Главные новости Архангельска
Архангельск
Июль
2021

Вдали от мегаполисов и интернета

Вдали от мегаполисов и интернета

В Чувашии искали самые красивые деревни и городки

Чувашские деревни и малые города могут войти в список «Самых красивых деревень и городков России». Его составляет одноименная ассоциация, созданная в стране в 2014 году. В поисках претендентов на такой высокий статус эксперты отправляются в разные уголки нашей необъятной Родины и проводят всестороннюю оценку местности. На четыре дня в рамках экспедиции «Поволжье» они остановилась и в Чувашии. Путь путешественников пролегал по пяти районам республики, а знакомство с регионом началось с Козловки.

Деревни живые и не очень

Группа в составе десяти человек колесит по городам и весям Поволжья на четырех огромных джипах и мотоцикле. Выбор железных коней не случаен — российские дороги непредсказуемы. Впрочем, как заметили участники, наши дороги зря ругают — в этой части России они вполне приличные. В Чувашию въехали со стороны Татарстана, и первое, что удивило, — неприметное обозначение границы республики. «Хочется чего-то более заметного, тем более что у вывески региона туристы любят делать фотографии», — обратили внимание они.

Населенные пункты оценивают строго. В списке — с десяток самых разных критериев: от однородности архитектуры (сайдинг и профнастил на фоне старинных зданий — сразу жирный минус) и развитости инфраструктуры до гастрономии, гостеприимства, экологии, чистоты улиц и занятости местных жителей. Такое «сито», понятно, выдерживают немногие. Из почти трех тысяч заявленных населенных пунктов в ассоциацию за все время ее существования принято всего 25. Это, например, деревня Зехнова в Архангельской области, которая ни разу не перестраивалась почти за пять веков. Или село Вятское под Ярославлем, занесенное в список «самых красивых» под номером один. Там, кстати, находится штаб-квартира организации. В селе около девятисот жителей, но ежегодно посмотреть на него приезжают 300 тысяч туристов. Благодаря гостям селяне нашли работу в местных музеях (их там 15!), гостиницах, ресторане. А кто-то просто солит на продажу знаменитые вятские огурцы…

Одно из главных условий, чтобы стать «самыми красивыми», — аутентичность. Как рассказали участники экспедиции, деревня обязательно должна быть живой, чтобы, попав туда, посетители не ощущали себя, как в музее или искусственном этнопарке. Каждые пять лет членство в ассоциации нужно подтверждать — если в деревне или городке построили кирпичные дворцы или пространство огородили заборами из профлиста, могут исключить.

 

Слово эксперту
ЗОЯ ТРИФОНОВА,
начальник отдела развития туризма и ремесел Минэкономразвития Чувашии:
— Сельский туризм многогранен. Турист не поедет в деревню просто жить, причем не в самых люксовых условиях. Соответственно нужны не просто места размещения, а интересные, нетривиальные программы пребывания, гастрономия, интерактив — к примеру, создать что-то своими руками. И на селе все это можно очень хорошо реализовать. Надеемся, эта экспедиция позволит самим жителям деревень по-другому посмотреть на себя и найти в сельском туризме для себя возможности. Мы много зацикливались на инфраструктуре, говорили, что нет дорог и тому подобное. Но на самом деле турист все это понимает и едет в деревню за аутентичностью. Сельский туризм в этом плане — настоящая жемчужина в ларце. Мимо него все проходили, а это, оказывается, очень востребовано, когда из мегаполисов люди вырываются на природу, чтобы не был доступен телефон, не ловил интернет. Люди готовы за этим ехать.

 

Козловка — «женский» город России

Старинная Козловка, без сомнения, запомнится экспертам своими людьми. Гостей на набережной Волги радушно приветили артисты местного фольклорного коллектива средненизовых чувашей «Эткер» из деревни Шименеево. Ансамбль уникальный: в коллективе 30 человек, причем все они — не профессиональные артисты, а простые люди: хмелеводы, рыбоводы, многие — весьма почтенного возраста. И песни у них такие же — о простых козловских людях и их заботах. Руководит коллективом вот уже почти 50 лет заслуженный работник культуры Российской Федерации Людмила Георгиевна Ефимова. Несколько лет назад «Эткер» с успехом выступил на международном фестивале народной песни «Добровидение» в Санкт-Петербурге.

Путешественникам артисты показали обряд встречи гостей пивом и научили игре на чувашском барабане, обитом бычьим пузырем. Охотно отвечали и на вопросы о чувашском костюме, который сразу же привлек внимание экспертов. Лия Макарова рассказала о своем нагрудном украшении шульгеме, доставшемся ей от прабабушки, а Вера Чечекова — о старинном тенге, тоже перешедшем ей по наследству.

Участник экспедиции Федор Логинов попробовал сыграть на чувашском барабане. Фото автора

 

Раскинувшаяся между зелеными холмами — Крутышкой и Пушкинским — Козловка поразила гостей своим живописным волжским пейзажем. Стиль города они определили как эклектика: на одной улице располагались и здание конца 19 века дом купца Волчкова, больше похожее на храм, в котором сейчас располагается районный Дом правосудия, и бывшая гостиница советских времен, и торговые объекты с пресловутым сайдингом.

Тем не менее городок, который сами козловчане называют маленьким зеленым сердечком Поволжья, имеет большие перспективы для развития туризма. Когда-то именно волжские красоты привлекли в Козловку многих знаменитых людей: историка Николая Арцыбашева, математика Николая Лобачевского. В городе находится единственный в России дом-музей гениального ученого — он был построен самим Лобачевским в 1848 году в окрестностях Козловки, где он жил до 1856 года. Памятник культуры федерального значения с прошлого года находится на реконструкции и временно недоступен для туристов, которые очень любят посещать это место. Особенно путешественники из Казани. Николай Лобачевский, как известно, был ректором Казанского университета, и гости из соседней республики считают своим долгом заглянуть туда, совершая круизы по Волге.

Как рассказала директор Дома-музея Лобачевского Марина Солдатихина, наплыв туристов наблюдается летом. До пандемии только в музей заглядывали до трех тысяч гостей из других городов. Отсутствие причальной стенки, конечно, играет свою роль — теплоходы с туристами проплывают мимо. В былые времена в Козловке ежегодно останавливались до 80 судов. «Туристы любили нашу зеленую стоянку за то, что она действительно зеленая. В крупных городах до пляжа человеку с теплохода топать далеко, а у нас можно сразу искупаться — пляж хороший, песчаный. И это наш большой плюс», — поделилась наблюдениями Марина Солдатихина.

Справка «СЧ»
Первое упоминание о Козловке восходит к 1671 году. Известный писатель Александр Радищев, как-то проплывая мимо Козловки, записал в своем дневнике: «Утром проплыли мимо деревни, где грузят много хлеба и построено много амбаров». В 18 веке в этих местах было целых девять пристаней. Торговали хлебом, яйцами, лесом. Причем так бойко, что чебоксарские купцы даже написали депешу губернатору с просьбой закрыть козловские пристани, дабы не отбирали покупателей.

 

Знаменита Козловка и другими объектами. В городе находится домик баронов Жомини. Перед Октябрьской революцией они были одними из самых крупных землевладельцев в Чувашии. Швейцарское семейство разбогатело за счет доходов от сдачи в аренду земли под ярмарку и базар в Козловке, держало два трактира, хлебную и дровяную пристани и занималось перевозкой грузов по Волге. Даже лед на реке считался собственностью Жомини: на берегу сидел сторож и следил, чтобы крестьяне не растащили его для своих погребов. А строчка о них поэта-декабриста Дениса Давыдова в «Песне старого гусара» «Жомини да Жомини! А об водке — ни полслова!» стала поговоркой.

По поводу названия города тоже ходит много легенд. Согласно самой смешной и неправдоподобной, в этих местах водилось много козлов. По другой версии, поселение названо в честь помещика Козлова. Звучное имя, кстати, в городе научились хорошо обыгрывать: в свое время в Козловке на всю Россию гремел фестиваль капусты. И сейчас здесь любят этот овощ — один местный аграрий заработал даже славу «капустного» магната.

А вот еще интересная деталь. Козловка входит в топ-10 самых «женских» городов России. Все потому, что гораздо больше половины местного населения — представительницы слабого пола. В городе расположена крупная женская колония, а заключенных автоматически относят к жителям населенного пункта. Режимный объект, к слову, тоже может попасть на туристическую карту региона. Есть предложение выпускать на его базе сувениры по примеру тюрьмы «Черный дельфин» для пожизненно осужденных в Соль-Илецке Оренбургской области. Там придумали открыть сувенирную лавку при колонии особого режима, которая мгновенно стала интересной и узнаваемой особенностью этого популярного у туристов курортного местечка.

Кстати
Татьяна Ларина «родом» из Чувашии?
В Козловке есть красивая легенда: будто бы Пушкина, когда он собирал материал о Емельяне Пугачеве, настолько впечатлило название козловской деревни Ларино Белая Воложка — позже она стала селом Беловолжское, что своей героине Татьяне он дал фамилию Ларина.

 

Главный приз — поток туристов

Вот таким перед участниками экспедиции предстал городок-шкатулка Козловка. А впереди экспертов ждали в Урмарском, Цивильском, Мариинско-Посадском, Ядринском и Чебоксарском районах. Эксперты знакомились с сельскими ремеслами, слушали рассказы о местных памятниках культуры, изучали чувашские обряды и участвовали в театрализованных представлениях, пробовали национальные блюда.

Так, в Цивильском районе члены экспедиции побывали на плантациях хмеля Института хмелеводства, а в этнокомплексе «Ясна» увидели, как в Чувашии варят пиво. В деревне Большие Чаки Урмарского района встретились с ремесленником по дереву Алексеем Николаевым, а в Атнашах побывали на месте будущего этнопарка рун «Аруна», где уже появился первый объект. Еще в одной деревне этого же района, Шоркистры, гостей пригласили за праздничный чувашский стол, на котором в изобилии были представлены «уйран окрошки» — кефирная окрошка, «пюремеч» — ватрушка с картошкой, «сутин» — холодец, «хуплу» — круглый пирог из мяса и лука, «кулач» — каравай, «сăра» — пиво и многие другие блюда. Приятно удивил гостей и Мариинский Посад — его путешественники назвали «маленьким Суздалем».

Главная интрига — назовут ли наши деревни и городки самыми красивыми — еще не раскрыта. Как рассказал президент Ассоциации самых красивых деревень и городков России Александр Мерзлов, по завершении экспедиции по каждой деревне участники экспедиции составят отчет, рассмотрят его на комиссии по качеству, выставят баллы и вынесут свой вердикт. В населенных пунктах, достойных звания, установят специальный знак, а деревня получит главную награду — известность у туристов.

 

А в Урмарском районе президент ассоциации Александр Мерзлов (в центре) вместе с коллегами познакомились с ремеслом местных резчиков по дереву. Фото urmary.cap.ru

 







Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки


3 детские зубные щетки "Ревилайн" по цене 2 в магазине "Ирригатор.ру" ко Дню защиты детей

Создайте стильный образ из самых простых вещей в гардеробе

Победитель фирменной игры «Авторадио» получил ключи от Oting Паладин

Россияне решили этим летом меньше отдыхать на курортах


Discover Tintex: A Hub for Premium Car Care and Customization

Andy Murray cracks brutal joke as Brit star’s Wimbledon preparations are disrupted by bizarre injury 

A Deep Dive into Realistic Doll Manufacturers

England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news


В этом году по БКД обновят 3,3 тыс. км дорог региональной опорной сети – Марат Хуснуллин

RooX UIDM защитит от перехвата токенов

В Москве арестовали бывшего замглавы Росприроднадзора по делу о мошенничестве

Мобилизованного свердловчанина приговорили к 23 годам "строгача" за подрыв гранаты в казарме


Показ геймплея тактики SteamWorld Heist II

Elden Ring's lovable living pots are pure body horror in Shadow of the Erdtree

I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater

How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase



Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

Единство народов в многообразии культур: фестиваль «Гармоничная Россия» вновь пройдет в Архангельске


Эксперты рассказали, в каких городах РФ можно найти недорогое жилье на лето

В Архангельске участники Движения Первых запустили экологический проект по выращиванию трюфеля

Лед тронулся. Как волонтер из Ульяновска попала на «Арктику» и кому поможет портрет Карамзина

На трассе Архангельск – Мезень в Поморье укладывают асфальт


«Отважные» прорывают оборону ВСУ сразу на пяти участках за Авдеевкой (КАРТА)

ГИБДД рекомендует взрослым напомнить детям правила дорожного движения

Лед тронулся. Как волонтер из Ульяновска попала на «Арктику» и кому поможет портрет Карамзина

В Коряжме пройдет пикет против строительства мусорного завода


Андреева рассказала о своих планах на предстоящий матч с Соболенко во Франции

Ига Свёнтек одержала 40 побед над теннисистками из топ-10 рейтинга WTA

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним

Елена Рыбакина добилась впечатляющего достижения


Александр Цыбульский рассказал на ПМЭФ о ключевых проектах Архангельской области

Фронтовая сводка на вечер 05.06.2024

Медицинские организации Поморья ведут активную профориентационную работу

Загорелась зорька красная....


Музыкальные новости

Певица Слава купила квартиру в центре Москвы за 119 млн рублей

«Подали в суд»: Гагарина назвала себя жертвой конфликта из-за песни Цоя

Дети из девяти стран начали обучение в академии Юрия Башмета

Пластика не помогла: кого сыграла 59-летняя Апина в сериале «Комбинация»


В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»

Единство народов в многообразии культур: фестиваль «Гармоничная Россия» вновь пройдет в Архангельске

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

Уборка «Воды России» на краю земли


Эксперты рассказали, в каких городах РФ можно найти недорогое жилье на лето

Евгений Миронов, Ирина Пегова, Кристина Асмус, Илья Авербух, Елизавета Арзамасова и другие звезды не фестивале «НЕБО»

На телеканале «Культура» рассказали о предстоящей премьере оперы «Борис Годунов»

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков


ГИБДД информирует о дорожной обстановке по области за минувшие сутки

На автодороге Архангельск - Мезень приступили к укладке нового асфальта

4 июня: главное за день

Пешеходные переходы в Архангельске модернизируют за 22 миллиона рублей


Путин назвал основой решения сложных вопросов Москвы и Минска интересы двух народов

Путин заявил, что Москва рада приросту исламского населения

Что лучше для СССР и РФ сегодня: Брежневский застой или Путинский капитализм, а как думают советские люди

Путин: западные санкции мешают России, но проблемы преодолеваются



В Москве силовики сорвали вечер памяти Алексея Навального

В Москве силовики сорвали вечер памяти Алексея Навального

«Не тот человек в земле, не тот человек в Кремле». Память Навального почтили в регионах


Архангельские медики заняли первое место на соревнованиях профмастерства

В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи

В июне «Поезд здоровья» будет работать в шести районах и округах Архангельской области

Куда отправится "Поезд здоровья" в июне: районы Архангельской области, даты, список врачей



Архангельская область присоединилась к Всемирному дню велосипедиста

Футболисты Архангельска – победители регионального этапа турнира «Кожаный мяч»

Поморье примет окружной спортивный форум Северо-Запада России

Окружной форум в Архангельске объединил представителей спортивной отрасли из 12 регионов


Лукашенко продемонстрировали сборку фюзеляжей МС-21 на Иркутском авиазаводе, Минск проявляет интерес в работе с ОАК

В Минске начал работу 30-й Форум "ТИБО"


Александр Цыбульский поздравил жителей Поморья с Днем эколога

Александр Цыбульский рассказал на ПМЭФ о ключевых проектах Архангельской области

Александр Цыбульский поручил ускорить работы по сносу расселенных домов

Цыбульский предложил способ упростить выход бизнесу из России на рынки


На побережье Белого моря прошли водоохранные акции

Архангельские пожарные помогут в борьбе с огнем в лесах Забайкалья

Эковолонтеры форума «Арктика. Лёд тронулся» разработали проект для школы №1 Архангельска

В Архангельске участники Движения Первых запустили экологический проект по выращиванию трюфеля


Россети Северо-Запад направят на развитие системы электроснабжения Архангельской области 2,7 миллиарда рублей

Александр Цыбульский рассказал на ПМЭФ о ключевых проектах Архангельской области

В порту Экономия высадился десант китайских бизнесменов

Высший класс пожарной опасности объявили в лесах Архангельской области


Единство народов в многообразии культур: фестиваль «Гармоничная Россия» вновь пройдет в Архангельске

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»

Уборка «Воды России» на краю земли


Клубный дом "Моне" - особый статус в центре Симферополя

Духовно-краеведческое посвящение «Он жизнь измерял только сердцем одним - Войно-Ясенецкий»

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"

Выставка-гордость «Ах, сколько чуда в этих строчках!»


Россети Северо-Запад направят на развитие системы электроснабжения Архангельской области 2,7 миллиарда рублей

В Коряжме пройдет пикет против строительства мусорного завода

Красноярский край стал одним из лучших регионов по решению проблем жителей, обратившихся к Владимиру Путину

В Холмогорском округе дорожники приступили к асфальтированию дороги Архангельск – Белогорский – Пинега – Кимжа – Мезень














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *