Главные новости Архангельска
Архангельск
Декабрь
2021

Еловые ветви: почему в России они считались символом смерти?

1

Одним из самых загадочных погребальных обрядов, широко распространенных в России и по-прежнему практикуемым в деревнях, является обычай покрывать гроб или выкладывать дорогу от дома усопшего до кладбища еловыми ветвями. Почему для столь печального события выбирают именно это дерево?

Истоки традиции

Нет сомнений в том, что эта традиция достаточно давняя по происхождению, точное время ее появления укутано тьмой веков. Довольно сложно, вместе с тем, указать, когда она фактически могла зародиться. Связано это с тем, что какие-то бытовые реалии довольно редко находили свое отражение в летописных источниках, а хрупкие и недолговечные еловые лапки даже потенциально не могут попасть в поле зрения специалистов-археологов.

Если мы обратимся к самым первым славянским захоронениям (например – памятникам времен Пражско-Корчакской культуры), то обнаружим, что самым распространенным типом захоронений на заре славянской эпохи (V-VI век н.э.) было трупосожжение. Как и во всех иных ранних археологических культурах, мы находим внутри урн с прахом какой-либо похоронный инвентарь, т.е. те вещи, которые должны были пригодиться мертвецу в ином мире. Это украшения, орудия труда, в некоторых случаях – оружие.

Для ряда древнейших археологических культур характерно возложение цветов в могилы к своим мертвым, об этом живо свидетельствует пыльца, которую находят в захоронениях. Наука настолько далеко продвинулась вперед, что мы можем даже безошибочно определить, какие именно растения возлагали в могилы. Этот процесс находится в ведении довольно узкой и перспективной дисциплины палеоботаники. Однако следы хвойных растений в погребальных урнах ранних славян не были обнаружены.

Хотя, порой, в захоронениях находят даже кости птиц и животных. Так, например, в могилах мужчин древнегерманской народности бастарнов находят останки воронов.

Можно предположить, что уже в те времена еловый лапник использовался не как посмертный инвентарь, а как материал, которым выкладывают путь до могилы, но опровергнуть или доказать это утверждение довольно сложно.

Трактовки обычая

Систематическое научное изучение культурных реалий русских крестьян начинается только в XIX веке. На самом деле, это довольно поздно. Общество к тому времени сумело в значительной мере модернизироваться и какие-то реалии материальной и духовной культуры оказались навек забыты. Так, например, бесследно канула в лету традиционная русская волынка, уступив свои позиции завозной заморской гармошке.

До этого времени отечественная имперская знать мало интересовалась народной культурой, считала ее низкой и недостойной изучения. И, в сущности, тот факт, что образованные дворяне все-таки обратили внимание на обычаи своих крепостных, тоже является результатом заимствования европейского культурного опыта. Связано это оказалось с тем, что в начале XIX века в Европе становится невероятно популярным такое масштабное художественное явление, как романтизм. И, если предшествовавшая ему идеология классицизма сводилась к тому, что культуру низших слоев надо истребить, привив им представление о лоске светскости, то романтики были первыми в Европе, кто серьезно увлекся стариной родных стран: они собирали сказки, песни, обряды. Именно романтиками, к слову, были братья Гримм, коллекционеры народных преданий.

В Россию же романтический интерес к народности пришел довольно поздно, и многое к тому времени оказалось забыто. И, судя по всему, уже тогда крестьяне сами довольно плохо понимали, зачем они выкладывают дорогу от дома умершего человека до могилы еловым лапником. Это утверждение можно сделать исходя из того, что порой в одном регионе люди давали на этот вопрос разные ответы. Видимо, в каждой семье в ритуал вкладывали какой-то свой смысл, пытаясь объяснить старинную традицию. А сами делали это исключительно потому, что так принято, заведено, так поступали их старшие родственники и сами они могли видеть дорожки из свежесрезанного лапника в годы своего детства.

В целом, все варианты ответов можно поделить на две большие категории.

Первая группа ответов сводится к тому, что душе умершего будет проще найти дорогу до своего кладбища от дома, шествуя по дороге, выложенной лапником. Якобы мертвые могут видеть только цветы, а душа некоторое время после самой смерти человека продолжает жить в доме. И для того, чтобы мертвый безошибочно нашел дорогу в иной мир, путь ему указывают ельником.

Вторая совокупность ответов диаметрально противоположна первой. Утверждают, что мертвец может захотеть вернуться обратно в мир живых, но колючая хвоя будет врезаться ему в стопы и он не сумеет по ней пройти. В некоторых регионах Архангельской области сильно было убеждение, согласно которому оживший мертвец не сможет вернуться в дом по дороге из еловых лапок, так как они по форме отдаленно напоминают крест. В статье «Мотив посмертного хождения в верованиях и ритуале» М.С. Толстой приведены следующие ценнейшие свидетельства на этот счет. Она приводит слова крестьян, объясняющих это мнение. В частности там есть такая реплика: «Сейчас ветки покойнику кидают, а раньше старики говорили все — только утопленникам и удавленникам кидают... Чтоб им дорога была колючая, что они самоубийцы». С точки зрения чисто этнографической, второй комплекс мнений выглядит значительно убедительней. Страх того, что мертвый сумеет вернуться в мир живых и начнет беспокоить родных и близких издавна был знаком человечеству. Для профилактики таких неприятных визитов принимался ряд мер: могилы заваливали камнями, подозрительных мертвецов хоронили, уложив ничком, пробивали тела острыми предметами, ломали конечности и т.д.

Однако нам неизвестны примеры того, чтобы эти специальные ритуалы, предназначенные для маргинальных членов крестьянской общины (сумасшедших, пьяниц, просто злых людей) переходили на иные категории населения.

Вероятно, этому обряду можно найти еще одно объяснение: людям зачастую хочется как-то дополнительно украсить уход их родных из жизни, сделать для них в последний раз что-то красивое, яркое, запоминающееся. Для этого мы и в современности возлагаем к могилам цветы. А в историческом прошлом у людей не было круглогодичной возможности раздобыть живые цветы, поэтому они брали те растения, которые остаются зелеными даже в условиях свирепых русских зим. И так, наломав молодого ельника, крестьяне украшали им дорогу к кладбищу, чтобы отправить в последний путь родного человека…
источник







Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».


Chanel Resort 2025

Российский лоукостер запустил рейсы в Анталию из Махачкалы

Вкусно и полезно: лучшие сезонные фрукты и ягоды, которые стоит включить в рацион летом, чтобы получить витаминный заряд

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей


A Deep Dive into Realistic Doll Manufacturers

Discover Tintex: A Hub for Premium Car Care and Customization

Rangers backed into a corner, must beat Panthers on road to force Game 7

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024


Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Дайджест новостей «Грузовичкоф» за май

ТСД SAOTRON RT-T50: высокопроизводительный терминал сбора данных промышленного класса

В этом году обновят 35 км трассы Р-255 Сибирь в Тайшетском и Нижнеудинском районах Приангарья


Ultrakill dev says it's fine to pirate his game if you don't have money to spare: 'Culture shouldn't exist only for those who can afford it'

Just Cause developer Avalanche Studios Group is closing the Montreal studio it acquired just 8 months ago

Ubisoft adds another studio to what seems like an increasingly desperate effort to finally get Prince of Persia: The Sands of Time Remake finished

I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater



В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»

На «Белый июнь» в Архангельск приедет звезда сериалов «Вампиры средней полосы» и «Контейнер»

Единство народов в многообразии культур: фестиваль «Гармоничная Россия» вновь пройдет в Архангельске

Уборка «Воды России» на краю земли


Фотопрогулка по советским городам. Классная серия!

Экологическое благополучие России

На Южном Урале состоялась встреча ветеранов СОБР

Эксперты рассказали, в каких городах РФ можно найти недорогое жилье на лето


Северодвинский физрук вошла в топ-50 лучших педагогов России

Якутскэнерго соболезнует

Спортсменка Архангельской области взяла «бронзу» чемпионата России по ММА

ГИБДД информирует о дорожной обстановке по области за минувшие сутки


17-летний россиянин Даниил Саркисян разгромил Форбса из США на юниорском «Ролан Гаррос»

Димитров пробился в четвертьфинал Открытого чемпионата Франции

Джокович снялся с Открытого чемпионата Франции по теннису

Джокович совершил суперкамбэк на Ролан Гаррос и установил абсолютный рекорд


Экологическое благополучие России

Северодвинское лесничество готовится к проведению лесоустройства

Несколько жителей Архангельска заболели энцефалитом

Авиакомпания «Россия» начала расследование из-за поломок шасси на SSJ-100


Музыкальные новости

«Вызовет реакцию обратную»: Волочкова о введении дресс-кода для артистов

Фестиваль-марафон под руководством Надежды Бабкиной пройдет на Псковщине

Певец Прохор Шаляпин назвал Кадышеву и Бабкину самыми богатыми артистками России

Осужденный за срыв концерта Макаревича служит с позывным "Макаревич"


На «Белый июнь» в Архангельск приедет звезда сериалов «Вампиры средней полосы» и «Контейнер»

В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи

В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»

Единство народов в многообразии культур: фестиваль «Гармоничная Россия» вновь пройдет в Архангельске


Солнечные дети на сцене Кремля

Более 40 тысяч семей в Москве и области получают ежемесячные выплаты из средств материнского капитала

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»


ГИБДД информирует о дорожной обстановке по области за минувшие сутки

Загрутдинов: на 70% завершены монолитные работы перехода у станции «Народное Ополчение»

Пешеходные переходы в Архангельске модернизируют за 22 миллиона рублей

Ночью в Северодвинске произошло ДТП с электросамокатом: 14-летняя девочка в больнице


Никакой дипломатии. В США сделали неожиданное заявление о Путине

Новые правила въезда россиян в Китай заработают в 2025 году

Песков: Москва и Пекин намерены продолжать диалог по поставкам газа

Выходки эстонских забияк: так ли всё безобидно?


Свыше 2,2 тыс. случаев коронавируса выявили в столице за неделю

Свыше 2,2 тыс. случаев коронавируса выявили в столице за неделю


В Москве и Новосибирске задержали четырех сторонников Алексея Навального

В Москве и Новосибирске задержали четырех сторонников Алексея Навального

«Не тот человек в земле, не тот человек в Кремле». Память Навального почтили в регионах

«Не тот человек в земле, не тот человек в Кремле». Память Навального почтили в регионах


Архангельские медики заняли первое место на соревнованиях профмастерства

В Архангельске медики России обменялись опытом оказания офтальмологической помощи

Ночью в Северодвинске произошло ДТП с электросамокатом: 14-летняя девочка в больнице

В июне «Поезд здоровья» будет работать в шести районах и округах Архангельской области


МИД РФ: Зеленский умолял лидеров СНГ приехать в Швейцарию

Киевский эксперт: Запад может нанести ядерный удар первым

Зеленский пошел в атаку на Кличко. Госбюро расследований проводит обыски у заммэра Киева

Зеленский* определил, где размещать еще не переданные системы ПВО


Архангельская область присоединилась к Всемирному дню велосипедиста

Поморье примет окружной спортивный форум Северо-Запада России

Архангельская область подключается к марафону "Сила России"

Футболисты Архангельска – победители регионального этапа турнира «Кожаный мяч»



Александр Цыбульский поздравил жителей Поморья с Днем защиты детей

Алексей Чекунков и Александр Цыбульский провели рабочую встречу в Архангельске

В Архангельской области к контролю за реализацией нацпроектов подключатся общественные представители губернатора

Александр Цыбульский поздравил моряков Поморья с Днем Северного флота России


Архангельские огнеборцы отправились тушить пожары в Забайкальском крае

На побережье Белого моря прошли водоохранные акции

Эковолонтеры форума «Арктика. Лёд тронулся» разработали проект для школы №1 Архангельска

В реку Онегу выпущено более 22 тысяч мальков кумжи


В Красноборском округе пьяный водитель оказался браконьером

Экологическое благополучие России

Несколько жителей Архангельска заболели энцефалитом

Северодвинское лесничество готовится к проведению лесоустройства


Единство народов в многообразии культур: фестиваль «Гармоничная Россия» вновь пройдет в Архангельске

Уборка «Воды России» на краю земли

На «Белый июнь» в Архангельск приедет звезда сериалов «Вампиры средней полосы» и «Контейнер»

В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи


Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»

Библиотечный бульвар «Любуюсь и горжусь тобой, любимый город» ко Дню города Симферополя

Краски счастливого детства

ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму


В новом сезоне мини-футбольный клуб «Поморье» ждет обновление

В Красноборском округе пьяный водитель оказался браконьером

В этом году по БКД обновят 3,3 тыс. км дорог региональной опорной сети – Марат Хуснуллин

Авиакомпания «Россия» начала расследование из-за поломок шасси на SSJ-100














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *