Главные новости Архангельска
Архангельск
Март
2021

Топ-5 самых известных атомных подлодок Севмаша, которые всплывали во льдах Арктики

Ракетный подводный крейсер стратегического назначения "Верхотурье", 2013 год Лев Федосеев/ТАССАПЛ "Северсталь", 2002 год Илья Курганов/ТАСС

Впервые в истории российского Военно-морского флота (ВМФ) три атомные подводные лодки (АПЛ) выполнили одновременное всплытие из-подо льда в ограниченном районе радиусом 300 м. Также впервые в истории российского флота была выполнена практическая торпедная стрельба атомной подлодки из-подо льда с последующим оборудованием полыньи в точке всплытия торпеды и ее подъем на поверхность. Это состоялось в ходе арктической экспедиции "Умка-​​​​2021" при участии Русского географического общества. Об этом 26 марта доложил президенту РФ Владимиру Путину главнокомандующий ВМФ адмирал Николай Евменов.

Как подчеркнул глава государства, нынешние комплексные учения в Арктике продемонстрировали способность российского флота действовать в суровых северных широтах, а арктическая экспедиция не имеет аналогов как в истории советского периода, так и в современной истории Российской Федерации. Проведение подобных экспедиций ВМФ будет продолжено и в дальнейшем.

В соответствии с опубликованной Минобороны РФ на YouTube видеозаписью во всплытии принимали участие, предположительно, подлодки проекта 667БДРМ и проекта 955 "Борей", построенные на крупнейшей отечественной верфи "Севмаш" (в составе Объединенной судостроительной корпорации).

Именно здесь было построено больше половины всего атомного флота Советского Союза и России. "В освоении ряда направлений строительства атомоходов мы были первопроходцами. Родина первой отечественной атомной подлодки, "Севмаш" и по сей день не имеет конкурентов в этой области среди российских предприятий. Здесь создана сильная кораблестроительная школа, которая позволяет нам решать такие задачи, которые не под силу ни одной верфи Росси, — рассказывал в одном из интервью ТАСС генеральный директор предприятия Михаил Будниченко.

1. Первая отечественная АПЛ "Ленинский комсомол" (К-3)

17 июля 1962 года подлодка проекта 627 "Ленинский комсомол", построенная на Севмаше в 1958 году, под командованием капитана 2-го ранга Льва Жильцова впервые в истории отечественного флота всплыла в районе Северного полюса.

"Все помню до мельчайших подробностей. Это было ведь главным событием всей моей жизни. Штурман доложил мне о приближении к полюсу за пятьдесят минут. Вахтенный офицер объявил об этом по радио. Все бодрствовали. Стали готовить завтрак, торт испекли. Александр Иванович Петелин предложил мне выступить по трансляции, поздравить всех участников похода со столь знаменательным событием, — рассказывал Жильцов о походе. — Я человек не сентиментальный, но тогда говорить было трудно от нахлынувших чувств. Ровно в 6.50 прозвучало: "Есть полюс!" И в ответ во всех отсеках раздалось дружное "Ура!". На обратном пути мы всплыли почти у полюса. Описать то зрелище у меня слов не хватит. Передали донесение на флот. Получили ответное радио. Тут же пришла и правительственная телеграмма с поздравлениями".

За успешное выполнение специального задания контр-адмирал А. Петелин, капитан 2-го ранга Л. Жильцов, инженер-капитан 2-го ранга Р. Тимофеев удостоились звания Героя Советского Союза. А весь личный состав атомохода — государственных наград.

2. "Последователь" первой АПЛ — корабль проекта 627А К-181

В период с 25 сентября по 4 октября 1963 года атомоход проекта 627А, построенный в 1962-м, совершил арктический поход в район Северного полюса. 29 сентября 1963 года в 6 часов утра лодка вышла в расчетную точку. Корабль проплыл подо льдом более тысячи миль.

29 сентября 1963 года эхоледомеры показали, что непосредственно в районе Северного полюса имеется полынья достаточных размеров (толщина льда в 40 см не предоставляла для подлодки никаких проблем — прим. ТАСС). В 6 часов 51 минуту она произвела всплытие в полынье, в непосредственной близости от полюса. На льду на специально установленной мачте были подняты государственный и Военно-морской флаги. Экипажу разрешили сойти на лед, где состоялся митинг.

3. "Верхотурье" на Северном полюсе

К-51 "Верхотурье" первой в линейке атомоходов проекта 667БДРМ (шифр "Дельфин") в ходе арктического похода осуществила всплытие на Северном полюсе. Это произошло в сентябре 1987 года. После всплытия экипаж субмарины выполнил пуск двух баллистических ракет из надводного положения на минимальную дальность по полигону Чижа на мысе Канин Нос (Архангельская область).

"Верхотурье" была построена на Севмаше в 1984 году. Такие лодки имеют длину 167 и ширину 12 м, водоизмещение около 18 тыс. тонн. Максимальная глубина погружения — 400 м, крейсерская скорость под водой — до 24 узлов (около 44,5 км/ч), экипаж — 140 человек. На их вооружении — 16 пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет (МБР) "Синева". Всего с 1984 по 1990 год было построено семь крейсеров этого типа. В настоящий момент в составе флота находится шесть таких лодок.

4. "Дмитрий Донской" ставил эксперименты в Арктике

Атомные подводные лодки проекта 941. В Советском Союзе их называли "Акулами" (по классификации НАТО — "Тайфун", проектант — Центральное конструкторское бюро морской техники "Рубин"): "Дмитрий Донской", ТК-202, ТК-12, ТК-13, ТК-17, "Архангельск" и "Северсталь". Они занесены в Книгу рекордов Гиннесса как самые большие атомные подводные лодки в мире. По уникальности технических решений проект 941 остается непревзойденным в мировом кораблестроении и до сих не утратил своей роли.

По данным пресс-службы Севмаша, сконструированы и построены так, чтобы могли выполнять задачи во льдах Арктики — рубка имеет ледовые подкрепления, облегчающие всплытие.

"Дмитрий Донской" в 1983 и 1985 годах выполняла задачу на Северном полюсе: испытать воздействие льда на корпус корабля при всплытии.

"Наша атомная подводная лодка первый раз пошла в Арктику в 1983 году, чтобы определить свои возможности во льдах и произвести стрельбу, — вспоминал ветеран-подводник Валерий Кисеев (в то время — командир БЧ-5 "Дмитрий Донской"). — На Севмаше перед походом крышу рубки укрепляли специальными подкреплениями. На Северном полюсе, используя приборы, искали лед двухметровой толщины для всплытия крейсера. "Дмитрий Донской" успешно проламывая лед, несколько раз всплывал в разных районах. Снизу лед мягкий, как тесто, верхняя часть плотная. При всплытии на крышке находилась льдина весом 30-50 тонн. В течение 5-7 минут группа подводников ее раскалывала и сбрасывала. После всплытия производили стрельбу ракетами".

5. "Северсталь" всплыла во льдах и отстрелялась

Еще одна подлодка проекта 941 — АПЛ "Северсталь" постройки 1989 года — в ноябре 1996-го совершила поход на Северный полюс, успешно всплыла во льдах и произвела учебный пуск МБР.

Лодка этого проекта способна своим корпусом взломать лед толщиной до 2,5 метров, но на ход управления это не никак влияет, ведь лодка имеет легкий (внешний) и прочный (внутренний) корпуса. "На корабле есть специальные приборы, которые измеряют толщину льда. Мы ищем полынью, сначала носом поднимается лодка, потом уже рубка. Сверху легкий корпус имеет резиновое покрытие, предназначенное для улучшения скрытности", — рассказывал в интервью ТАСС механик "Северстали" Дмитрий Краснов, который начинал свою службу на "Дмитрии Донском".

По данным открытых источников, лодка совершила восемь боевых служб, произвела три ракетные стрельбы. Именно эта лодка считается самой боевой, она была на Северном полюсе, стреляла всем боекомплектом (20 ракет) — из надводного и подводного положения. Это было в 1997 году при капитане 1-го ранга Александре Богачеве, который является мировым рекордсменом по числу запусков баллистических ракет под его командованием (всего – 58).

Кстати, до сих пор на корпусе этой лодки, которая находится у причала Беломорской военно-морской базы Северного флота, видна вмятина. По воспоминаниям Богачева, этот инцидент произошел в 1995 году при всплытии корабля за несколько дней до залпа.

"Было очень сильное течение, мы нашли полынью. Причем, по данным навигационного комплекса, точность всплытия была великолепной, то есть именно в географической точке, — рассказывал он. — Начали всплывать — полынья уходит. Попытались подогнать лодку под полынью, никак не получается, полынья быстрее. Три с половиной часа гонялись, но в конце концов всплыли все-таки. Но как оказалось, на глубине примерно 40 метров лодку течением развернуло, и она не вдоль полыньи встала, а поперек. Корма подо льдом оказалась, и льдина большая разломилась пополам. Часть, которая попала на корпус, ударила и сделала вмятину на правом борту".

"У подводников надежда только на себя и свой крейсер"

В ходе прошедшей арктической экспедиции "Умка-2021" экипажи атомных субмарин в очередной раз доказали, что льды Северного Ледовитого океана – идеальная маскировка для таких подводных кораблей. Они становятся практически неуязвимыми для вероятного противника. Проломил корпусом лед, произвел пуск ракеты и скрылся.

Как рассказывал в интервью ТАСС экс-командир атомного подводного ракетного крейсера "Александр Невский" (проект 955 "Борей") капитан 1-го ранга Василий Танковид, процесс всплытия российской подлодки во льдах значительно отличается по сравнению с американцами. "Мы выполняем эти маневры самостоятельно при обеспечении определенных сил. А у них сейчас в основном идет так: перед всплытием прилетает вертолет, на месте делает оценку обстановки, толщины льда и все остальное, потом устанавливает приводящие системы, которые непосредственно обеспечивают точность всплытия. Там готовится площадка для всплытия", — говорил он.

Танковид отмечал, что "у нас все строится на основании прогнозов и оценки ледовой обстановки, накопленного опыта подледного плавания". Все остальное лежит на плечах экипажа, который постоянно ведет ледовую разведку, анализ, оценку и контроль ледовой обстановки. "У нас нет помощников. У подводников надежда только на себя и свой крейсер — мы сами себя обеспечиваем", — особо подчеркивал экс-командир "Борея".

Подготовил Роман Азанов







Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг


Работник СЛД «Чита» филиала «Забайкальский» ООО «ЛокоТех-Сервис» принял участие в экологической акции по очистке берега и дна озера Кенон

Турецкие отели в шоке после банкротства крупнейшего туроператора: все оказались в долгах, как работать летом — непонятно

Добрые рисунки: «585*ЗОЛОТОЙ» запустила конкурс ко Дню защиты детей

Началось вещание Детского радио в Хабаровске


Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024

LeelooDolls: Revolutionizing the Sex Doll Industry

Discover Tintex: A Hub for Premium Car Care and Customization

A Deep Dive into Realistic Doll Manufacturers


Тин-Мерзуга

Военные следователи продолжают оказывать гуманитарную помощь военнослужащим, находящимся в полевых госпиталях

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Слушатель из Смоленска выиграл на «Авторадио» «Москвич 3»


Показ геймплея тактики SteamWorld Heist II

Elden Ring's lovable living pots are pure body horror in Shadow of the Erdtree

I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater

Ubisoft adds another studio to what seems like an increasingly desperate effort to finally get Prince of Persia: The Sands of Time Remake finished



В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»

На «Белый июнь» в Архангельск приедет звезда сериалов «Вампиры средней полосы» и «Контейнер»

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

Единство народов в многообразии культур: фестиваль «Гармоничная Россия» вновь пройдет в Архангельске


Отключения коммунальных услуг в Архангельске на 6 июня 2024 года

«Россети Северо-Запад» направят на развитие системы электроснабжения Архангельской области 2,7 миллиарда рублей

На Южном Урале состоялась встреча ветеранов СОБР

Его величие признавал весь СССР, а над ним жестко издевался тренер-деспот. За что Фетисов бегал ночью по снегу


254 километра линий под замену: Россети Северо-Запад направят 2,7 млрд на электроснабжение Поморья

На автодороге Архангельск - Мезень приступили к укладке нового асфальта

Злодей пытался похитить девушку рядом с пунктом полиции

Отключения коммунальных услуг в Архангельске на 6 июня 2024 года


Джокович совершил суперкамбэк на Ролан Гаррос и установил абсолютный рекорд

Янник Синнер высказался о первом месте в рейтинге ATP и травме Новака Джоковича

Мирра Андреева впервые вышла в четвертьфинал турнира Большого шлема

Потапова о поражении от Свентек на "Ролан Гаррос": организм дал сбой


МЧС напоминает о важности соблюдения правил отдыха на воде

В Карском море затонул буксир “Байкал” из Архангельска: что с экипажем

Александр Цыбульский предложил ввести трансграничный электронный документооборот для российских экспортеров

В Архангельске будущие повара познакомились с кулинарными традициями Поморья


Музыкальные новости

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»

Композитор Гладков предложил создать Театр юного зрителя в Чите

Певица Zivert выложила фото с округлившимся животом

Театр «Сказка» приглашает на грандиозное театральное шоу «Песни первых птиц»


Единство народов в многообразии культур: фестиваль «Гармоничная Россия» вновь пройдет в Архангельске

«Не тот человек в земле, не тот человек в Кремле». Память Навального почтили в регионах

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»


Младшая дочь Заворотнюк пришла на ее могилу с отцом Чернышевым

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»

Лидер движения «Всеармянский фронт», Аршак Карапетян выступил 5 июня 2024 на радио «Аврора» в прямом эфире авторской программы «Другой глобус» с Дарьей Митиной. ВИДЕО

Солнечные дети на сцене Кремля


ГИБДД информирует о дорожной обстановке по области за минувшие сутки

4 июня: главное за день

Пешеходные переходы в Архангельске модернизируют за 22 миллиона рублей

На автодороге Архангельск - Мезень приступили к укладке нового асфальта


Новые правила въезда россиян в Китай заработают в 2025 году

Путин: западные санкции мешают России, но проблемы преодолеваются

Путин: Москва будет работать с любым президентом США

Путин назвал основой решения сложных вопросов Москвы и Минска интересы двух народов


Свыше 2,2 тыс. случаев коронавируса выявили в столице за неделю

Свыше 2,2 тыс. случаев коронавируса выявили в столице за неделю


В Москве силовики сорвали вечер памяти Алексея Навального

«Не тот человек в земле, не тот человек в Кремле». Память Навального почтили в регионах

В Москве и Новосибирске задержали четырех сторонников Алексея Навального

«Не тот человек в земле, не тот человек в Кремле». Память Навального почтили в регионах


Архангельские медики заняли первое место на соревнованиях профмастерства

В июне «Поезд здоровья» будет работать в шести районах и округах Архангельской области

Куда отправится "Поезд здоровья" в июне: районы Архангельской области, даты, список врачей

В Архангельске медики России обменялись опытом оказания офтальмологической помощи


Зеленский* определил, где размещать еще не переданные системы ПВО

Зеленский пошел в атаку на Кличко. Госбюро расследований проводит обыски у заммэра Киева


Футболисты Архангельска – победители регионального этапа турнира «Кожаный мяч»

В Пензе подвели итоги фестиваля Архангельского 2024

Окружной форум в Архангельске объединил представителей спортивной отрасли из 12 регионов

Архангельская область присоединилась к Всемирному дню велосипедиста


Лукашенко продемонстрировали сборку фюзеляжей МС-21 на Иркутском авиазаводе, Минск проявляет интерес в работе с ОАК

В Минске начал работу 30-й Форум "ТИБО"


Александр Цыбульский поздравил моряков Поморья с Днем Северного флота России

Александр Цыбульский предложил ввести трансграничный электронный документооборот для российских экспортеров

Александр Цыбульский поздравил жителей Поморья с Днем эколога

Александр Цыбульский поручил ускорить работы по сносу расселенных домов


Архангельские огнеборцы отправились тушить пожары в Забайкальском крае

Эковолонтеры форума «Арктика. Лёд тронулся» разработали проект для школы №1 Архангельска

В Архангельске участники Движения Первых запустили экологический проект по выращиванию трюфеля

На побережье Белого моря прошли водоохранные акции


В честь Дня эколога в России прошло 6 тыс. мероприятий

IT-специалисты Поморья могут воспользоваться льготной ипотекой

В Архангельске открылась выставка «Десять веков русской архитектуры»

Авиакомпания "Россия" начала проверку по факту массового повреждения колес шасси


«Не тот человек в земле, не тот человек в Кремле». Память Навального почтили в регионах

Единство народов в многообразии культур: фестиваль «Гармоничная Россия» вновь пройдет в Архангельске

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»


Литературно-краеведческая программа «Не может быть Родина малой, с такою великой душой!»

Клубный дом "Моне" - особый статус в центре Симферополя

Духовно-краеведческое посвящение «Он жизнь измерял только сердцем одним - Войно-Ясенецкий»

Библиотечный бульвар «Любуюсь и горжусь тобой, любимый город» ко Дню города Симферополя


IT-специалисты Поморья могут воспользоваться льготной ипотекой

Александр Цыбульский предложил ввести трансграничный электронный документооборот для российских экспортеров

Его величие признавал весь СССР, а над ним жестко издевался тренер-деспот. За что Фетисов бегал ночью по снегу

В Карском море затонул буксир “Байкал” из Архангельска: что с экипажем














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *