выигравший 100 тысяч от «Олонии», найден!

На «Галерею Славы» Владимирской области занесли пять трудовых династий

В Архангельске дали старт новому сезону всероссийского экопроекта «Чистая Арктика»

После жары сразу дожди: что будет с погодой в Архангельской области


XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024

Ученые Президентской академии в Санкт-Петербурге разработали способ повышения экологичности целлюлозно-бумажной промышленности

Развитие центров экономического роста и создание аварийно-спасательных центров на территории АЗРФ обсудили на заседании президиума госкомиссии по Арктике

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60


Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

Выставка-предупреждение «Пожарная безопасность», В рамках Федеральной информационной противопожарной кампании «Останови огонь».

Литературно-музыкальный вечер «Песня как признание в любви»

Банки начали выдавать ипотеку на жилье в Крыму


Алексей Чекунков сообщил о возможности расширения программы льготной аренды жилья на Арктику

В Холмогорском округе появится заочное отделение Высшей школы народных ремесел

Названы города, в которых бывают белые ночи

После жары сразу дожди: что будет с погодой в Архангельской области














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *