Главные новости Архангельска
Архангельск
Июнь
2021

5 вопросов избирателя. Что нужно знать о выборах в Госдуму

0
5 вопросов избирателя. Что нужно знать о выборах в Госдуму
На прошлой неделе Владимир Путин подписал указ о «назначении выборов в Госдуму» и официально «запустил» парламентскую кампанию. Центризбирком России (ЦИК) уже утвердил календарный план подготовки к выборам, партии проводят съезды. О том, с чего в России началась предвыборная гонка и что о ней нужно знать — в материале «Сноба»
Фото: Киселев Сергей /Агентство «Москва»

21 июня Владимир Путин подвел итоги работы седьмого созыва Госдумы. Президент поблагодарил депутатов за их работу, попросил не проводить осенние выборы по образцу 90-х годов («без взаимных обвинений, оскорбительных выпадов и пустых, невыполнимых, по сути, обещаний») и подчеркнул, что роль парламента в формировании правительства — не «фантик». «До выборов меньше трех месяцев, и наша общая ответственность провести избирательную кампанию так, чтобы ни у кого не вызывала сомнений легитимность ее итогов», — сказал Путин.

Не прошло и часа с завершения выступления президента, как ЦИК заявил, что «зарубежные заинтересанты <...> еще до старта выборов в РФ развернули сеть по вмешательству во внутренние дела РФ». 

Как изменились правила для тех, кто захочет баллотироваться в Госдуму?

 Первое изменение коснулось кандидатов партий, не имеющих парламентской льготы, и самовыдвиженцев, которым для регистрации на выборах необходимо собрать подписи избирателей по своему округу. В мае прошлого года допустимый брак подписей снизили с 10% до 5%. Тогда же законодатели решили, что прописывать свои ФИО избиратель теперь должен сам — раньше это могли делать сборщики. «При нашей правоприменительной практике найти достаточное количество недействительных подписей — что среди четырех тысяч, что среди двух — одинаково легко. А вот собрать эти две тысячи с требованием о внесении Ф.И.О. самим избирателям станет еще труднее», — отмечал тогда в своем блоге член распущенного в 2020 году экспертного совета при ЦИК, политолог Андрей Бузин.

Напомним, в 2019-м из-за «недействительных подписей» комиссия не допустила к участию в выборах в Мосгордуму сразу несколько оппозиционных кандидатов: в частности, Любовь Соболь, Дмитрия Гудкова и Илью Яшина. Тогда доля ошибок в подписях не должна была превышать 10%.

Следующие поправки, которые также приняли в мае прошлого года, связаны с расширением перечня статей, осужденные по которым лишаются права быть избранными. В список добавили статьи «средней тяжести», среди них несколько «политических». Например, так называемая «дадинская» 212.1 УК РФ («Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»).

По подсчетам экспертов движения «Голос», сегодня государство запрещает баллотироваться не менее девяти миллионам граждан России (8% от общего числа избирателей) — об этом говорится в докладе «Новые лишенцы: за что граждан России массово поражают в праве быть избранными на выборах в 2021 году». 

При этом назвать точное число людей, которые сегодня лишены пассивного избирательного права, исследователи не берутся. Например, пока невозможно предсказать, сколько человек не смогут избираться после принятия закона «против ФБК»* (признан Минюстом иноагентом), который запрещает баллотироваться лицам, причастным к деятельности экстремистских организаций.

По мнению авторов документа, больше всего людей лишились пассивного избирательного права из-за того, что:

  • у них есть иностранное гражданство или вид на жительство (таких по разным данным от 1,8 до 6 млн человек);
  • они осуждены за кражу, в том числе с проникновением в жилище (за последние 10 лет их более 1,1 миллиона);
  • или осуждены по «народной» наркотической статье — ч.2 ст. 228 УК РФ (за последние 10 лет — более 300 тысяч).

При этом эксперты отмечают, что хотя число осужденных по «политическим» статьям в разы меньше, но именно по ним, очевидно, проходят наиболее активные в политическом плане граждане: собственно оппозиционные политики и волонтеры их штабов, участники митингов.

Выборы в Госдуму будут длиться несколько дней — это хорошо или плохо?

Глава ЦИК Элла Памфилова сообщила, что осенние выборы продлятся три дня: с 17 по 19 сентября. Она отметила, что такое решение приняли после рекомендаций Роспотребнадзора и с учетом мнения общественности.

Те, кто выступает «за» многодневное голосование (например, эксперты Центра политической конъюнктуры, которые прошлым летом подготовили на эту тему целый доклад) считают, что такой формат позволяет:

  • повысить явку избирателей;
  • равномерно распределить нагрузку на членов избиркомов;
  • обеспечить эпидемиологическую безопасность.

Ранее против многодневного голосования выступал объединенный координационный центр «Гражданский контроль — 2021». «Прошлогодняя практика многодневного голосования по поправкам к Конституции стала предметом насмешек и отвратила многих здравомыслящих людей от участия в выборах. Региональные выборы весны этого года показали, что у избирательных комиссий нет материально-технических возможностей для проведения трехдневного голосования на уровне, вызывающем доверие граждан», — говорится в открытом письме, которое организация направила главе ЦИК. За три недели петиция с требованиями не проводить многодневные выборы, которую также подготовил «Гражданский контроль», собрала 50 тысяч подписей. В частности, против многодневного голосования высказались редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, представители партии «Яблоко» и движения «Голос».

Главные аргументы «против» звучат так:

  • трехдневные выборы многократно повышают возможность фальсификаций, при этом «научно обоснованных эпидемиологических данных о том, что трехдневка безопаснее однодневных голосований, ЦИК не предоставил»; 
  • миллионам людей придется изнурительно работать три дня «ради удобства тех немногих граждан, кому неудобно голосовать в воскресенье».

 

Обучающее мероприятие ЦИК России для политических партий Фото: Киселев Сергей /Агентство «Москва»

Кто уже точно не пойдет в Госдуму и почему?

При подготовке доклада эксперты движения «Голос» составили «Перечень российских политиков, которые лишены или могут быть лишены пассивного избирательного права». 

Среди тех, кто не может избираться (таких в списке шесть), — экс-координатор Штаба Навального* в Архангельской области Андрей Боровиков (за размещенный в 2014 году на личной странице во «Вконтакте» ролик группы «Rammstein» его приговорили к 2,5 годам колонии) и бывший муниципальный депутат Юлия Галямина (получила два года условно по «дадинской» статье).

В «желтой зоне» 75 политиков. Так, например, рискуют лишиться пассивного избирательного права политик Дмитрий Гудков (проходил подозреваемым по уголовному делу о причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием с особо крупным ущербом, уехал из страны) и юрист и соратница Алексея Навального Любовь Соболь (которая может попасть под действие закона «против ФБК*» (признан Минюстом иноагентом) — оба они отказались от участия в осенних выборах. 

Кто тогда пойдет от оппозиции? 

Пока баллотироваться по-прежнему планирует, например, экс-координатор Штаба Навального* в Москве Олег Степанов — сейчас он кандидат-самовыдвиженец по 201 (Нагатинскому) округу Москвы. В официальном телеграм-сообществе команды Степанова говорится, что «это первое выдвижение в Государственную думу из-под домашнего ареста через сбор подписей». Ранее ему предъявили обвинение по так называемому «санитарному делу».

Не отказывался от участия в выборах и политик Лев Шлосберг. При этом депутат псковского областного собрания размышлял над тем, что может выдвинуться в Госдуму по одномандатному округу в Москве и по федеральному списку партии.

Их обоих Московское отделение «Яблока» рекомендовало выдвинуть кандидатами на выборах в Госдуму. Вместе с ними в список попали бывший член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Марина Литвинович, которая считает, что из ОНК ее исключили по политическим причинам, экс-фигурант «Московского дела» Алексей Миняйло и правозащитница Алена Попова.

По мнению экспертов «Голоса» Степанов, Шлосберг и Миняйло находятся в «желтой зоне», а значит, в любой момент могут лишиться права быть избранными.

А от «Единой России»? 

19 июня партия власти провела свой XX съезд, на котором утвердила предвыборные списки. В их общефедеральную часть попали министр обороны Сергей Шойгу, министр иностранных дел Сергей Лавров, главврач ГКБ №40 в Коммунарке Денис Проценко, сопредседатель Общероссийского народного фронта Елена Шмелева и детский омбудсмен Анна Кузнецова. 

Представляя «пятерку» президент каждый раз объяснял, почему считает ту или иную кандидатуру достойной. Так, говоря о Шойгу, Путин напомнил, что он «один из основателей партии» и «создатель МЧС», Лаврова президент назвал «блестящим дипломатом», а Проценко — «одним из первых, кто вступил в борьбу с эпидемией».  Путин отметил деятельность Шмелевой в образовательном центре «Сириус» и работу Кузнецовой, которая «возвращает наших детей из-за границы на Родину, из горячих точек планеты».

При этом «Медуза»** со ссылкой на свои источники в партии пишет, что «с высокой долей вероятности» никто из первой пятерки работать в Госдуме не будет — «у каждого есть свое дело, которым он профессионально занимается, которое ему нравится». Сами кандидаты о том, что они намерены работать в Госдуме нового созыва тоже не заявляли. Даже наоборот — например, Денис Проценко за несколько дней до съезда партии говорил, что баллотироваться не будет, потому что он врач, а не политик. Уже после он написал: «Да, уговорили. Коллеги врачи в Москве и регионах; волонтеры, с кем вместе работали в красной зоне; много друзей, кто разные важные проекты для людей реализует, и, конечно, Президент».

По мнению политолога Аббаса Галлямова, то, что министр обороны оказался во главе списка для избирателя означает, что «милитаризация остается главным приоритетом режима». «Тот факт, что у кого-то высокие показатели одобрения деятельности и доверия, вовсе не значит, что избиратель обязательно захочет за этого человека проголосовать. Особенно если речь идет о голосовании за человека, который в политике давно. Избиратель может относиться к нему как внук к дедушке. Он готов отдать ему дань уважения, но жить под его руководством и по его стандартам вряд ли захочет», — полагает Галлямов.

Пока политологи не уверены, что в этом году партия власти повторит успех пятилетней давности — тогда «Единая Россия» получила рекордное число мандатов: 343 из 450. В мае этого года, как считают в Левада-центре***, ее рейтинг в Москве опустился до 15%.

*Экстремистская организация, запрещенная в России

**СМИ признано Минюстом иностранным агентом

***НКО признана Минюстом иностранным агентом

Подготовила Кристина Боровикова

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Вам может быть интересно:







За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде


Добрые рисунки: «585*ЗОЛОТОЙ» запустила конкурс ко Дню защиты детей

Слушатель из Смоленска выиграл на «Авторадио» «Москвич 3»

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей

Тысячи активистов разгромили офис Socar в Стамбуле, обвинив «Азербайджан» в поддержке геноцидальной политики Израиля в Палестине


Discover Tintex: A Hub for Premium Car Care and Customization

A Deep Dive into Realistic Doll Manufacturers

Rangers backed into a corner, must beat Panthers on road to force Game 7

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024


ТСД SAOTRON RT-T50: высокопроизводительный терминал сбора данных промышленного класса

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Правительство РФ направило дополнительные средства на завершение строительства трассы Гузерипль – плато Лагонаки в Адыгее

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты


Показ геймплея тактики SteamWorld Heist II

Elden Ring's lovable living pots are pure body horror in Shadow of the Erdtree

Состоялся релиз Isekai Feast: Tales of Recipes на смартфонах

Ubisoft adds another studio to what seems like an increasingly desperate effort to finally get Prince of Persia: The Sands of Time Remake finished



Уборка «Воды России» на краю земли

На «Белый июнь» в Архангельск приедет звезда сериалов «Вампиры средней полосы» и «Контейнер»

В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»

Единство народов в многообразии культур: фестиваль «Гармоничная Россия» вновь пройдет в Архангельске


Студенты ставропольского колледжа стали призёрами международной ИТ-олимпиады

Россети Северо-Запад направят на развитие системы электроснабжения Архангельской области 2,7 миллиарда рублей

На Южном Урале состоялась встреча ветеранов СОБР

Эксперты рассказали, в каких городах РФ можно найти недорогое жилье на лето


На автодороге Архангельск - Мезень приступили к укладке нового асфальта

254 километра линий под замену: Россети Северо-Запад направят 2,7 млрд на электроснабжение Поморья

В поселке Вычегодский появится новая универсальная спортивная площадка

В Архангельске участники Движения Первых запустили экологический проект по выращиванию трюфеля


Осталась в одиночестве: Андреева победила Грачёву и вышла в четвертьфинал «Ролан Гаррос», Медведева остановил де Минор

Андреева рассказала о своих планах на предстоящий матч с Соболенко во Франции

Ига Свёнтек одержала 40 побед над теннисистками из топ-10 рейтинга WTA

17-летний россиянин Даниил Саркисян разгромил Форбса из США на юниорском «Ролан Гаррос»


254 километра линий под замену: Россети Северо-Запад направят 2,7 млрд на электроснабжение Поморья

В честь Дня эколога в России прошло 6 тыс. мероприятий

Авария на газозаправочной станции не позволила выйти на линию 15 процентам автобусов ТК РИКО в Архангельске

Россети Северо-Запад направят на развитие системы электроснабжения Архангельской области 2,7 миллиарда рублей


Музыкальные новости

Композитор Гладков предложил создать Театр юного зрителя в Чите

Обманул сына, бросил жену в 90 лет и потерял дочь: яркая жизнь Бедроса Киркорова

Джиган, Оксана Самойлова, Виктория Боня и другие: ТНТ раскрывает дату премьеры нового сезона реалити «Выжить в Дубае. Возвращение»

Рэпер Элджей стал зарабатывать меньше в восемь раз


В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи

В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»

Уборка «Воды России» на краю земли

Единство народов в многообразии культур: фестиваль «Гармоничная Россия» вновь пройдет в Архангельске


Штрафы подняли на совесть // В Москве и Петербурге водители станут платить в несколько раз больше за неоплаченный проезд

Карьера пошла в горы: почему Путин отправил Турчака в Республику Алтай

В Городце открылись виртуальный концертный зал в ДК «Северный» и Музей детства

Хуснуллин: несмотря на ставку ЦБ, приток ипотеки в стройку продолжается


Ночью в Северодвинске произошло ДТП с электросамокатом: 14-летняя девочка в больнице

Пешеходные переходы в Архангельске модернизируют за 22 миллиона рублей

ГИБДД информирует о дорожной обстановке по области за минувшие сутки

4 июня: главное за день


Путин возрождает СССР, но в формате Евразийского союза 26 мая 2023 13K прочитали

На ПМЭФ показали проект высокоскоростной железнодорожной магистрали с остановкой в Воронеже

Новые правила въезда россиян в Китай заработают в 2025 году

Жителя Москвы избили после пикета с плакатом "Место Путина в тюрьме"


Свыше 2,2 тыс. случаев коронавируса выявили в столице за неделю

Свыше 2,2 тыс. случаев коронавируса выявили в столице за неделю


В Москве и Новосибирске задержали четырех сторонников Алексея Навального

«Не тот человек в земле, не тот человек в Кремле». Память Навального почтили в регионах

В Москве силовики сорвали вечер памяти Алексея Навального

«Не тот человек в земле, не тот человек в Кремле». Память Навального почтили в регионах


Куда отправится "Поезд здоровья" в июне: районы Архангельской области, даты, список врачей

Архангельские медики заняли первое место на соревнованиях профмастерства

В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи

В июне «Поезд здоровья» будет работать в шести районах и округах Архангельской области


Зеленский* определил, где размещать еще не переданные системы ПВО

Зеленский пошел в атаку на Кличко. Госбюро расследований проводит обыски у заммэра Киева

МИД РФ: Зеленский умолял лидеров СНГ приехать в Швейцарию


Архангельская область присоединилась к Всемирному дню велосипедиста

В Пензе подвели итоги фестиваля Архангельского 2024

Окружной форум в Архангельске объединил представителей спортивной отрасли из 12 регионов

Футболисты Архангельска – победители регионального этапа турнира «Кожаный мяч»


Лукашенко продемонстрировали сборку фюзеляжей МС-21 на Иркутском авиазаводе, Минск проявляет интерес в работе с ОАК


Александр Цыбульский поздравил жителей Поморья с Днем эколога

Александр Цыбульский поручил ускорить работы по сносу расселенных домов

Александр Цыбульский поздравил моряков Поморья с Днем Северного флота России

Александр Цыбульский рассказал на ПМЭФ о ключевых проектах Архангельской области


Эковолонтеры форума «Арктика. Лёд тронулся» разработали проект для школы №1 Архангельска

На побережье Белого моря прошли водоохранные акции

Архангельские пожарные помогут в борьбе с огнем в лесах Забайкалья

В Архангельске участники Движения Первых запустили экологический проект по выращиванию трюфеля


Делегация Мурманской области во главе с губернатором Андреем Чибисом примет участие в ПМЭФ-2024

254 километра линий под замену: Россети Северо-Запад направят 2,7 млрд на электроснабжение Поморья

В поселке Вычегодский появится новая универсальная спортивная площадка

МЧС напоминает о важности соблюдения правил отдыха на воде


В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи

Единство народов в многообразии культур: фестиваль «Гармоничная Россия» вновь пройдет в Архангельске

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

Уборка «Воды России» на краю земли


Литературно-краеведческая программа «Не может быть Родина малой, с такою великой душой!»

Клубный дом "Моне" - особый статус в центре Симферополя

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"

Библиотечный бульвар «Любуюсь и горжусь тобой, любимый город» ко Дню города Симферополя


Делегация Мурманской области во главе с губернатором Андреем Чибисом примет участие в ПМЭФ-2024

254 километра линий под замену: Россети Северо-Запад направят 2,7 млрд на электроснабжение Поморья

Россети Северо-Запад направят на развитие системы электроснабжения Архангельской области 2,7 миллиарда рублей

В Архангельске открылась выставка «Десять веков русской архитектуры»














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *