Главные новости Архангельска
Архангельск
Декабрь
2020

Традиционные русские блюда, которые готовили не так, как сейчас



Двадцатый век очень изменил русскую кухню. Поменялась посуда, печь сменила плита, постоянно доступный набор ингредиентов стал другим. А ещё во имя дружбы народов людей приучали пробовать блюда других народов – и многие из них в адаптированном виде оказались заимствованы.

Пожалуй, современный русский сильно бы удивился, увидев, что ели его предки.






Щи



Королём советской столовой был борщ, и многие так к этому привыкли, что к двадцать первому веку красный суп потеснил самое популярное до того в народе блюдо – щи. Да и то сказать, столовские щи в своём уме и щами нельзя было назвать – хотя многие теперь их готовят по столовскому рецепту.

У этого блюда в давние века было несколько причин для популярности. Во-первых, для него почти не требовалось свежих продуктов, что в условиях короткого тёплого периода и отсутствия холодильников было очень важно. Во-вторых, за счёт ферментированных продуктов в составе оно помогало желудку справиться с другим основным продуктом – тяжёлым и плотным крестьянским хлебом. Были и в-третьих, и в-четвёртых, перечислять можно долго.

Щей было множество рецептов. В зависимости от времени года, от дня постного или скоромного, от достатка семьи хозяйка ставила на стол одни щи или другие. Общими были несколько принципов. В щах должны были быть кислая основа, крахмалистая основа, съедобные листья, специи.

Самыми популярными кислыми основами были квашеная капуста или щавель, иногда – другие заквашенные овощи и съедобные растения. Если суп варили на свежей капусте, то так или иначе подкисляли. Лимонов на русских подворьях не росло, так что обычно кидали кусочки кислых яблок. Могли забелить щи кислым молоком или сметаной. Капустные щи, кстати, как и борщ с капустой, никак не могли появиться прежде девятого-десятого века – до того капуста со средиземноморских берегов к славянам не проникла.

В качестве крахмальной основы до девятнадцатого века использовались мука либо крупы, например, ячмень (мы его знаем как перловку). Только во второй половине девятнадцатого века в щи прочно вошла картошка, хотя завезли её ещё при Петре I. Среди тех, кому правительство поручало культивировать картофель и распространять его среди крестьянства, был Авраам Ганнибал, суданский принц, воспитанник Петра и предок Пушкина.


Художник Сергей Виноградов.
Художник Сергей Виноградов.

Лучшие щи считались на говядине, но только не на парной. Парное мясо было праздничным блюдом, шло на стол сразу – жареным ли, варёным ли. В щи мясо шло, когда уже начало «трогаться». Порой до щей доходили только мозговые кости. Конечно же, варили щи и на свинине, и на рыбе, и на курице, и совершенно постные. В зелёные щи, из крапивы или щавеля, вместо мяса обычно клали яйцо. Ну и, конечно, в щи шли любые доступные специи – ведь варили их на несколько дней, и специи помогали им сохраниться. Правда, в эти несколько дней щи всё равно продолжали ферментироваться. Это считалось нормальным и многим даже нравилось.



Курник



Если не брать в расчёт казаков, у которых был свой взгляд на этот пирог, то курник на Руси подавался только на свадьбу и некоторые религиозные праздники. В северных землях, например, под Архангельском, курник часто делали с рыбой, а не курицей. Да и название его связано не с начинкой, а с тем фактом, что на вершинке пирога есть отверстие, над которым курится пар.

В современный курник кладут, как правило, картошку или рис. В традиционный же курник начинкой клали гречневую кашу. К курице и гречке добавляли столько разных начинок, сколько могли придумать – ведь они должны были символизировать богатство будущей семьи. Более того, курники ломали над головами жениха и невесты, и чем больше разной начинки на них при этом высыпалось, тем больше им предрекали достатка. На молодых могли при этом упасть кусочки квашеной капусты, яйца, жареного лука, грибов… Все эти начинки внутри пирога прослаивали тонкими листами теста.


Художник Владимир Жданов.
Художник Владимир Жданов.



Блины и ватрушки


Блины были довольно популярным блюдом, потому что не требовали дорогих ингредиентов. Но всё же пекли их не всякий день (например, чтобы угостить внезапных гостей), ведь во время приготовления блинов, в отличие от щей или каш, хозяйке было не отойти от печи. Но те блины, что ели до двадцатого века, понравились бы современному русскому человеку необязательно.

Во-первых, кислые ржаные блины были популярнее пшеничных. «Белые» блины готовили, в основном, на поминки и на Масленицу. То ли из-за связи с поминками, то ли из-за того, что пшеница дороже ржи, но просто так пшеничных блинов не ели в большинстве русских деревень. Кроме того, жарили блины часто не на масле – масло вообще как продукт использовали далеко не каждый день – а на топлёном жире.

Блины могли быть пустыми, а могли и с начинкой, которая в них заворачивалась после приготовления. Самой распространённой начинкой были остатки каши, которые могли смешивать для объёма с луком, капустой, остатками другой еды. Сметану к блинам в будние дни не подавали, если только не надо было её срочно спасать.


Художник Иван Куликов.
Художник Иван Куликов.


Как буднее блюдо, блины, да ещё и пшеничные, распространились в девятнадцатом веке в городских трактирах. Чаще крестьян ели их и помещики. Хотя блины были удобны для утилизации остатков праздничной еды, крестьянки предпочитали с той же целью печь пироги, например, векошник или ватрушку.

Да, ватрушки прежде на Руси пекли не только с творогом или вареньем – туда могло попасть буквально что угодно: капуста, яблоки, репа, картошка, даже крапива. Творожные ватрушки готовили на некоторые праздники, например, на Ивана Купала или на Егория Вешнего. Скорее всего, изначально творожные ватрушки были обрядовым языческим блюдом. Ватрушки же с вареньем распространились именно в двадцатом веке.



Кисель



Сейчас так называют в основном густой крахмальный напиток со вкусом ягод и фруктов. Ещё в советское время для него продавали готовые брикеты из крахмала и вкусовой основы, которые оставалось только развести водой и сварить. Но для русских крестьян кисель был не напитком, а блюдом, которое едят ложкой.

Слово «кисель» в прямом родстве со словом «кислый» – это изначально блюдо на основе заквашенной муки. Популярнее всего в девятнадцатом веке был овсяный кисель – овёс даёт не только много крахмала, но и сладковат сам по себе. Кроме овса, для киселя использовали такие культуры, как рожь, пшеница и конопля. Незаквашенный кисель, помимо овса, делали из гороха.


Художник Борис Кустодиев.
Художник Борис Кустодиев.


Кисель на заквашенной основе подслащивали медовой водой или свежим, в том числе неснятым (со сливками), молоком. Гороховый кисель обычно сочетали с мясным бульоном или жареным луком. Кисель ели и горячим, и холодным – холодный он был похож на желе, и его разрезали ножом.

Кисель был настолько популярным блюдом, что, когда на базарах стал популярен фастфуд, его предлагали наряду с калачами и другой «быстрой» едой. Черпали его из больших бочек. Хотя кисель был популярным будничным блюдом, его обязательно варили на поминки и на «родительские» субботы. В каждой местности были свои дополнительные секреты приготовления и подачи киселя.









В ЖК «Восточное Бутово» продолжают строительство шестого по счету детского сада

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!


Глава Следкома России Александр Бастрыкин вступился за полицейского, которого выживают из МВД за случайное уbийство азербайджанца

Туристка заразилась плотоядной болезнью и потеряла руку: новая инфекция начала распространяться на людей, посещающих достопримечательности

Пошив костюма по индивидуальным размерам

«В девять лет я уже был очень любвеобильным». Актер Михаил Богдасаров вспомнил детство в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3  


Big 12 commissioner Brett Yormark addresses Arizona Board of Regents, asks for continued investment in athletics

Watch awkward moment baffled French Open teen is ‘teleported’ into Eurosport studio for live TV interview

What If You Spent 5 Seconds in the Mariana Trench

Walmart adds employee bonus for hourly US workers


Остров Огой.

В Орле опять неполадки с движением троллейбусов

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70


Take a mystery lover's holiday by solving crime on the Italian Riviera in On Your Tail

В новом трейлере Indiana Jones and the Great Circle Индиана спускается на корабле с горы

How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


В Архангельске на острове Краснофлотский на девять дней перекроют движение для автотранспорта

На следующей неделе в Архангельске стартует межрегиональный фестиваль «Сияние»

В Архангельске перекрыли часть Троицкого проспекта: изменилась схема движения автобусов

Депутат из Архангельска рассказал, что семьи с невысокими доходами смогут вернуть себе 7% от налогов


В МЧС предупредили о сильной грозе в Архангельской области

Кировская область оказалась на 48 позиции в социально-экономическом рейтинге регионов России

Пляжный бетон: в столицах десяти регионов нет бесплатных мест для купания

Великолучанка-воздухоплаватель поборется за звание чемпиона России


Карелия оказалась на дне рейтинга по экономике и «социалке», пока Парфенчиков пиарился в Москве

В МЧС предупредили о сильной грозе в Архангельской области

В пожароопасный период сберечь леса Поморья помогает система грозопеленгации

Мы — северная держава. Министр Чекунков о том, что происходит в Арктике


Теннисистка Андреева заявила, что хочет войти в топ-20 рейтинга WTA ради собаки

Касаткина опустилась в рейтинге WTA, Андреева впервые вошла в топ-25

Уимблдон и Олимпиада? Что нужно знать о планах Рыбакиной после Ролан Гаррос

Итальянский теннисист Синнер стал лучшей ракеткой мира в рейтинге ATP


В пожароопасный период сберечь леса Поморья помогает система грозопеленгации

Поддержка юных авторов. Объявлены финалисты конкурса «Класс!»

В Новодвинске построят новый спортивный стадион

Длительные ж/д-путешествия становятся общемировых трендом: какие маршуты перспективны в России


Музыкальные новости

Легкоатлетка Тангара назвала кринжем участие Бузовой в забеге на Никольской

«Мат на сцене»: Михайлов заявил, что до сих пор обижается на Шнурова

Игорь Бутман провёл мастер-класс для юных музыкантов на фестивале культуры ПМЭФ

Создание и продвижение КАНАЛА, ГРУППЫ или ЧАТА в WhatsApp, Telegram, Там Там и других мессенджерах.


В Архангельске прошёл межрегиональный теннисный турнир «Белое море»

Кировская область заняла 48 место в социально-экономическом рейтинге регионов РФ

Более 600 студотрядовцев станут участниками ежегодного межрегионального фестиваля «Сияние» в Архангельске

На следующей неделе в Архангельске стартует межрегиональный фестиваль «Сияние»


Актер Театра сатиры Анисимов перенес инфаркт при знакомстве с новым руководством

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

Глава СК Бастрыкин пообещал защитить гаишника Гусева от диаспоры и МВД Новосибирска

«Эмоции нужно выражать культурно»: рэпер Звонкий — о политических взглядах, зрителях и хорошем вкусе


В Архангельске на острове Краснофлотский на девять дней перекроют движение для автотранспорта

В Архангельске перекрыли часть Троицкого проспекта: изменилась схема движения автобусов

В Архангельске из-за перекрытия части дороги на Обводном автобусы поедут по-другому: расписание

На жд-переезде в Архангельской области легковушка столкнулась с поездом


Песков: Запад вводит цензуру для СМИ, но Россия должна объяснять свою позицию

Порты ждут от РЖД расширения. Мост на Сахалин нужен не всем. ТЖД сомкнётся к концу года. Пульс ж/д за неделю в зеркале прессы

Глава Гагаузии Гуцул выразила желание снова встретиться с Путиным

Путин на следующей неделе встретится с участниками программы «Время Героев»




Прокурор Хлустиков взял на контроль строительство больницы на Соловках

В Архангельске пьяный пациент с травмой головы напал на медиков с ножом

В Архангельске мужчина напал на врача с ножом

В Архангельске пациент напал с ножом на медиков первой горбольницы


Зачем западная пресса начала «сливать» главу ОП Ермака, который за спиной у Зеленского решает все вопросы

В чем успех визита Зеленского во Францию и почему надо брать Mirage 2000


В Архангельске прошли традиционные соревнования среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата

Спортсмен из Архангельской области стал призером Всероссийских соревнований по боксу

В Архангельске прошёл межрегиональный теннисный турнир «Белое море»

В Новодвинске построят новый спортивный стадион



Александр Цыбульский и Ботиржон Асадов обсудили промежуточные результаты нового этапа сотрудничества Архангельской области и Республики Узбекистан

Александр Цыбульский представил на ПМЭФ-2024 новую экономическую стратегию Архангельской агломерации

Александр Цыбульский поздравил работников социальной сферы с профессиональным праздником

Александр Цыбульский и Алексей Учитель обсудили привлекательность Поморья для российского кинематографа


О правилах безопасности в лесу и на воде специалисты рассказали участникам всероссийского форума в Архангельске

В Холмогорском округе отработаны действия служб по ликвидации крупного лесного пожара

На Архангельском ЦБК проводят большую работу по экологическому просвещению

Лед тронулся. Как волонтер из Ульяновска попала на «Арктику» и кому поможет портрет Карамзина


В Архангельске и Северодвинске ожидаются грозы

Длительные ж/д-путешествия становятся общемировых трендом: какие маршуты перспективны в России

Карелия оказалась на дне рейтинга по экономике и «социалке», пока Парфенчиков пиарился в Москве

Мы — северная держава. Министр Чекунков о том, что происходит в Арктике


Кировская область заняла 48 место в социально-экономическом рейтинге регионов РФ

Более 600 студотрядовцев станут участниками ежегодного межрегионального фестиваля «Сияние» в Архангельске

Архангельская область и Альфа-Банк подписали на ПМЭФ соглашение о сотрудничестве

В Архангельске прошёл межрегиональный теннисный турнир «Белое море»


Выставка-галерея «России славной имена»

Патриотический час «В семье единой», ко Дню России

На этой неделе загрязнение воздуха отмечали в четырех городах Крыма

Гражданско-патриотический час: «История России от истоков до наших дней».


В пожароопасный период сберечь леса Поморья помогает система грозопеленгации

Длительные ж/д-путешествия становятся общемировых трендом: какие маршуты перспективны в России

Депутат Лантратова: для регионов России нужна программа "Земский воспитатель"

Молодые предприниматели Архангельска приняли участие в Петербургском международном экономическом форуме














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *