Главные новости Архангельска
Архангельск
Сентябрь
2019

Главная угроза для России исходит из Кремля. Чат в «Главреде». Часть 3 (окончание).

Тамара (Житомир): Выскажите, пожалуйста, свое субъективное мнение: с чисто экономической точки зрения, Украине выгоднее вернуть Донбасс или отказаться от него?
Андрей Илларионов: Это не экономический вопрос, а правовой и в какой-то степени гуманитарный.
Правовой аспект заключается в том, что международно признанная украинско-российская граница возникла 25 декабря 1991 года, и она оставалась неизменной до 20 февраля 2014 года. Та территория, какая сейчас временно оккупирована российскими войсками и их прокси, должна быть возвращена Украине. А то, что Украина будет делать с этими территориями – это вопрос исключительно государства Украина и ничей другой.
В этом вопросе и есть гуманитарный элемент, но собственность государства Украина на территорию Донбасса не связана напрямую с теми людьми, которые там живут. В любом случае это не экономический вопрос.

Дарья: Во сколько реально России обходится содержание Крыма, и какую часть российского бюджета "съедает" Донбасс? Сколько лет еще российская экономика будет способна тянуть эту ношу?
Андрей Илларионов: По официальным данным на Крым и Севастополь расходуется примерно 2 миллиарда долларов в год. Это только в гражданских целях, не считая военные. Примерно такую же сумму составляют дотации, субсидии и дополнительные расходы на оккупированный Донбасс. Поэтому в целом невоенные расходы России на Крым, Севастополь и Донбасс можно оценить в размере 4 миллиардов долларов в год.
Как долго российский бюджет может осуществлять эти расходы? Бесконечно долго. Эта цифра составляет приблизительно 0,3% российского ВВП. Это абсолютно подъемная сумма в любой обозримой перспективе.

Роман Дмитрук: Давно говорят, что российская экономика на ладан дышит, что, мол, санкции убивают Россию. Но Россия по-прежнему кажется живее всех живых, а санкции ни коим образом не умаляют амбиций российского руководства, которое то и дело ввязывается в новую военную авантюру. В связи с этим хотелось бы услышать Вашу профессиональную оценку нынешнего состояния российской экономики, а, соответственно, и возможностей Кремля для развертывания новых "маленький победных войн" (потянет ли он таковые)?
Андрей Илларионов: О том, что «санкции убивают российскую экономику», говорил президент США Барак Обама. В декабре 2014 года он сказал, что американские санкции «разорвали российскую экономику в клочья». Это заявление свидетельствует лишь об интеллектуальном уровне господина Обамы. Западные санкции ни тогда не разорвали российскую экономику в клочья, ни позже.
Западные санкции против России являются ограниченными, достаточно мягкими и селективными. Тем не менее даже такие санкции снизили потенциальные темпы роста российской экономики примерно на 1-1,5 процентного пункта ежегодно. К примеру, если бы потенциальный темп экономического роста в России был бы 7%, то это значит, что вместо 7% реальные темпы роста составили бы 5,5-6%. Поскольку фактические темпы роста российской экономики с начала агрессии России против Украины находятся на уровне примерно 0,5%, то это означает, что потенциальный темп роста российской экономики составляет 1,5-2,0%. Из них 1-1,5% и были «съедены» западными санкциями.
Близкий к нулевому темп экономического роста, или стагнация, является результатом воздействия как внешних западных санкций, так и тех «санкций», которые Путин и Кремль наложили на российскую экономику сами путем изоляции России от внешнего мира. Западные санкции снизили темпы экономического роста, но они не добились того, чтобы экономика полностью рухнула. В нынешних условиях это и маловероятно, так как все-таки российская экономика является рыночной, а в России все-таки действуют частные предприниматели. Потому в нынешних условиях российская экономика является более жизнеспособной, чем плановая советская.
Среднесрочный прогноз: та самая стагнация, какая наблюдается не только последние пять с половиной лет, то есть с начала агрессии против Украины, но и с 2008 года, с момента агрессии против Грузии, скорее всего, будет продолжаться и дальше. Абсолютного сокращения объемов производства российской экономики, скоре всего, не будет. Но не будет и быстрого экономического роста.

Fekla: Насколько много друзей у России в европейских странах, и насколько влиятельны эти друзья? Скажем, та же Германия, которая, с одной стороны, строит вместе с Россией "Северный поток-2", но с другой – настаивает на сохранении санкций против РФ из-за Крыма и Донбасса. Германий, она – друг Москвы или не совсем?
Андрей Илларионов: Если говорить об агрессии против Украины, то руководство Германии не является большим другом Украины. Мы видим это и по действиям госпожи Меркель, которая добивается строительства газопровода. Мы видим это и по действиям Штайнмайера, который был министром иностранных дел, а сейчас является президентом Германии. Это все механизмы по ослаблению Украины.

Tianna: Как вы оцениваете значение недавних протестов в России? Можно ли уже говорить о том, что российское общество начинает прозревать, или еще не тот масштаб?
Андрей Илларионов: Часть российского общества прозрела достаточно давно, поэтому последние события мало на нее повлияли. Что же касается нынешних протестов, то они важны как демонстрация моральной позиции людей, которые не согласны с подавлением оппозиции, но сил у этих людей изменить политическую ситуацию в России сегодня нет.

Петро Демиденко: Что вы думаете о взрывах на ракетном полигоне в Архангельской области? Возможно, вы обладаете более полной информацией и можете объяснить, что это было? Каковы ваши выводы из этой истории?
Андрей Илларионов: Это был взрыв с большой утечкой радиоактивности. Был ли это взрыв ядерного заряда или ядерных изотопов – этот вопрос остается открытым.
Важно обратить внимание на то, что это был один из крупнейших инцидентов с ядерными источниками. Однако информация о случившемся засекречена, о том, что произошло, трудно получить достоверную информацию.
С точки зрения информации мы вернулись к ситуации даже не Чернобыля 1986 года, когда Горбачев начал худо-бедно проводить политику гласности, а к ситуации на заводе «Маяк» в Челябинской области в 1957 году, которая была полностью засекречена, и подробности которой удалось узнать только многие года спустя.
В отношении получения информации об условиях своей жизни нынешняя Россия возвратилась на десятки лет назад в эпоху тоталитарного коммунистического режима.

Hunter: Как вы относитесь к версии о том, что пожары в российских лесах были умышленным поджогом?
Андрей Илларионов: Сильно в этом сомневаюсь. Хотя это и не исключено в каких-то отдельных случаях.
Последние пожары являются результатом ликвидации лесной охраны, финансирование которой было радикально сокращено в результате принятия соответствующего лесного законодательства администрацией Владимира Путина. Это же не первые лесные пожары в России. Они происходят регулярно, это системная проблема. Это проблема не только заговора и поджогов, хотя и такие случаи могли быть, это гораздо более системная проблема. Она связана с уничтожением той, пусть и несовершенной, системы лесной охраны, какая существовала и в советское время, и какое-то время после того, но впоследствии была полностью уничтожена. Как только она была уничтожена, случайные возгорания, возгорания по природным причинам и возгорания в результате деятельности туристов превратились в систематическую проблему.

Анатолий: Россия является последней империей на Земле, но в ХХI веке империи не имеют шансов сохраниться. Когда прогнозируете начало распада России, и какие государства на территории сегодняшней России, вероятнее всего, будут созданы?
Андрей Илларионов: Временные аспекты таких процессов непрогнозируемы, а их направление и так известно. Да, это действительно произойдет, это неизбежно. Хотелось бы, чтобы это произошло более или менее естественным образом, без большого кровопролития. Когда-то это случится. Тем не менее в нынешнем разговоре с украинскими читателями мне кажется важнее обращать внимание на угрозу расчленения Украины.

Polit_ua: Ви говорили, що розпад Росії неминучий. А чи допустить Захід розвалу Російської Федерації та безконтрольного розповсюдження ядерної зброї між уламками Росії? Зважаючи на те, як західні країни печуться про свою безпеку, складається враження, що вони перші зроблять все, аби Росія утрималася в своїх нинішніх кордонах…
Андрей Илларионов: Никаких «обломков» пока еще нет, а перспектива получения независимости или самостоятельности теми или иными территориями России – это не вопрос сегодняшнего дня. И тем более это не вопрос утраты контроля над ядерным оружием.

semen_senia: Какова цена вопроса в споре Японии и России из-за Курил, в обмен на что Путин бы мог от них отказаться? А также не могли бы вы рассказать, насколько успешно идет ползучий и тихий захват китайцами Сибири?
Андрей Илларионов: Думаю, что нет такой цены, за какую Путин был бы готов отдать Курилы Японии. Это дипломатическая игра. Причем этот «дипломатический танец» осуществляется не столько из-за позиции Японии, сколько из-за многоплановой дипломатической игры России в отношении Китая и Соединенных Штатов Америки.
Поэтому последствий не будет. Ни Путин, ни любой другой президент России в обозримом будущем не откажется от Курильских островов. «Замороженная» ситуация как была, так и останется.
Что касается Сибири и китайцев, то экономическая экспансия действительно имеет место быть, она очень существенна. Китайские фирмы активно занимаются экономическим освоением Сибири, лесных, земельных и минеральных ресурсов.
Западные наблюдатели уже стали называть Россию «сырьевым придатком Китая», и в какой-то степени это уже соответствует действительности. Ведь в основном Россия экспортирует в Китай сырье и ресурсы. А за это Россия из Китая получает потребительские товары, машины и оборудование. Такая структура внешней торговли более характерна для отсталой страны. По уровню ВВП на душу населения Китай уже приблизился к российскому показателю, а по уровню технологической зрелости многие отрасли Китая находятся либо на уровне российских аналогичных отраслей, либо превышают его. Это – новая реальность, которая до сих пор не осознана в России.

Юрий: Какую угрозу вы считаете более значимой для России – Северный Кавказ или медленную экспансию Китая на Дальнем Востоке и в Сибири?
Андрей Илларионов: Главная угроза для России исходит из Кремля.

Duke: Какие у Владимира Путина есть варианты, чтобы и в 2024 году остаться в России "у руля": захватит территорию еще какой-нибудь страны и станет президентом вновь на волне "крым-наш-2", присоединит Беларусь и возглавит союзное государство, перепишет российскую конституцию, взойдет на трон и будет править пожизненно?
Андрей Илларионов: Мы этого не знаем. Каждый из способов, какие были вами названы, может быть использован. Могут быть применены и другие методы, о каких мы сейчас даже не думаем. Путин нередко думает так, как нормальные люди не думают. Поэтому сейчас трудно сказать, как это будет.

dim-dim: Кто, по-вашему, может стать преемником Путина и заменить его на посту президента РФ? Возможно, вы владеете информацией или можете догадываться, кого именно готовят к выполнению "почетной миссии" – нести дальше знамя Путина?
Андрей Илларионов: Да, у меня есть предположение о том, кто это может быть. Сейчас называть конкретные имена не имеет смысла, потому что Путин пока никуда уходить не собирается.

den_: Есть ли что-то в современной России, к чему вы не можете никак привыкнуть и что до сих пор вызывает у вас ужас?
Андрей Илларионов: Политическая диктатура, подавление гражданских и политических свобод российских граждан, а также имперская политика Кремля по отношению к соседям, да и не только по отношению к ним.
Надежда Майная
https://glavred.info/politics/10107338-zelenskiy-vstretilsya-s-merkel-i-obsudil-podgotovku-k-vstreche-liderov-normandskoy-chetverki.html






Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов


Правильная эксплуатация грузовых шин позволит продлить срок их службы

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Пять морей и одно озеро: в России создадут новые круглогодичные курорты - стали известны подробности

Глава Реутова проверил содержание территории города


When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'

Man City star James McAtee lined up for dream Champions League transfer after Sheffield United relegation

‘Please don’t play that at matches next season’, beg Luton fans after Coldplay reveal new song for Hatters at festival

Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop


Жулан.

Доступный, летний, твой – StarLine A60 BT GSM ECO

ТСД SAOTRON RT-T50: высокопроизводительный терминал сбора данных промышленного класса

Удаленная настройка охранных комплексов StarLine


Today's Wordle answer for Thursday, May 30

Supercell выпустил игру Squad Busters на смартфоны

Зомби-экшен Zombiehood позволяет погрузиться в эпоху 90-х

Мафия-НН: отличная команда сплоченных коллег, которые стали друг другу почти как семья.


ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові


XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60

Ученые Президентской академии в Санкт-Петербурге разработали способ повышения экологичности целлюлозно-бумажной промышленности

В Архангельске пройдет XXX Международный фестиваль уличных театров


День святых родителей. Что можно и что нельзя делать 1 июня 2024 года

День пограничника отметили в Лобне

Из Архангельска в Анапу на летний отдых отправились 260 юных жителей Поморья

Архангельское УФАС оштрафовало «Россети Северо-Запад» на полтора миллиона рублей


Юлия Рутберг побывала в Музее декабристов в Чите, где ей дали потрогать кандалы

Загадки и тайны Коломенского

День святых родителей. Что можно и что нельзя делать 1 июня 2024 года

Обнародована программа фестиваля уличных театров в Архангельске


Арина Соболенко повторила уникальное достижение Азаренко на турнирах «Большого шлема»

Мирра Андреева вышла во второй круг Открытого чемпионата Франции

В России отреагировали на "скрытую баранку" и достижение Рыбакиной на Ролан Гаррос

Парижские сюжеты: Медведев играл в кошки-мышки, Котов творил историю, Калинская заставляла нервничать Синнера


Крупнейший питомник ездовых собак сгорел в Архангельской области

День святых родителей. Что можно и что нельзя делать 1 июня 2024 года

Псковским сварщикам готовы платить около 120 тысяч рублей

Общество «Знание» подготовило просветительскую программу для участников форума «Арктика. Лёд тронулся»


Музыкальные новости

Концерты оркестра Бутмана посмотрели более 50 миллионов китайцев

Лоза оценил перспективы музыкальной карьеры Валиевой

Mash: на виллу певицы Алсу в Крыму за 800 миллионов рублей нашелся покупатель

В Уфе продолжается музыкальный фестиваль "Денис Мацуев представляет: Диалог поколений"


XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о повышении экологического статуса целлюлозно-бумажных технологий в России

Спортсмены Поморья завоевали медали на всероссийских соревнованиях по пауэрлифтингу

Ученые Президентской академии в Санкт-Петербурге разработали способ повышения экологичности целлюлозно-бумажной промышленности


В Екатеринбурге Росгвардия обеспечила правопорядок на переходном матче Чемпионата России по футболу

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого в краже товаров из магазина

Уссурийский ЛРЗ расширяет форматы промышленных экскурсий на предприятие

Эксперт сенсационно раскрыл загадку Мессинга и Жириновского.


Дороги к храмам отремонтируют в Амурской области

Архангелец, упавший с пятого этажа на авто, выплатит компенсацию его владелице

В загоревшемся внедорожнике на трассе в Карелии погибли отец, сын и бабушка

В Поморье действуют два новых маршрута движения мобильных комплексов фотовидеофиксации


Владимир Путин и Шавкат Мирзиёев провели первое заседание Совета регионов Российской Федерации и Республики Узбекистан

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о суверенной финансовой системе в России

"Общая амбициозная задача": Поморье планирует нарастить товарооборот с Узбекистаном вдвое

Цыбульский принял участие в первом заседании Совета регионов России и Узбекистана



Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией

Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией


Областная прокуратура обязала Плесецкую ЦРБ возместить затраты на лечение ребенка, перенесшего трансплантацию сердца

В Архангельске подвели итоги фестиваля спорта и здоровья «Легенда студотрядов»

Котласская городская больница готовит к отправке на СВО автомобиль

Медицинских работников Архангельской области приглашают к участию во всероссийском фотоконкурсе


НАТО оказалась не готова к войне с Россией. Тайное соглашение США и Киева: Враг нацелился на Белгород - источники

В Польше заявили о зловещем плане Киева


В столице Поморья состоялось первенство области по пляжному волейболу

В Архангельске подвели итоги фестиваля спорта и здоровья «Легенда студотрядов»

Спортсмены Поморья завоевали медали на всероссийских соревнованиях по пауэрлифтингу

Котласские футболисты – победители регионального этапа турнира «Кожаный мяч»


БЕЛТА: Лукашенко и Путин обсудили представительство России на параде в Минске

Путин и Лукашенко обсудили по телефону предстоящий саммит ШОС


Цыбульский принял участие в первом заседании Совета регионов России и Узбекистана

Александр Цыбульский поздравил работников библиотек с профессиональным праздником

Александр Цыбульский встретился с Премьер-министром Узбекистана Абдуллой Ариповым

Александр Цыбульский поздравил военнослужащих пограничных войск Поморья с профессиональным праздником


Ученые Президентской академии в Санкт-Петербурге разработали способ повышения экологичности целлюлозно-бумажной промышленности

Акция «Вода России» объединит эковолонтеров на Яграх в Северодвинске

Аномальная жара с июльскими температурами придет в некоторые регионы

Оперштаб по тушению лесных пожаров: контроль по всем направлениям усилен


Псковским сварщикам готовы платить около 120 тысяч рублей

Юлия Рутберг побывала в Музее декабристов в Чите, где ей дали потрогать кандалы

День святых родителей. Что можно и что нельзя делать 1 июня 2024 года

Архангельское УФАС оштрафовало «Россети Северо-Запад» на полтора миллиона рублей


XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о повышении экологического статуса целлюлозно-бумажных технологий в России

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60

Ученые Президентской академии в Санкт-Петербурге разработали способ повышения экологичности целлюлозно-бумажной промышленности


Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

Литературно-музыкальный вечер «Песня как признание в любви»

Сожалеют, что бросающих черепах не бросили в тюрьму

Банки начали выдавать ипотеку на жилье в Крыму


День святых родителей. Что можно и что нельзя делать 1 июня 2024 года

В Холмогорском округе появится заочное отделение Высшей школы народных ремесел

В Поморье стартовали работы на объектах региональной программы модернизации коммунальной инфраструктуры

Юлия Рутберг побывала в Музее декабристов в Чите, где ей дали потрогать кандалы














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *