Главные новости Архангельска
Архангельск
Декабрь
2020

Почему чиновники Российской империи свернули золотодобычу на Аляске

0

Золото всегда было нужно российской казне. Поскольку в Центральной России залежей драгметала не было, его приходилось ввозить в страну из-за рубежа, продавая главное сокровище страны – пушнину.

Но времена менялись. Уже в 1732 году, при императрице Анне Иоановне, генерал-инспектор российского флота Николай Федорович Головин говорил, что на Аляске имеются «пребогатые мины» (месторождения) серебра и золота и предлагал отправить на их поиски три военных корабля.

В конце XVIII века осторожный интерес к золоту Русской Америки проявлял и основатель Русско-Американской компании (РАК) Григорий Иванович Шелихов. В 1794 году Шелихов в письме к главному управляющему РАК Александру Андреевичу Баранову указывал на необходимость поиска полезных ископаемых, а конкретно, серебра.

Для выполнения этой задачи на остров Кадьяк был отправлен унтер-офицер из Корпуса Горных инженеров, Дмитрий Тарханов. Он вел исследования четыре года, но ничего не нашел. Эта неудача надолго отбила охоту искать месторождения драгметаллов. Трудности были обусловлены и тем, что поиски шли в местах проживания воинственных и агрессивных индейцев-тлинкитов. Поэтому даже в начале XIX века сотрудники РАК сосредоточились на пушнине. Шкуры бобра и калана превосходно продавались в России и Китае.

Золото в Америке есть!

Как указывает в статье «Золото Русской Америки: несостоявшийся Клондайк», историк Андрей Вальтерович Гринёв, толчком к поиску на Аляске золота послужило, во-первых, открытие месторождения золота на Урале, а во-вторых, развитие горного дела. Поэтому начиная с 1831 года сотрудники РАК стали призывать главного правителя Русской Америки искать руды и минералы. Они указывали на то, что на Американском берегу в районе залива Якутат встречаются золотые «знаки», а значит, там могут быть и золотоносные пески.

В Ново-Архангельске был даже создан «геологический кабинет», куда из Пермского края были доставлены образцы золотоносных пород. Однако доподлинно известно, что РАК не была заинтересована в золоте Аляски вплоть до 1848 года.

Передумать русских чиновников заставило открытие в 1848 году россыпного золота в долине реки Сакраменто в Калифорнии, и начало знаменитой «золотой лихорадки», когда на прииски хлынули сотни старателей-частников.

«Знаки» Кеная

Поиски золота Русской Америки оказались неразрывно связаны с именем горного инженера Петра Петровича Дорошина.

Петр Дорошин был потомственным горняком, он родился в Петрозаводске Олонецкой губернии в 1823 году. После окончания гимназии учился в институте Корпуса горных инженеров. В 22 года был направлен работать в Нерчинск, а через два года подающего надежды инженера в чине подпоручика направили на Аляску. Искать он должен был не только золото и серебро, но и сырье для строительства и каменный уголь – РАК нуждалась в материалах для постройки портов.

Весной 1848 года Дорошин на судне «Ахта» прибыл в Ново-Архангельск – столицу Русской Америки и сразу же приступил к поиску «золотых знаков» – исследовал окрестности Ново-Архангельска, расположенного на острове Ситха (ныне остров Баранова), однако начало работы оказалось прервано вспышкой кори, которая началась среди рабочих.

Летом Дорошина вмеcте с рабочими отправили на полуостров Кенай, где в отложениях реки Какну он сразу же нашел первые крупицы золота.

Известие о золоте Калифорнии пришло в столицу Русской Америки в декабре 1948 года, и Дорошину было поручено организовать и возглавить экспедицию в США. Горный инженер опробовал золотые россыпи на притоке Сакраменто – реке Юби и нашел, что содержание золота превосходит все ожидания – в одном кубическом метре оказалось 25 граммов драгметалла.

Из-за огромных цен на продукты и трудности с наемными рабочими, которые то и дело пытались сбежать, Петр Петрович быстро свернул экспедицию. Однако за 1,5 месяца ему удалось намыть больше 4,2 килограмма золота. Кроме этого, Дорошин выменивал золото на товары РАК, и в июне 1850 года из Калифорнии в Санкт-Петербург было доставлено 64,5 килограмма золота. Это подстегнуло поиски золота на Аляске.

Золото не нужно

19 апреля 1850 года на поиски золота была снаряжена шхуна «Тунгус». На ней Петр Дорошин и 12 старателей – русских, тлинкитов и креолов отправились на реку Какну, что на полуострове Кенай , чтобы пройти вверх по течению. В Ново-Архангельск поисковики вернулись лишь 22 сентября.

В своих записках Дорошин сетовал, что геологическая разведка длилась всего 49 дней, остальное время было занято заброской продуктов, затруднениями при подъеме по реке и предварительными заходами на острова Хинчинбрук и Кочеку. Поэтому на следующий год Дорошину пришлось вернуться на Кенай.

Несмотря на то, что повсюду встречались благоприятные знаки, золота в пробах было мало, всего около 0,7 граммов на 1,638 тонны грунта.

Эти скудные результаты охладили пыл чиновников РАК, поиски было решено прекратить, но сам Дорошин понимал, что исследовал всего лишь крохотный кусочек огромного пространства, и верил, что золото на Аляске есть, и кто-то его обязательно найдет – это вопрос времени.

Тем не менее чиновники РАК прекратили разведку месторождений и обратили внимание на товары, которые давали наибольшую прибыль: лес, лёд, рыбу. Причиной тому была и Крымская война, которая привела к англо-французской блокаде Русской Америки, а так же события, произошедшие в Сакраменто. Огромные толпы американских старателей постепенно поднимались на север по западному побережью Америки и дошли до границ Русской Америки.

В 1850 году было найдено золото на британских островах Королевы Шарлотты, которые находились рядом с русскими колониями, а с 1858 году золотая лихорадка захлестнула Британскую Колумбию: на реке Фрейзер были найдены золотые россыпи. В регион хлынули тысячи агрессивных, вооруженных американских старателей, которые наводили свои порядки и в открытую требовали, чтобы эти земли были присоединены к США.

Очевидно, чиновники РАК опасались, что если в русских владениях будет найдено золото, ситуация с американцами может выйти из-под контроля.

Дорошина не забыли

Петр Дорошин покинул Аляску в 1853 году. Во время путешествий он собрал внушительную коллекцию предметов индейского быта, которую передал в Русское географическое общество. Всю оставшуюся жизнь Дорошин служил горному делу: он искал каменный уголь, создал аппарат для добычи из него газа, обследовал полуостров Мангышлак и горы Сербии и дослужился до полковника.

Как пишет в статье «Инженер Петр Дорошин – первооткрыватель золота Аляски», геолог Владимир Иосифович Шпикерман, Дорошин всю жизнь боялся, что его имя забудут, но этого не случилось. Однако он больше известен в США – именем Дорошина там названы озеро, ледник, залив и улица в городе Анкоридж. После продажи Аляски США выяснилось, что найденные Дорошиным золотые знаки на Кенае были признаками золотого пояса Аляски. Основываясь на изысканиях Дорошина, геологи США открыли золотые рудно-россыпные зоны Чугач Маунтинс, Баранов, Джуно и рассыпной район Хоуп.







Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов


Ozon открывает новый фулфилмент-центр в Ставрополье

Глава Реутова проверил содержание территории города

Представители KAMA TYRES приняли участие в 57-й легкоатлетической эстафете

ONYX отправляется в Большой тур по России


Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced

Man City star James McAtee lined up for dream Champions League transfer after Sheffield United relegation

‘Please don’t play that at matches next season’, beg Luton fans after Coldplay reveal new song for Hatters at festival


Муруджинские озера

Жулан.

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

Распределяй и управляй: водители «Грузовичкоф Бизнес» – о преимуществах работы и трудовых буднях  


Мафия-НН: отличная команда сплоченных коллег, которые стали друг другу почти как семья.

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape

Supercell выпустил игру Squad Busters на смартфоны

Зомби-экшен Zombiehood позволяет погрузиться в эпоху 90-х


ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові


В Архангельске пройдет XXX Международный фестиваль уличных театров

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60

Ученые Президентской академии в Санкт-Петербурге разработали способ повышения экологичности целлюлозно-бумажной промышленности

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о повышении экологического статуса целлюлозно-бумажных технологий в России


В Архангельске назвали победителей регионального этапа военно-патриотической игры «Зарница 2.0»

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о повышении экологического статуса целлюлозно-бумажных технологий в России

День святых родителей. Что можно и что нельзя делать 1 июня 2024 года

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60


В Поморье стартовали работы на объектах региональной программы модернизации коммунальной инфраструктуры

Архангелец, упавший с пятого этажа на авто, выплатит компенсацию его владелице

Пасмурно однако....

В Архангельской области прошли антитеррористические учения


Мирра Андреева вышла во второй круг Открытого чемпионата Франции

Елена Рыбакина удивила решением перед Уимблдоном

Рыбакина, Путинцева и Бублик стартуют на Ролан Гаррос. Кто в соперниках и чего ждать?

Пресс-служба WTA мемом отреагировала на тяжёлую победу Свёнтек над Осакой


Больше не пьем! Меньше тоже?

В Холмогорском округе появится заочное отделение Высшей школы народных ремесел

Победитель из Питкярантского района, выигравший 100 тысяч от «Олонии», найден!

«Поезд Победы»: жители и гости Поморья продолжают знакомиться с уникальным передвижным музеем


Музыкальные новости

Ольга Бузова и Давид Манукян поцеловались спустя три года в шоу «Сокровища императора»

Музыка и стихи: концерт к 100-летию со дня рождения Булата Окуджавы состоится в Троицке

Сотрудники Росгвардии проверили готовность детских оздоровительных лагерей к работе в г.о. Клин

Музей музыки имени Федора Шаляпина в Уфе посетили пианист-виртуоз Денис Мацуев и актёр Сергей Безруков


Ученые Президентской академии в Санкт-Петербурге разработали способ повышения экологичности целлюлозно-бумажной промышленности

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о повышении экологического статуса целлюлозно-бумажных технологий в России


РОСГВАРДЕЙЦЫ ОБЕСПЕЧИЛИ ПРАВОПОРЯДОК ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ФУТБОЛЬНОГО МАТЧА РПЛ «АХМАТ» - «ЗЕНИТ» В ГРОЗНОМ

Путин поручил утвердить проект «Пять морей и озеро Байкал»

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

Рудковская призвала людей чаще проверять своё здоровье в связи со смертью Заворотнюк


В Поморье действуют два новых маршрута движения мобильных комплексов фотовидеофиксации

Дороги к храмам отремонтируют в Амурской области

Архангелец, упавший с пятого этажа на авто, выплатит компенсацию его владелице

В загоревшемся внедорожнике на трассе в Карелии погибли отец, сын и бабушка


Владимир Путин и Шавкат Мирзиёев провели первое заседание Совета регионов Российской Федерации и Республики Узбекистан

"Общая амбициозная задача": Поморье планирует нарастить товарооборот с Узбекистаном вдвое

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о суверенной финансовой системе в России

Цыбульский принял участие в первом заседании Совета регионов России и Узбекистана



Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией

Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией


Как Народный фронт, Черток и инвалидная коляска по Архангельску гуляли

Котласская городская больница готовит к отправке на СВО автомобиль

В Архангельске подвели итоги фестиваля спорта и здоровья «Легенда студотрядов»

Медицинских работников Архангельской области приглашают к участию во всероссийском фотоконкурсе


НАТО оказалась не готова к войне с Россией. Тайное соглашение США и Киева: Враг нацелился на Белгород - источники

В Польше заявили о зловещем плане Киева


В Архангельске подвели итоги фестиваля спорта и здоровья «Легенда студотрядов»

Котласские футболисты – победители регионального этапа турнира «Кожаный мяч»

Спортсмены Поморья завоевали медали на всероссийских соревнованиях по пауэрлифтингу

В Архангельске теннисисты разыграли Кубок Новодвинской крепости


Путин и Лукашенко обсудили по телефону предстоящий саммит ШОС

БЕЛТА: Лукашенко и Путин обсудили представительство России на параде в Минске


Александр Цыбульский встретился с Премьер-министром Узбекистана Абдуллой Ариповым

Александр Цыбульский поздравил военнослужащих пограничных войск Поморья с профессиональным праздником

Александр Цыбульский поздравил работников библиотек с профессиональным праздником

Алексей Чекунков и Александр Цыбульский приняли участие в пленарной сессии Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»


Ученые Президентской академии в Санкт-Петербурге разработали способ повышения экологичности целлюлозно-бумажной промышленности

Акция «Вода России» объединит эковолонтеров на Яграх в Северодвинске

Оперштаб по тушению лесных пожаров: контроль по всем направлениям усилен

Аномальная жара с июльскими температурами придет в некоторые регионы


Развитие центров экономического роста и создание аварийно-спасательных центров на территории АЗРФ обсудили на заседании президиума госкомиссии по Арктике

Руководство по безопасности в период отпусков от УК «АрхСити Групп»

В Холмогорском округе появится заочное отделение Высшей школы народных ремесел

В Архангельске прошли региональные соревнования легкоатлетов «Шиповка юных»


Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о повышении экологического статуса целлюлозно-бумажных технологий в России

Ученые Президентской академии в Санкт-Петербурге разработали способ повышения экологичности целлюлозно-бумажной промышленности

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024

Развитие центров экономического роста и создание аварийно-спасательных центров на территории АЗРФ обсудили на заседании президиума госкомиссии по Арктике


Банки начали выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Выставка-предупреждение «Пожарная безопасность», В рамках Федеральной информационной противопожарной кампании «Останови огонь».

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

Литературно-музыкальный вечер «Песня как признание в любви»


В Поморье стартовали работы на объектах региональной программы модернизации коммунальной инфраструктуры

В Архангельской области прошли антитеррористические учения

«Поезд Победы»: жители и гости Поморья продолжают знакомиться с уникальным передвижным музеем

МЧС предупреждает о последствиях пала сухой травы














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *