Главные новости Архангельска
Архангельск
Декабрь
2018

Социальные итоги 2018 года: «Всё пропало» или «зря пугают»?

С точки зрения социальной политики, 2018 год выдался не просто незаурядным, нет. По масштабам изменений, по значимости их отдалённых последствий он стоит в одном ряду с 1991-м (крах советской системы), 1964-м (введение пенсий для колхозников и прекращение хрущёвских экспериментов), 1928-м (начало коллективизации) годами. Слом пенсионной системы, подавление экологических выступлений, налоговая атака на население, приход коллекторов в сферу ЖКХ уже привели к протестному голосованию за откровенных клоунов в регионах, и не факт, что этим всё ограничится.

Неудивительно, что итоговый социальный доклад НИИ актуальной экономики (имеется в распоряжении Царьграда) выглядит апокалиптично. Вот цитаты из одного только пресс-релиза:

  • Половина россиян получает меньше 26 300 рублей в месяц. Однако по итогам года медианная зарплата может быть ещё ниже…
  • Естественная убыль населения выросла на 63,3%...
  • Чиновники намеренно препятствуют включению дольщиков в реестры для создания благоприятной статистики…
  • Множественные конфликты мигрантов с местными жителями и рост ксенофобских настроений…

И это не считая двух главных тем года – пенсионной реформы и экологии.

Сложно предсказать, какая из проблем станет запалом, а какая приведёт к повсеместным и неконтролируемым народным выступлениям. В 2019 году точка невозврата может быть пройдена в любом направлении,

Читайте также:
Юрий Пронько: Это самая настоящая социально-экономическая катастрофа! Каждый десятый гражданин России живет, едва сводя концы с концами, когда денег не хватает даже на самое...
Социальная сфера

– резюмирует директор Института актуальной экономики Никита Исаев.

То есть в самой неизбежности «повсеместных и неконтролируемых» выступлений Никита Олегович и авторы доклада уже не сомневаются.

При чтении доклада на ум приходят две знаменитые цитаты. Одна из них – кинематографическая: «Всё пропало, гипс снимают, клиент уезжает», озвученная вымышленным Геннадием Козодоевым. Вторая – литературная: «Он пугает, а мне не страшно» вполне реального Льва Толстого, который говорил о не менее реальном Леониде Андрееве. Посмотрим, какая из них лучше описывает содержание доклада и его отношение к реальности, данной нам в ощущениях.

Фото: diy13 / Shutterstock.com

Семь ударов по социуму

Доклад разбит на два раздела: констатация и критика текущего положения вещей (90% текста), а также предложения по изменению ситуации. Констатирующая часть, в свою очередь, разделена на семь глав: «Бедность», «Пенсионное обеспечение», «Демография», «Здравоохранение», «Миграция», «Обманутые дольщики» и «Экология». Самые болезненные точки выделены, на наш взгляд, весьма точно.

Читайте также:
Нищета - реальная угроза России Более 20 миллионов граждан живут на доходы ниже прожиточного минимума - а правительство саботирует указы...
Про Экономику

В разделе о бедности авторы справедливо указывают на то, что средняя зарплата не отражает реального положения вещей, что лишь в 18 из 85 субъектов Федерации этот показатель выше, чем средний по России. Правда, перечень регионов с высокой зарплатой, которые якобы влияют на общие показатели, выглядит наивно: ни Чукотка, ни Магаданская область, ни Ненецкий АО, ни даже Якутия не могут повлиять на общую статистику ввиду крайней малочисленности населения. А вот тот факт, что в 31 регионе средняя зарплата не дотягивает даже до 30 тыс. рублей в месяц, неоспорим и тревожен. И что половина людей в стране получает меньше 26 300 рублей (393 доллара) в месяц – тоже. Справедливо и то, что роста благосостояния в 2019 году не будет из-за роста налогов.

В главе о пенсиях, помимо констатации самого факта неприемлемой пенсионной реформы, звучит, пожалуй, самая серьёзная проблема, поднятая в докладе, – это неуклюжее введение ответственности за увольнение и неприём на работу пожилых людей. Перед нами действительно прямой путь к молодёжной безработице, а за ней, чего не пишут в докладе, но добавим уже мы, – к разгулу уличной преступности, кратному росту числа краж, распространению банд. Современная полиция, измученная бесконечными реформами, справиться с этим не в состоянии.

Фото: cdrin / Shutterstock.com

Читайте также:
На что потратят 3,5 трлн «демографических» рублей По оптимистичному прогнозу Росстата, с учетом реализации нацпроекта по демографии стоимостью 3,5 трлн рублей,...
Экономика

Раздел о демографии выглядит странно. «Каждый экономический кризис сопровождается спадом рождаемости», – утверждают авторы доклада и приводят статистику: «По итогам 9 месяцев 2018 года рождаемость опустилась с 11,6 до 11 младенцев на 1000 человек населения». Вот только они забыли, что ни о каком экономическом кризисе в середине-конце 2017 года речи не шло: рубль чувствовал себя уверенно, цены не росли, инфляция оказалась самой низкой за тридцать лет, процент по ипотеке упал до небывало низкого уровня. Здесь налицо поиск закономерности там, где её нет. В конце концов, на Западе без всяких кризисов рождаемость низкая, а нам активно навязывается именно западный взгляд на жизнь.

Здравоохранение – та часть русской реальности, каждое соприкосновение с которой вызывает боль. Причины этой боли, по утверждению авторов доклада, – недофинансирование и неэффективные расходы. Приводится оценка Счётной палаты – в 2017 году 43% запланированных расходов на медицину из региональных бюджетов не были доведены до медучреждений. В больницах часто нет лекарств. Всё особенно плохо в северных русских регионах – скажем, в Новгородской области на 1000 жителей скорая оказывает помощь 1,8 человеку при среднем показателе по России в 10,7 человек.

Читайте также:
Рост цен неизбежен: Эксперты объяснили причины подорожания лекарств С начала 2019 года рост цен на лекарственные препараты составит в среднем 10%. Такой прогноз дают сразу...
Экономика

Мигрантов авторы склонны защищать: они признают их необходимость для экономики (нехватка рабочих рук, особенно в строительстве) и считают ошибкой подорожание патентов, а также введение регистрации мигрантов по месту жительства. «В нашей стране может находиться порядка 3 млн нелегальных мигрантов. Такое положение дел не может не вызывать социального напряжения» – справедливо утверждают сотрудники НИИ актуальной экономики, но в качестве рецепта предлагают упростить легализацию мигрантов. Похоже, авторы всерьёз полагают, что «социальное напряжение» зависит исключительно от легальности статуса приезжего работника. Так и рисуется картина: встречают автохтоны на улице мигранта, проверяют, законно ли он находится в России, и в зависимости от этого строят своё отношение к нему. На самом деле проблема гораздо глубже, и либерализация здесь представляется нам тупиковым путём, направленным на развал русской цивилизации.

Читайте также:
Почему в Архангельске не рады московскому мусору Неожиданный поворот получила «мусорная» тема: Москва и Архангельская область анонсировали строительство на...
Экология

Обманутые дольщики – проблема, в отличие от всех предыдущих, локальная, заботящая почти исключительно обманутых дольщиков. Большинство жителей России не имеют никакой возможности купить жильё, пусть даже в ипотеку, поэтому относятся к пострадавшим равнодушно, а порой и с некоторым злорадством. В докладе показано, что важным шагом к решению проблемы стало разрешение передавать федеральные земли субъектам, чтобы региональные власти могли расплачиваться этими землями (под застройку) с компаниями, которые берутся завершить строительство, брошенное предыдущими застройщиками. Пока что это правило действует в порядке эксперимента всего в шести регионах – Брянской, Вологодской, Новосибирской областях, Удмуртии, Татарстане и Приморском крае.

Экология – одно из главных слов 2018 года: «мусорные» протесты почти взорвали Подмосковье, невывезенный мусор стал бичом многих городов, и в первую очередь Челябинска, который и так ежедневно травится выхлопами «Мечела», 30 тысяч человек вышли на улицы городов Архангельской области, протестуя против «импорта» московских отходов. В докладе перечисляются эти и другие аспекты экологических проблем в России: тут, в общем, ни прибавить, ни убавить.

Фото: Maykova Galina / Shutterstock.com

Позитивная программа

Приятно, что в отличие от большинства диванных критиков в Институте актуальной экономики придерживаются замечательного принципа «Критикуешь – предлагай». Правда, предложения, в отличие от критической части, даны очень сжато и занимают лишь одну страничку 11-страничного документа. Но давайте разберём эти девять «тезисов Исаева».

  1. Переход на централизованную систему финансирования здравоохранения через Фонд ОМС. Дело неплохое, но страховая прокладка сама по себе доказала свою неэффективность – мы включили в систему охраны здоровья армию посредников. Может быть, вернуться к прямому госфинансированию поликлиник и больниц без участия частных страховых компаний?
  2. Разработка очередной программы доступности медицины. Какой должна быть эта программа, неясно – тут как раз хотелось бы развёрнутых тезисов.
  3. Разрешение использовать 50% материнского капитала на текущие нужды ребёнка. Сама по себе идея отличная, но не приведёт ли это к рождению десятков тысяч людей только ради этих денег? Ведь «целевое расходование на текущие нужды» – формулировка скользкая: можно, например, накупить детских вещей, потом продать их через какое-нибудь Avito и сдать ребёнка в детдом. Нынешние ограничения как раз и нацелены на избежание таких случаев.
  4. Внедрение программы материальной поддержки матерей, родивших первого ребёнка. Совершенно правильное предложение. Первый ребёнок почти всегда самый сложный и самый «дорогостоящий» для родителей.
  5. Отмена обязательной регистрации мигрантов по месту жительства и переход на электронный формат учёта. Эта антикоррупционная мера призвана ограничить возможность поборов со стороны сотрудников МВД. Нам представляется, что с поборами должна бороться служба собственной безопасности, а расширение прав мигрантов – очень рискованный шаг, без которого вполне можно обойтись.
  6. Отказ от принятия рассматриваемых поправок к 218-ФЗ и 214-ФЗ, упрощающих банкротство застройщиков. Согласимся, что очередное изменение законов в этой сфере – это натуральное издевательство над строительным бизнесом, который и так роет котлован при одном законодательстве, возводит стены при другом, заселяет людей при третьем, а потом его судят по четвёртому.
  7. Внесение в реестры обманутых дольщиков граждан, пострадавших от мошеннических действий застройщиков, действовавших не в соответствии с 214-ФЗ. Логично.
  8. Обязать крупные промышленные предприятия установить автоматические системы мониторинга вредных выбросов. Ситуация с выбросами действительно критичная для нескольких регионов России (в Челябинской области об этом хорошо знают), но лучше всё-таки устанавливать очистные системы, а не счётчики загрязнения: на каждую автоматическую систему всегда найдутся умелые ручки.
  9. Повсеместное внедрение раздельного сбора мусора, разработка программы строительства мусороперерабатывающих заводов с привлечением частных инвесторов. Тут, конечно, возразить нечего. Разве что понять, откуда на шестиметровых кухнях хрущёвок или в современных двадцатиметровых квартирах-гробах найти место для двух лишних мусорных пакетов…

* * *

Таким образом, ни «всё пропало», ни «зря пугают» не являются адекватной оценкой труда НИИ актуальной экономики. Перед нами – серьёзное предупреждение, авторы которого для наглядности сгустили краски. Может быть, для российских чиновников, для которых предназначается этот текст, действительно так и надо: по-другому уже не доходит.

 







Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”


Россиянам озвучили цены на отдых в Крыму, которые приятно удивили

«585*ЗОЛОТОЙ» выступила партнером медиафестиваля творческой молодежи YOUPITER

ONYX отправляется в Большой тур по России

Пять морей и одно озеро: в России создадут новые круглогодичные курорты - стали известны подробности


Man City star James McAtee lined up for dream Champions League transfer after Sheffield United relegation

Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop

‘Please don’t play that at matches next season’, beg Luton fans after Coldplay reveal new song for Hatters at festival

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'


В Кировском районе Крыма проверили бывших мигрантов, не вставших на воинский учет

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

ALMI Partner и «Даком М» будут совместно развивать и продвигать отечественные ИТ-решения

Одна ночь на Вуоксе


Today's Wordle answer for Thursday, May 30

Зомби-экшен Zombiehood позволяет погрузиться в эпоху 90-х

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape

Мафия-НН: отличная команда сплоченных коллег, которые стали друг другу почти как семья.


ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові


ТСД промышленного класса Saotron RT-T60

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о повышении экологического статуса целлюлозно-бумажных технологий в России

В Архангельске теннисисты разыграли Кубок Новодвинской крепости

Ученые Президентской академии в Санкт-Петербурге разработали способ повышения экологичности целлюлозно-бумажной промышленности


Участники форума «Арктика. Лёд тронулся» посетили «Поезд Победы»

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024

Загадки и тайны Коломенского

Расписание движения поездов на МЦД-1 временно изменится в июне


Архангелец, упавший с пятого этажа на авто, выплатит компенсацию его владелице

Общество «Знание» подготовило просветительскую программу для участников форума «Арктика. Лёд тронулся»

В Красноярске выступит группа «Мельница»

В Холмогорах состоялся форум «Семья Поморья»


Рыбакина, Путинцева и Бублик стартуют на Ролан Гаррос. Кто в соперниках и чего ждать?

В России отреагировали на "скрытую баранку" и достижение Рыбакиной на Ролан Гаррос

Арина Соболенко повторила уникальное достижение Азаренко на турнирах «Большого шлема»

Белорусские теннисистки проведут стартовые встречи открытого чемпионата Франции


В загоревшемся внедорожнике на трассе в Карелии погибли отец, сын и бабушка

Участники форума «Арктика. Лёд тронулся» посетили «Поезд Победы»

В Пинежском округе продолжается паводок

В полиции рассказали о погибших в страшной аварии в Карелии


Музыкальные новости

Литературно-музыкальный вечер «Песня как признание в любви»

Стали известны подробности развода Алсу

Шуфутинский – по 8000, Моцарт – 800. Какие звезды и почем выступят в Ульяновске в июне

Интимный момент между Лолитой и солистом группы «Rammstein» попал на камеру


XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024

Ученые Президентской академии в Санкт-Петербурге разработали способ повышения экологичности целлюлозно-бумажной промышленности

Прокуратура Архангельской области и Ненецкого автономного округа 31 мая 2024 года в г. Нарьян-Мар проведет прием граждан и «Горячую линию» по вопросам защиты прав и законных интересов несовершеннолетних

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60


Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)

ЦСКА разорвал дистанцию // Армейцы увеличили преимущество в финальной серии Единой лиги ВТБ

Компании Группы "Интеррос" взяли ряд наград премии FINAWARD

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России


Дороги к храмам отремонтируют в Амурской области

В Поморье действуют два новых маршрута движения мобильных комплексов фотовидеофиксации

В Архангельской области задержан подозрительный водитель с "женским" номером

На трассе в Котласском округе произошло смертельное ДТП


Создать комфортные условия для исследований и обучения

"Общая амбициозная задача": Поморье планирует нарастить товарооборот с Узбекистаном вдвое

Владимир Путин и Шавкат Мирзиёев провели первое заседание Совета регионов Российской Федерации и Республики Узбекистан

Цыбульский принял участие в первом заседании Совета регионов России и Узбекистана



Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией

Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией


Котласская городская больница готовит к отправке на СВО автомобиль

В Архангельске подвели итоги фестиваля спорта и здоровья «Легенда студотрядов»

Медицинских работников Архангельской области приглашают к участию во всероссийском фотоконкурсе

Областная прокуратура обязала Плесецкую ЦРБ возместить затраты на лечение ребенка, перенесшего трансплантацию сердца


В Польше заявили о зловещем плане Киева

НАТО оказалась не готова к войне с Россией. Тайное соглашение США и Киева: Враг нацелился на Белгород - источники


В столице Поморья состоялось первенство области по пляжному волейболу

Котласские футболисты – победители регионального этапа турнира «Кожаный мяч»

В Архангельске теннисисты разыграли Кубок Новодвинской крепости

Спортсмены Поморья завоевали медали на всероссийских соревнованиях по пауэрлифтингу



Александр Цыбульский поздравил работников библиотек с профессиональным праздником

Цыбульский принял участие в первом заседании Совета регионов России и Узбекистана

Александр Цыбульский поздравил военнослужащих пограничных войск Поморья с профессиональным праздником

Александр Цыбульский встретился с Премьер-министром Узбекистана Абдуллой Ариповым


Ученые Президентской академии в Санкт-Петербурге разработали способ повышения экологичности целлюлозно-бумажной промышленности

Архангельск, Северодвинск, Новодвинск — места, где клещевого энцефалита на сегодня нет

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о повышении экологического статуса целлюлозно-бумажных технологий в России

Оперштаб по тушению лесных пожаров: контроль по всем направлениям усилен


В Арктических городах начинается масштабная экологическая акция по уборке территорий

Исполнители из Колумбии и Германии выступят на фестивале уличных театров в Архангельске

В Архангельске пройдет XXX Международный фестиваль уличных театров

Предпринимателей Поморья приглашают к участию во всероссийском конкурсе «Экспортер года»


Прокуратура Архангельской области и Ненецкого автономного округа 31 мая 2024 года в г. Нарьян-Мар проведет прием граждан и «Горячую линию» по вопросам защиты прав и законных интересов несовершеннолетних

Ученые Президентской академии в Санкт-Петербурге разработали способ повышения экологичности целлюлозно-бумажной промышленности

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о повышении экологического статуса целлюлозно-бумажных технологий в России


Выставка-предупреждение «Пожарная безопасность», В рамках Федеральной информационной противопожарной кампании «Останови огонь».

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

Сожалеют, что бросающих черепах не бросили в тюрьму

Банки начали выдавать ипотеку на жилье в Крыму


В Красноярске выступит группа «Мельница»

Юные жители Архангельской области активно поддерживают участников СВО

К онлайн-собраниям собственников в мобильном приложении «Госуслуги. Дом» присоединились жители 41 тысячи домов

Продолжается ремонт автодороги Каргополь – Ширяиха – Гарь














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *