Главные новости Архангельска
Архангельск
Сентябрь
2019

Хроники Гавайского уезда России. Сновороссия.

http://www.russianweek.ca/wp-content/uploads/2019/08/udivhrok1.jpg
Авторская совесть (зуд графомана?) изгрызёт мою душу словно карамельку, если не поделюсь с вами этой поражающей воображение былью. Именно былью – и от того, прежде чем приступить к изложению событий, позвольте клятвенно вас заверить, что во всём нижеследующем вымысла нет ни на копейку. Что же касается возможных неточностей и неизбежных сплетен (коими обросла за столетия эта история), то, как говорится, “за что купил – за то продал”:

            "… Восемнадцатый век – эпоха великих потрясений, отделяющих Древние Времена от лет, непосредственно предшествующих нашей современности. Возможно, скептик перебьет меня замечанием, что этаким манером можно охарактеризовать любое из минувших столетий. Что ж, в чём-то скептик прав, однако именно в восемнадцатом веке формировалась политическая карта нынешнего мира.

Взгляните на атлас той поры и вы сами убедитесь, что государственные границы двухсотлетней давности, слегка выпячиваясь “за” и чуть-чуть недотягиваясь “до”, тем не менее вполне напоминают современные рубежи. Именно середина описываемого столетия пришлась на освоение Россией безбрежных просторов Тихого Океана, и уже к завершению века т.н. “Русско-Американская компания” прочно обосновалась на Аляске. Упомянутая компания первоначально ставила целью лишь освоение прилегающих к русским границам северных территорий Западного Полушария, однако вскоре перестала довольствоваться суровыми берегами своей вотчины.

Не забывая о пушных факториях Ситки, “компаньоны” то и дело совершали экономические набеги на англо-испано-американское калифорнийское побережье, а также спали и видели в сладких снах сандаловые леса и сахарные плантации “ничейного” Гавайского Архипелага.

И вот, в самом начале девятнадцатого века, а точнее в 1806 году, российский бриг “Нева” под командованием капитана-лейтенанта Лисянского бросает якорь на рейде гавайского острова Кауаи. В амбициозные планы экспедиции входит разведка (с нескромной целью колонизации), по крайней мере, северо-западной части архипелага, ну а там – “поживем-увидим”. Само собой разумеется, что действовал Лисянский не по собственной инициативе, но с благословения тогдашнего руководителя Русско-Американской Компании Александра Андреевича Баранова.

Александр Андреевич сидел в аляскинском Ново-Архангельске (нынешняя Ситка) этаким наместником Императорского Величества и судил по собственному разумению, что Империи на пользу, а что – во вред. По свидетельству знавших Баранова людей, человеком он был решительным и независимым от капризов (один Бог ведает где находящегося) Санкт-Петербурга. К тому же Александр Андреевич справедливо полагал, что “кашу маслом не испортишь”, и от того всё, что “плохо лежит”, хватать надобно не мешкая, не дожидаясь на то Высочайшего Распоряжения. Ну, а коли возникнут осложнения политического свойства (похоже, именно так рассуждал старый авантюрист), то чего уж там – вернуть оттяпанные территории “завсегда успеется”.

В этом месте повествования необходимо отметить, что в те времена райские Гавайи и впрямь “плохо лежали”. Происходило это от того, что зарящаяся на архипелаг Испания потихоньку превратилась в немощную старушенцию, еле удерживающую в слабеющих руках рвущиеся на волю латиноамериканские колонии. Владычица же морей и неугомонная колонизаторша Англия ослаблена была постоянными конфликтами с Францией. Имелась также в списке претендентов “молодая да ранняя” Американская Республика, но и она на тот момент мучилась несварением свежепроглоченных мексиканских территорий.

Это то, что касается, как принято нынче выражаться, “геополитической ситуации”, что же до морячков капитана Лисянского, то им, горемычным, в те дни всего-то и хотелось – посуху походить, да упитанных туземочек за бока пощипать. Реальность, между тем, превзошла не только плотские фантазии низших чинов брига “Нева”, но и самые тщеславные упования господ офицеров. Высадившуюся на кауайский берег русскую экспедицию местные жители встретили неожиданно тепло. Да что там местные жители, сам Его Величество кауайский король Томари, что ни вечер – то закатывал для господ офицеров торжественные ужины. Хлебосольный монарх и его вельможи так старательно обхаживали русских моряков, что у тех возникло грешным делом ощущение, будто их “не за тех принимают”. … А что как спохватятся хозяева и потребуют оплатить по ошибке доставшееся радушие ?!

Впрочем, вскорости всё объяснилось. Оказалось, что кауайский правитель Томари находится в состоянии перманентной войны с квартирующим в Ганалулу гавайским королем Камехамехой Первым и желал бы заручиться поддержкой солидных европейцев (ружья, порох, пушки) в этой вялотекущей (луки, стрелы, копья) междоусобице. Лисянский в ответ на съеденные королевские ужины принялся кормить островного самодержца русскими “завтраками”, дескать, будут вам и пушки, и порох, но только после императорского на то соизволения.

Соизволение пришло аж в 1814 году, и терпеливый Томари (а с другой стороны – куда было деваться) принял его с огромной благодарностью. В тот самый год и возник на гавайском острове Кауаи русский военный форт под названием “Елизавета”. Охрана форта доверена была большей частью состоящим на службе “Русско-Американской Компании” аляскинским алеутам да небольшому числу русских людей под руководством часто сменяющихся офицеров-комендантов.

Должной помощи сей форпост Российской Империи от петербургского начальства не получал, что ставило под сомнение серьезность всей этой политической задумки в глазах внимательно следящих за ходом событий англичан и американцев. Король же Томари от такого чисто номинального русского присутствия был в неописуемом восторге, и от полноты чувств 21-ого мая 1816 года испросил у Русского Императорского Двора статус официального протектората для своих владений, и ….. российского гражданства для себя лично. Факт этот  малоизвестен, но достоверен.

По свидетельству очевидцев, церемония принятия кауайским королем российского гражданства была “торжественной и трогательной”. Присутствовавший хронист отмечал, что “…. туземный король собственноручно снёс доставленный ему российский флаг с корабля на берег и собственноручно же поднял его на флагштоке”. Сохранилось и другое документальное свидетельство тех фантастических событий, а именно – письмо, в котором новоархангельский “губернатор” А.А.Баранов, чьим нежным заботам доверил Петербург судьбу гавайского вассала, приватно просил коменданта елизаветинского форта: ” …проявляйте заботу о защите короля Томари и о уважении этого правителя столько, сколько требует того образ дикой его жизни”.

Вот ведь как вышло. Гавайский уезд Аляскинской губернии! И если уж не Кауайская “Сновороссия”, то, по крайней мере, что-то наподобие Финляндского курфюрства. Так-то оно так, да ведь остров Кауаи это ещё не все Гавайи, собранные воедино проамерикано-английским правителем Камекомехой.

В принципе , несмотря на то, что возле тростникового трона ганалулского короля постоянно околачивались лондонские и вашингтонские военные эксперты, с помощью пары сотен русских солдатушек прибрать к рукам всю его островную вотчину труда не составляло. Однако не следует забывать и о том, что на дворе разгорался просвещенный девятнадцатый век, и от того цивилизованный Баранов предпочёл грубой силе изящную аферу.

Основную роль в бескровном захвате “нерусской” части гавайского архипелага история отвела некоему господину Шефферу – человеку во всех отношениях удивительному. Георг Шеффер – доктор медицины (с вашего позволения, гинеколог), прибыл в пределы Российской Империи в 1808 году с врачебным саквояжиком и безо всяких средств к существованию. Обзаведясь российским подданствам, теперь уже Георгий Антонович Шеффер вскорости делается (даром что специалист дамского профиля) главным медиком Московского Полицейского Управления. История умалчивает о причине перехода доктора из вышеуказанной должности в должность главного врача Русско-Американской Компании, но доподлинно известно, что капитан судна, доставившего Георгия Антоновича на Аляску, пытался высадить оного попутчика ещё в “бананово-лимонном” Сингапуре. В бортовых записях капитан сетовал на “вздорный характер пассажира” и “склонность его ко всякого рода интригам”. Но всё хорошо, что хорошо кончается, и славный доктор в 1814 году вступил на шаткую пристань Ново-Архангельска с заверенной капитаном характеристикой – “лицо впредь нетерпимое на судне”.

Что ж, дадим передохнуть дражайшему Георгию Антоновичу после утомленного вояжа, ведь в следующей главе повествования его ждут (как было принято писать в романах) “воистину великие дела”.

Продолжение следует...
http://www.russianweek.ca/wp-content/images/galperin.jpg






Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”


Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Россиянам озвучили цены на отдых в Крыму, которые приятно удивили

Правильная эксплуатация грузовых шин позволит продлить срок их службы

Пять морей и одно озеро: в России создадут новые круглогодичные курорты - стали известны подробности


When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'

‘Please don’t play that at matches next season’, beg Luton fans after Coldplay reveal new song for Hatters at festival

Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced


Одна ночь на Вуоксе

Девятый вал...

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Жулан.


Мафия-НН: отличная команда сплоченных коллег, которые стали друг другу почти как семья.

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape

Supercell выпустил игру Squad Busters на смартфоны

Today's Wordle answer for Thursday, May 30


ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові


ТСД промышленного класса Saotron RT-T60

В Архангельске теннисисты разыграли Кубок Новодвинской крепости

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о повышении экологического статуса целлюлозно-бумажных технологий в России

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024


Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о повышении экологического статуса целлюлозно-бумажных технологий в России

Загадки и тайны Коломенского

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024


Лето не придет, не ждите: синоптики сделали прогноз на 3 месяца, погода удивляет все больше

В загоревшемся внедорожнике на трассе в Карелии погибли отец, сын и бабушка

Загадки и тайны Коломенского

Предпринимателей Поморья приглашают к участию во всероссийском конкурсе «Экспортер года»


Повернення Калініної до топ-50 та втрачені позиції Світоліної. Оновлені тенісні рейтинги WTA та ATP

Надаль пропустит Уимблдон из-за желания сыграть на Олимпиаде

Парижские сюжеты: Медведев играл в кошки-мышки, Котов творил историю, Калинская заставляла нервничать Синнера

Последний танец Надаля и юбка Сюзанн Ленглен: 6 важных фактов о «Ролан Гаррос»-2024


Лето не придет, не ждите: синоптики сделали прогноз на 3 месяца, погода удивляет все больше

Заслуги уполномоченного по правам человека в Архангельской области отмечены на федеральном уровне

В Пинежском округе продолжается паводок

В Кирове усилили инфраструктуру связи к юбилею города


Музыкальные новости

Концерт студии "Жерминаль"

POMPEYA и O! МАРГО выступят на фестивале «НЕБО»

Названы даты выступлений Елки, Дмитрия Маликова и Гошы Куценко

Трансляцию концертов оркестра Бутмана в Китае посмотрели более 50 млн человек


Прокуратура Архангельской области и Ненецкого автономного округа 31 мая 2024 года в г. Нарьян-Мар проведет прием граждан и «Горячую линию» по вопросам защиты прав и законных интересов несовершеннолетних

Ученые Президентской академии в Санкт-Петербурге разработали способ повышения экологичности целлюлозно-бумажной промышленности

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о повышении экологического статуса целлюлозно-бумажных технологий в России

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60


В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого в краже товаров из магазина

Собянин: Трасса Солнцево — Бутово — Варшавское шоссе будет готова в 2026 году

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

Путин встретился с главой Ингушетии Калиматовым


В Поморье действуют два новых маршрута движения мобильных комплексов фотовидеофиксации

В Архангельской области задержан подозрительный водитель с "женским" номером

«Золото» и «бронзу» чемпионата по эндуро из Карелии привезли мотоциклисты Вельска и Каргополя

В загоревшемся внедорожнике на трассе в Карелии погибли отец, сын и бабушка


Создать комфортные условия для исследований и обучения

"Общая амбициозная задача": Поморье планирует нарастить товарооборот с Узбекистаном вдвое

Цыбульский принял участие в первом заседании Совета регионов России и Узбекистана

Владимир Путин и Шавкат Мирзиёев провели первое заседание Совета регионов Российской Федерации и Республики Узбекистан



Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией

Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией


Наркозависимая девица из Архангельска попробовала себя в преступном бизнесе

Медицинских работников Архангельской области приглашают к участию во всероссийском фотоконкурсе

Котласская городская больница готовит к отправке на СВО автомобиль

Областная прокуратура обязала Плесецкую ЦРБ возместить затраты на лечение ребенка, перенесшего трансплантацию сердца


В Польше заявили о зловещем плане Киева


Котласские футболисты – победители регионального этапа турнира «Кожаный мяч»

В столице Поморья состоялось первенство области по пляжному волейболу

В Архангельске теннисисты разыграли Кубок Новодвинской крепости

В Архангельске подвели итоги фестиваля спорта и здоровья «Легенда студотрядов»



Александр Цыбульский встретился с Премьер-министром Узбекистана Абдуллой Ариповым

Цыбульский принял участие в первом заседании Совета регионов России и Узбекистана

Александр Цыбульский поздравил работников библиотек с профессиональным праздником

Александр Цыбульский поздравил военнослужащих пограничных войск Поморья с профессиональным праздником


Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о повышении экологического статуса целлюлозно-бумажных технологий в России

Аномальная жара с июльскими температурами придет в некоторые регионы

Ученые Президентской академии в Санкт-Петербурге разработали способ повышения экологичности целлюлозно-бумажной промышленности

Оперштаб по тушению лесных пожаров: контроль по всем направлениям усилен


Заслуги уполномоченного по правам человека в Архангельской области отмечены на федеральном уровне

Предпринимателей Поморья приглашают к участию во всероссийском конкурсе «Экспортер года»

В Кирове усилили инфраструктуру связи к юбилею города

Участники форума «Арктика. Лёд тронулся» посетили «Поезд Победы»


XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024

Прокуратура Архангельской области и Ненецкого автономного округа 31 мая 2024 года в г. Нарьян-Мар проведет прием граждан и «Горячую линию» по вопросам защиты прав и законных интересов несовершеннолетних

Ученые Президентской академии в Санкт-Петербурге разработали способ повышения экологичности целлюлозно-бумажной промышленности

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о повышении экологического статуса целлюлозно-бумажных технологий в России


Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

Банки начали выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Сожалеют, что бросающих черепах не бросили в тюрьму

Литературно-музыкальный вечер «Песня как признание в любви»


Предпринимателей Поморья приглашают к участию во всероссийском конкурсе «Экспортер года»

Расписание движения поездов на МЦД-1 временно изменится в июне

В Пинежском округе продолжается паводок

Загадки и тайны Коломенского














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *