Главные новости Архангельска
Архангельск
Ноябрь
2021

Тень города: как тает Воркута, шестой по величине город за северным полярным кругом

К 78-летию с того дня, как Воркута получила статус города, НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывают о его прошлом — и страшном, и прекрасном, А также о тревожном настоящем, ведь этот край возглавляет антирейтинг Коми по оттоку населения.

Вечная мерзлота: шестой по величине город за северным полярным кругом тает на глазах Окованная льдами Воркута образовалась как город 78 лет назад — 26 ноября 1946 года. Это был город-передовик, город передовой доблести. Сейчас же Воркута переживает не лучшие времена — целые поселки становятся призраками, предприятия закрываются, а люди покидают улицы города. 

Как начиналась Воркута

Георгий Чернов — молодой геолог, который в 1930 году окончил Московский университет и получил первое задание — исследовать далекую реку Воркуту на наличие каменного угля. Летом, поднимаясь по реке с немногочисленным отрядом экспедиции, в 70 километрах от устья Георгий обнаружил пять пластов каменного угля рабочей мощности и высокого качества. Именно так Чернов стал первооткрывателем Воркутского угольного месторождения.

Первую экспериментально-промышленную шахту №1/2 заложили в 1932 году на правом берегу реки Воркуты в месте, где впоследствии  развернулся поселок Рудник. Первый уголь «на-гора» эта шахта выдала 1 сентября 1934 года — этот день считается Днем рождения Печорского Угольного Бассейна. Все работы велись вручную и лишь в 1935 году был запущен бензиновый генератор, и началось применение электричества в промышленных целях.

Приказ о создании города Большая Воркута подписали 4 января 1936 года и уже в 1937 году началось строительство новой шахты — «Капитальная» №1. Работы вели заключенные: небольшой этап, насчитывающий 26 плотников, положил начало поселку, а затем и городу Воркуте.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 9 января 1940 года поселок этой шахты преобразовали в поселок Воркута Большеземельского района (центром был поселок Хоседо-Хард) Ненецкого национального округа Архангельской области. А в октябре того же года он был передан в состав Кожвинского района Коми АССР.

Городом Воркуту признали в самый разгар Великой Отечественной войны, 26 ноября 1943 года.

Вечная мерзлота: шестой по величине город за северным полярным кругом тает на глазах

ГУЛАГ

Воркутлаг ГУЛАГа НКВД СССР был создан в 1938 году — один из крупнейших лагерей. Численность заключенных в Воркуте колебалась от 15 000 до 73 000 человек — именно они  добывали уголь и строили город с нуля. К работам привлекали и вольнонаемных, но заключенных было подавляющее большинство. Ликвидировали лагерь в январе 1960 года. 

Одно из самых востребованных памятных мест ГУЛАГа среди туристов — Юршорское мемориальное кладбище. Его образовали на месте убийства 53 заключенных 29-го отдельного лагерного пункта шахты № 29 — «Юр-Шор» . После смерти Сталина по лагерям всей страны пронеслось волнение, заключенные просили улучшить социально-бытовые условия. Однако вместо этого против безоружных заключенных направили пулеметы. Итог — десятки погибших, порядка 150 человек раненых. Важно отметить, что этот мемориал — настоящее кладбище, там действительно покоятся тела погибших узников воркутинского ГУЛАГА.

Не менее мрачен рассказ о «кашкетинском расстреле». Пленум ЦК ВКП(б) в феврале 1837 года принял решение о борьбе с «двурушниками». Сторонников Троцкого собирали по лагерям по всей стране и к концу 1937 года расстреляли. В Воркуте из-за сложностей со связью это произошло в марте-апреле 1938 года. На месте расстрела местный энтузиаст Медведев установил памятный крест, который виден из поезда на подъездах к Воркуте. Настоящее место захоронения расстрелянных исследователи до сих пор пытаются установить. Уничтожено было от 1 100 до 1 300 человек.

Блогер Александр Ворончук, ведущий канала RUSKI PASKA поделился, что поездка в Воркуту для него стала настоящим откровением именно из-за столкновением с историей ГУЛАГа.

«Пребывая в Воркуте, обязательно и не единожды столкнешься с темой ГУЛАГа. Или в экспозиции музея, или в разговоре с таксистом, или за окном машины на кольцевой, где на обочине торчат еще из земли могильные кресты бывших узников лагерей. В этом смысле на меня эта поездка произвела сильное впечатление, в чем-то именно после этого путешествия я пересмотрел и свои личные взгляды на нашу историю. Знаете, можно много прочесть книг по теме, и от историков, что работают с сухими цифрами и документами, и мемуаров тех, кто лично прошел через лагеря Коми АССР в сталинские годы, но глубоко прочуствовать все это можно лишь оказавшись там, за полярным кругом», — рассказал мужчина.

Ворончук убежден, что каждый человек рожден для счастья.

«Поэтому оправдание несправедливых судебных приговоров и государственных репрессий необходимостью индустриализации с присказкими навроде "цель оправдывает средства" и "лес рубят - щепки летят» — для меня чужды и разбиваются в соотношении с частными судьбами людей, оставивших в Воркуте здоровье и свои жизни. Но это мое личное мнение. Многие, как я знаю, и сегодня еще считают иначе», — отметил блогер.

Вечная мерзлота: шестой по величине город за северным полярным кругом тает на глазах

После ГУЛАГА

Завершение этого мрачного периода истории страны стало толчком к бурному развитию города. В Воркуту потянулись тысячи молодых людей. Началось формирование новых поселков в составе города, развернулось массовое строительство жилья. 

Своего пика по числу жителей, по уровню социально-экономического развития  заполярный город достиг в 1988-1989 годах, когда в городе, включая поселки, проживало около 218 тыс. граждан. В то время в состав «Воркутауголь» входило 13 шахт, несколько сервисных предприятий, система треста совхозов, предприятия социально-культурного назначения и бытового обслуживания. Общее количество работников объединения доходило до 33 тысяч человек.

Вечная мерзлота: шестой по величине город за северным полярным кругом тает на глазах

Современная Воркута

Сегодня в Воркуте живет всего 52 292 человека, и каждый год отток населения становится все более выраженным. Город становится городом-лидером в Республике Коми по сокращению численности населения и наиболее быстро вымирающим городом России. 

Блогер Ворончук побывал в Воркуте в 2019 году в рамках поездки по городам Республики Коми. Его видеоистория о городе набрала на канале RUSKI PASKA 339 207 просмотров. 

«Был соблазн основное внимание в повествовании уделить многочисленным заброшкам поселков, окружающих город. И в этом не было бы никакой фальши. Тамошние виды потрясают и ужасают одновременно. Однако мне было интересно и другое, посмотреть как живут люди центральной части Воркуты, где сконцентрирована жизнь "современного города"», — поделился собеседник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ. 

Несмотря на то, что Ворончуку было важно окунуться в жизнь города и пообщаться с местными жителями, жить бы там мужчина не остался.

«Отток населения мне вполне понятен. Винить молодежь в том, что они стремятся за лучшей жизнью и реализацией своего потенциала и возможностей в крупные центры никто морального права не имеет. Где родился — не всегда пригодился, словом. Старшему поколению зачастую сложнее вырваться на ПМЖ оттуда. Благо, что у некоторых для этого возможностей еще хватает. Жить, право, возможно много где, человек вообще способен приспосабливаться к самым разным, порой даже и экстремальным условиям. Что до Воркуты, к сожалению, я не вижу каких-то радужных перспектив пребывания там для жителей. По крайней мере, в современной нам России. Увы», — уверен блогер.

Однако к посещению в качестве туриста Ворончук однозначно город рекомендует.

«Съездить, как по мне, в Воркуту точно стоит для расширения собственного географического кругозора. Путешествия ведь нередко ассоциируются с плановым ежегодным выездом всей семьей к морю по путевке. Куда реже (но я знаю немало таких людей) кто-то решается посещать не популярные туристические места для обогащения внутреннего багажа и получения опыта. Жму им руку», — подытожил собеседник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Вечная мерзлота: шестой по величине город за северным полярным кругом тает на глазах

Население Воркуты тает на глазах, а производства перестают существовать. Даже Воркутауголь — крупнейшее угледобывающее предприятие России — прекратит добычу энергетического угля начиная с первого квартала 2022 года. Несмотря на это, уроженцы города исключительно тепло отзываются о родном городе. К примеру, глава сыктывкарского отделения фонда «Городские проекты» Дмитрий Махов уверен, что в Воркуте есть своя собственная, уникальная атмосфера.

«Воркута — это город с прекрасной природой, тундра, северное сияние, горы. С добрыми и отзывчивыми людьми. А улицы Московская и Ленина — примеры красивой архитектуры. Город пригоден для проживания. Да, в городе нет вьетнамского кафе или аквапарка, но зато есть своя северная атмосфера. Я порекомендовал бы создавать больше общественных мест для горожан, делать среду доступной, перелить людей из аварийного жилья», — отметил Махов.

Но в радужном будущем города мужчина не уверен.

«Сложно сказать, что у Воркуты есть будущее. Ведь на днях Государственный Совет Республики Коми принял дефицитный бюджет. Без стратегии и должного финансирование сложно создавать позитивный и современный арктический город», — подытожил урбанист.

А уроженка Воркуты Дарья Лаптева, хоть и уехала с Родины, по-прежнему влюблена в Воркуту и очень переживает, что город постепенно приходит в упадок. 

«Я уехала очень внезапно для самой себя, инициатором переезда стал мой мужчина. А в целом меня все устраивало. Аргумент многих, покидающих город — что там нет работы. Но это все субъективно, кто ищет работу — тот всегда ее найдет. У меня осталось очень много друзей в Воркуте, кто-то работает на шахте, кто-то в сфере обслуживания. Моя подруга — грумер, например, и ее деятельность очень востребована. В целом инфраструктура развита. Минусов, по моему мнению, всего два. Во-первых, там действительно холодно, но к этому быстро привыкаешь. Во-вторых, высокая квартплата — вот это прям серьезно расстраивает», — поделилась девушка.

Основная проблема города, по мнению Лаптевой — отсутствие финансирования.

«Городу не хватает развития, ничего нового не строится, не хватает вложений. Если шахты закроют — Воркута окончательно умрет. А я очень люблю туда возвращаться», — подытожила собеседница НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что общественники Коми встали на защиту исторических ценностей. Инициативная группа из Сыктывкара отправится в тур по городам республики, чтобы сфотографировать все найденные исторические памятники и обратить на них внимание местных властей.







Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде


Создайте стильный образ из самых простых вещей в гардеробе

Победитель фирменной игры «Авторадио» получил ключи от Oting Паладин

Условно разрешенные виды использования земельных участков

Студия Звукозаписи в Москве. Создание Песен, Музыки, Аранжировок.


A Deep Dive into Realistic Doll Manufacturers

England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024

Discover Tintex: A Hub for Premium Car Care and Customization


Новый цвет и знакомый звук: игровая гарнитура GR270 от Bloody

Завершен пятый этап надвижки моста через Каму

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth

РОССИЮ ОЖИДАЕТ ПЛЮС 50 ГРАДУСОВ: КАКИМ ГОРОДАМ ЖДАТЬ АНОМАЛЬНУЮ ЖАРУ


Состоялся пробный запуск для MMO Ragnarok: Rebirth на Android

Ubisoft adds another studio to what seems like an increasingly desperate effort to finally get Prince of Persia: The Sands of Time Remake finished

Elden Ring's lovable living pots are pure body horror in Shadow of the Erdtree

Just Cause developer Avalanche Studios Group is closing the Montreal studio it acquired just 8 months ago



Уборка «Воды России» на краю земли

В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»

На «Белый июнь» в Архангельск приедет звезда сериалов «Вампиры средней полосы» и «Контейнер»

Единство народов в многообразии культур: фестиваль «Гармоничная Россия» вновь пройдет в Архангельске


«Белый июнь. Книги»: для главного блока фестиваля Добролюбовка подготовила свою программу

На Южном Урале состоялась встреча ветеранов СОБР

В Карском море затонул буксир “Байкал” из Архангельска: что с экипажем

Летом можно недорого отдохнуть в Йошкар-Оле, Новосибирске и Краснодаре


В Архангельской области северное лето вступило в свои права

В июне бизнес-десант проконсультирует предпринимателей пяти муниципалитетов Поморья

В Карском море затонул буксир “Байкал” из Архангельска: что с экипажем

Высший класс пожарной опасности объявили в лесах Архангельской области


Мирра Андреева впервые вышла в четвертьфинал турнира Большого шлема

Теннисист Джокович побил рекорд Федерера по победам на турнирах "Большого шлема"

«Контракта на экипировку у меня до сих пор нет» // Теннисистка Анна Калинская о лучшем сезоне в своей карьере

Андреева рассказала о своих планах на предстоящий матч с Соболенко во Франции


В июне бизнес-десант проконсультирует предпринимателей пяти муниципалитетов Поморья

В Архангельской области северное лето вступило в свои права

«Белый июнь. Книги»: для главного блока фестиваля Добролюбовка подготовила свою программу

На Южном Урале состоялась встреча ветеранов СОБР


Музыкальные новости

Концерт в музее им. П.И. Чайковского

Евгений Миронов, Ирина Пегова, Кристина Асмус, Илья Авербух, Елизавета Арзамасова и другие звезды не фестивале «НЕБО»

Певица Алсу рассталась с мужем и бизнесом в Крыму

Документальный спецпроект — Главком ВМФ адмирал Владимир Высоцкий (03.06.2024)


В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»

На «Белый июнь» в Архангельск приедет звезда сериалов «Вампиры средней полосы» и «Контейнер»

Уборка «Воды России» на краю земли

Единство народов в многообразии культур: фестиваль «Гармоничная Россия» вновь пройдет в Архангельске


Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»

Евгений Миронов, Ирина Пегова, Кристина Асмус, Илья Авербух, Елизавета Арзамасова и другие звезды не фестивале «НЕБО»

Младшая дочь Заворотнюк пришла на ее могилу с отцом Чернышевым

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».


Пешеходные переходы в Архангельске модернизируют за 22 миллиона рублей

Ночью в Северодвинске произошло ДТП с электросамокатом: 14-летняя девочка в больнице

Загрутдинов: на 70% завершены монолитные работы перехода у станции «Народное Ополчение»

4 июня: главное за день


Выходки эстонских забияк: так ли всё безобидно?

Новые правила въезда россиян в Китай заработают в 2025 году

На ПМЭФ показали проект высокоскоростной железнодорожной магистрали с остановкой в Воронеже

Путин прислал траурный венок на похороны полярника Чилингарова


Свыше 2,2 тыс. случаев коронавируса выявили в столице за неделю

Свыше 2,2 тыс. случаев коронавируса выявили в столице за неделю


В Москве силовики сорвали вечер памяти Алексея Навального

В Москве и Новосибирске задержали четырех сторонников Алексея Навального

«Не тот человек в земле, не тот человек в Кремле». Память Навального почтили в регионах

«Не тот человек в земле, не тот человек в Кремле». Память Навального почтили в регионах


Архангельские медики заняли первое место на соревнованиях профмастерства

В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи

В Архангельске медики России обменялись опытом оказания офтальмологической помощи

Ночью в Северодвинске произошло ДТП с электросамокатом: 14-летняя девочка в больнице


МИД РФ: Зеленский умолял лидеров СНГ приехать в Швейцарию

Зеленский пошел в атаку на Кличко. Госбюро расследований проводит обыски у заммэра Киева

Зеленский* определил, где размещать еще не переданные системы ПВО

СК заинтересовался Макаревичем* после разговора с "Зеленским" и слов о концерте в Киеве


В Пензе подвели итоги фестиваля Архангельского 2024

Поморье примет окружной спортивный форум Северо-Запада России

Архангельская область присоединилась к Всемирному дню велосипедиста

Архангельская область подключается к марафону "Сила России"


Лукашенко продемонстрировали сборку фюзеляжей МС-21 на Иркутском авиазаводе, Минск проявляет интерес в работе с ОАК


Александр Цыбульский поздравил моряков Поморья с Днем Северного флота России

В Архангельской области к контролю за реализацией нацпроектов подключатся общественные представители губернатора

Александр Цыбульский поздравил жителей Поморья с Днем эколога

Александр Цыбульский поздравил жителей Поморья с Днем защиты детей


Архангельские пожарные помогут в борьбе с огнем в лесах Забайкалья

Эковолонтеры форума «Арктика. Лёд тронулся» разработали проект для школы №1 Архангельска

Архангельские огнеборцы отправились тушить пожары в Забайкальском крае

На побережье Белого моря прошли водоохранные акции


«Белый июнь. Книги»: для главного блока фестиваля Добролюбовка подготовила свою программу

В июне бизнес-десант проконсультирует предпринимателей пяти муниципалитетов Поморья

На Южном Урале состоялась встреча ветеранов СОБР

Буксир из Архангельска затонул в Карском море


Уборка «Воды России» на краю земли

На «Белый июнь» в Архангельск приедет звезда сериалов «Вампиры средней полосы» и «Контейнер»

Единство народов в многообразии культур: фестиваль «Гармоничная Россия» вновь пройдет в Архангельске

В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»


Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»

Библиотечный бульвар «Любуюсь и горжусь тобой, любимый город» ко Дню города Симферополя

Духовно-краеведческое посвящение «Он жизнь измерял только сердцем одним - Войно-Ясенецкий»

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"


В Карском море затонул буксир “Байкал” из Архангельска: что с экипажем

На Южном Урале состоялась встреча ветеранов СОБР

Молодых ученых Самарской области приглашают принять участие в форуме молодых учёных «Полюс» платформы Росмолодёжь.События

Буксир из Архангельска затонул в Карском море














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *