Главные новости Архангельска
Архангельск
Сентябрь
2019

Экономика: Арктика отпугивает туристов дикими ценами

0
Экономика: Арктика отпугивает туристов дикими ценами Мода на экзотический арктический туризм добралась и до России. Число россиян, выбирающих вместо южных морей северное белое безмолвие, серьезно выросло этим летом. Правда, за удовольствие посмотреть на бескрайние льды и белых медведей придется заплатить минимум вдвое дороже, чем за то же самое в соседней Норвегии.

«Сейчас пришла мода на экзотический арктический туризм в разных ипостасях, которого ранее не было совсем. Люди ищут аутентичности, экологии, острых ощущений, чистого неба. И все это они находят в Арктике. За этим спросом, за этой модой, за этой необходимостью человека, естественно, пришла индустрия», – заявил во время конгресса «Арктика - территория объединения компетенций» замруководителя Ростуризма Сергей Корнеев. 

В отличие от Канады (Аляска) и Норвегии (Шпицберген) ни в советское время, ни в современной России долгое время развитием арктического туризма не занимались. Морские круизы стали ходить на Землю Франца-Иосифа лишь с 1991 года, до этого тут были только полярные станции. В 1996 году здесь был образован федеральный заказник, а в 2009 году –создан парк «Русская Арктика», под управление которого был передан архипелаг Земля Франца-Иосифа и Новая Земля. Цель нацпарка помогать развитию экологического познавательного и экспедиционного туризма. В 2017 году национальный парк «Русская Арктика» посетил президент Владимир Путин, который подчеркнул важность развития международного туризма в российской Арктике.

Постепенно ситуация меняется. «Доля россиян в круизах в Арктику неизменно растет из года в год. Так, в 2019 году из 1200 туристов, посетивших особо охраняемые природные территории (ООПТ), доля россиян составила не менее 40%. Мы отмечаем, что русские путешествуют в Артику целыми семьями, в этом году мы приняли у себя в гостях мужчину из Санкт-Петербурга на инвалидной коляске, он наравне с другими туристами высаживался на полюсе и на островах нацпарка и принимал участие во всех активностях», – рассказывает главный специалист по связям с общественностью нацпарка «Русская Арктика» Марина Меньшикова.

Девять лет назад было всего 400-500 туристов, теперь почти в три раза больше. В прошлом году нацпарк посетили чуть более 1 тыс. туристов, но доля россиян была менее 10%. На самом деле, в этом году ожидался и более значительный рост числа туристов – до 1,5-2 тыс. человек. В итоге будет меньше из-за срыва двух рейсов на архипелаги Земля Франца-Иосифа и Новая Земля. 

Однако даже 2 тыс. туристов – это очень мало, если сравнивать с тем, каких успехов достигла, например, Норвегия. Власти Шпицбергена отчитались, что в 2016 году индустрия туризма с выручкой в 5 млрд рублей вышла на первое место, сместив добычу угля на архипелаге. На Шпицберген прилетает 70-80 тыс. туристов, чтобы увидеть собственными глазами Арктику. Тогда как желающих посмотреть на российскую Арктику пока несравнимо меньше.

Объясняется это в первую очередь более высокой стоимостью. Так, самый дешевый тур со Шпицбергена на восемь дней стоит 3450 евро, а на 10 дней – 4100 евро. Тогда как самый дешевый турпродукт из Мурманска на землю Франца-Иосифа стоит минимум в два раза дороже – 9 тыс. евро, и длится он 14 дней.

#{related}Почему российская Арктика обходится туристам дороже? И как сделать этот продукт более массовым?

«Во-первых, Норвегия дотирует архипелаг Шпицберген, создала там поселение с губернатором на постоянной основе в городе Лонгийр. Туристы прибывают туда на самолетах, а далее садятся на пароходы и совершают туристические рейсы. У нас же на земле Франца-Иосифа нет аэродрома, способного принимать туристов. Поэтому приходится добираться до нацпарка морем из Архангельска или Мурманска. А на это уходит два дня чисто в море и столько же обратно», – говорит директор национального парка «Русская Арктика» Александр Кирилов. В случае со Шпицбергеном туристы не теряют четыре дня в открытом море. А фрахт круизного судна – это очень дорогое удовольствие.

«Если построить на земле Франца-Иосифа аэродром для гражданских самолетов, то туристы смогут сразу прилететь в акваторию национального парка, где уже стоит судно, готовое  принять их на борт. На самолете можно долетать за три часа в одну сторону. Таким образом, сокращается время доставки туристов в Арктику. Во-вторых, снижаются затраты и издержки на туристическую поездку по осмотру архипелага», – говорит директор национального парка «Русская Арктика».

В итоге вместо 14 дней на круизном суде и четырех дней в море тур сокращается до 10 дней. Цена при этом при условии постоянного роста турпотока может снизиться если не в два, то в полтора раза, не исключает собеседник.

«Все упирается в логистику. Авиатехника – дешевле и быстрее, морская техника – медленнее и дороже. Пароход ­­– это сложное техническое сооружение, которое потребляет топливо, требует ремонта, обслуживания и т.д. Чем меньше турист находится в воде, тем меньше будет стоить тур. Если построить аэропорт, то мы решим проблему доставки туристов на архипелаг земля Франца-Иосифа, а дальше внутри архипелага можно на разных судах совершать круизы», – рассказывает Александр Кирилов.

Более того, если заменить судно вертолетом, то можно будет сделать вообще тур выходного дня. Грубо говоря, можно будет съездить в Арктику на выходные. «Можно будет совершать вертолетные экскурсии более мелкими группами туристов – условно 40 человек на двух самолетах», – рассуждает собеседник.

Проблема в том, что ни одна частная компания построить аэродром в Арктике не может, в том числе из-за дороговизны, а у государства планов таких нет. Впрочем, аэродромы, на самом деле, имеются, только они не гражданские, а ведомственные.

«К тому же одним строительством аэропорта дело не ограничится, полосу надо обслуживать, инфраструктуру надо будет поддерживать», – добавляет эксперт.

Еще одна особенность туризма в нацпарке «Русская Арктика» – это более короткий туристический сезон на архипелаге земля Франца-Иосифа по сравнению с архипелагом Шпицберген, который омывается теплым течением и северо-восточными отрогами Гольфстрима. «У нас туристический сезон длится примерно три месяца, а на архипелаге Шпицбергена – до шести месяцев. Потому что суда со Шпицбергена осуществляют в основном прибрежное каботажное плавание – судно идет вдоль берега, заезжает в бухты, фьорды», – рассказывает Кирилов.

«А к судам, которые идут к российскому архипелагу, предъявляются более жесткие требования. Оно должно быть подготовлено для плавания в арктических водах, так как на архипелаге может быть лед, проливы могут не растаять. Такие ситуации бывали, год на год не приходится. Туркомпании, которые планируют туры на будущий год (а планирование туров происходит на самом деле на три года вперед), должны заранее закладывать риски, что судно может не пройти по ледовому классу. Например, в этом году круизное судно Silver Explorer шло с ледовой проводкой, то есть перед судном шел ледокол», – рассказывает собеседник. Конечно, ледокольное сопровождение – это очень дорогое удовольствие.

Важным шагом, который позволит увеличить турпоток в русскую Арктику, будет создание зоны таможенного контроля на острове Земля Александры, так как это самый ближайший к Шпицбергену остров архипелага Земля Франца-Иосифа,

считает Марина Меньшикова.

Контрольно-пропускной пункт здесь работает в тестовом режиме уже с 2014 года и только для одного судна – Silver Spirit. Тестовый период растянулся на пять лет, и надо уже решить – открывать КПП для всех или закрыть его как неудачный эксперимент, считает Кирилов.

Суть этого КПП в том, что иностранные туристы могут прилететь на Шпицберген, откуда на круизном судне уйти на территорию национального парка «Русская Арктика» без необходимости заходить в Мурманск для прохождения границы, а это лишние три дня в пути и более высокие расходы. А так – круизное судно вечером уходит из порта Лонгийра и утром уже на территории архипелага. Ночной переход длится всего 12 часов. Пограничный осмотр происходит на борту судна. Такой способ посещения нацпарка «Русская Арктика» через Шпицберген обходится уже в 6 тыс. евро. Этот путь может стать альтернативой строительству гражданского аэродрома на архипелаге. Правда, здесь есть большой минус. Россия поможет развитию авиапотока и туризма на Шпицбергене вместо того, чтобы поднимать туризм в Мурманске и Архангельске. 

При этом развивать инфраструктуру для ночевки туристов на архипелаге Кирилов считает ненужной затеей. Туристы высаживаются на берега и так, а вот остаться переночевать на берегу хотят, как правило, один-два туриста из 120 человек на борту. 

Надо понимать, что есть и более дорогие турпакеты. Например, турпакет «Русская Арктика +Северный полюс» может стоить от 1 до 3 млн рублей в зависимости от категории номера на борту ледокола «50 Лет Победы». Еще один относительно недорогой способ путешествия в Арктику – это яхтинг по Баренцеву морю и его островам. 

Теги:  туризм , Арктика







Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.


Раскрыт секрет, как и где отдохнуть в России летом за 11 тыс. рублей

«585*ЗОЛОТОЙ» выступила партнером медиафестиваля творческой молодежи YOUPITER

Это вовсе не только Питер: названы 15 городов России, куда можно поехать на белые ночи

Скидки на звуковые щетки и зубную пасту для детей от компании "Ревилайн" до 6 июня 2024 года


Discover Tintex: A Hub for Premium Car Care and Customization

Rangers backed into a corner, must beat Panthers on road to force Game 7

England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news

A Deep Dive into Realistic Doll Manufacturers


Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты

На утре.

РОССИЮ ОЖИДАЕТ ПЛЮС 50 ГРАДУСОВ: КАКИМ ГОРОДАМ ЖДАТЬ АНОМАЛЬНУЮ ЖАРУ

Красноголовый солист.


Gamesblender № 676: God of War: Ragnarok на ПК, осенний ремейк Silent Hill 2 и новости Warhammer

Состоялся пробный запуск для MMO Ragnarok: Rebirth на Android

Just Cause developer Avalanche Studios Group is closing the Montreal studio it acquired just 8 months ago

Видеоновости: Дата релиза Tarisland, Zenless Zone Zero и Auroria, релиз Construction Simulator 4 и бета NFS Assemble



На «Белый июнь» в Архангельск приедет звезда сериалов «Вампиры средней полосы» и «Контейнер»

В Архангельске завершился всероссийский форум «Арктика. Лёд тронулся»

Единство народов в многообразии культур: фестиваль «Гармоничная Россия» вновь пройдет в Архангельске

В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»


Светлана Долгановская отметила день рождения в стиле а-ля рус

Смоленщина стала одним из регионов с максимальной заболеваемостью опоясывающим лишаем

В ЛЭТИ пройдет презентация второго профориентационного конкурса «Первое рабочее место» от БФ «Система»

Фотопрогулка по советским городам. Классная серия!


Специалисты службы занятости Поморья подключились к проекту «Уроки бизнеса»

Футболисты Архангельска – победители регионального этапа турнира «Кожаный мяч»

Куда отправится "Поезд здоровья" в июне: районы Архангельской области, даты, список врачей

В Баренцевом море начались учения с двумя атомными подводными лодками РФ


Елена Рыбакина добилась впечатляющего достижения

Мирра Андреева впервые вышла в четвертьфинал турнира Большого шлема

Ига Свёнтек одержала 40 побед над теннисистками из топ-10 рейтинга WTA

Теннисист Джокович побил рекорд Федерера по победам на турнирах "Большого шлема"


Семь брендов и проектов Поморья участвуют в голосовании за присуждение национальной туристической премии

В Новодвинске планируется создание индустриального парка по производству оборудования для целлюлозно-бумажной промышленности

В Баренцевом море начались учения с двумя атомными подводными лодками РФ

Продолжается ремонт автомобильной дороги Коноша – Няндома


Музыкальные новости

В Тульской области продолжается культурный проект «Классика: история и современность»

Полина Гагарина заявила о победе над Ольгой Кормухиной по обвинению в плагиате песни

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»

Между Карди Би и рэпершей BIA начался биф


Уборка «Воды России» на краю земли

В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»

Единство народов в многообразии культур: фестиваль «Гармоничная Россия» вновь пройдет в Архангельске

В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи


5-летняя дочь Анастасии Заворотнюк пришла на могилу матери

Работник СЛД «Чита» филиала «Забайкальский» ООО «ЛокоТех-Сервис» принял участие в экологической акции по очистке берега и дна озера Кенон

Младшая дочь Заворотнюк пришла на ее могилу с отцом Чернышевым

Гендиректор Быстринского ГОКа стал старшим вице-президентом «Норникеля»


Стало известно, как изменился автобусный маршрут №8 в Архангельске

Водитель погиб: что известно о смертельном ДТП на трассе “Холмогоры” в Архангельской области

Ночью в Северодвинске произошло ДТП с электросамокатом: 14-летняя девочка в больнице

Пешеходные переходы в Архангельске модернизируют за 22 миллиона рублей


Путин прислал траурный венок на похороны полярника Чилингарова

Песков: Москва и Пекин намерены продолжать диалог по поставкам газа

LIVE: Путин проводит встречу с постоянными членами Совбеза России

Выходки эстонских забияк: так ли всё безобидно?



«Не тот человек в земле, не тот человек в Кремле». Память Навального почтили в регионах

«Не тот человек в земле, не тот человек в Кремле». Память Навального почтили в регионах

«Не тот человек в земле, не тот человек в Кремле». Память Навального почтили в регионах


В июне «Поезд здоровья» будет работать в шести районах и округах Архангельской области

Ночью в Северодвинске произошло ДТП с электросамокатом: 14-летняя девочка в больнице

В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи

Архангельские медики заняли первое место на соревнованиях профмастерства


Киевский эксперт: Запад может нанести ядерный удар первым

СК заинтересовался Макаревичем* после разговора с "Зеленским" и слов о концерте в Киеве

МИД РФ: Зеленский умолял лидеров СНГ приехать в Швейцарию

В Киеве допускают, что Зеленский может не попасть на саммит G7 в Италии


Поморье примет окружной спортивный форум Северо-Запада России

В Архангельске прошли мероприятия в рамках Всероссийского олимпийского дня

Архангельская область подключается к марафону "Сила России"

Юные хоккеисты «Водника» подвели итоги сезона


«Генерал КГБ»: Лукашенко на закрытом совещании объявил, что скоро вступит в войну

Прямое авиасообщение открыли между Ульяновском и Минском


Алексей Чекунков и Александр Цыбульский провели рабочую встречу в Архангельске

Александр Цыбульский поручил ускорить работы по сносу расселенных домов

В Архангельской области к контролю за реализацией нацпроектов подключатся общественные представители губернатора

Александр Цыбульский поздравил жителей Поморья с Днем защиты детей


Эковолонтеры форума «Арктика. Лёд тронулся» разработали проект для школы №1 Архангельска

МЧС напоминает жителям Поморья о важности соблюдения мер безопасности на воде

Архангельские пожарные помогут в борьбе с огнем в лесах Забайкалья

На побережье Белого моря прошли водоохранные акции


В Баренцевом море начались учения с двумя атомными подводными лодками РФ

Семь брендов и проектов Поморья участвуют в голосовании за присуждение национальной туристической премии

Специалисты службы занятости Поморья подключились к проекту «Уроки бизнеса»

В Чувашии осудили предпринимателя из-за которого умер строитель


На «Белый июнь» в Архангельск приедет звезда сериалов «Вампиры средней полосы» и «Контейнер»

В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи

Единство народов в многообразии культур: фестиваль «Гармоничная Россия» вновь пройдет в Архангельске

В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»


Библиотечный бульвар «Любуюсь и горжусь тобой, любимый город» ко Дню города Симферополя

ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"

Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»


5 веских причин пользоваться кремом для рук этим летом

Экологическое благополучие России

Новым начальником полиции в Архангельске стал полковник Павел Казанцев

Футболисты Архангельска – победители регионального этапа турнира «Кожаный мяч»














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *