Главные новости Архангельска
Архангельск
Май
2019

Военный историк А.Исаев: Спас ли ленд-лиз Советский Союз во время войны?

В истории с ленд-лизом на текущий момент больше мифов нежели правдивых фактов и цифр. Виной тому преимущественно политика. Чтобы эта тема перестала быть одним из главных инструментов манипуляции нашим сознанием необходимо как можно скорее демифологизировать ее.

Вероятно, именно с этой целью YouTube канал "Цифровая история"опубликовал интервью с кандидатом исторических наук Алексеем Исаевым, в котором он рассказал о том, какое значение имели поставки по ленд-лизу для Советского Союза и какую роль они сыграли в его выживании.

 

1. Что такое ленд-лиз и откуда "у него ноги растут"?

"Не нужно думать, - заметил Исаев, что ленд-лиз придумали специально для нас. - Ленд-лиз был придуман американцами для англичан, когда у тех закончились деньги на закупку предметов вооружения и других материалов, необходимых для ведения войны".

"Он [ленд-лиз], - пояснил историк, - предусматривал передачу материалов боевого назначения: военной техники, различных видов сырья, полуфабрикатов, в общем любых материалов, которые могли быть использованы на войне.

2. Как оплачивался ленд-лиз?

Согласно Исаеву, поставки по ленд-лизу оплате в ходе войны не подлежали. Расчеты по ним должны были быть произведены лишь по окончании войны. При этом оплачивалось не все:

  • если неиспользованные в процессе военных действий техника, материалы и пр. возвращались стране-кредитору, то платить за них было не нужно
  • но если страна-заемщик предполагала использовать эту технику, материалы и пр. в дальнейшем (т.е. в мирное время), то в таком случае их следовало оплатить.

Что интересно: первоначально протокол по ленд-лизу был подписан на 1,5 миллиарда долларов. Позже Рузвельт [президент США], невзирая на то, что страна вступила в войну с Японией обещал Сталину, что будет добавлен еще 1 миллиард.

 
Алексей Исаев, военный историк
Алексей Исаев, военный историк

3. Когда программа ленд-лиза заработала для СССР?

"Формально, - уточнил историк, - в программу ленд-лиза Советский Союз был включен 7 ноября 1941 года".

4. Какие еще страны, кроме Англии и СССР получали поставки по ленд-лизу?

Также в этой программе, по словам Исаева, участвовал Китай.

5. Какая страна получила наибольшие объемы помощи по программе ленд-лиза?

Великобритания. "Советский Союз, - как пояснил Исаев, - не находился на первом месте по полученным материалам, как в тоннах, так и в миллиардах долларов".

6. Как к поставкам по ленд-лизу для СССР относился американский народ?

"Американское общество согласно опросам общественного мнения по состоянию на лето 1941 года, - подчеркнул историк, - было против помощи Советскому Союзу".

Свое отношение к этому вопросу американцы изменили лишь к осени 1941 года.

7. Какие проблемы были главными для ленд-лиза?

Исаев заявил, что главными проблемами для ленд-лиза были следующие:

  • развертывание в США производства соответствующих материалов
  • сама доставка в СССР (темпы доставки).

"Проблема медленного старта поставок, - пояснил историк, проявила себя в полный рост в критический период конца 1941 года и весь 1942 год".

8. Какими были основные маршруты поставок? И с какими трудностями они были сопряжены?

Основных маршрутов было всего три:

№1: через Атлантику в Мурманск, Архангельск

Архангельск представлял собой замерзающий порт. К тому же сам маршрут пролегал непосредственно вблизи Норвегии, оккупированной немцами.

№2: через Иран

Самый длинный маршрут по морскому плечу. Разгрузки приходилось ждать в среднем 32 дня.

№3: Дальневосточный маршрут

Вскоре после того, как Япония напала на Перл-Харбор этот маршрут получил особый статус: доставлять грузы можно было либо только самолетами, либо на кораблях, но в таком случае они должны были иметь невоенное назначение (сырье, продовольствие).

Важный нюанс: наибольшее число грузов прошло по второму маршруту, т.е. через Иран.

9. Что было поставлено Советскому Союзу по ленд-лизу?

  • Самолеты

В 1941 году нам доставили 740 самолетов, в основном это были истребители (730 штук). В 1942 году было поставлено 2 600 самолетов, также преимущественно истребители разных типов (1 800 штук). За тот же год сам СССР произвел 25 000 самолетов.

Важно отметить, что самолеты союзников, безусловно, обладали рядом определенных преимуществ перед отечественными самолетами, как то:радиосвязь и устойчивость в посадках на брюхо.

  • Танки

К битве за Москву, со слов Исаева, успели доставить в лучшем случае около сотни машин. По сути, мизер. Главным их достоинством являлась броня. Однако по своим ходовым характеристикам, надежности, проходимости они значительно уступали Т-34.

 
Танковый завод, продукция для ленд-лиза
Танковый завод, продукция для ленд-лиза

Что интересно: когда СССР заявил о том, что танки больше не являются для него приоритетным направлением поставок (было налажено собственное производство), то союзники вздохнули с облегчением.

В целом, что касается поставок самолетов и бронетехники по ленд-лизу, то они составляли меньшую долю от производства собственно в СССР: всего 10-15% от общего объема производства страны. "Поэтому, - заключил историк, - для Советского Союза они не являлись критичными. - Без этого бы мы не умерли. В отношении самолетов и техники - это однозначно".

  • Артиллерия

"Мы у американцев, - напомнил Исаев, - интенсивно просили противотанковые пушки, но они их поставляли мало. - Потом мы бросили просить потому, что свое производство наладили".

  • Шасси ленд-лизовских грузовиков

Их мы использовали для постановки на них своих реактивных минометов "Катюш". "Во второй половине войны, - констатировал историк, - практически все "Катюши" были на ленд-лизовском шасси ввиду того, что отечественные машины ЗИС-6 были трудоемкими в производстве и практически сошли на нет".

"Но нельзя сказать, что если бы не было ленд-лизовских машин, - подчеркнул Исаев, - то "Катюши" б умерли. - Это было полезно, но не критично".

  • Грузовики

"Большинство автомашин в войну, как сказал историк, было преимущественно отечественного производства. При этом процент исправных автомобилей (по Красной Армии) опять же отечественных был стабильно выше, чем импортных.

 
Автомобили ленд-лиза
Автомобили ленд-лиза

"Студебекеры по плохим дорогам ездили хорошо, - сообщил Исаев, но ввиду капризности к сортам топлива, масла они имели всего 70-75% исправности".

  • Тушенка

"Если смотреть общие цифры, - заметил историк, то продовольственная продукция в ленд-лизе все же занимала меньшую долю. - Кроме того, Советский Союз полностью обеспечивал себя злаковыми".

Что касается тушенки, то она, впрочем, как и яичные порошки, по словам Исаева, безусловно, улучшала питание солдат на фронте. Однако если бы их не было, то с голоду бы точно никто не умер.

  • Толуол

Данное вещество было реально критичной поставкой для СССР. Его производным, тринитротолуолом, мы снаряжали снаряды, мины в течение всей войны. Снаряжали мы им примерно половину всей производимой взрывчатки.

Если бы поставок этого вещества в СССР не было бы, то это означало бы только одно - потерь среди мирного населения и бойцов было бы значительно больше. По той простой причине, что стреляли бы меньше.

  • Нитроглицерин

С пироксилиновым порохом, состоящим из нитратов целлюлозы, у нас проблем не было. Еще до войны в Советском Союзе было налажено производство целлюлозы из дерева. Но нитроглицериновый порох был перспективнее. 100% нитроглицерина было получено нами по ленд-лизу.

"В 1944 году, - уточнил Исаев, - треть советских порохов, патроны и выстрелы авиапушек на 30% выпускались за счет поставок по ленд-лизу". "Но без этого, - сделал вывод он, - мы бы тоже смогли".

10. Какую роль ленд-лиз сыграл в нашей победе?

"Он сэкономил нам жизни, - заявил историк, - и я не побоюсь этого слова миллионы жизней! - Если бы его не было, мы понесли бы большие безвозвратные демографические потери, как в отношении армии, так и в отношении гражданского населения. Потому что освобождение шло бы медленнее".

11. Спас ли ленд-лиз Советский Союз?

"Ответ будет все же нет, - сказал Исаев. - СССР справился с критическим положением 1941-1942 гг. и даже 1943 года исключительно за счет своих собственных ресурсов. И за счет тех производственных мощностей, материалов, станочного парка и автотранспорта, которые были накоплены им еще до войны".

12. Был ли неизрасходованный ленд-лиз оплачен Советским Союзом после войны?

"Оплата неизрасходованного ленд-лиза, - заметил историк, - это вопрос больше политический, нежели финансовый. - Мы очень много отдали. Причем отдаваемое шло сразу под пресс. Те же грузовики, на кораблях где их принимали, они сразу шли под пресс. Торпедные катера просто сжигали на плаву. Все это носило несколько абсурдный характер".

Долг за невозвращенные материалы за СССР остался. Но тут, как справедливо сказал Исаев, был политический и моральный аспект: советский народ проливал кровь на полях сражений, воюя с немцами, выдержал на себе большую часть войны, помогал американцам в войне с Японией (в Маньчжурии). Какие с нас можно требовать деньги?

"Поэтому этот вопрос, - заключил историк, - был отложен. - На данный момент (2019 год) каких-либо финансовых претензий у союзников к нам нет".

Вот такая пища для размышлений.

При написании данной статьи были использованы материалы видео, представленного ниже:

https://www.youtube.com/watch?v=OISlGvBJadQ







Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».


Тысячи активистов разгромили офис Socar в Стамбуле, обвинив «Азербайджан» в поддержке геноцидальной политики Израиля в Палестине

Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером

3 детские зубные щетки "Ревилайн" по цене 2 в магазине "Ирригатор.ру" ко Дню защиты детей

Началось вещание Детского радио в Хабаровске


England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024

Discover Tintex: A Hub for Premium Car Care and Customization

A Deep Dive into Realistic Doll Manufacturers


Беспроводной сканер штрих-кодов Heroje S-H29W

Дайджест новостей «Грузовичкоф» за май

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде


"Расхитительница гробниц: Легенда о Ларе Крофт" получила дату выхода и тизер

Gamesblender № 676: God of War: Ragnarok на ПК, осенний ремейк Silent Hill 2 и новости Warhammer

Состоялся пробный запуск для MMO Ragnarok: Rebirth на Android

Just Cause developer Avalanche Studios Group is closing the Montreal studio it acquired just 8 months ago



Дмитрий Морев объяснил, что делают с парящим деревянным променадом в Архангельске

В Архангельске завершился всероссийский форум «Арктика. Лёд тронулся»

На «Белый июнь» в Архангельск приедет звезда сериалов «Вампиры средней полосы» и «Контейнер»

Эковолонтеры форума «Арктика. Лёд тронулся» разработали проект для школы №1 Архангельска


На «Белый июнь» в Архангельск приедет звезда сериалов «Вампиры средней полосы» и «Контейнер»

На Южном Урале состоялась встреча ветеранов СОБР

Фотопрогулка по советским городам. Классная серия!

Смоленщина стала одним из регионов с максимальной заболеваемостью опоясывающим лишаем


Загрутдинов: на 70% завершены монолитные работы перехода у станции «Народное Ополчение»

Почти готов. Монолит перехода у «Народного Ополчения» завершен на 70%

Как сложилась судьба девочки из Якутска, которую удочерила сенатор Аляски в 1994 году?

В июне «Поезд здоровья» будет работать в шести районах и округах Архангельской области


Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции: «Я здесь дома»

Организм был не в состоянии: Потапова прокомментировала поражение на «Ролан Гаррос»

Осталась в одиночестве: Андреева победила Грачёву и вышла в четвертьфинал «Ролан Гаррос», Медведева остановил де Минор

Мирра Андреева впервые вышла в четвертьфинал турнира Большого шлема


Отключение коммунальных услуг в Архангельске 4 июня 2024 года

Как сложилась судьба девочки из Якутска, которую удочерила сенатор Аляски в 1994 году?

Смоленщина стала одним из регионов с максимальной заболеваемостью опоясывающим лишаем

В июне «Поезд здоровья» будет работать в шести районах и округах Архангельской области


Музыкальные новости

Волочкова про дочь: «В семье Вдовина она не может быть любимым ребенком. Там сложные отношения»

Джиган, Оксана Самойлова, Виктория Боня и другие: ТНТ раскрывает дату премьеры нового сезона реалити «Выжить в Дубае. Возвращение»

Баста: товарищеский матч ФК Ростов - СКА могут провести осенью 2024 года

В Тульской области продолжается культурный проект «Классика: история и современность»


В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»

В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи

Летняя оздоровительная кампания: в фокусе внимания – безопасность детского отдыха

На «Белый июнь» в Архангельск приедет звезда сериалов «Вампиры средней полосы» и «Контейнер»


Гендиректор Быстринского ГОКа стал старшим вице-президентом «Норникеля»

Дело об избиении в Московской области азербайджанцем молотком участника СВО расследуют повторно

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»

Сергей Собянин рассказал о новых трамвайных линиях в Москве


Стало известно, как изменился автобусный маршрут №8 в Архангельске

Ночью в Северодвинске произошло ДТП с электросамокатом: 14-летняя девочка в больнице

В день защиты детей в Северодвинске сбили подростка на электросамокате

В загоревшемся внедорожнике на трассе в Карелии погибли отец, сын и бабушка


Путин прислал траурный венок на похороны полярника Чилингарова

Песков: Москва и Пекин намерены продолжать диалог по поставкам газа

LIVE: Путин проводит встречу с постоянными членами Совбеза России

Песков рассказал об обсуждении Путиным и Си Цзиньпином вопросов энергетики




В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи

Ночью в Северодвинске произошло ДТП с электросамокатом: 14-летняя девочка в больнице

В июне «Поезд здоровья» будет работать в шести районах и округах Архангельской области

Архангельские медики заняли первое место на соревнованиях профмастерства


В Киеве допускают, что Зеленский может не попасть на саммит G7 в Италии

Зеленский признал, что у солдат ВСУ едет крыша, и попросил "психиатрического подкрепления"

МИД РФ: Зеленский умолял лидеров СНГ приехать в Швейцарию

СК заинтересовался Макаревичем* после разговора с "Зеленским" и слов о концерте в Киеве


Юные хоккеисты «Водника» подвели итоги сезона

В Архангельске отметили Всероссийский день футбола

Архангельская область подключается к марафону "Сила России"

В Пензе подвели итоги фестиваля Архангельского 2024


«Генерал КГБ»: Лукашенко на закрытом совещании объявил, что скоро вступит в войну

Прямое авиасообщение открыли между Ульяновском и Минском


Александр Цыбульский поручил ускорить работы по сносу расселенных домов

Александр Цыбульский поздравил моряков Поморья с Днем Северного флота России

Александр Цыбульский поздравил жителей Поморья с Днем защиты детей

Алексей Чекунков и Александр Цыбульский провели рабочую встречу в Архангельске


На побережье Белого моря прошли водоохранные акции

Архангельские пожарные помогут в борьбе с огнем в лесах Забайкалья

В Архангельске дали старт новому сезону всероссийского экопроекта «Чистая Арктика»

Архангельские огнеборцы отправились тушить пожары в Забайкальском крае


Отключение коммунальных услуг в Архангельске 4 июня 2024 года

В Архангельске состоялась Национальная театральная школа

AZIMUT Hotels открыла первый отель сети в Республике Марий Эл

Смоленщина стала одним из регионов с максимальной заболеваемостью опоясывающим лишаем


В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи

На «Белый июнь» в Архангельск приедет звезда сериалов «Вампиры средней полосы» и «Контейнер»

Уборка «Воды России» на краю земли

Летняя оздоровительная кампания: в фокусе внимания – безопасность детского отдыха


Галерея пушкинских героев

Библиотечный бульвар «Любуюсь и горжусь тобой, любимый город» ко Дню города Симферополя

Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»

Краски счастливого детства


Пешеходные переходы в Архангельске модернизируют за 22 миллиона рублей

Масштабное отключение горячей воды в Архангельске: "засуха" близко

В Красноборском округе стартовал капитальный ремонт моста через реку Нивку

Отключение коммунальных услуг в Архангельске 4 июня 2024 года














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *