Главные новости Архангельска
Архангельск
Декабрь
2020

Человек без начальника

0
Мемуары дипломата и переводчика Павла Палажченко вышли в лидеры продаж.

Мемуары дипломата и переводчика Павла Палажченко «Профессия и время» (М.: изд-во «Новая газета») посвящены событиям 30-летней давности — годам мировой разрядки и перестройки, но читаются — словно про нас, сегодняшних. Словно бы время обратилось вспять, и мы опять оказались в вечном, не проходящем 1984-м.

«У меня такая профессия, что начальников в жизни почти не было», — пишет Павел Палажченко. Профессия переводчика по-своему уникальна в советском микрокосме. С одной стороны, он — часть государственной машины (Палажченко несколько лет проработал в ООН, а потом в аппарате МИДа СССР). С другой, перевод — это то, что сказано, не больше и не меньше: «партийные органы», как говорится, никак повлиять на это не могут. Обычно мемуары для дипломата — это попытка свести счеты с недругами и запечатлеть свое имя в истории. Этого вы в книге не найдете; мало того, временами — что довольно неожиданно — автор словно бы спрашивает себя между строк: «кто я?» Свое мироощущение Палажченко описывает без сантиментов. Вот, например, о советском вторжении в Чехословакию в 1968 году: «…пропагандистские выдумки раздражали меня, а бессилие что‐либо изменить создавало гнетущее настроение». А вот уже — во время работы в ООН: «С годами я на многое стал смотреть осторожнее и консервативнее. А с другой стороны —

чувствовал, что страна, в которой я родился и с судьбой которой ощущал неразрывную связь, оказалась в тупике».

Наконец, про горбачевскую эпоху: «мы сами были частью эксперимента».


Палажченко начинал дипломатическую карьеру в эпоху разрядки. Сейчас это забытое и ничего не значащее слово (автор напоминает о лозунгах того времени: «разрядке нет альтернативы», «сделать разрядку необратимой», «дополнить политическую разрядку военной»). Во внешней политике 1970-е для СССР были топтанием на месте. С другой стороны, «разрядка» — волею судеб — оказалась предшественницей «нового мышления». Описывая те времена, Палажченко не становится ни на позицию явного антисоветсизма, ни — просоветизма. Словно не хочет навязывать свои нынешние представления — себе, тогдашнему. Благодаря этому нам легче представить эмоциональное состояние советского интеллектуала 1970-х — и целой социальной группы, прослойки, на которую сделал ставку Горбачев, начиная свои реформы.

«Сейчас Горбачеву 89 лет, и все последние 34 года я остаюсь с ним». Сегодня все знают Палажченко как ближайшего помощника Горбачева, руководителя отдела международных связей Горбачев-фонда. Их первая встреча произошла, когда Палажченко пригласили переводить беседу генсека с Радживом Ганди. «В политике он был реалистом, но для него существовала и мораль, — описывает Палажченко свои первые впечатления. — Горбачев, я думаю, уже тогда думал об общечеловеческих ценностях. Внедрить в политику мораль — задача до сих пор не решенная, но мне кажется, что прежнее поколение политиков понимало или догадывалось, что такая задача есть». Так в сугубо практические материи вторгается мораль. Ты понимаешь, что для таких, как Палажченко, Горбачев стал в своем роде поводырем, ориентиром. Это звучат сегодня, может быть, странно — мы привыкли к тому, что дипломатам присущ, скорее, здоровый цинизм; тем более что и сам автор с юности был, что называется, себе на уме. Однако каждому из нас присуще желание хоть раз в жизни сделать что-то «по-настоящему»; принести реальную пользу обществу, стране, если угодно. Тем более что на словах советская власть декларировала известный идеализм (причастность к «большому делу» и т.д.). Именно трещина, прореха между тем, что говорилось, и тем, что происходило в реальности, порождала у всякого думающего и чувствующего человека в 1970-е ощущение моральной пустоты, экзистенциальной дыры. И ты понимаешь вдруг, что перестройка была проектом, рассчитанным на идеалистов, на социальное меньшинство; и тем не менее в историческом смысле она победила — именно благодаря все перевешивающему тогда желанию миллионов советских людей «жить, а не существовать».

Михаил Горбачев и Павел Палажченко. Фото: РИА Новости

Новое мышление невозможно без языка. Автор уделяет особое внимание разговорной манере Горбачева. Интересно услышать эти оценки от человека, который находился к этой «речи» ближе всего. «Горбачев <…> избегал готовых формулировок, говорил в стиле «мысли вслух». Эта его манера многих тогда и особенно потом раздражала, людям гораздо больше нравится четкость и определенность <…>». Однако многословие Горбачева, дает понять автор, было не чем иным, как попыткой советского человека добраться до универсальной этики «на ощупь», опытным путем. Туманность речи Горбачева означала не что иное, как большую человеческую составляющую в его политическом дискурсе (и наоборот: часто «практичность», рациональность и точность формулировок означает у нас на практике бесчеловечность). Горбачев пытался вернуть людям «сдавленную», десятилетиями загоняемую в бессознательное самость — с помощью той самой речи, по сути — выговаривания самого себя. Этот процесс «самоосвобождения» стилистически выглядел поначалу коряво — но содержание было важнее формы, важнее гладкописи и гладкоговорения. Западные партнеры, пишет Палажченко, как ни странно, понимали это лучше, чем соотечественники.

Участие в работе над сокращением ядерных арсеналов в 1980-е (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности) Палажченко считает главным делом жизни и главной победой — как дипломата и переводчика.

Он описывает подробности переговоров, о которых ранее не упоминалось. Однако переводчик — не машина. В те же примерно годы он поехал с семьей отдыхать в Чехословакию — в это время там как раз началась «бархатная весна». Палажченко описывает типичный местный бар, застольные разговоры — и вдруг: «Я подумал, что мы украли у этих людей двадцать с лишним лет жизни». Заметим: он пишет «мы» — тем самым принимая и на себя часть ответственности за ошибки, допущенные страной. Сегодня, конечно, подобная моральная щепетильность для дипломата кажется чем-то сверхъестественным.

«Если бы история была рациональным процессом, то, наверное, такие переговоры начались бы. Но пути истории — кривые, с разбитой колеёй, как наши российские дороги». «Германское объединение обсуждалось сначала по накатанной колее. А события уже обогнали тщательно «прописанные» в (…) кабинетах аргументы». Мы ощущаем, что на каком-то этапе перестройки (а ей и посвящена большая часть книги) колесо истории завертелось само. И ее прорабам оставалось лишь констатировать это. Да и как могло быть иначе — если в основе перестройки была энергия освобождения человеческого духа — самый мощный движитель. Всех захватило этим ветром перемен — не только Горбачева, но и Тэтчер, и Буша-старшего (про растерянность западных лидеров перед лицом перемен в конце 1980-х будет полезно почитать тем, кто уверен, что перестройка была продуманным планом Запада по «развалу СССР»).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Секреты дипломатии Кремля. Переводчик Горбачева Павел Палажченко написал о закулисье мировой политики

И здесь — главный парадокс книги. С одной стороны, Палажченко утверждает первичность понятия «политическая воля» (применительно к Горбачеву: чем бы мы все были, если бы не он); но одновременно он ставит под сомнение способность политиков в полной мере влиять на мировые общественные процессы. Эта двойственность придает книге философский и экзистенциальный характер. На вопрос «что же такое была перестройка», а заодно, заочно — на популярный теперь в иных сферах упрек «вы развалили страну» — Павел Палажченко, несмотря на всю сдержанность и даже сухость манеры изложения, отвечает вполне по-толстовски. На каком-то этапе перемен вмешалась сама история; точнее, вот так: История. Которая повелевает даже теми, кто считает, что выше их никого нет. И даже они вынуждены в иные периоды считаться с этим неумолимым роком. Это очень поучительно будет узнать и вождям нынешним; тем более что сама эта тема — ветер истории — кажется, опять становится актуальной.

Андрей Архангельский
член экспертного совета «Слово года»







Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список


Бесплатные ежедневные тренировки от сети фитнес-клубов Spirit. Fitness в парке Горького/Музеон

Добрые рисунки: «585*ЗОЛОТОЙ» запустила конкурс ко Дню защиты детей

Создайте стильный образ из самых простых вещей в гардеробе

Российский лоукостер запустил рейсы в Анталию из Махачкалы


England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024

Rangers backed into a corner, must beat Panthers on road to force Game 7


ALMI Partner подводит итоги ЦИПР-2024

Правительство РФ направило дополнительные средства на завершение строительства трассы Гузерипль – плато Лагонаки в Адыгее

Парк развлечений «Замания» сменил платформу кадрового ЭДО на HRlink

Тысячи активистов разгромили офис Socar в Стамбуле, обвинив «Азербайджан» в поддержке геноцидальной политики Израиля в Палестине


Ubisoft adds another studio to what seems like an increasingly desperate effort to finally get Prince of Persia: The Sands of Time Remake finished

Gamesblender № 676: God of War: Ragnarok на ПК, осенний ремейк Silent Hill 2 и новости Warhammer

Видеоновости: Дата релиза Tarisland, Zenless Zone Zero и Auroria, релиз Construction Simulator 4 и бета NFS Assemble

Состоялся пробный запуск для MMO Ragnarok: Rebirth на Android



В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»

В День защиты детей в Архангельске прошел масштабный забег «Тропа семей героев»

На «Белый июнь» в Архангельск приедет звезда сериалов «Вампиры средней полосы» и «Контейнер»

Дмитрий Морев объяснил, что делают с парящим деревянным променадом в Архангельске


Фотопрогулка по советским городам. Классная серия!

Северодвинск взял пример у Архангельска по переносам гидравлических испытаний

В ЛЭТИ пройдет презентация второго профориентационного конкурса «Первое рабочее место» от БФ «Система»

На Южном Урале состоялась встреча ветеранов СОБР


Единороссы Поморья побывали на московском форуме "ВВЕРХ.ПРО"

В Красноборском округе стартовал капитальный ремонта моста через реку Нивку

В Красноборском округе стартовал капитальный ремонт моста через реку Нивку

Масштабное отключение горячей воды в Архангельске: "засуха" близко


Не ходите, дети, в теннис: как Андре Агасси и Штеффи Граф подарили детям право выбора

Мирра Андреева впервые вышла в четвертьфинал турнира Большого шлема

Джокович — о травме: На данный момент, вроде все нормально, но я не знаю, что будет утром

Главный русский теннисист заставил Париж аплодировать ему стоя. Что удалось Осьминогу Медведеву?


Масштабное отключение горячей воды в Архангельске: "засуха" близко

В Красноборском округе стартовал капитальный ремонт моста через реку Нивку

Отключение коммунальных услуг в Архангельске 4 июня 2024 года

Архангельские пожарные помогут в борьбе с огнем в лесах Забайкалья


Музыкальные новости

Волочкова про дочь: «В семье Вдовина она не может быть любимым ребенком. Там сложные отношения»

Metallica выложили видео с концерта в Мюнхене, на котором был ливень с грозой

Бутман и Долина приняли участие в Akra Jazz Festival в Турции

Гагарина назвала себя жертвой в конфликте с Кормухиной из-за песни Цоя «Кукушка»


В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи

Летняя оздоровительная кампания: в фокусе внимания – безопасность детского отдыха

Архангельская область подключается к марафону "Сила России"

На «Белый июнь» в Архангельск приедет звезда сериалов «Вампиры средней полосы» и «Контейнер»


Выставка Росгвардии «День передовых технологий обеспечения безопасности личности, общества и государства – 2024» продолжает работать в Красноярске

Студия Звукозаписи в Москве. Создание Песен, Музыки, Аранжировок.

Сати Казанова провела медитацию для 1300 человек на Первом международном дне медитации

“Я хочу семью”: музыкант JONY рассказал в “Шоу Воли” на ТНТ о том, какую девушку он ищет


В загоревшемся внедорожнике на трассе в Карелии погибли отец, сын и бабушка

Водитель погиб: что известно о смертельном ДТП на трассе “Холмогоры” в Архангельской области

Ночью в Северодвинске произошло ДТП с электросамокатом: 14-летняя девочка в больнице

На трассе в Котласском округе произошло смертельное ДТП


LIVE: Путин проводит встречу с постоянными членами Совбеза России

Обсуждается ход реализации в Мордовии проекта по производству преформ для вытяжки оптоволокна

«Так вкусно»: Путин поблагодарил главу Минсельхоза Узбекистана за фрукты

Песков рассказал об обсуждении Путиным и Си Цзиньпином вопросов энергетики




В Архангельске медики России обменялись опытом оказания офтальмологической помощи

В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи

Ночью в Северодвинске произошло ДТП с электросамокатом: 14-летняя девочка в больнице

В Северодвинскую стоматологическую поликлинику поступило новое оборудование


Зеленский признал, что у солдат ВСУ едет крыша, и попросил "психиатрического подкрепления"

В Киеве не смогли гарантировать личное присутствие Зеленского на саммите G7

В Киеве допускают, что Зеленский может не попасть на саммит G7 в Италии


Архангельская область подключается к марафону "Сила России"

В Архангельске отметили Всероссийский день футбола

В Архангельске прошли мероприятия в рамках Всероссийского олимпийского дня

В Пензе подвели итоги фестиваля Архангельского 2024


Прямое авиасообщение открыли между Ульяновском и Минском

«Генерал КГБ»: Лукашенко на закрытом совещании объявил, что скоро вступит в войну


Александр Цыбульский поручил ускорить работы по сносу расселенных домов

Александр Цыбульский поздравил жителей Поморья с Днем защиты детей

В Архангельской области к контролю за реализацией нацпроектов подключатся общественные представители губернатора

Алексей Чекунков и Александр Цыбульский провели рабочую встречу в Архангельске


В Архангельске дали старт новому сезону всероссийского экопроекта «Чистая Арктика»

На побережье Белого моря прошли водоохранные акции

Архангельские пожарные помогут в борьбе с огнем в лесах Забайкалья

Эковолонтеры форума «Арктика. Лёд тронулся» разработали проект для школы №1 Архангельска


Архангельский центр помощи людям с ментальными особенностями отметил 30-летие

Александр Цыбульский поручил ускорить работы по сносу расселенных домов

На побережье Белого моря прошли водоохранные акции

Отключение коммунальных услуг в Архангельске 4 июня 2024 года


В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»

Летняя оздоровительная кампания: в фокусе внимания – безопасность детского отдыха

Архангельская область подключается к марафону "Сила России"

В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи


Краски счастливого детства

Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»

Библиотечный бульвар «Любуюсь и горжусь тобой, любимый город» ко Дню города Симферополя

ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму


На «Белый июнь» в Архангельск приедет звезда сериалов «Вампиры средней полосы» и «Контейнер»

В Архангельске прошли мероприятия в рамках Всероссийского олимпийского дня

Смоленщина стала одним из регионов с максимальной заболеваемостью опоясывающим лишаем

Отключение коммунальных услуг в Архангельске 4 июня 2024 года














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *