Главные новости Архангельска
Архангельск
Декабрь
2018

Александр на Валааме

0

В августе 1819 года игумен Иннокентий получил от министра духовных дел Голицына письмо - на Валаам собирается государь, проездом из Архангельска. Не желает никаких торжеств и встреч. Едет с одним камердинером, как обыкновенный путешественник. Так что не нужно ни колоколов, ни риз, ни крестов.

Иннокентий сам был простой человек, из крестьян Олонецкой губернии. Уже занимая большой пост в монастыре, на себе таскал кирпич для стройки и трудился на рыбных ловлях. Наверно, и в других ценил простоту. Все-таки император Александр, победитель Наполеона, властелин России и Европы, в виде "штатского" человека с камердинером...- и принять его, как заурядного паломника, какого-нибудь купца из Петербурга! Это казалось странным.

Поколебавшись, посоветовавшись между собой, решили встретить по- настоящему.

Навстречу государю в Сердоболь выслали монастырское судно. В Сальму послали эконома Арсения - там стояло другое судно, и Арсений должен был везти Александра, откуда тот пожелает: из Сальмы или Сердоболя.

Александр прибыл в Сальму поздно вечером. Иеромонах Арсений поднес ему на блюде просфору с вынутою частью. Император подошел под благословение, поцеловал Арсению руку и сказал, чго путь его - на Сердоболь. Подтвердил, что никакой встречи не надо. Не желает также, чтобы ему кланялись в ноги и целовали руку.

Арсений поскакал тотчас в Сердоболь, послав нарочного в обитель. А гость, как бы отклонявший на этот раз все, в чем прожил жизнь, утром выехал вслед за ним.

Сумрачно было на Ладоге 10 августа 1819 года! Тучи, такой сильный ветер, такая волна, что государь в Сердоболе спросил даже Арсения, можно ли в такую погоду выезжать? На что эконом ответил: "и в худшую плавали, ваше величество, с помощью Божией". Последнее соображение, может быть, и определило все.

Александр с экономом и камердинером тронулись.

В монастыре же следили за озером и с колокольни, и с передового островка, где скит св. Николая (с давних пор зажигался ночью в часовне фонарь - окна выходили во все стороны, и фонарь служил маяком). Но прошел день, вечер наступил, непогода не унималась, а судна все не было. Когда стало совсем темно, дозорные ушли, решив, что сегодня никого уже не будет. И даже, совершив братское вечернее правило, легли спать.

Не в укор им говорится дальнейшее- они не виноваты- но вышло как бы и по- евангельски: жених явился "во полунощи", а светильники их погасли. Его не встретили.

Более трех часов плыл в сумерках, а потом и в полной тьме император Александр, и если бы не огонек св. Николая, покровителя мореходов, на пустынном островке, то и неизвестно, как бы ввел в узкий пролив иеромонах Арсений своего высокого гостя.

В тишине и мраке причалили. И лишь когда подымались наверх, по гранитной лестнице, в монастыре узнали о приезде. Зазвонили колокола: монахи спешно

стали собираться. Шли во тьме по монастырскому двору с ручными фонариками. А гость стоял на церковном крыльце. Подходили клиросные, в алтаре облачали старого Иннокентия, уже более полувека трудившегося в монастыре, а теперь полубольного (не мог бы, как прежде, носить на себе кирпичи).

Александр ждал покорно. Эти минуты, в бурную валаамскую ночь на паперти перед храмом, в который не мог он еще войти, были для него, вероятно, не совсем обычны.

Игумен Иннокентий, благочинный Дамаскин, эконом Арсений и другие считали его высочайшим начальством - монастырь, как и вся Россия, его "вотчина". Заехал он к ним, объезжая ее. Сперва властитель, а потом паломник - этого властелина встретили не совсем удачно и, наверно, были смущены. Но император держал себя не как начальство, не как ревизор. Он приехал, действительно, богомольцем. Что принес с собой в сердце, уже столько пережившем? Мы не знаем. Но всего меньше можно думать, что свет и мир - этого-то ему как раз и недоставало.

* * *

Восемнадцать лет был уже Александр императором, не просто человеком, а существом-символом, воплощавшим Россию, мощь ея. Не так легко было снять одежду, к нему приросшую. И по логике жизни, "паломник" должен был ждать, пока в соборе "приуготовляли", и облачившийся Иннокентий, с крестом, в ризе, при открытых царских вратах, встретил посреди храма императора. Люстры сияли, хор пел многолетие. Александр приложился к иконам, подошел под благословение к игумену и по очереди ко всем иеромонахам, каждому целуя руку. Себе же запретил кланяться земно.

В нижней церкви поклонился раке над мощами свв. Сергия и Германа, а потом пил чай у игумена, в той же небольшой, но тихой и чистой квартирке с цветами, сияющими полами, маленькими окнами в толстенных стенах, где и теперь живет игумен, только теперь длинный ряд портретов игуменских, начиная с Назария, украшает соседнюю с гостиной комнату заседаний монастырского совета.

За чаем Александр с игуменом сидели, "старшая братия" стояли. Государь говорил, что давно собирался на Валаам, да задерживали дела. Разумеется, расспрашивал обо всем, касавшемся монастыря. Разумеется, и никак не мог перестать быть императором, хотя, видимо, этого хотел.

После чая его отвели в царские покои, над Святыми вратами, во внешнем четырехугольнике монастыря. Вероятно, как теперь, и тогда под окнами были густолиственные деревья, мрачно они шумели, как и в ту ночь, страшную и роковую, что принесла ему раннюю корону.

Хорошо или плохо спал император в царских покоях пред пустынным суровым пейзажем Валаама, рядом с храмом апостолов Петра и Павла [32], мы не знаем. Но уже в два часа ночи он был у дверей собора - пономарь едва успел отворить их. Очевидно, так рано его не ждали, и встал он сам, его не будили, иначе все было бы уже приготовлено, пономарю незачем было бы спешить. Три-четыре часа отдыха после дальней дороги не так уж много... И не говорит ли это скорее за то, что и сам отдых не так уж был безмятежен?

Александр отстоял утреню в соборе, раннюю обедню в церкви Петра и Павла, потом осматривал монастырь и пешком отправился по пустынькам в лесах.

Современный валаамский паломник может восстановить путь императора. Теперь к "пустынной келий" покойного схимонаха Николая проведена прекрасная дорога, обсаженная пихтами и лиственницами. Тогда в таком виде ее не было.

Государь шел пешком, подымаясь на изволок, слегка задохнулся.

- Всходя на гору, всегда чувствую одышку,- сказал благочинному Дамаскину, сопровождавшему его.- Еще при покойном императоре я расстроил себя, бегая по восемнадцати раз с верхнего этажа вниз по лестнице.

Но, несмотря на одышку, к Николаю дошел.

Этот схимонах Николай был прежде келейником знаменитого игумена Назария, духовного восстановителя Валаама [33]. Назарий ввел его на духовный путь, и он поселился отдельно, в тесной лесной келий, три аршина на три. "Жизнь его протекла в трудах и непрестанной молитве". Вот и все, что мы о нем знаем. Но сейчас видим крохотную келийку, подлинно избушку на курьих ножках, где обитал добрый дух в виде старичка Николая. Теперь над келийкой деревянный шатер, как бы футляр-изба, защита от непогоды и стремление дольше сохранить первоначальное.

Как ни убого обитал, однако, добрый дух, именно к нему-то и пришел Александр, несмотря на одышку и на то, что по дороге пришлось чуть не ползком пролезать под какую-то изгородь. Победитель Наполеона, умиротворитель Европы, въезжавший с триумфом в Париж, сгибался вдвое, чтобы войти в хижину смиренного Николая. (Дверь эта, действительно, скорее дыра, чем дверь.) И вот, все-таки вошел. Сидел на деревянной табуретке у того самого столика, что и сейчас стоит в келий, и при таком же бледном и унылом свете из оконца игрушечного разговаривал с Николаем о духовной и аскетической жизни. Мало это походило на Тильзит или на заседание Венского конгресса.

Отшельник предложил ему три репки со своего огорода, своими руками выращенные,- все, чем мог угостить. Александр взял одну из них. Она была нечищенная. Благочинный Дамаскин, стоявший рядом, спросил нож, чтобы очистить, Александр сказал:

- Не надо. Я солдат, и съем ее по-солдатски.

И зубами начал отдирать кожуру. На прощание же поцеловал Николаю руку и просил благословения и молитв.

* * *

Вернувшись в монастырь, государь снова пил чай в игуменских покоях. Его угощали фруктами из знаменитого, и сейчас существующего, монастырского сада, вполне похожего на Эдем. Александр ел крыжовник и малину (нынче замечательна красная смородина). А потом ему поднесли описание монастыря и - жизнь есть жизнь - кое о чем практическом попросили: о прибавке к больничному штату пятнадцати человек, о подворье в Петербурге. Он обещал все исполнить.

После полудня возили его в шлюпке по скитам, и Александр любовался красотою вод, лесов и гранитов валаамских. А вернувшись, отстоял малую вечерню и правило. Позже вышел и ко всенощной. Поместился у столба, во время поучения сидел на скамейке с братией, как полагается. Старый слепой монах Симон тронул

рукой сидевшего с ним рядом государя и спросил тихонько: "кто сидит со мной?"

Александр ответил: - Путешественник.

А на другой день, на ранней обедне, начавшейся, как и теперь, в пять часов утра, стоял рядом с пустынножителем Никоном, глубоким стариком, опиравшимся на костыль и так выстаивавшим долгие службы. От усталости в этот раз Никон выпустил костыль, поскользнулся и упал - Александр поднял его и усадил на скамью.

По окончании же литургии, на напутственном молебне препп. Сергию и Герману, когда вынесли Евангелие, государь стал на колени. Иннокентий положил ему на голову руку и, держа сверху Евангелие, читал те самые слова, за которыми и плыл сюда в бурную ночь Александр Благословенный, он же грешная и мятущаяся христианская душа, ищущая успокоения: "Научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим..." [34]

* * *

"Путешественника" провожали по-царски, звонили во все колокола. Клиросные шли к пристани впереди, пели тропарь и догматик. За ними братия и государь с игуменом. Медленно отваливало судно, медленно шло проливом под гудение колоколов. А пение сопровождало путешественника и на Ладоге: по его просьбе, пели монахи хором "Спаси Господи", "Херувимскую" и другие песнопения.

Путешественник никогда более не увидел Валаама. Политик и дипломат, военачальник, кумир офицеров, чарователь дам, освободитель России, через грех взошедший на престол, начинал последние годы своей жизни. Известная легенда говорит, что он ушел в заволжские леса под именем старца Федора Кузьмича [35]. Верить легенде или нет, все пребывание Александра на Валааме есть как бы первый шаг, не всегда удававшийся, но первый опыт новой жизни, вне короны и скипетра. Если ушел, тогда все цельно и ясно. Если не ушел, не успел, как долго не мог собраться и на Валаам, то по складу души своей и поведению в последние годы мог уйти: страннику, каким видим мы его на Валааме, неудивительно продолжить странствие свое. И не напрасно в храме, над его головой, звучал голос престарелого Иннокентия, читавшего вечные слова вечной книги: "Научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим".







Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде


Студия Звукозаписи в Москве. Создание Песен, Музыки, Аранжировок.

Скидки на звуковые щетки и зубную пасту для детей от компании "Ревилайн" до 6 июня 2024 года

Вкусно и полезно: лучшие сезонные фрукты и ягоды, которые стоит включить в рацион летом, чтобы получить витаминный заряд

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей


A Deep Dive into Realistic Doll Manufacturers

Rangers backed into a corner, must beat Panthers on road to force Game 7

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024

Discover Tintex: A Hub for Premium Car Care and Customization


Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth

"Рено" врезалась в столб, младенец в больнице

Пожар в пятиэтажке унес жизнь неосторожного курильщика

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков


Ubisoft adds another studio to what seems like an increasingly desperate effort to finally get Prince of Persia: The Sands of Time Remake finished

I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater

Состоялся пробный запуск для MMO Ragnarok: Rebirth на Android

Elden Ring's lovable living pots are pure body horror in Shadow of the Erdtree



Архангельск попал в число трёх городов, где покажут шедевры Музея архитектуры имени Щусева

Единство народов в многообразии культур: фестиваль «Гармоничная Россия» вновь пройдет в Архангельске

На «Белый июнь» в Архангельск приедет звезда сериалов «Вампиры средней полосы» и «Контейнер»

Уборка «Воды России» на краю земли


В МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ ПО ВСЕЙ СТРАНЕ ПРОХОДЯТ МЕРОПРИЯТИЯ С УЧАСТИЕМ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ И СОТРУДНИКОВ РОСГВАРДИИ

Эксперты рассказали, в каких городах РФ можно найти недорогое жилье на лето

На Южном Урале состоялась встреча ветеранов СОБР

Архангельск попал в число трёх городов, где покажут шедевры Музея архитектуры имени Щусева


Медицинские организации Поморья ведут активную профориентационную работу

Названы города России, в которых летом можно найти недорогое жилье

Высший класс пожарной опасности объявили в лесах Архангельской области

На Южном Урале состоялась встреча ветеранов СОБР


Потапова о поражении от Свентек на "Ролан Гаррос": организм дал сбой

Мирра Андреева обыграла представительницу Франции Грачеву на "Ролан Гаррос"

Осталась в одиночестве: Андреева победила Грачёву и вышла в четвертьфинал «Ролан Гаррос», Медведева остановил де Минор

После поражения де Минору россиянин Медведев завершает выступление в престижном теннисном турнире


МЧС предупреждает о мощных ливнях и грозах в Архангельской области

Высший класс пожарной опасности объявили в лесах Архангельской области

Медицинские организации Поморья ведут активную профориентационную работу

В июне бизнес-десант проконсультирует предпринимателей пяти муниципалитетов Поморья


Музыкальные новости

В Академическом открылась Школа джазовой импровизации Игоря Бутмана

Рассылка Песни или Музыки на все Радиостанции.

В Новокуйбышевске открылась XIV Детская музыкальная академия Юрия Башмета

Рэпер Элджей стал зарабатывать меньше в восемь раз


В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи

Уборка «Воды России» на краю земли

На «Белый июнь» в Архангельск приедет звезда сериалов «Вампиры средней полосы» и «Контейнер»

В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»


Хозяйка «голой» вечеринки Анастасия Ивлеева открывает в Москве азиатский ресторан

Генпрокуратура потребовала передать государству велотрек с Олимпиады-80

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Более 40 тысяч семей в Москве и области получают ежемесячные выплаты из средств материнского капитала


4 июня: главное за день

Ночью в Северодвинске произошло ДТП с электросамокатом: 14-летняя девочка в больнице

Пешеходные переходы в Архангельске модернизируют за 22 миллиона рублей

ГИБДД информирует о дорожной обстановке по области за минувшие сутки


Выходки эстонских забияк: так ли всё безобидно?

Путин возрождает СССР, но в формате Евразийского союза 26 мая 2023 13K прочитали

Новые правила въезда россиян в Китай заработают в 2025 году

Путин прислал траурный венок на похороны полярника Чилингарова


Свыше 2,2 тыс. случаев коронавируса выявили в столице за неделю

Свыше 2,2 тыс. случаев коронавируса выявили в столице за неделю


«Не тот человек в земле, не тот человек в Кремле». Память Навального почтили в регионах

«Не тот человек в земле, не тот человек в Кремле». Память Навального почтили в регионах

В Москве и Новосибирске задержали четырех сторонников Алексея Навального

В Москве силовики сорвали вечер памяти Алексея Навального


В июне «Поезд здоровья» будет работать в шести районах и округах Архангельской области

Ночью в Северодвинске произошло ДТП с электросамокатом: 14-летняя девочка в больнице

В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи

Архангельские медики заняли первое место на соревнованиях профмастерства


Зеленский* определил, где размещать еще не переданные системы ПВО

СК заинтересовался Макаревичем* после разговора с "Зеленским" и слов о концерте в Киеве

МИД РФ: Зеленский умолял лидеров СНГ приехать в Швейцарию

Зеленский пошел в атаку на Кличко. Госбюро расследований проводит обыски у заммэра Киева


Архангельская область присоединилась к Всемирному дню велосипедиста

В Пензе подвели итоги фестиваля Архангельского 2024

Футболисты Архангельска – победители регионального этапа турнира «Кожаный мяч»

Архангельская область подключается к марафону "Сила России"


Лукашенко продемонстрировали сборку фюзеляжей МС-21 на Иркутском авиазаводе, Минск проявляет интерес в работе с ОАК


Александр Цыбульский поздравил жителей Поморья с Днем эколога

Александр Цыбульский поздравил жителей Поморья с Днем защиты детей

Александр Цыбульский поздравил моряков Поморья с Днем Северного флота России

Александр Цыбульский поручил ускорить работы по сносу расселенных домов


В реку Онегу выпущено более 22 тысяч мальков кумжи

На побережье Белого моря прошли водоохранные акции

Архангельские пожарные помогут в борьбе с огнем в лесах Забайкалья

Эковолонтеры форума «Арктика. Лёд тронулся» разработали проект для школы №1 Архангельска


Буксир из Архангельска затонул в Карском море

Высший класс пожарной опасности объявили в лесах Архангельской области

«Белый июнь. Книги»: для главного блока фестиваля Добролюбовка подготовила свою программу

МЧС предупреждает о мощных ливнях и грозах в Архангельской области


На «Белый июнь» в Архангельск приедет звезда сериалов «Вампиры средней полосы» и «Контейнер»

В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»

Уборка «Воды России» на краю земли

Единство народов в многообразии культур: фестиваль «Гармоничная Россия» вновь пройдет в Архангельске


ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»

Библиотечный бульвар «Любуюсь и горжусь тобой, любимый город» ко Дню города Симферополя

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"


В июне бизнес-десант проконсультирует предпринимателей пяти муниципалитетов Поморья

В МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ ПО ВСЕЙ СТРАНЕ ПРОХОДЯТ МЕРОПРИЯТИЯ С УЧАСТИЕМ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ И СОТРУДНИКОВ РОСГВАРДИИ

Медицинские организации Поморья ведут активную профориентационную работу

В Архангельской области северное лето вступило в свои права














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *