Главные новости Архангельска
Архангельск
Май
2021

Минэнерго отобрало 15 регионов для введения новой модели газификации

Пилотный проект "социальной газификации" стартует в этом году, но кто будет вести трубы и платить за это, все еще неясно. Эксперты рассказали "Газете.Ru" о том, что жителям регионов скорее всего придется заплатить за "бесплатную" трубу.

Количество регионов, где будет протестирована новая модель социальной газификации, решено увеличить с 4 до 15, пишут "Ведомости" со ссылкой на пресс-службу Минэнерго. "Газете.Ru" подтвердили эти данные, но точных сроков начала эксперимента в министерстве не называют. Первый этап программы газификации регионов рассчитан на 2021–2022 годы.

Осенью прошлого года в Минэнерго планировали запустить "пилот" в четырех субъектах: Московской, Челябинской, Курганской и Тюменской областях. Теперь к эксперименту также подключат Амурскую, Архангельскую, Иркутскую, Мурманскую и Псковскую области, Забайкальский, Красноярский, Пермский и Приморский край, а также республики Бурятия и Дагестан, пишут "Ведомости". Из них самый высокий уровень газификации - в Московской и Тюменской областях (85,9% и 79,8% соответственно), а самый низкий – в Мурманской и Амурской (1,3% и 0,6%), уточнили в Минэнерго.

Нарастить уровень обеспеченности населения трубопроводным газом к 2030 году до 82,9% (сейчас — 71,4%), максимально возможного с технической точки зрения, президент поручил в рамках "майских указов" 2020 года. В апреле этого года после послания Федеральному собранию он назначил первую отчетную дату на осень.

Программа "социальной газификации" рассчитана на 2021–2030 гг. и включает создание "единого оператора газификации", службы "единого окна", упрощение бюрократической процедуры, а главное - бесплатное подведение газовых труб на "последней миле": от магистрального трубопровода внутри населенных пунктов "до забора" конкретного домохозяйства. Сейчас инвестпрограмма "Газпрома" подразумевает только подведение газа до населенных пунктов, а разводка внутри поселка или города — это ответственность муниципальных образований. Оплачивают трубу от поселкового газопровода до дома сами жители. Согласно утвержденной правительством дорожной карте, задачу пройти "последнюю милю" передадут "единому оператору" подключения.

"Последняя миля" — "неподъемные деньги"

"Теперь будет тяжело обманывать граждан, выставлять завышенные счета за услуги", и сама процедура будет намного более простая, заявлял в начале мая замминистра энергетики Павел Сорокин.

Основная проблема сейчас заключается в том, что даже без учета коррупции и длительных сроков подключения, цена технологического присоединения к газовой трубе может кратно отличаться для жителей разных регионов, и стоить "неподъемные деньги" — от нескольких десятков до более чем миллиона рублей, говорят эксперты.

"Благосостояние населения за последние семь лет, на которые пришлось три кризиса на углеводородных рынках, не выросло, а наоборот снизилось, и те цены на подключение газа, которые были 7 лет назад, стали еще более неподъемными для населения", — считает заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Формально стоимость всех работ, которые необходимо провести для подключения к газораспределительным сетям, регулируется. Тарифы устанавливаются региональными РЭКами (региональные энергетические комиссии), методические указания по установлению тарифов едины для всех субъектов и разрабатываются ФАС.

Однако по факту стоимость одних и тех же работ может отличаться в разы, пояснил "Газете.Ru" директор Центра экономической экспертизы НИУ ВШЭ Марсель Салихов. К примеру, в Новгородской области ставка тарифа на прокладку полиэтиленовой трубы диаметром 110-159 мм составляет 2 917 рублей за метр (постановление комитета по тарифной политике Новгородской области №79 от 22.12.2020). А в соседней Тверской области аналогичная работа утверждена местным тарифном органом в размере 1 479 рублей/метр (Приказ ГУ РЭК Тверской области №41-нп от 26.02.2021), то есть, в два раза ниже.

"При этом уровень доходов и средней заработной платы в Новгородской области ниже, чем в Тверской. Подобных примеров очень много и разобраться, в чем конкретные причины таких различий, сложно в том числе и самому правительству. Централизация работ по газификации в рамках "единого оператора" потенциально сможет снизить удельные издержки", — считает Марсель Салихов.

"Газового коммунизма не будет"

"Может быть, у кого-то возникло ощущение, что будет газовый коммунизм, и власти на себя возьмут полностью подведение трубы от магистрального трубопровода до газового оборудования в доме, но это не так", - предупреждает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, старший научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович. Потребителю будет необходимо обеспечить проведение газа на территории собственного участка до газоиспользующего оборудования и покупку такого оборудования, сообщили "Газете.Ru" в пресс-службе Минэнерго. Сейчас соответствующие поправки в закон "О газоснабжении" проходят обсуждение в Госдуме РФ, уточнили в ведомстве.

Кроме того, сама ускоренная социальная газификация коснется на первых порах очень небольшого числа домохозяйств — около 1%, считают эксперты. Согласно "дорожной карте", на первом этапе программы (в 2021–2022 гг.) воспользоваться услугой по бесплатному подключению можно будет только если к 1 января 2020 г. уже были проложены внутригородские и внутрипоселковые газовые сети, а расход газа домовладением не превысит 7 куб. м в час и оно расположено не далее 200 м от газопровода.

По данным Минэнерго, сегодня доступ к природному газу имеет около 2/3 всех населенных пунктов в России. Наибольший уровень газификации в ЦФО (по многим населенным пунктам он составляет 70–90% и выше), наименьший - в Сибири (например, в Республике Алтай - 17%, Кемеровской области - 18%).

Кто заплатит за "бесплатную" трубу?

В дорожной карте прямо не названа компания, которая станет "единым оператором газификации", но сказано, что "принцип определения единым оператором газификации — собственник Единой системы газоснабжения и аффилированных с ним лиц" (стр. 16 "дорожной карты"). Ранее заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин заявил, что "в большей части регионов этим оператором станет "Газпром", а там, где другая доминирующая газораспределительная организация, там это будет соответствующая организация". Опрошенные "Газетой.Ru" эксперты предполагают, что скорее всего это будет ПАО "Газпром" и его дочерние предприятия. Окончательное решение будет принято правительством РФ.

Однако неясен вопрос, как "единому оператору" будут компенсироваться затраты на подвод газа внутри населенных пунктов до участков домохозяйств или многоквартирных домов.

В качестве вариантов финансирования программы ранее рассматривались главным образом собственные ресурсы "Газпрома", выпуск холдингом бессрочных облигаций и спецнадбавка к тарифу на транспортировку газа. Как отмечает Станислав Митрахович, если "Газпром" вложит собственные средства, то он захочет вернуть их, потому что это, очевидно, "не бизнесовое решение, а социальный проект для улучшения качества жизни населения", но не в коем случае не способ "Газпрома" заработать".

"Вариант с облигациями рассматривался несколько месяцев, но в таком случае Минфин ожидает от "Газпрома" больше дивидендов. Поскольку государство владеет более половиной акций, то дополнительные дивиденды по сути будут являться квазиналогом. Поэтому не очень понятно, будет ли это "Газпрому" выгодно", — рассуждает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности.

Скорее всего, власти в итоге воспользуются теми инструментами, которые прописаны в существующей законодательной базе для обеспечения возврата инвестиции в газотранспортные проекты, то есть, пойдут на спецнадбавки к тарифу на газ, считает Александр Фролов из Института национальной энергетики.

"Население в этих регионах почти не почувствует увеличения, потому что оно составит несколько десятков рублей на платежку, то есть, не будет кратного увеличения",

— подчеркивает эксперт, ссылаясь на опыт Тюменской области. Там программа финансируется за счет спецнадбавки к тарифам на услуги по транспортировке газа, прибыли на капвложения и амортизационных отчислений, пишут "Ведомости".

Это решение показало свою успешность, и его можно попробовать распространить на другие регионы в рамках пилотного проекта, считают эксперты. Однако вряд ли "непопулярное решение" об увеличении тарифов на газ для населения будет принято в преддверии сентябрьских выборов, заключил Станислав Митрахович из Финансового университета при правительстве РФ.

 







Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.


Началось вещание Детского радио в Хабаровске

Турецкие отели в шоке после банкротства крупнейшего туроператора: все оказались в долгах, как работать летом — непонятно

Как избежать больших проблем при одиночном путешествии: туристкам дали важные советы по безопасности

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей


A Deep Dive into Realistic Doll Manufacturers

Rangers backed into a corner, must beat Panthers on road to force Game 7

Discover Tintex: A Hub for Premium Car Care and Customization

England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news


Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth

Делу время – ремонту срок. Эксперты обсудили, как ускорить ремонт после ДТП

"Рено" врезалась в столб, младенец в больнице

Тин-Мерзуга


I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater

Состоялся релиз Isekai Feast: Tales of Recipes на смартфонах

Ubisoft adds another studio to what seems like an increasingly desperate effort to finally get Prince of Persia: The Sands of Time Remake finished

Elden Ring's lovable living pots are pure body horror in Shadow of the Erdtree



В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»

Единство народов в многообразии культур: фестиваль «Гармоничная Россия» вновь пройдет в Архангельске

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

На «Белый июнь» в Архангельск приедет звезда сериалов «Вампиры средней полосы» и «Контейнер»


Эксперты рассказали, в каких городах РФ можно найти недорогое жилье на лето

Россети Северо-Запад направят на развитие системы электроснабжения Архангельской области 2,7 миллиарда рублей

Студенты ставропольского колледжа стали призёрами международной ИТ-олимпиады

В МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ ПО ВСЕЙ СТРАНЕ ПРОХОДЯТ МЕРОПРИЯТИЯ С УЧАСТИЕМ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ И СОТРУДНИКОВ РОСГВАРДИИ


В Архангельске открылась выставка «Десять веков русской архитектуры»

254 километра линий под замену: Россети Северо-Запад направят 2,7 млрд на электроснабжение Поморья

Грант на 450 тысяч рублей выделили на псковский шоукейс «За музыкой»

На автодороге Архангельск - Мезень приступили к укладке нового асфальта


Теннисист Джокович побил рекорд Федерера по победам на турнирах "Большого шлема"

Теннисистка из Пятигорска вышла в четвёртый круг турнира Большого шлема

Андреева рассказала о своих планах на предстоящий матч с Соболенко во Франции

Теннисист Медведев снялся с турнира ATP в Нидерландах из-за травмы


Александр Цыбульский предложил ввести трансграничный электронный документооборот для российских экспортеров

На границе с Монголией запустили пункт мониторинга вечной мерзлоты

На автодороге Архангельск - Мезень приступили к укладке нового асфальта

В Архангельске открылась выставка «Десять веков русской архитектуры»


Музыкальные новости

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»

«Я не понимала, что нравилась многим мальчикам». Ани Лорак вспомнила свой школьный выпускной в шоу «УТРО. ТНТ»

«Вали, Слип и Роза»: Джиган и Самойлова «высидели» птенцов

Внук Аллы Пугачевой хочет сдать бывшую дачу певицы за 200 тысяч рублей в месяц


В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»

В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

Единство народов в многообразии культур: фестиваль «Гармоничная Россия» вновь пройдет в Архангельске


Стали известны все участники РПЛ сезона-2024/2025

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА

Эксперты рассказали, в каких городах РФ можно найти недорогое жилье на лето

ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ


На автодороге Архангельск - Мезень приступили к укладке нового асфальта

Пешеходные переходы в Архангельске модернизируют за 22 миллиона рублей

ГИБДД информирует о дорожной обстановке по области за минувшие сутки

Загрутдинов: на 70% завершены монолитные работы перехода у станции «Народное Ополчение»


Путин возрождает СССР, но в формате Евразийского союза 26 мая 2023 13K прочитали

На ПМЭФ показали проект высокоскоростной железнодорожной магистрали с остановкой в Воронеже

Путин назвал чушью и бредом обвинения в адрес Трампа насчёт шпионажа в пользу Москвы

Новые правила въезда россиян в Китай заработают в 2025 году


Свыше 2,2 тыс. случаев коронавируса выявили в столице за неделю

Свыше 2,2 тыс. случаев коронавируса выявили в столице за неделю


«Не тот человек в земле, не тот человек в Кремле». Память Навального почтили в регионах

«Не тот человек в земле, не тот человек в Кремле». Память Навального почтили в регионах

В Москве силовики сорвали вечер памяти Алексея Навального

В Москве и Новосибирске задержали четырех сторонников Алексея Навального


В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи

В июне «Поезд здоровья» будет работать в шести районах и округах Архангельской области

В Архангельске медики России обменялись опытом оказания офтальмологической помощи

Куда отправится "Поезд здоровья" в июне: районы Архангельской области, даты, список врачей


Зеленский* определил, где размещать еще не переданные системы ПВО

Зеленский пошел в атаку на Кличко. Госбюро расследований проводит обыски у заммэра Киева

МИД РФ: Зеленский умолял лидеров СНГ приехать в Швейцарию


Архангельская область присоединилась к Всемирному дню велосипедиста

Футболисты Архангельска – победители регионального этапа турнира «Кожаный мяч»

Окружной форум в Архангельске объединил представителей спортивной отрасли из 12 регионов

В Пензе подвели итоги фестиваля Архангельского 2024


Лукашенко продемонстрировали сборку фюзеляжей МС-21 на Иркутском авиазаводе, Минск проявляет интерес в работе с ОАК


Александр Цыбульский поздравил жителей Поморья с Днем эколога

Александр Цыбульский поздравил моряков Поморья с Днем Северного флота России

Александр Цыбульский поручил ускорить работы по сносу расселенных домов

Александр Цыбульский предложил ввести трансграничный электронный документооборот для российских экспортеров


В Архангельске участники Движения Первых запустили экологический проект по выращиванию трюфеля

Архангельские пожарные помогут в борьбе с огнем в лесах Забайкалья

На побережье Белого моря прошли водоохранные акции

Эковолонтеры форума «Арктика. Лёд тронулся» разработали проект для школы №1 Архангельска


В честь Дня эколога в России прошло 6 тыс. мероприятий

IT-специалисты Поморья могут воспользоваться льготной ипотекой

На автодороге Архангельск - Мезень приступили к укладке нового асфальта

В Архангельске будущие повара познакомились с кулинарными традициями Поморья


В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи

Единство народов в многообразии культур: фестиваль «Гармоничная Россия» вновь пройдет в Архангельске

Уборка «Воды России» на краю земли

В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»


Клубный дом "Моне" - особый статус в центре Симферополя

Литературно-краеведческая программа «Не может быть Родина малой, с такою великой душой!»

Библиотечный бульвар «Любуюсь и горжусь тобой, любимый город» ко Дню города Симферополя

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"


В Архангельске участники Движения Первых запустили экологический проект по выращиванию трюфеля

На границе с Монголией запустили пункт мониторинга вечной мерзлоты

254 километра линий под замену: Россети Северо-Запад направят 2,7 млрд на электроснабжение Поморья

Александр Цыбульский предложил ввести трансграничный электронный документооборот для российских экспортеров














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *