Главные новости Архангельска
Архангельск
Июнь
2020

Раньше думали, что хуже Чубайса никого нет. Но оказалось, есть Греф

Греф1.jpg.jpeg

Долго все ломали головы: зачем понадобился карантин при вспышке не самого опасного на свете заболевания. Правда, в интернете немало причитаний от законопослушных граждан: носите маски и перчатки, иначе можно заразиться!

Для убедительности публикуют кадры мучений коронавирусных больных, призванные продемонстрировать опасность новой болезни.

Но помимо того, что маски и перчатки помогут от коронавируса не больше, чем горчичники при диагнозе «mortis», достаточно заглянуть в иллюстрированную медицинскую энциклопедию, чтобы надолго утратить вкус к жизни. Так что картинки и даже видеозаписи ничего не говорят ни об опасности недуга, ни о летальности, ни о скорости его распространения.

К слову, и другие заболевания никуда не исчезли. Ежегодно в мире умирает от туберкулеза до 1,3 миллионов человек и около 650 тысяч от гриппа, что, однако, не подталкивает правительства разных стран на энергичную борьбу с этими заболеваниями. Мы даже понятия не имеем, сколько вокруг нас туберкулёзных больных и где мы можем от них заразиться.

Да и вроде бы бессимптомной формы туберкулёза, в отличие от COVID-19, не существует. Никто вплоть до марта 2020 г. не был озабочен тем, что ряд болезней, в отличие от коронавируса, передаётся именно через предметы, как, например, чесотка или бытовой сифилис.

Ничего, что в 2017 году заболеваемость сифилисом составила в среднем по стране 15,5 случаев на 100 тыс. населения?

В том же 2017 году число больных сифилисом в Москве выросло в 40 раз! И опять же: о бессимптомном сифилисе ничего не известно, «газеты как-то глухо об этом пишут».

Число больных СПИДом выросло в Москве за 2017 год в 15 раз, туберкулёзом – в 6 раз. Интересно будет получить статистику за год 2020-й, в течение которого поликлиники из-за эпидемии коронавируса были в основном закрыты.

 

И почему до сих пор не ходили мы в перчатках и противогазах?..

Неужели московскому правительству безразлично, что сифилис можно «подцепить» в метро или магазине?

Особенно в Москве, переполненной мигрантами, как река нерестовой рыбой.

 

Но почему-то верхи боятся только коронавириуса, причём исключительно в форме COVID-19. Другие модификации данного вируса никого не пугают.

 

Всё это и вызывало самое неподдельное удивление, пока не созрела уверенность, что пандемия стала стартом для цифровизации.

Школьников усадили за компьютеры, проголосовали за какой-то реестр, заговорили о чипизации. Тут, правда, поднялся гомерический хохот, дескать, эк куды хватили. Но оказалось, что ничего не хватили и что на сайте https://2030.mos.ru/, например, такие планы вынашивались давно.

 

Этот сайт посвящён идее превращения Российской столицы в так называемый «умный город», где должно быть удобно и уютно абсолютно всем, а забота о населении просто поражает воображение простых россиян, привыкших, как говорил Остап Бендер, к спартанской обстановке. Судите сами.  

 

Итак, российскую столицу намереваются превратить в «умный город». Что, конечно же, само по себе странно, поскольку наводит на мысль, будто до сих пор Москва была «глупым городом».

Вероятно, по мнению авторов преобразований, именно так и было, поскольку стать умным можно исключительно с помощью цифровых технологий. Чем больше технологий, тем, выходит, умнее, что, конечно же, очень сомнительно.

Однако нашего мнения никто и не спрашивал, потому что, как уверяют авторы «умного города», концепция развития основана на «глобальных мегатрендах», коих, оказывается, насчитывается ровно восемь.

Прежде всего, во всём мире растёт городское население и роль городов в жизни общества. Кроме того, повышается уровень роботизации, появляются новые технологии, обеспечивающие рост качества и производительности. А такие преобразования меняют предпочтения потребителей.

 

Ну и, конечно, охрана окружающей среды диктует новые требования организации городского пространства. Тем более что ресурсы ограничены, а из-за роста их потребления и неравномерного распределения обостряется конкуренция между производителями.

Невозможно отмахнуться от глобализации бизнеса, а также от роста населения развивающихся стран и увеличения среднего возраста, а также продолжительности жизни населения стран развитых.

 

Отечественный политикум давно перешёл на какой-то птичий язык, журчащие слова которого неизвестно что значат. Вот, казалось бы, какая связь между ростом населения развивающихся стран и превращением Москвы в «умный город»? А вот подишь ты…  

 

Связь, думается, такая. Москва действительно должна вписаться в «глобальные мегатренды», а другими словами, стать частью глобализованного мира. То есть мира без государств в привычном понимании этого слова, мира, подчинённого единому органу управления, единой системе законов и единой экономической системе.

Так решили хозяева мира и держатели денег. А теперь вспоминаем Билла Гейтса с его сетованиями на рост населения планеты, и вот она связь между реорганизацией московской жизни и ростом населения развивающихся стран.

 

Кстати, 17 июня Минздрав рассказал об испытаниях вакцины против коронавируса, разработанной Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи.

Но ещё в мае стало известно, что производство вакцины центром им. Гамалеи было организовано ООО «Иммунотехнологии» – дочерним предприятием Сбербанка. В то же время вакцина, полученная новосибирским центром «Вектор», финансируется гражданином Израиля Р.А. Абрамовичем.

 

Раньше мы думали, что хуже Чубайса никого нет. Но оказалось, есть Греф. Россияне уже поняли, что это и швец, и жнец, на дуде игрец. Широта интересов г-на Грефа просто поражает воображение.

Его живо интересуют образование вплоть до коренной ломки, модификация сознания, массовая вакцинация, профилактика беспризорности, маркировка товаров и многое, многое другое.

Напомним, что это именно Греф рассказал об ужасе перед образованными людьми, которыми сложно манипулировать, а также о том, что вокруг мало людей креативных с системным мышлением, так что из семи миллиардов шесть придётся отсеять. Но и это ещё не всё!

 

В 2019 году в рамках Петербургского международного экономического форума Сбербанк России договорился с французской IT-компанией о развитии «умных городов» в нашей стране.

Компании намереваются вместе трудиться в сфере IoT или предметов, оснащённых встроенными технологиями для взаимодействия друг с другом или с внешней средой, а также над аналитикой Больших Данных и разработкой программного обеспечения.

Сбербанк в этом тандеме отвечает за стратегию, операционную и финансовую поддержку, а французская компания Orange Business Services поделится опытом.

Тогда же генеральный директор «Сбербанк-Телеком» Руслан Гурджиян заявил, что «“умный город”, во многом базирующийся на технологиях Интернета вещей, – важное направление не только с точки зрения бизнеса, но и социальной ответственности.

Сочетание возможностей экосистемы Сбербанка, в сотрудничестве с мировым опытом Orange и центром компетенции “Сбербанк-Телеком” в направлении “умный город” позволит нам стать значимым игроком на этом стратегически важном направлении».

В 2018 г. «Сбербанк» уже приступил к возведению «умного города» в Рублёво-Архангельском.

 

Другими словами, превращать Москву в «умный город» доверяют всё тому же Герману Оскаровичу Грефу.

Но каким же будет город будущего?

Оказывается, отечественные преобразователи ориентировались на работы и выступления Ray Kurzweil, Ian Pearson, Nicola Millard, Brian David Johnson, Dave Evans, Dave Coplin. Понятно, что если город должен отвечать «глобальным мегатрендам», то «тренды» эти будут задавать не российские и не советские учёные.

Но что же в таком случае нам предлагают господа Курцвайл с Джонсоном?

Поскольку последние полгода вся наша жизнь увивается вокруг медицинской темы, то и заглянем в раздел «Здравоохранение».

Цели, конечно же, прекрасные: тут и улучшение доступности и качества медицинских услуг, и доступность медицинской помощи каждому человеку, и обеспечение информационной безопасности. И всё при помощи цифровых технологий! Но…

Стратегии «умного» здравоохранения уже не внушают такого же оптимизма. Ну, например, москвичам обещают переход к обследованию организма методами искусственного интеллекта без привлечения медицинских работников.

Многие хотели бы лечиться у роботов?

Доверить своё здоровье машине?

А ведь обещается это к 2030 году. То есть через десять лет. Кто и как создаст и внедрит за такое время совершенную систему?

 

А вот другое стратегическое направление. Москвичи получат какую-то «умную одежду», поддерживающую стремление вести здоровый образ жизни и способствующую предотвращению заболеваний.

Опять птичий язык! Что за одежда такая?

Откровенно говоря, представляется некая роба с вживлёнными электродами. Захотел выпить – тут тебе разряд по всему телу, чтобы не забывал про здоровый образ жизни. Тем более что носимые устройства должны будут «подавать сигнал в городскую информационно-аналитическую систему о предполагаемом ухудшении здоровья».

Что значит «предполагаемом»?

Это «предполагаемом» наводит на мысль о контроле, а то и слежке за каждым шагом. Сбился, например, пульс или кашель одолел, и вот тебя уже тащат в Коммунарку. А ещё данные, передаваемые «умной одеждой», будут определять размеры страховых выплат.

Но самое впечатляющее – это нанороботы, применяемые для лечения когнитивных расстройств. Впечатляет в них то, что размером эти нанороботы с клетку крови, а функционировать они будут… Ну, конечно, «внутри человеческого тела»!

Нам скажут, что это исключительно для лечения когнитивных расстройств, то есть потери памяти, старческого слабоумия и пр.

Но где гарантии, что, опробовав на ослабевших стариках, власти «умного города» не внедрят нанороботов и в более молодые организмы?

Например, для борьбы с очередной вспышкой коронавируса.

 

Наконец, ещё одна интереснейшая стратегия – это генная терапия и редактирование генома.

И опять же: кто поручится, что генные манипуляции не будут использованы с целью каких-нибудь генных модификаций?

 

Давайте теперь всё сопоставим.

Итак, есть г-н Греф, мечтающий ликвидировать образование, вакцинировать непонятно чем и зачем граждан России и куда-то отсеять шесть миллиардов жителей планеты.

Вообще-то подвигами своим Герман Оскарович давно перещеголял Геракла, так что говорить о нём можно долго и содержательно. Но нас интересует сейчас небольшая выжимка из его деяний.

 

И вот этот самый г-н Греф, а точнее – коллективный Греф, то есть команда верных его единомышленников – предполагает создавать в России «умные города» с какими-то нанороботами в крови, «умной одеждой», контролирующей каждый шаг, и роботами вместо врачей.

Разумеется, это не все прелести «умного города», население которого, кстати, плавно превращается в «человеческий и социальный капитал». «Умный город» держится на цифровизации, запустить которую помог страшный коронавирус.

 

Кстати, портал «Октагон» сообщил, ссылаясь на свои источники, что «Собянин дал чиновникам мэрии и всем городским структурам закрытое распоряжение, – подготовить план борьбы со второй волной коронавируса.

Начиная с 20 сентября в столице будет возвращён режим электронных пропусков, самоизоляции населения, закрытия непродовольственных магазинов, ресторанов и кафе».

Причём осенний режим будет более жёстким, чем весенний. А размещённый на портале госзакупок контракт департамента здравоохранения Москвы с Единой справочной службой говорит, по-видимому, о том, что мэрия Москвы не собиралась отменять самоизоляцию до сентября – контракт заключён до 30.09.2020.

Но ведь нужно же проголосовать за поправки в Конституцию, без которых мы тридцать лет не жили, а маялись. Пришлось мэрии уступить на время.

 

Но всё ещё впереди!

Сейчас проголосуем, а там и коронавирус вернётся, нас опять запрут в намордниках. И можно будет запускать окончательную цифровизацию. С «умными» домами, городами и даже одеждами. Как бы только горя нам от этого ума не хлебнуть.

 







Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?


Третья Московская неделя моды: масштабное событие с участием дизайнеров из России и мира пройдет в октябре

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов


Man City star James McAtee lined up for dream Champions League transfer after Sheffield United relegation

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced

Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop

‘Please don’t play that at matches next season’, beg Luton fans after Coldplay reveal new song for Hatters at festival


ALMI Partner и «Даком М» будут совместно развивать и продвигать отечественные ИТ-решения

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Доступный, летний, твой – StarLine A60 BT GSM ECO

Денис Сафин перевел 100 миллионов рублей в фонд помощи пострадавшим от паводка


Supercell выпустил игру Squad Busters на смартфоны

Зомби-экшен Zombiehood позволяет погрузиться в эпоху 90-х

Мафия-НН: отличная команда сплоченных коллег, которые стали друг другу почти как семья.

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape


ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові


В Архангельске теннисисты разыграли Кубок Новодвинской крепости

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о повышении экологического статуса целлюлозно-бумажных технологий в России

Ученые Президентской академии в Санкт-Петербурге разработали способ повышения экологичности целлюлозно-бумажной промышленности

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60


Загадки и тайны Коломенского

День пограничника отметили в Лобне

Расписание движения поездов на МЦД-1 временно изменится в июне

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024


Участники форума «Арктика. Лёд тронулся» посетили «Поезд Победы»

Предпринимателей Поморья приглашают к участию во всероссийском конкурсе «Экспортер года»

Продолжается ремонт автодороги Каргополь – Ширяиха – Гарь

Заслуги уполномоченного по правам человека в Архангельской области отмечены на федеральном уровне


Касаткина о романе Синнера и Калинской: рада, больше ничего не хочу говорить

Андреева назвала важнейшей в карьере победу над Азаренко на "Ролан Гаррос-2024"

В России отреагировали на "скрытую баранку" и достижение Рыбакиной на Ролан Гаррос

Теннисистка Петрова: Карацеву не хватает игровой уверенности


В Архангельске пройдет XXX Международный фестиваль уличных театров

В полиции рассказали о погибших в страшной аварии в Карелии

Заслуги уполномоченного по правам человека в Архангельской области отмечены на федеральном уровне

Исполнители из Колумбии и Германии выступят на фестивале уличных театров в Архангельске


Музыкальные новости

Уссурийский ЛРЗ расширяет форматы промышленных экскурсий на предприятие

Bloomberg: Sony Music обсуждает покупку прав на музыку Queen

МакSим навестила врачей, которые спасли ее от алкогольной зависимости

Mash: на виллу певицы Алсу в Крыму за 800 миллионов рублей нашелся покупатель


ТСД промышленного класса Saotron RT-T60

Ученые Президентской академии в Санкт-Петербурге разработали способ повышения экологичности целлюлозно-бумажной промышленности

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о повышении экологического статуса целлюлозно-бумажных технологий в России


Почта России помогла маленькому жителю Перми встретиться с футболистами ЦСКА

Уссурийский ЛРЗ расширяет форматы промышленных экскурсий на предприятие

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА

Рудковская призвала людей чаще проверять своё здоровье в связи со смертью Заворотнюк


В Поморье действуют два новых маршрута движения мобильных комплексов фотовидеофиксации

Дороги к храмам отремонтируют в Амурской области

В Архангельской области задержан подозрительный водитель с "женским" номером

На трассе в Котласском округе произошло смертельное ДТП


Владимир Путин и Шавкат Мирзиёев провели первое заседание Совета регионов Российской Федерации и Республики Узбекистан

"Общая амбициозная задача": Поморье планирует нарастить товарооборот с Узбекистаном вдвое

Цыбульский принял участие в первом заседании Совета регионов России и Узбекистана

Создать комфортные условия для исследований и обучения



Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией

Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией


Медицинских работников Архангельской области приглашают к участию во всероссийском фотоконкурсе

Котласская городская больница готовит к отправке на СВО автомобиль

Наркозависимая девица из Архангельска попробовала себя в преступном бизнесе

Областная прокуратура обязала Плесецкую ЦРБ возместить затраты на лечение ребенка, перенесшего трансплантацию сердца


НАТО оказалась не готова к войне с Россией. Тайное соглашение США и Киева: Враг нацелился на Белгород - источники

В Польше заявили о зловещем плане Киева


Спортсмены Поморья завоевали медали на всероссийских соревнованиях по пауэрлифтингу

Котласские футболисты – победители регионального этапа турнира «Кожаный мяч»

В столице Поморья состоялось первенство области по пляжному волейболу

В Архангельске теннисисты разыграли Кубок Новодвинской крепости



Александр Цыбульский поздравил работников библиотек с профессиональным праздником

Александр Цыбульский встретился с Премьер-министром Узбекистана Абдуллой Ариповым

Александр Цыбульский поздравил военнослужащих пограничных войск Поморья с профессиональным праздником

Цыбульский принял участие в первом заседании Совета регионов России и Узбекистана


Оперштаб по тушению лесных пожаров: контроль по всем направлениям усилен

Архангельск, Северодвинск, Новодвинск — места, где клещевого энцефалита на сегодня нет

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о повышении экологического статуса целлюлозно-бумажных технологий в России

Аномальная жара с июльскими температурами придет в некоторые регионы


В загоревшемся внедорожнике на трассе в Карелии погибли отец, сын и бабушка

Продолжается ремонт автодороги Каргополь – Ширяиха – Гарь

Участники форума «Арктика. Лёд тронулся» посетили «Поезд Победы»

В Архангельске пройдет XXX Международный фестиваль уличных театров


ТСД промышленного класса Saotron RT-T60

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024

Ученые Президентской академии в Санкт-Петербурге разработали способ повышения экологичности целлюлозно-бумажной промышленности

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о повышении экологического статуса целлюлозно-бумажных технологий в России


Сожалеют, что бросающих черепах не бросили в тюрьму

Литературно-музыкальный вечер «Песня как признание в любви»

Банки начали выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы


В Архангельске пройдет XXX Международный фестиваль уличных театров

Расписание движения поездов на МЦД-1 временно изменится в июне

Участники форума «Арктика. Лёд тронулся» посетили «Поезд Победы»

Исполнители из Колумбии и Германии выступят на фестивале уличных театров в Архангельске














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *