Главные новости Архангельска
Архангельск
Май
2020

След английского «Ланкастера»

Его искали в таёжных дебрях под Северодвинском

Гавриил Владимирович Личков был мужчиной довольно внушительной комплекции, но заметки в «Северный рабочий» приносил коротенькие, иной раз просто крохотные, и всё, как правило, о своём месте работы — северодвинском агентстве «Аэрофлота». Пристроить его «информашки» в номер для ответственного секретаря Саши Шубина составляло проблему. Видимо, поэтому он, склоняясь над макетом страницы, частенько декламировал: «Служил Гаврила в «Ерофлоте», Гаврила «Ерофлотом» был…». Но это так, в шутку. Если же всерьёз, то у нас в редакции было непреложным правилом уважительное отношение к внештатникам, тем более к ветерану, участнику войны.

т14863~548_d1104

5-й полк ГВФ

С темы войны, собственно, и началось моё личное знакомство с Личковым. За мной то-гда закрепили материалы к очередному юбилею Победы, и упустить шанс побеседовать с бывшим военным авиатором я не мог.
А служил связист Личков на Севере, в 5-м отдельном полку Гражданского воздушного флота (ГВФ), одним из базовых аэродромов которого являлся Кегостров. Личный состав полка состоял из бывших лётчиков гражданской авиации, а технический парк — из их же мобилизованных крылатых машин. Большинство по-следних в мирное время возили почту и пассажиров.
В первые же дни войны их переоборудовали для ведения разведки, доставки армейских грузов и диверсантов, а некоторые переделали в лёгкие ночные бомбовозы. Поскольку полк подчинили Карельскому фронту, упоминал Гавриил Владимирович места, знакомые и мне по учёбе в Петрозаводском университете.
И мой повышенный интерес оправдался-таки, когда Личков вдруг поведал, как в 1944-м на Кегострове вынужденно сел… английский бомбардировщик. О том, что первой военной осенью в мастерских аэродрома собирали лёгкие английские истребители «Харрикейн», я знал. Но тут-то речь шла о «Ланкастере» — тяжёлом четырёхмоторном бомбовозе!
Так, частично с подачи внештатного корреспондента «Северного рабочего», и началось одно из моих исторических расследований. С перерывами оно длилось много лет, порой доставляло много хлопот, но и принесло в итоге немало любопытного.

Бомбить «Тирпиц»

Признаться, поначалу меня одолели сомнения: уж не напутал ли чего Гавриил Владимирович? Всё-таки человек уже в возрасте, да и самому событию за три десятка лет… Но данные из архивов подтвердили: в ходе операции «Параван» наши английские союзники действительно использовали свои тяжёлые самолёты здесь, на Русском Севере. Речь о новейших дальних бомбардировщиках «Lancaster-Avro» — четырёхмоторных, поднимавших на высоту в 8 километров до 10 тонн авиабомб. Таких машин у Советского Союза не было.
И вот в самый разгар битв в Северной Атлантике англичане задумали уничтожить фашистский линкор «Тирпиц» — главный козырь фашистов против союзных конвоев. План их операции «Параван» предполагал бомбардировку корабля.
Для этого крупные звенья английских самолётов должны были сначала прилетать на архангельский аэродром Ягодник, брать здесь груз супербомб и уже на обратном пути сбрасывать их над норвежским Альта-фьордом, где прятался фашистский линкор. Так было задумано.
Но осенью 1944 года операция дала сбой: уже на пути к нам сразу несколько бомбардировщиков из-за скверных метеоусловий, а также из-за не согласованных с нашими наземными станциями позывных выработали топливо и запросили вынужденную посадку.
В тот день самолёты англичан «жёстко сели» под Беломорском и Онегой, у Васьково и Талаг, а один из «Ланкастеров» и в самом деле на Кегострове. И вот что любопытно: в одном из источников упоминалось, что и под Молотовском якобы тоже. Эту версию пришлось проверять дольше всех.

Обломки в тайге

Советские архивы точной информации о «жёстких посадках» английских самолётов под Архангельском не предоставили, но подтвердили случаи в районе Васьково, Талаг и на Кегострове. Пришлось запросить сведения у англичан. У тех нашлись даже фотографии с места ЧП, но из тех же пунктов. О Молотовске ни слова!
Мы даже стали склоняться к мысли, что место посадки «Ланкастера» в районе Васьково ошибочно было причислено к нашим окрестностям. Но в 1991-м расследование получило новый толчок, когда обнаружились обломки неизвестного самолёта. Вернее сказать, их фото. Принёсший его Алексей Иванович Попов утверждал, что снимок сделал ещё в 70-х один из его приятелей, большой любитель таёжных странст-вий, но, к сожалению, уже покойный. Сказать точно, в каком месте нашёл он обломки хвостовой части фюзеляжа (так мы определили объект на фото), Алексей Иванович затруднился: «В тайге, где-то к юго-западу от Северодвинска».
Конечно, мы обращались за помощью к знатокам авиации, показывали им фото, и, надо признать, некоторые из них усомнились, что обломки принадлежат «Ланкастеру», скорее советскому пикирующему бомбардировщику Пе-2.
Затем случился снова длительный перерыв в поисках — вмешались обстоятельства в связи с моим переходом на новую работу. Прервалась и моя связь с Алексеем Ивановичем. Так и осталось загадкой, где именно покоятся запечатлённые на фото обломки самолёта, кому они принадлежат — английскому бомбардировщику или нашему пикирующему.

А был ли аэродром?

Между тем в период моей работы в «Северном рабочем» обсуждали мы с Гавриилом Владимировичем Личковым и ещё одну давнюю загадку: был ли в военном Молотовске аэродром?
Этот вопрос периодически возникал среди историков и краеведов, а без документальных свидетельств долгое время подогревался слухами. В одном случае утверждалось, что как такового аэродромного хозяйства (по всем требованиям оборудованной площадки), на которую приземлялись бы самолёты, в Молотовске не имелось.
Но звучали и голоса, утверждавшие, что оборудованная полоса всё-таки была. Более того, якобы с неё поднимались самолёты, привезённые в наш порт транспортами ленд-лиза и собранные в местных мастерских. В последнее, правда, верится с трудом, хотя бы потому, что не такое это простое дело — собрать вне заводского конвейера авиамашину.
Вместе с тем архивы говорят, что в войну для оперативной связи со штабом Беломорской флотилии и с дипломатическими миссиями США и Англии (они располагались в Архангельске) было организовано авиасообщение небольшими самолётами типа бипланов По-2. Такая машина летом вполне могла сесть на твёрдый грунт, а тем более оснащённая зимой шасси-лыжами.
Но тогда речь может идти о скромном и временно оборудованном аэродроме. Где он мог быть? На Яграх? Или на одной из окраин города?

Просили участок

Определённой подсказкой здесь служит письмо заместителя командующего Архангельским военным округом, адресованное в горисполком Молотовска, от 5 сентября 1943 года: военные просили выделить земельный участок для строительства взлётно-посадочной полосы оперативного аэродрома длиной в 1 200 метров и шириной 20 метров. Указывалось и запланированное место — временно оборудованная зимняя авиаплощадка к западу от порта по направлению к деревне Солза.
Другой вопрос — с какой целью военные намеревались обзавестись новым аэродромом. Для более надёжной связи? Или возникла нужда в так называемом аэродроме подскока? А может, хотели обос-новать базу истребительной авиации?
Последнее, кстати, вполне резонно, ведь именно на 1943-й приходится пик немецких бомбардировок Молотовска и Архангельска.
Так или иначе, но необходимость в оперативном аэродроме, скорее всего, отпала сразу по окончании войны.
Если на нём уже имелось на тот момент навигационное или электрическое оборудование взлётной полосы, его несложно было вывезти. Саму же площадку затем погребли под толстым слоем песка, который намывали строители для новых кварталов уже послевоенного Молотовска.

Олег ХИМАНЫЧ, морской историк
Фото из архива автора







Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".


Скидки на звуковые щетки и зубную пасту для детей от компании "Ревилайн" до 6 июня 2024 года

Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером

Фотопрогулка по советским городам. Классная серия!

Россияне решили этим летом меньше отдыхать на курортах


Discover Tintex: A Hub for Premium Car Care and Customization

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024

A Deep Dive into Realistic Doll Manufacturers

Rangers backed into a corner, must beat Panthers on road to force Game 7


Дизельный, рамный, с блокировками. Новый внедорожник скоро появится в России

ИИ поможет врачам предсказывать эффективность иммунотерапии у пациентов с раком

Победитель фирменной игры «Авторадио» получил ключи от Oting Паладин

Красноголовый солист.


"Расхитительница гробниц: Легенда о Ларе Крофт" получила дату выхода и тизер

Just Cause developer Avalanche Studios Group is closing the Montreal studio it acquired just 8 months ago

Состоялся пробный запуск для MMO Ragnarok: Rebirth на Android

Gamesblender № 676: God of War: Ragnarok на ПК, осенний ремейк Silent Hill 2 и новости Warhammer



В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»

В Архангельске завершился всероссийский форум «Арктика. Лёд тронулся»

Эковолонтеры форума «Арктика. Лёд тронулся» разработали проект для школы №1 Архангельска

На «Белый июнь» в Архангельск приедет звезда сериалов «Вампиры средней полосы» и «Контейнер»


В Поморье завершился региональный этап Всероссийского туристского слета педагогов

Смоленщина стала одним из регионов с максимальной заболеваемостью опоясывающим лишаем

Как сложилась судьба девочки из Якутска, которую удочерила сенатор Аляски в 1994 году?

Отключение коммунальных услуг в Архангельске 4 июня 2024 года


Как сложилась судьба девочки из Якутска, которую удочерила сенатор Аляски в 1994 году?

Архангельский УФСИН подписал соглашение с защитниками Отечества

В июне «Поезд здоровья» будет работать в шести районах и округах Архангельской области

В Архангельске по президентской программе идет капитальный ремонт школы №14


Мирра Андреева обыграла представительницу Франции Грачеву на "Ролан Гаррос"

Организм был не в состоянии: Потапова прокомментировала поражение на «Ролан Гаррос»

Теннисист Джокович побил рекорд Федерера по победам на турнирах "Большого шлема"

Потапова о поражении от Свентек на "Ролан Гаррос": организм дал сбой


На Южном Урале состоялась встреча ветеранов СОБР

Единороссы Поморья побывали на московском форуме "ВВЕРХ.ПРО"

Депутат Спиридонов передал книги писателя-мариниста читателям Северодвинска

В июне «Поезд здоровья» будет работать в шести районах и округах Архангельской области


Музыкальные новости

"Человек сильно просчитался": Общественник указал на того, кто втянул Бузову в скандал

Башмет, Бутман и Мацуев выступят на юбилейном фестивале искусств Чайковского

Леонид Агутин посвятил ушедшей Анастасии Заворотнюк песню и клип

«Подали в суд»: Гагарина назвала себя жертвой конфликта из-за песни Цоя


В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»

В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи

На «Белый июнь» в Архангельск приедет звезда сериалов «Вампиры средней полосы» и «Контейнер»

Архангельская область подключается к марафону "Сила России"


Топ-клуб РПЛ из Москвы заинтересован в трансфере Зайнутдинова

Сергей Собянин: Городские вокзалы объединяют маршруты

Глава СКР Бастрыкин запросил доклад об оскорблении таксистом участников СВО

Скандал с пенальти, отмена гола Вендела и решающий мяч Алипа на 95-й! «Зенит» победил «Балтику» в финале Кубка России


Ночью в Северодвинске произошло ДТП с электросамокатом: 14-летняя девочка в больнице

Водитель погиб: что известно о смертельном ДТП на трассе “Холмогоры” в Архангельской области

В загоревшемся внедорожнике на трассе в Карелии погибли отец, сын и бабушка

Стало известно, как изменился автобусный маршрут №8 в Архангельске


Обсуждается ход реализации в Мордовии проекта по производству преформ для вытяжки оптоволокна

Песков: Москва и Пекин намерены продолжать диалог по поставкам газа

Путин прислал траурный венок на похороны полярника Чилингарова

Песков рассказал об обсуждении Путиным и Си Цзиньпином вопросов энергетики




Ночью в Северодвинске произошло ДТП с электросамокатом: 14-летняя девочка в больнице

В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи

В Архангельске медики России обменялись опытом оказания офтальмологической помощи

Архангельские медики заняли первое место на соревнованиях профмастерства


Зеленский признал, что у солдат ВСУ едет крыша, и попросил "психиатрического подкрепления"

МИД РФ: Зеленский умолял лидеров СНГ приехать в Швейцарию

В Киеве допускают, что Зеленский может не попасть на саммит G7 в Италии

В Киеве не смогли гарантировать личное присутствие Зеленского на саммите G7


В Пензе подвели итоги фестиваля Архангельского 2024

Архангельская область подключается к марафону "Сила России"

В Архангельске отметили Всероссийский день футбола

Юные хоккеисты «Водника» подвели итоги сезона


Прямое авиасообщение открыли между Ульяновском и Минском

«Генерал КГБ»: Лукашенко на закрытом совещании объявил, что скоро вступит в войну


Алексей Чекунков и Александр Цыбульский провели рабочую встречу в Архангельске

Александр Цыбульский поздравил моряков Поморья с Днем Северного флота России

Александр Цыбульский поздравил жителей Поморья с Днем защиты детей

В Архангельской области к контролю за реализацией нацпроектов подключатся общественные представители губернатора


В Архангельске дали старт новому сезону всероссийского экопроекта «Чистая Арктика»

Эковолонтеры форума «Арктика. Лёд тронулся» разработали проект для школы №1 Архангельска

Архангельские пожарные помогут в борьбе с огнем в лесах Забайкалья

Архангельские огнеборцы отправились тушить пожары в Забайкальском крае


В «Северном Артеке» стартовала смена Движения Первых

Уборка «Воды России» на краю земли

Единороссы Поморья побывали на московском форуме "ВВЕРХ.ПРО"

В ЛЭТИ пройдет презентация второго профориентационного конкурса «Первое рабочее место» от БФ «Система»


Архангельская область подключается к марафону "Сила России"

В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи

Летняя оздоровительная кампания: в фокусе внимания – безопасность детского отдыха

В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»


Библиотечный бульвар «Любуюсь и горжусь тобой, любимый город» ко Дню города Симферополя

Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»

Краски счастливого детства

Галерея пушкинских героев


В Архангельске разрабатываются механизмы упрощенного прохождения медкомиссии для установления инвалидности

Архангельские пожарные помогут в борьбе с огнем в лесах Забайкалья

В Красноборском округе стартовал капитальный ремонта моста через реку Нивку

К ралли на приз Музея техники Вадима Задорожного присоединились свыше 30 ретро-автомобилей














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *