Главные новости Архангельска
Архангельск
Июль
2020

Кремль перед выбором: Меняем партию

Кремль перед выбором: Меняем партию

Фото: Александр Авилов / АГН "Москва"

Чего не отнимешь у Жириновского, так это умения пользоваться любыми политическими обстоятельствами для того, чтобы его партия и он сам оставались в центре внимания. Несколько дней назад бессменный лидер ЛДПР, и без того не покидающий первых полос в связи с историей двух хабаровских губернаторов, бывшего и будущего, с удовольствием плеснул в пожар керосина, заявив, что России вполне достаточно двух политических партий – его и кремлёвской. Шутка? Возможно, но штука в том, что партийная система в России действительно, мягко говоря, не поражает работоспособностью.

Автор:
Андрей Перла

Вы, Геннадий Андреевич, на другую почётную работу перейдёте, – сказал намедни неугомонный и неумолимый Владимир Вольфович. – Вы, Сергей Михайлович, – тоже… Вот есть большая партия, название поменять: "Консервативная партия России". Кремлёвская партия. КПР. Всё, берите страну!.. И сделаем закон о выборах в Думу такой, что больше никто не сможет принять участие.

По мысли Жириновского, второй партией в системе, конечно, не может быть никакая другая, кроме как его собственная.

Есть такая партия. Ещё и не такая есть!

Подарить ему барана, он изрядно пошутил! Но в каждой шутке, как известно, есть лишь доля шутки. Владимир Жириновский, лучшее и самое приспособленное из отечественных политических животных, чуйкой чует: с партийной системой в России что-то неладно. Менять её надо. А вот как? Как и что нужно сделать с системой, в рамках которой, с одной стороны, возможно существование более полусотни официально зарегистрированных партий на любой вкус, с самыми экзотическими программными положениями и названиями (чего стоит хотя бы "политическая партия "ДОБРЫХ ДЕЛ, ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ, ЖЕНЩИН, СВОБОДЫ, ПРИРОДЫ И ПЕНСИОНЕРОВ, ПРОТИВ НАСИЛИЯ НАД ЖИВОТНЫМИ" – да, кавычки ставятся, по уставу именно так), причём те из этих партий, которым на выборах в Госдуму удаётся набрать хотя бы три процента голосов, получают государственное финансирование (!). А с другой, по общему мнению, власть монополизирована одной политической партией под названием "Единая Россия"? Как вообще такая система может существовать и пользоваться доверием общества, если общество постоянно сталкивается с двоемыслием: партий много, но партия одна? И как такая система могла возникнуть и почему существует так долго?

Чтобы всё как у людей. Бороды бреем, парики носим

Всё дело, конечно, в происхождении нынешней системы. Идея многопартийности пришла в Россию в 1985-1991 годах в странном виде. Тогда считалось, что "на Западе" демократия, и к власти каждые четыре года приходят разные политики, но при этом прекрасная западная жизнь (а какая ещё? Невозможно прекрасная, по-другому тут почти никто тогда не думал) совершенно не меняется. Ну, потому что лучше уже просто некуда. Там бульвар Инвалидов и повсюду маленькие бистро. Соответственно, получила распространение странная идея о том, что прекрасные эльфы, наслаждаясь демократией, при этом не помнят и не знают – им и незачем, кто нынче премьер (или мэр, или пэр).

То есть демократия и многопартийность мыслились не работающим полезным общественным институтом, а чем-то вроде петровских париков и ассамблей, которые нужны очень, но неприлично спрашивать зачем. Чтобы было как у людей – вот зачем. Ну, или как магический ритуал. Тут можно, до кучи, вспомнить про карго-культ, но этого делать не нужно, мы всё-таки не шутки шутим, а серьёзным анализом заняты.

ЖириновскийПо мысли Жириновского, второй партией в политической системе страны не может быть никакая другая, кроме как его собственная. Фото: Сергей Ведяшкин / АГН "Москва"   

Конечно, так думали не "все". Но так думали те, кто создавал – реформой сверху – эту самую многопартийность. Например, ту же ЛДПР – вроде бы радикальную, грозящую мыть сапоги в Индийском океане, выдать каждой бабе по мужику и отправить младореформаторов в столыпинском вагоне на север, но при этом важнейший столп системы, клапан для выпуска наружу яростного, но безопасного протеста.

Те, кто пришёл создателям системы на смену, думали прагматичнее: многопартийность, конечно, должна быть, но власть и реформы должны осуществлять те, кто должны это делать. А не неизвестно кто, кого случайно могут выбрать глупые люди. Не доросшие до демократии.

Опять же, и примеры "с Запада" были налицо. Сколько в Японии была у власти единственная партия (кстати, ЛДПЯ)? Лет 60? Ну вот, а вы говорите.

Сейчас, когда западные эльфы выяснили, что от того, какая из двух партий у власти, в прямом смысле зависит их жизнь (при республиканцах, может быть, будет полиция, при демократах точно на улице прибьют), у нас чего ни хватишься, ничего нет. Партий вот нет как нет. То есть названий много, а политических объединений, способных объединить и вывести на митинги хотя бы несколько тысяч убеждённых в своей правоте людей, – нет.

Нет никакой партии. Когда надо – так нет!

Коль скоро этак, выходит, у нас нет "политических машин", способных аккумулировать общественное мнение в поддержку или против какой-нибудь идеи. Точнее, эти машины возникают спонтанно, после того как прорывается наружу накопленное у людей возмущение. Просто прекрасно, когда это возмущение захватывает и несёт с собой официально существующие политические силы, как вот теперь в Хабаровске – по крайней мере, есть с кем торговаться и договариваться. Возможно компромиссное решение: уволив одного губернатора, выбранного людьми, недовольными Москвой, назначить на его место врио из той же партии. Сохранить политический баланс.

Решить эту проблему: партии есть, но партий нет, "власть" не может опереться на реальное народное представительство, оппозиция никого не представляет – пытались много раз. Последняя по времени попытка закончилась созданием четвёртой парламентской партии – "Справедливой России", которая первоначально почти официально именовалась "второй ногой" партийной системы.

Единая РоссияНа данный момент, согласно рейтингу, "Единая Россия" едва ли способна аккумулировать треть голосов избирателей. Фото: Кирилл Зыков / АГН "Москва"   

Но поставить систему на две ноги не вышло. В лучшем случае система получилась "полуторапартийной" – ещё один термин, имевший раньше широкое хождение, а теперь прочно забытый. Главная партия – "партия власти" – и все политические силы, не сумевшие стать частью власти, вместе, под разными названиями, составляющие едва ли треть от этой главной партии. Нынешняя Государственная дума, в которой ЕР имеет конституционное большинство, а три остальные партии даже вместе не могут провести ни одного решения, представляет собой результат именно такого понимания перспектив политического развития. Нынешний рейтинг "Единой России", способной аккумулировать не ⅔, а едва ли треть голосов избирателей, отражает ошибочность принятой стратегии – "партия власти" своими действиями (а скорее, вынужденной имитацией действий, потому что партия-то есть, только кто ж ей даст делать что-то не по прямой команде), да уже самим фактом своего нынешнего существования не помогает реальной власти, а лишает её поддержки.

На выборах с этим пока ещё можно справляться – много-много маленьких-маленьких партий размывают голоса недовольных так, что по системе "победитель получает всё" ЕР остаётся с большинством мест в парламентах регионов. Но всякий раз, как это происходит, избиратель убеждается в том, что "выборы – обман". И всякий раз, как избиратель получает возможность прокатить единороссов, он с удовольствием это делает. Добро пожаловать в Хабаровск, добро пожаловать в Иркутск, добро пожаловать во Владимир, добро пожаловать в Абакан… Скоро к ним, возможно, присоединится в этом списке Архангельск. Смоленск и Омск голосовали и голосуют за поддержанных Москвой, но тоже не единороссов-губернаторов. Перми достался теперь и вовсе "яблочник", и, хотя он никакой не либерал, этот статус – едва ли не единственный его шанс одержать победу.

"Партия власти" очень надоела русским людям. И что с этим делать?

Нет такой партии. А нужна!

Жириновский (вот удивительное дело, мог ли подумать ещё год назад, что буду так его хвалить?) прав ещё в одном. Чего в России не хватает, не хватает остро и мучительно, так это настоящей консервативной партии.

https://www.youtube.com/watch?v=TO17QQCZIJU&feature=emb_logo

Если такая партия возникла бы – ЕР преобразовать таким образом, конечно, невозможно, это партия бюрократии, которая как выборы, так вспоминает, что лучшая агитация – это популизм... – но если такая партия возникла бы, она должна была бы иметь прежде всего идеологическое измерение. За сохранение традиционных ценностей – семьи, частной собственности и государства, Православия, самодержавия (да, в формуле это синоним государства Российского) и народности. Или, если угодно, на другом политическом языке, сохранения России как русского государства с государственным капитализмом, многоукладной экономикой, социального государства, которое свои решения соизмеряет с верой в Бога и с приоритетом "социальной политики". То есть, возвращаясь к языку русской традиции, с народосбережением. За всё это – и против "либерализма" в современном его изводе, то есть против фем-транс-банк-многоцвет-прайд-парад- интернационала. Против стирания традиционной культуры, государственной независимости и отечественной истории.

Конечно, такая партия, с нашей, царьградской точки зрения, должна была бы стать правящей. И лучше бы навсегда. Но даже в оппозиции к сглаженной, центристской позиции "Единой России", даже на правом фланге, даже в компании с другими здравыми людьми, которые, положим, не хотят говорить о "народности" или "православии", такая партия привнесла бы в политическую систему нужный баланс.

Стала бы представительством благонамеренных и благонадёжных граждан России. Русской партией. Партией русского большинства.

Мечты? Пока мечты.







Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты


Глава Реутова проверил содержание территории города

ONYX отправляется в Большой тур по России

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

С чем носить брюки палаццо: примеры образов


Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced

Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop

‘Please don’t play that at matches next season’, beg Luton fans after Coldplay reveal new song for Hatters at festival

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'


Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Лето в урочище Кокоря

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

ALMI Partner и «Даком М» будут совместно развивать и продвигать отечественные ИТ-решения


Supercell выпустил игру Squad Busters на смартфоны

Мафия-НН: отличная команда сплоченных коллег, которые стали друг другу почти как семья.

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape

Today's Wordle answer for Thursday, May 30


ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові


Ученые Президентской академии в Санкт-Петербурге разработали способ повышения экологичности целлюлозно-бумажной промышленности

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60

В Архангельске теннисисты разыграли Кубок Новодвинской крепости

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о повышении экологического статуса целлюлозно-бумажных технологий в России


Новосибирец Эльчин Вахидов прошел отбор в отряд космонавтов

Активная стройка. На Рублево-Архангельской линии ведется проходка тоннелей

Между двумя станциями Рублево-Архангельской линии метро идет проходка тоннелей

День пограничника отметили в Лобне


В Приамурье отремонтируют три участка дорог, ведущих к храмам и монастырям

Английский флот и проблемы снабжения

Новосибирец Эльчин Вахидов прошел отбор в отряд космонавтов

Команды из восьми городов разыграют награды межрегионального этапа футбольного турнира в Пскове


Арина Соболенко повторила уникальное достижение Азаренко на турнирах «Большого шлема»

В России отреагировали на "скрытую баранку" и достижение Рыбакиной на Ролан Гаррос

Касаткина о романе Синнера и Калинской: рада, больше ничего не хочу говорить

Теннисистка Петрова: Карацеву не хватает игровой уверенности


В Архангельск пришел парусник «Эльдорадо»: смотрим, что внутри

Новосибирец Эльчин Вахидов прошел отбор в отряд космонавтов

Девятый вал...

В Приамурье отремонтируют три участка дорог, ведущих к храмам и монастырям


Музыкальные новости

Бесконечный отдых закончился: Джиган и Оксана Самойлова стали участниками шоу «Выжить в Дубае»

Юные туляки сыграли с филармоническим оркестром Бетховена и Вебера

Трансляции концертов оркестра Бутмана в Китае посмотрели более 50 млн человек

Черный хлеб и сосиски: какие капризы Басты исполняют организаторы концертов по его райдеру


Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о повышении экологического статуса целлюлозно-бумажных технологий в России

Прокуратура Архангельской области и Ненецкого автономного округа 31 мая 2024 года в г. Нарьян-Мар проведет прием граждан и «Горячую линию» по вопросам защиты прав и законных интересов несовершеннолетних

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60


Уссурийский ЛРЗ расширяет форматы промышленных экскурсий на предприятие

Путин защитил от списания по долгам социальные пенсии инвалидов

Почта России помогла ребёнку из Ижевска, подопечному благотворительного фонда, встретиться с футболистами ЦСКА

Уссурийский ЛРЗ расширяет форматы промышленных экскурсий на предприятие


В Архангельской области задержан подозрительный водитель с "женским" номером

Дороги к храмам отремонтируют в Амурской области

В Поморье действуют два новых маршрута движения мобильных комплексов фотовидеофиксации

«Золото» и «бронзу» чемпионата по эндуро из Карелии привезли мотоциклисты Вельска и Каргополя


Цыбульский принял участие в первом заседании Совета регионов России и Узбекистана

Создать комфортные условия для исследований и обучения

"Общая амбициозная задача": Поморье планирует нарастить товарооборот с Узбекистаном вдвое

Владимир Путин и Шавкат Мирзиёев провели первое заседание Совета регионов Российской Федерации и Республики Узбекистан


Какое будущее увидит поколение зуммеров?

Какое будущее увидит поколение зуммеров?


Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией

Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией


Областная прокуратура обязала Плесецкую ЦРБ возместить затраты на лечение ребенка, перенесшего трансплантацию сердца

Медицинских работников Архангельской области приглашают к участию во всероссийском фотоконкурсе

В Архангельске подвели итоги фестиваля спорта и здоровья «Легенда студотрядов»

Наркозависимая девица из Архангельска попробовала себя в преступном бизнесе


Белый дом признал причастность к выработке «формулы мира» Киева

В Польше заявили о зловещем плане Киева


Спортсмены Поморья завоевали медали на всероссийских соревнованиях по пауэрлифтингу

В Архангельске теннисисты разыграли Кубок Новодвинской крепости

Котласские футболисты – победители регионального этапа турнира «Кожаный мяч»

В Архангельске подвели итоги фестиваля спорта и здоровья «Легенда студотрядов»



Александр Цыбульский поздравил работников библиотек с профессиональным праздником

Цыбульский принял участие в первом заседании Совета регионов России и Узбекистана

Александр Цыбульский встретился с Премьер-министром Узбекистана Абдуллой Ариповым

Губернатор отчитался о работе Правительства Архангельской области в прошлом году


Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о повышении экологического статуса целлюлозно-бумажных технологий в России

Ученые Президентской академии в Санкт-Петербурге разработали способ повышения экологичности целлюлозно-бумажной промышленности

Архангельск, Северодвинск, Новодвинск — места, где клещевого энцефалита на сегодня нет

Оперштаб по тушению лесных пожаров: контроль по всем направлениям усилен


"Конец лета подложит россиянам свинью": новый прогноз погоды на три месяца

Новосибирец Эльчин Вахидов прошел отбор в отряд космонавтов

В Архангельск пришел парусник «Эльдорадо»: смотрим, что внутри

Правительство России разрешило размещать хранилища аммиака в морском порту Архангельска


Прокуратура Архангельской области и Ненецкого автономного округа 31 мая 2024 года в г. Нарьян-Мар проведет прием граждан и «Горячую линию» по вопросам защиты прав и законных интересов несовершеннолетних

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о повышении экологического статуса целлюлозно-бумажных технологий в России


В Симферополе 12-летняя школьница после жалоб на боль в ноге умерла от пневмонии. Минздрав начал проверку

Выставка-предупреждение «Пожарная безопасность», В рамках Федеральной информационной противопожарной кампании «Останови огонь».

Наркокурьер изобретательно спрятал «товар» в машине, но это не помогло (видео)

Сожалеют, что бросающих черепах не бросили в тюрьму


Команды из восьми городов разыграют награды межрегионального этапа футбольного турнира в Пскове

Правительство России разрешило размещать хранилища аммиака в морском порту Архангельска

Новосибирец Эльчин Вахидов прошел отбор в отряд космонавтов

В Поморье официантам и поварам предлагают летом до 160 тыс руб в месяц














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *