Главные новости Архангельска
Архангельск
Апрель
2019

Погибшие на гражданке - линкоры типа «Советский Союз»

Восемьдесят лет назад в СССР развернулось строительство сверхлинкоров типа «Советский Союз», которые должны были стать сильнейшими кораблями в своем классе.

На момент окончания Гражданской войны, основу советского флота составляли четыре балтийских дредноута типа «Севастополь» (водоизмещение 23000 тонн, вооружение — двенадцать 305-мм орудий, скорость — 23 узла). Кроме того, в Николаеве оставался недостроенным линкор «Демократия» («Император Николай I»), а на Балтийском и Адмиралтейских заводах в Петрограде незавершенными числились четыре линейных крейсера типа «Измаил» (водоизмещение 36 646 тонн, вооружение — дюжина 356-мм орудий, скорость — 27 узлов). Ни один из этих кораблей в строй так и не вошел, так как из-за разрухи в стране все они были либо пущены на слом, либо проданы как металлолом за границу. Была и еще одна причина — острая нехватка квалифицированных кадров, чего больше не наблюдалось ни в одной другой стране, даже в проигравшей войну Германии.

Однако, начиная с середины 1930-х годов, возобновились попытки создать современный и сбалансированный океанский флот на случай начала войны. Пример решили брать со слабой на то время фашисткой Германии, которая небезосновательно считалась главным вероятным противником. На Балтике осталось всего два линкора — «Марат» и «Октябрьская революция». Третий их собрат — «Парижская коммуна» — убыл на Черное море, а четвертый линкор «Фрунзе» после случившегося на нем в 1919 году пожара стал «донором» запчастей для других кораблей и в строй так никогда и не вошел.

Несмотря на проведенную модернизацию, отечественные линкоры значительно уступали подавляющему большинству зарубежных дредноутов, хотя и могли противостоять германским броненосцам типа «Дойчланд». С появлением в немецком флоте линейных крейсеров «Шарнхорст» и «Гнейзенау» и закладкой линкоров типа «Бисмарк» балтийские корабли отныне могли решать лишь ограниченные задачи, поэтому Советы начали проектные работы по созданию новых линкоров для Балтийского и Тихоокеанских флотов.Для Балтики предлагалось построить линкор водоизмещением 35 тысяч тонн (проект 21), для Тихого океана — 55 тысяч тонн (проект 23). Оба они должны были развивать невиданную по тем временам скорость в 36 узлов. Тихоокеанский корабль предполагалось вооружить девятью орудиями калибра 460 мм, а балтийский таким же количеством орудий калибра 406 мм. Жизненно важные части должен был защищать броневой пояс толщиной 450 мм у проекта 23 и 350 мм у проекта 21. Разработка эскизов была поручена конструкторскому бюро Балтийского завода им. Орджоникидзе.

Забегая вперед стоить сказать, что до стапельного периода дожил только линкор проекта 23, в то время как проект 21 так и остался на бумаге. С 1935 по 1938 годы в чертежи вносились неоднократные изменения, в связи с чем стандартное водоизмещение линкора выросло до 59 150 тонн (полное до 65 150 тонн), броневой пояс был уменьшен до 350 мм, а скорость была снижена до 29 узлов. Вооружение так же подверглось корректировке и отныне состояло из трех трехорудийных башен, вооруженных орудиями калибра 406 мм. Именно эти характеристики были утверждены постановлением Комитета обороны при СНК СССР 13 июля 1939 года. То есть СССР, как и все другие ведущие страны, проектировал вполне современные корабли, и это при том, что опыта их создания у советских специалистов не было.

Линкоры типа «Советский Союз» (СС) по некоторым параметрам превосходил многие зарубежные разработки. Например, СС однозначно превосходил все аналоги постройки 1935−1945 гг., за исключением японских типа «Ямато» и недостроенных американских типа «Монтана». Гордость ВМС США — линкоры «Айова» хоть и превосходили «Советский Союз» в скорости хода и дальности плавания, тем не менее, уступали в защищенности. К сильным сторонам советского корабля специалисты относили исключительно удачное 406-мм орудие Б-37 (масса снаряда 1105 кг, начальная скорость 830 м/с, дальность стрельбы 46 км) и продуманную броневую и противоторпедную защиту.

Строить новые линкоры предусматривалось серией из четырех кораблей, закладка головного «Советского Союза» состоялась 15 июля 1938 года на Балтийском заводе в Ленинграде. 31 октября на Николаевском заводе №198 был заложен второй линкор — «Советская Украина». Их строительство шло ударными темпами в течение следующего года, а последние два корабля серии — «Советская Белоруссия» и «Советская Россия» —были заложены на заводе №402 в Молотовске (Северодвинске) 21 декабря 1939 года и 22 июля 1940 года соответственно.

Стоимость каждого линкора оценивалась в 1,18 миллиарда рублей. Такие колоссальные затраты привели к тому, что серию было решено сократить до трех кораблей, и осенью 1940 года от строительства «Советской Белоруссии» отказались в пользу «Советской России». К тому времени для этого линкора была получена заказанная в Швейцарии на фирме «Браун-Бовери» силовая установка. Спуск «Советского Союза» и «Советской Украины» на воду был запланирован на июнь 1943-го, «Советской России» — на третий квартал того же года.

Вне всякого сомнения, эти корабли удалось бы ввести в строй в запланированные сроки (1945−46 гг.), но после 22 июня 1941 года их судьба была предрешена. «Советский Союз» находился в готовности около 21%, «Советская Украина» была завершена лишь на 18%, а «Советская Россия» — на 5,3%. В связи с катастрофическим положением дел на фронтах, строительство линкоров было прекращено: 10 сентября 1941-го их официально исключили из состава Советского ВМФ и расформировали уже созданные под них экипажи.Во время войны корпуса линкоров частично разобрали. Броня «Советского Союза» пошла на строительство оборонительных сооружений под Ленинградом, «Советская Украина», которая стала трофеем немцев, так же была частично разобрана. В 1944 году при оставлении немецкими войсками Николаева стапель, на котором находился корпус линкора, был взорван. Одно 406-мм орудие, изготовленное для «Советского Союза», принимало участие в обороне Ленинграда, ведя огонь по немецким войскам.

После окончания Второй мировой и анализа действий линейных кораблей, было принято решение, строительство линкоров не возобновлять. Причем не только в СССР, но и во всем мире. Достройка к тому же была невозможна и по чисто экономическим соображениям: надо было восстанавливать пострадавшие от войны западные области страны, и в этой ситуации было не до линкоров. Не стоит забывать и про дорогостоящий атомный проект, ставший более чем актуальным после речи в Фултоне вчерашнего «друга-союзника» Черчилля.

В 1949 году линкоры были разобраны. При этом «Советский Союз» все же был спущен на воду, дабы освободить занятый стапель. Таким образом, первыми и последними линейными кораблями отечественной постройки, служившими в российском, а потом и в советском флоте, так и остались балтийские линкоры типа «Севастополь». Кроме того, в составе советского ВМФ некоторое время нес службу «арендованный» линкор «Архангельск», бывший английский «Ройял Соверен» (1916 года постройки) и печально знаменитый «Новороссийск», в прошлом бывший итальянский «Джулио Чезаре» (1914 года постройки).Линкоры типа «Советский Союз» занимают особое место в истории отечественного и мирового судостроения. Идеи, заложенные в конструкцию этих кораблей, соответствовали высшим мировым достижениям своего времени, и делали советские их одними из сильнейших в мире. Однако опыт Второй мировой войны показал, что при колоссальных затратах на их постройку и содержание, они отличаются весьма низкой боевой эффективностью, невысокой живучестью и способны решать весьма ограниченный круг задач. Линкоры, даже самые современные, попросту устарели как класс. Отныне на морских просторах главенствовали авианосные соединения, а эра линейных кораблей закончилась с последними залпами Великой Отечественной. Классические морские сражения эпохи адмирала Нельсона, Цусимы и Ютландского боя стали в принципе невозможны, а с появлением управляемого ракетного оружия в конце 1950-х, линкоры исчезли практически из всех мировых флотов.

www.popmech.ru







Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты


Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Правильная эксплуатация грузовых шин позволит продлить срок их службы

Пять морей и одно озеро: в России создадут новые круглогодичные курорты - стали известны подробности

Представители KAMA TYRES приняли участие в 57-й легкоатлетической эстафете


‘Please don’t play that at matches next season’, beg Luton fans after Coldplay reveal new song for Hatters at festival

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'

Man City star James McAtee lined up for dream Champions League transfer after Sheffield United relegation

Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop


В Арамиле возбудили уголовное дело из-за "дома-монстра", в котором продолжают жить люди

Экс-редактор Comnews присоединился к команде iTrend

В Челябинской области трансгендеру вынесен приговор за поджог военкомата

Крупная авария в деревне Образцово Орловского МО. Движение затруднено


Supercell выпустил игру Squad Busters на смартфоны

Мафия-НН: отличная команда сплоченных коллег, которые стали друг другу почти как семья.

Зомби-экшен Zombiehood позволяет погрузиться в эпоху 90-х

Today's Wordle answer for Thursday, May 30


ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові


XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о повышении экологического статуса целлюлозно-бумажных технологий в России

В Архангельске теннисисты разыграли Кубок Новодвинской крепости

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60


Между двумя станциями Рублево-Архангельской линии метро идет проходка тоннелей

Дороги к храмам отремонтируют в Амурской области

Английский флот и проблемы снабжения

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о повышении экологического статуса целлюлозно-бумажных технологий в России


"Смерть паразитам!". Сийский монастырь обрабатывают от клещей

В Архангельской области в Красноборской средней школе начался ремонт

Девятый вал...

В Приамурье отремонтируют три участка дорог, ведущих к храмам и монастырям


Кецманович отказался от борьбы в игре с Медведевым на "Ролан Гаррос"

Рыбакина, Путинцева и Бублик стартуют на Ролан Гаррос. Кто в соперниках и чего ждать?

Арина Соболенко повторила уникальное достижение Азаренко на турнирах «Большого шлема»

Надаль пропустит Уимблдон из-за желания сыграть на Олимпиаде


Новосибирец Эльчин Вахидов прошел отбор в отряд космонавтов

Минздрав одобрил клиническое исследование американского препарата против рака

Житель Архангельска пойдет под суд за наветы на российскую армию

Девятый вал...


Музыкальные новости

Маленький Душанбе под крылышком щедрой балерины: загородный особняк Анастасии Волочковой наводнили особенные таджики

Фотовыставка «Древнейшие пирамиды мира» пройдёт в Крыму

Интимный момент между Лолитой и солистом группы «Rammstein» попал на камеру

Маленьким пациентам центра трансплантологии рассказали о тех, кто спасает их жизни каждый день


Ученые Президентской академии в Санкт-Петербурге разработали способ повышения экологичности целлюлозно-бумажной промышленности

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60

Прокуратура Архангельской области и Ненецкого автономного округа 31 мая 2024 года в г. Нарьян-Мар проведет прием граждан и «Горячую линию» по вопросам защиты прав и законных интересов несовершеннолетних

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о повышении экологического статуса целлюлозно-бумажных технологий в России


В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого в краже товаров из магазина

Путин запретил списывать пенсии детей-инвалидов при взыскании долгов

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Спортсмены Улан-Удэнского ЛВРЗ стали победителями региональной спартакиады


В Поморье действуют два новых маршрута движения мобильных комплексов фотовидеофиксации

Дороги к храмам отремонтируют в Амурской области

«Золото» и «бронзу» чемпионата по эндуро из Карелии привезли мотоциклисты Вельска и Каргополя

С любимого места отдыха петрозаводчан начали эвакуировать машины


Владимир Путин и Шавкат Мирзиёев провели первое заседание Совета регионов Российской Федерации и Республики Узбекистан

Путин наградил коллектив станции скорой помощи Белгородской области

"Общая амбициозная задача": Поморье планирует нарастить товарооборот с Узбекистаном вдвое

Цыбульский принял участие в первом заседании Совета регионов России и Узбекистана


Какое будущее увидит поколение зуммеров?

Какое будущее увидит поколение зуммеров?


Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией

Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией


Наркозависимая девица из Архангельска попробовала себя в преступном бизнесе

Котласская городская больница готовит к отправке на СВО автомобиль

В Архангельске подвели итоги фестиваля спорта и здоровья «Легенда студотрядов»

Медицинских работников Архангельской области приглашают к участию во всероссийском фотоконкурсе


В Польше заявили о зловещем плане Киева

Белый дом признал причастность к выработке «формулы мира» Киева


Спортсмены Поморья завоевали медали на всероссийских соревнованиях по пауэрлифтингу

В Архангельске теннисисты разыграли Кубок Новодвинской крепости

В Архангельске подвели итоги фестиваля спорта и здоровья «Легенда студотрядов»

В столице Поморья состоялось первенство области по пляжному волейболу



Александр Цыбульский встретился с Премьер-министром Узбекистана Абдуллой Ариповым

Александр Цыбульский поздравил работников библиотек с профессиональным праздником

Цыбульский принял участие в первом заседании Совета регионов России и Узбекистана

Губернатор отчитался о работе Правительства Архангельской области в прошлом году


Архангельск, Северодвинск, Новодвинск — места, где клещевого энцефалита на сегодня нет

Аномальная жара с июльскими температурами придет в некоторые регионы

Ученые Президентской академии в Санкт-Петербурге разработали способ повышения экологичности целлюлозно-бумажной промышленности

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о повышении экологического статуса целлюлозно-бумажных технологий в России


В Архангельской области в Красноборской средней школе начался ремонт

"Смерть паразитам!". Сийский монастырь обрабатывают от клещей

В Архангельск пришел парусник «Эльдорадо»: смотрим, что внутри

Девятый вал...


ТСД промышленного класса Saotron RT-T60

Прокуратура Архангельской области и Ненецкого автономного округа 31 мая 2024 года в г. Нарьян-Мар проведет прием граждан и «Горячую линию» по вопросам защиты прав и законных интересов несовершеннолетних

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о повышении экологического статуса целлюлозно-бумажных технологий в России

Ученые Президентской академии в Санкт-Петербурге разработали способ повышения экологичности целлюлозно-бумажной промышленности


Сожалеют, что бросающих черепах не бросили в тюрьму

Наркокурьер изобретательно спрятал «товар» в машине, но это не помогло (видео)

В Симферополе 12-летняя школьница после жалоб на боль в ноге умерла от пневмонии. Минздрав начал проверку

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы


Минздрав одобрил клиническое исследование американского препарата против рака

Житель Архангельска пойдет под суд за наветы на российскую армию

В Архангельской области хотят открыть девять пляжей

Новосибирец Эльчин Вахидов прошел отбор в отряд космонавтов














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *