Главные новости Архангельска
Архангельск
Май
2021

Как Сталин двигал вперед науку и технику

9 (22) мая 1911 года русский изобретатель Борис Львович Розинг провел первую в мире телепередачу

Розинг родился в образованной семье. Отец — государственный чиновник в чине статского советника (выйдя в отставку, сам увлекся изобретательством и всегда поддерживал сына во всех начинаниях), мать — хотя и домохозяйка — весьма образованная женщина, знавшая несколько языков.

Дворянский род Розингов, к которому он относился, восходил к Петеру Розингу, голландскому мастеру, приглашённому во время правления Петра Великого в Россию.

Розинг с детства имел тягу к учебе, окончив гимназию с золотой медалью. После окончания петербургского университета талантливого молодого человека оставили при вузе с перспективой преподавания и профессорского звания.

Также Розинг интересовался электромеханикой, которая тогда только начиналась, но обещала фантастические горизонты (что подтвердилось в ХХ веке). Розинг мечтал создать прибор, который сможет принимать и демонстрировать изображения. Проще говоря, телевизор.

В начале нулевых Розинг несколько лет потратил на создание такого прибора и в конце концов добился своего — получил сразу несколько официально зарегистрированных патентов, в том числе и в западных странах.

Для возможности демонстрации первой в истории человечества телепередачи русскому ученому Борису Львовичу Розингу (1869-1933) потребовалось пять долгих лет неустанного кропотливого труда. В середине 1907 года он подал заявку на «способ электрической передачи изображений на расстояние». Ученым был изобретен электронный способ записи и воспроизведения изображения благодаря применению электронной развёртки (построчной передачи) в передающем приборе и электронно-лучевой трубки в приемной аппарате.

По прошествии трех лет, в 1910 году, ему был выдан патент на изобретение. 22 мая следующего года, на заседании Русского технического общества Розинг представил научной общественности российской столицы удивительную возможность передачи телевизионных изображений обыкновенных геометрических фигур (четыре белые полосы на черном фоне), а также их приём с воспроизведением на экране созданного им кинескопа. Последний представлял собой электронно-лучевой прибор, который преобразовывал электрические сигналы в световые

До сих пор все современные телевизоры работают по принципам, придуманным Розингом. За свое изобретение физик получил золотую медаль Технического общества и премию имени Сименса.

Борис Львович Розинг в своей лаборатории

Розинг стал знаменитым. Многие научные институты мира предлагали физику лучшие условия для работы, прекрасное материальное обеспечение и свободный выбор тем для исследований. Но Борис Львович отказался: он мечтал реализовывать свои проекты на родине, не мыслил себя за границей. «Я русский человек и мозг свои иностранцам продавать не собираюсь», - говорил Розинг в те годы.

Но революция 1917 года внесла в жизнь свои коррективы. Ученый вынужден был переехать из голодного и охваченного восстанием Петербурга в Краснодар. Там он открыл отделение Политехнического института, где стал проректором и профессором физики. В 1931 году научная деятельность Бориса Львовича прекратилась. Товарищ Сталин начал потрошить ученых, и Розинга привлекли за контакты с контрреволюционерами (то есть с образованными русскими).

Вместе с другими учеными он был арестован и выслан на поселение в северные районы страны. Так он оказался в Архангельске. Ученый проходил по «делу академиков». Вся его вина заключалась в том, что он вложил в кассу взаимопомощи деньги для одного из своих бывших коллег, который нищенствовал и побирался. Органы безопасности установили, что в прошлом тот был белогвардейским офицером. Под репрессии попали почти все, кто поддержал нуждающегося профессора. В этом увидели финансовую поддержку контрреволюционного элемента.

С одной стороны, Розингу повезло: его сослали на север, а не отправив в лагеря. С другой - запрет на занятие научной деятельностью по сути «убивал» ученого. В городе Котлин всемирно известный изобретатель нищенствовал, не имел угла для жилья. Многие петербургские и европейские ученые пытались ему помочь и писали письма во все инстанции. В итоге в 1932 году Розинга перевели в Архангельск, где он смог устроиться на кафедру физики Архангельского Лесотехнического института. Борис Львович продолжил работу над своими изобретениями: прибором для ориентирования слепых, сигнализирующем о наличии препятствий, и читающей машиной, которая должна была распознавать буквы при помощи фотоэлемента и преобразовывать их в звуки.

Борис Львович не сумел пережить лишений ссылки. 20 апреля 1933 года он скоропостижно скончался от кровоизлияния в мозг. Гениальному ученому было 63 года. На скромные похороны пришли лишь несколько родственников и ближайших друзей. Как врагу народа ему было выделено место на краю архангельского кладбища. Лишь в 50-е годы Розинга оправдали в связи с отсутствием состава преступления.

Никто никогда не оспаривал изобретения ученого. Его просто забыли.

15 ноября 1957 года Розинга реабилитировали ввиду отсутствия состава преступления, а первый памятник ему появился лишь в 2005 году. Его могилу также восстановили.

Вспомнили о Розинге через много лет и, по советской традиции, стали даже несколько преувеличивать заслуги, называя отцом телевидения. Это не совсем верно. Розинг, несомненно, мог бы стать "отцом", если бы не революция и Гражданская война.

Тем не менее вклад Розинга в создание телевидения огромен, и не только благодаря экспериментам. Учеником и ассистентом Розинга был Владимир Зворыкин. После революции, в отличие от наставника, Зворыкин уехал в Сибирь, к Колчаку.

Будучи высококлассным специалистом по электронике, Зворыкин получал назначения, связанные с поездками за границу — для закупок радиостанций.

В одной из этих поездок Владимира и застала весть о крушении режима Колчака. Возвращаться ученый не стал, оставшись в Америке, где скооперировался с другим эмигрантом из Российской Империи Давидом Сарновым, уже достаточно влиятельным человеком в Radio Corporation of America, и взял Давида к себе руководителем лаборатории электроники.

В 20-е годы XX столетия Владимир Зворыкин сумел усовершенствовать и воплотить в жизнь гениальное изобретение своего учителя. Он продолжил исследования и прославился на весь мир. В своих дневниках Зворыкин всегда указывал на то, что лишь воплотил в жизнь идею Розинга. Но в историю он прочно вошел, как отец телевидения. В конце 30-х годов этого ученого пригласили с лекциями в Советский Союз. Владимир Козьмич постоянно интересовался судьбой своего наставника, которому много лет назад ассистировал во время первых опытов по созданию телевидения.

В дневниках он писал: «Большинство людей признавались, что никогда не слышали о Розинге. Лишь позже я узнал, что ученый был арестован, сослан в Архангельск и вскоре умер».








За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг


Российский лоукостер запустил рейсы в Анталию из Махачкалы

Вкусно и полезно: лучшие сезонные фрукты и ягоды, которые стоит включить в рацион летом, чтобы получить витаминный заряд

Создайте стильный образ из самых простых вещей в гардеробе

3 детские зубные щетки "Ревилайн" по цене 2 в магазине "Ирригатор.ру" ко Дню защиты детей


England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news

LeelooDolls: Revolutionizing the Sex Doll Industry

Andy Murray cracks brutal joke as Brit star’s Wimbledon preparations are disrupted by bizarre injury 

A Deep Dive into Realistic Doll Manufacturers


Правительство РФ направило дополнительные средства на завершение строительства трассы Гузерипль – плато Лагонаки в Адыгее

На утре.

Старую но редкую BMW M5 2002 года продали за 130 000 $

Водитель "Лифана" погибла после аварии с фурой


I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater

Показ геймплея тактики SteamWorld Heist II

Elden Ring's lovable living pots are pure body horror in Shadow of the Erdtree

Состоялся релиз Isekai Feast: Tales of Recipes на смартфонах



Единство народов в многообразии культур: фестиваль «Гармоничная Россия» вновь пройдет в Архангельске

В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P


На Южном Урале состоялась встреча ветеранов СОБР

В Архангельске открылась выставка «Десять веков русской архитектуры»

Отключения коммунальных услуг в Архангельске на 6 июня 2024 года

В МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ ПО ВСЕЙ СТРАНЕ ПРОХОДЯТ МЕРОПРИЯТИЯ С УЧАСТИЕМ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ И СОТРУДНИКОВ РОСГВАРДИИ


Мосгосстройнадзор создаст среду общих данных для участников строительства

Tele2 увеличила скорость мобильного интернета в 60 населённых пунктах Псковской области

На борьбу с лесными пожарами в Забайкалье отправились парашютисты-десантники

Вельчанка отомстила спутнику жизни за оскорбления


Джокович — о травме: На данный момент, вроде все нормально, но я не знаю, что будет утром

Андреева рассказала о своих планах на предстоящий матч с Соболенко во Франции

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним

Теннисист Джокович побил рекорд Федерера по победам на турнирах "Большого шлема"


В порту Экономия высадился десант китайских бизнесменов

Осужденные Поморья рассчитываются по старым долгам

Красноярский край стал одним из лучших регионов по решению проблем жителей, обратившихся к Владимиру Путину

Вельчанка отомстила спутнику жизни за оскорбления


Музыкальные новости

Певец Прохор Шаляпин назвал Кадышеву и Бабкину самыми богатыми артистками России

Рузиль Минекаев, Слава Копейкин, Марк Эйдельштейн, группа SQWOZ BAB и другие гости премьеры криминальной комедии «На автомате»

«Я не понимала, что нравилась многим мальчикам». Ани Лорак вспомнила свой школьный выпускной в шоу «УТРО. ТНТ»

В Академическом открылась Школа джазовой импровизации Игоря Бутмана


Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»

Единство народов в многообразии культур: фестиваль «Гармоничная Россия» вновь пройдет в Архангельске

Уборка «Воды России» на краю земли


«Деревенский вайб»: Бородина показала, как доит корову

Дмитрий Медведев поддержал инициативу губернатора Андрея Чибиса по созданию на базе КНЦ РАН арктического научно-технологического кластера

Лидер движения «Всеармянский фронт», Аршак Карапетян выступил 5 июня 2024 на радио «Аврора» в прямом эфире авторской программы «Другой глобус» с Дарьей Митиной. ВИДЕО

Как жила Анастасия Заворотнюк и кому достанется ее наследство


Пешеходные переходы в Архангельске модернизируют за 22 миллиона рублей

4 июня: главное за день

ГИБДД информирует о дорожной обстановке по области за минувшие сутки

Загрутдинов: на 70% завершены монолитные работы перехода у станции «Народное Ополчение»


Новые правила въезда россиян в Китай заработают в 2025 году

Путин заявил, что Москва рада приросту исламского населения

Путин: Москва будет работать с любым президентом США

Что лучше для СССР и РФ сегодня: Брежневский застой или Путинский капитализм, а как думают советские люди



В Москве и Новосибирске задержали четырех сторонников Алексея Навального

В Москве силовики сорвали вечер памяти Алексея Навального

«Не тот человек в земле, не тот человек в Кремле». Память Навального почтили в регионах

В Москве силовики сорвали вечер памяти Алексея Навального


В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи

Архангельские медики заняли первое место на соревнованиях профмастерства

В июне «Поезд здоровья» будет работать в шести районах и округах Архангельской области

В Архангельске медики России обменялись опытом оказания офтальмологической помощи


Зеленский* определил, где размещать еще не переданные системы ПВО

Зеленский пошел в атаку на Кличко. Госбюро расследований проводит обыски у заммэра Киева


Футболисты Архангельска – победители регионального этапа турнира «Кожаный мяч»

В Пензе подвели итоги фестиваля Архангельского 2024

Архангельская область присоединилась к Всемирному дню велосипедиста

Поморье примет окружной спортивный форум Северо-Запада России


Лукашенко продемонстрировали сборку фюзеляжей МС-21 на Иркутском авиазаводе, Минск проявляет интерес в работе с ОАК

В Минске начал работу 30-й Форум "ТИБО"


Александр Цыбульский предложил ввести трансграничный электронный документооборот для российских экспортеров

Александр Цыбульский рассказал на ПМЭФ о ключевых проектах Архангельской области

Александр Цыбульский поздравил жителей Поморья с Днем эколога

Цыбульский предложил способ упростить выход бизнесу из России на рынки


В Архангельске участники Движения Первых запустили экологический проект по выращиванию трюфеля

Архангельские огнеборцы отправились тушить пожары в Забайкальском крае

На побережье Белого моря прошли водоохранные акции

Эковолонтеры форума «Арктика. Лёд тронулся» разработали проект для школы №1 Архангельска


Александр Цыбульский поздравил жителей Поморья с Днем эколога

На борьбу с лесными пожарами в Забайкалье отправились парашютисты-десантники

Полеты во сне и наяву....

Делегация Мурманской области во главе с губернатором Андреем Чибисом примет участие в ПМЭФ-2024


Единство народов в многообразии культур: фестиваль «Гармоничная Россия» вновь пройдет в Архангельске

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

Уборка «Воды России» на краю земли

В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»


В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"

Литературно-краеведческая программа «Не может быть Родина малой, с такою великой душой!»

Выставка-гордость «Ах, сколько чуда в этих строчках!»

Клубный дом "Моне" - особый статус в центре Симферополя


Небеса из церквей Кенозерья будут экспонировать в новом музейном комплексе

Окружной форум в Архангельске объединил представителей спортивной отрасли из 12 регионов

«Россети Северо-Запад» направят на развитие системы электроснабжения Архангельской области 2,7 миллиарда рублей

В Архангельске участники Движения Первых запустили экологический проект по выращиванию трюфеля














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *