Главные новости Архангельска
Архангельск
Декабрь
2021

«Колоссальный просчет»: как СССР обрек план «Барбаросса» на провал

«Колоссальный просчет»: как СССР обрек план «Барбаросса» на провал
ПолитРоссия / 

ОБЩЕСТВО 22 июня 2021 / 01:32 Автор: Анна Ильинская

Стратеги Третьего рейха допустили фатальные ошибки, а победа советской армии стала очевидной уже в первый год Великой Отечественной войны. Такую точку зрения в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» озвучил военный историк Никита Буранов.

Ровно 80 лет назад, 22 июня 1941 года, Гитлер напал на Советский Союз. Этот день – День памяти и скорби – стал одновременно началом пути к разгрому фашистской Германии. Этот путь занял долгие четыре года, но для того, чтобы разрушить бравурные мечты Гитлера о блицкриге и заставить опасного врага дрогнуть, советскому народу понадобилось всего несколько месяцев.

Обреченный блицкриг

В декабре 1940 года Адольф Гитлер утвердил знаменитую Директиву №21 – план «Барбаросса», представляющий собой военную операцию по захвату европейской части СССР. Идея состояла в том, чтобы, используя тактику блицкрига, то есть нанесения молниеносного удара, в кратчайшие сроки разбить Красную армию и захватить Советский Союз. Название операции было выбрано не случайно: самонадеянный план получил имя одного из самых известных немецких королей и военачальников – Фридриха Барбароссы, императора Священной Римской империи, жившего и правившего в XII веке.  

Однако тактика блицкрига, с помощью которой была успешно покорена Европа, с Советским Союзом не сработала. Доктор исторических наук, эксперт Российского военно-исторического общества (РВИО) Никита Буранов объяснил «ПолитРоссии», в чем причины провала стратегии вермахта и почему Третий рейх был фактически обречен уже в первые месяцы Великой Отечественной войны.  

«Как в планировании, так и в организации нападения на СССР противник допустил колоссальные просчеты, – заметил историк. – Несмотря на тяжесть и мощь первого удара, нанесенного по СССР, с огромной уверенностью могу сказать, что в любом случае, даже если бы этот удар был еще сильнее, Советский Союз смог бы выиграть войну. Более того, даже в случае потери стратегических центров (хотя в реальности этого, слава богу, не произошло) – даже при таких обстоятельствах, убежден, что СССР выиграл бы войну».

 

«Колоссальный просчет»: как СССР обрек план «Барбаросса» на провал
Федеральный архив Германии/

 

Никита Буранов подчеркнул: практически ни одна стратегическая задача, поставленная перед армией вермахта, в ходе кампании 1941 года не была решена. Так, гитлеровским войскам не удалось «отрезать» стратегическую железную дорогу, ведущую на север Советского Союза. Впоследствии знаменитые арктические конвои доставляли в Мурманск и Архангельск грузы от союзников по ленд-лизу. Не сумели фашистские войска создать линию «Архангельск – Астрахань» – стратегический рубеж, который, по плану «Барбаросса», должен был стать временной восточной границей Третьего рейха. Наконец, не были соблюдены сроки «победоносного» плана – и это стало понятно уже в первые месяцы.

«Уже в ходе Смоленского сражения (6 июля – 10 сентября 1941 года – прим. ред.) стало понятно, что противник очень сильно выбился из графика», – рассказывает Никита Буранов.

Несмотря на это, высшие военные чины германского вермахта пытались делать хорошую мину при плохой игре. Историк напомнил знаменитую дневниковую запись генерала Франца Гальдера, который 3 июля записал, что военная кампания против СССР, по сути, выиграна в течение 14 дней. Впрочем, такие победные реляции не имели ничего общего с действительностью.

Коренной перелом под Москвой

Многие историки называют коренным переломом в Великой Отечественной войне Сталинградское сражение и Курскую битву. Однако фактически судьба вермахта была решена значительно раньше, убежден Никита Буранов. Московская битва (сентябрь 1941 года – апрель 1942 года) и последующее контрнаступление под столицей предрешили исход войны. Именно тогда стало понятно, что Гитлер проиграл.

Никита Буранов напомнил: под Москвой противник собрал в кулак почти все свои силы. Также серьезная часть неприятельских войск сконцентрировалась на юге страны, где дела у гитлеровцев обстояли не лучшим образом: в сентябре была одержана победа под Ельней, а затем освобожден Ростов. Иными словами, уже в 1941 году гитлеровские войска переживали кризис – как на южном направлении, так и на важнейшем центральном. Разгром под Москвой привел к катастрофическим для армии вермахта последствиям.

«Неудачное наступление на Москву, провал операции "Тайфун" – в результате этих поражений противник теряет десятки тысяч единиц техники. Я даже не имею в виду самолеты и танки, речь идет об автомашинах, тягачах, мотоциклах, которые обеспечивали вермахту ту пресловутую моторизацию, о которой говорят многие историки», – заметил Никита Буранов.

 

«Колоссальный просчет»: как СССР обрек план «Барбаросса» на провал
Федеральное агентство новостей/

 

Все три танковые группы гитлеровцев, оказавшиеся под Москвой, были практически обескровлены. В ходе изматывающих сражений вермахт потерял опытных командиров младшего и среднего звена – а это практически лишило боеспособности немецкие воинские части. В результате вермахту пришлось изменить свои планы: вместо нового наступления на центральном участке фронта в сторону Москвы гитлеровское командование выбрало южное направление – бить по Сталинграду.

«Вермахт надорвался, и уже не было сил – прежде всего мобильных, моторизованных – наступать на всех трех участках фронта одновременно, – объяснил военный историк. – Поэтому было выбрано южное направление – впрочем, и здесь гитлеровские войска в итоге потерпели неудачу».

Никита Буранов уверен: тактика быстрого и сокрушительного удара, разработанная военными стратегами вермахта, не сработала благодаря стойкости и отваге советских воинов и ополченцев, которые спасли Москву и нанесли контрудар по врагу.

Народная дубина

Однако разгром Гитлера обеспечили не только героические победы на полях сражений. Важную роль сыграли и те, кто обеспечивали армию всем необходимым – в первую очередь военной техникой и оружием.

Буранов напомнил: на Третий рейх работали практически все европейские страны – и те, которые были захвачены, и те, которые якобы сохраняли нейтралитет (Швеция, Швейцария), и официальные союзники Гитлера (такие как, например, Италия). Вермахт до конца войны снабжали необходимым сырьем и ресурсами другие государства. Несмотря на эту колоссальную поддержку, уже к концу 1942-1943 годов советская промышленность практически по всем показателям – в основном по производству вооружения – превосходила немецкую.

«Уже с первых дней войны Советский Союз показал, что мобилизация в нашей стране отличается от мобилизации в любом другом европейском государстве, – заметил историк. – Все мы знаем подвиг народа, а также подвиг генерала Андрея Васильевича Хрулева (начальник Главного управления тыла Красной армии – прим. ред.) по эвакуации советских предприятий. Это был колоссальный труд –  переместить военные заводы, в том числе танковые, а затем в степи или в горах заново развертывать производство».

Героизм и стойкость советского народа оказались не по зубам солдатам вермахта. И это был главный просчет идеологов Третьего рейха – тех, кто попытался воплотить в жизнь несбыточный (как оказалось) план «Барбаросса».

«Дубина народной войны, о которой писали наши классики, – с ней немцам оказалось не по силам справиться», – резюмирует Никита Буранов.

 

«Колоссальный просчет»: как СССР обрек план «Барбаросса» на провал
mil.ru/Пресс-служба Минобороны РФ

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как Сталинградская битва изменила судьбу мира.







За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».


Россияне решили этим летом меньше отдыхать на курортах

3 детские зубные щетки "Ревилайн" по цене 2 в магазине "Ирригатор.ру" ко Дню защиты детей

Глава "Рексофт" - в топ-100 отечественных ИТ-лидеров

Победитель фирменной игры «Авторадио» получил ключи от Oting Паладин


Andy Murray cracks brutal joke as Brit star’s Wimbledon preparations are disrupted by bizarre injury 

Discover Tintex: A Hub for Premium Car Care and Customization

England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news

LeelooDolls: Revolutionizing the Sex Doll Industry


В этом году по БКД обновят 3,3 тыс. км дорог региональной опорной сети – Марат Хуснуллин

Водитель "Лифана" погибла после аварии с фурой

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг


Показ геймплея тактики SteamWorld Heist II

I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater

Состоялся релиз Isekai Feast: Tales of Recipes на смартфонах

Elden Ring's lovable living pots are pure body horror in Shadow of the Erdtree



Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

Уборка «Воды России» на краю земли

В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»


Отключения коммунальных услуг в Архангельске на 6 июня 2024 года

Лед тронулся. Как волонтер из Ульяновска попала на «Арктику» и кому поможет портрет Карамзина

В МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ ПО ВСЕЙ СТРАНЕ ПРОХОДЯТ МЕРОПРИЯТИЯ С УЧАСТИЕМ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ И СОТРУДНИКОВ РОСГВАРДИИ

Летом можно недорого отдохнуть в Йошкар-Оле, Новосибирске и Краснодаре


Мосгосстройнадзор создаст среду общих данных для участников строительства

Авиакомпания "Россия" начала проверку по факту массового повреждения колес шасси

Грант на 450 тысяч рублей выделили на псковский шоукейс «За музыкой»

В порту Экономия высадился десант китайских бизнесменов


Джокович снялся с Открытого чемпионата Франции по теннису

Теннисист Джокович побил рекорд Федерера по победам на турнирах "Большого шлема"

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема

Мирра Андреева впервые вышла в четвертьфинал турнира Большого шлема


Делегация Мурманской области во главе с губернатором Андреем Чибисом примет участие в ПМЭФ-2024

Небеса из церквей Кенозерья будут экспонировать в новом музейном комплексе

Грант на 450 тысяч рублей выделили на псковский шоукейс «За музыкой»

Фронтовая сводка на вечер 05.06.2024


Музыкальные новости

Фестиваль-марафон под руководством Надежды Бабкиной пройдет на Псковщине

Волочкова заявила, что введение дресс-кода для артистов вызовет обратный эффект

«Подали в суд»: Гагарина назвала себя жертвой конфликта из-за песни Цоя

Metallica выложили видео с концерта в Мюнхене, на котором был ливень с грозой


Уборка «Воды России» на краю земли

В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

Единство народов в многообразии культур: фестиваль «Гармоничная Россия» вновь пройдет в Архангельске


Дмитрий Медведев поддержал инициативу губернатора Андрея Чибиса по созданию на базе КНЦ РАН арктического научно-технологического кластера

Генпрокуратура потребовала передать государству велотрек с Олимпиады-80

В АО "Желдорреммаш" запущен проект “Дашборд”

Чемпионат по служебному биатлону состоялся в столичном главке Росгвардии


ГИБДД информирует о дорожной обстановке по области за минувшие сутки

4 июня: главное за день

На автодороге Архангельск - Мезень приступили к укладке нового асфальта

Пешеходные переходы в Архангельске модернизируют за 22 миллиона рублей


Путин: Москва будет работать с любым президентом США

Что лучше для СССР и РФ сегодня: Брежневский застой или Путинский капитализм, а как думают советские люди

Новые правила въезда россиян в Китай заработают в 2025 году

Путин заявил, что Москва рада приросту исламского населения



В Москве и Новосибирске задержали четырех сторонников Алексея Навального

«Не тот человек в земле, не тот человек в Кремле». Память Навального почтили в регионах

В Москве силовики сорвали вечер памяти Алексея Навального

В Москве и Новосибирске задержали четырех сторонников Алексея Навального


Куда отправится "Поезд здоровья" в июне: районы Архангельской области, даты, список врачей

В июне «Поезд здоровья» будет работать в шести районах и округах Архангельской области

Архангельские медики заняли первое место на соревнованиях профмастерства

В Архангельске медики России обменялись опытом оказания офтальмологической помощи


Зеленский* определил, где размещать еще не переданные системы ПВО

Зеленский пошел в атаку на Кличко. Госбюро расследований проводит обыски у заммэра Киева


Окружной форум в Архангельске объединил представителей спортивной отрасли из 12 регионов

В Пензе подвели итоги фестиваля Архангельского 2024

Архангельская область присоединилась к Всемирному дню велосипедиста

Футболисты Архангельска – победители регионального этапа турнира «Кожаный мяч»


Лукашенко продемонстрировали сборку фюзеляжей МС-21 на Иркутском авиазаводе, Минск проявляет интерес в работе с ОАК

В Минске начал работу 30-й Форум "ТИБО"


Александр Цыбульский рассказал на ПМЭФ о ключевых проектах Архангельской области

Александр Цыбульский предложил ввести трансграничный электронный документооборот для российских экспортеров

Александр Цыбульский поздравил жителей Поморья с Днем эколога

Александр Цыбульский поручил ускорить работы по сносу расселенных домов


Эковолонтеры форума «Арктика. Лёд тронулся» разработали проект для школы №1 Архангельска

На побережье Белого моря прошли водоохранные акции

Архангельские пожарные помогут в борьбе с огнем в лесах Забайкалья

Архангельские огнеборцы отправились тушить пожары в Забайкальском крае


Красноярский край стал одним из лучших регионов по решению проблем жителей, обратившихся к Владимиру Путину

Грант на 450 тысяч рублей выделили на псковский шоукейс «За музыкой»

Злодей пытался похитить девушку рядом с пунктом полиции

Архангельск попал в число трёх городов, где покажут шедевры Музея архитектуры имени Щусева


Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

Уборка «Воды России» на краю земли

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Единство народов в многообразии культур: фестиваль «Гармоничная Россия» вновь пройдет в Архангельске


Выставка-гордость «Ах, сколько чуда в этих строчках!»

Духовно-краеведческое посвящение «Он жизнь измерял только сердцем одним - Войно-Ясенецкий»

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"

Литературно-краеведческая программа «Не может быть Родина малой, с такою великой душой!»


Грант на 450 тысяч рублей выделили на псковский шоукейс «За музыкой»

Архангельск попал в число трёх городов, где покажут шедевры Музея архитектуры имени Щусева

Студенты ставропольского колледжа стали призёрами международной ИТ-олимпиады

В Архангельской епархии обсудили летний ремонт храмов














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *