Главные новости Архангельска
Архангельск
Июнь
2022

В Чебоксарах ученые поборолись за внимание студентов

«Марсианин» сорвал овации

Необычный образовательный формат — научный баттл — набирает обороты. Новый просветительский проект «Ученый говорит», запущенный Российским обществом «Знание», распространяется по регионам страны. Популяризаторами науки выступают молодые ученые из разных областей науки.
Проект «Ученый говорит» создан для того, чтобы разрушить сложившиеся стереотипы о науке. Для большинства из нас наука ассоциируется с заумными словами, скукой и сложными формулами.
«Ученый говорит», конечно же, не революционная учебная методика, а скорее просветительская миссия. При этом ее цель — рассказать о науке остроумно, коротко и доступным языком. Задача спикеров увлекательно преподнести информацию о важных научных идеях, современных исследованиях и об их пользе для жизни людей. В этом году запланировано около трех тысяч таких научных выступлений.

СПРАВКА «СЧ»

Проект «Ученый говорит» включает три трека — баттлы молодых ученых «15 минут науки», трехдневные форумы «Про науку между нами» и ежегодный молодежный фестиваль науки «Пикник с учеными».

В конце мая в Чебоксарах прошел очередной раунд так называемого научного баттла «15 минут науки». До этого словесные поединки ученых проходили в Архангельске, Ульяновске, Нижнем Новгороде и других городах. Молодые, но опытные спикеры борются за внимание аудитории, выступая с короткими лекциями, но только один выходит победителем. В течение трех раундов предстоит выбрать, кто из лекторов выбывает из состязания, а кто идет дальше. Критерий, по которым оценивается выступающий, — бурные овации. Чем громче аплодисменты, тем больше шансов у спикера пройти дальше, вплоть до победы.
В аудитории лекционного зала в Точке кипения Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова, где проходил баттл, сидели в основном студенты. Хотя присутствовать на них может любой желающий, даже совсем далекий от науки человек — лекции не требуют предварительной подготовки. В этом и плюс такого формата — возможность заинтересовать предметом слушателя без специального профильного образования.
На чебоксарском этапе за звание самого остроумного лектора боролись четыре спикера из разных отраслей науки.
Молодой химик Дарья Зимина попыталась раскрыть неподготовленной аудитории секреты синтетических или полусинтетических материалов, в которых в качестве основного ингредиента используются полимеры. Говоря проще, развеять некоторые мифы о влиянии пластика на экологию и здоровье человека. Однако после первого раунда Дарья выбыла из состязания. Видимо, мы еще не готовы узнать всю правду о пластмассе.
Младший научный сотрудник отдела проблем социально-экономического развития и управления территориальных систем Волгоградского научного центра Российской академии наук Никита Румянцев обратил внимание собравшихся на экономическую теорию. Спикер продержался два раунда. Однако слушатели воспользовались случаем и подробно порасспрашивали Никиту про инфляцию.
Андрей Семин, эксперт Всероссийского конкурса молодежных проектов, показал роль личности в разрезе истории, права и социологии. Активный диалог между слушателями и лектором сохранялся на протяжении трех раундов. Но даже это не помогло Андрею пройти в финал.
Победителем стал заслуживший больше всего студенческих аплодисментов Марат Айрапетян. Он полностью захватил внимание и воображение аудитории, и финальная лекция осталась за ним. Познакомимся с ним поближе. Марат — инженер молодежного космического центра МГТУ имени Н.Э. Баумана. В программе его небольших выступлений — будущее космонавтики. «Я четыре года работал в госкорпорации «Роскосмос». Также проходил стажировку в NASA и в Европейском космическом агентстве. На сегодня веду активную исследовательскую работу, ежегодно участвую в научных конференциях. Область моей научной работы — исследование схем возвращения с других планет», — рассказал о себе Марат.
Космонавтика включает в себя теорию и практику, соединяя отрасли науки и техники. Молодой ученый, как истинный популяризатор науки, понимает, что нельзя человека заставить полюбить науку, но можно подтолкнуть его к тому, чтобы он начал изучать и дальше ту тему, о которой узнает на коротких лекциях. И при этом не обязательно уходить в науку с головой.
Главный козырь Марата — космос. Это всегда интересно. Но даже такая тема, как космический туризм, скрывает в себе большой объем научной информации. А что уж говорить про исследовательские полеты на Марс! Кстати, вояж на эту планету, а точнее возвращение с нее — то, над чем работает Марат. По словам специалиста, для возвращения на Землю космическому кораблю, помимо прочего, нужно существенного снизить скорость. Это можно сделать с помощью ракетных двигателей — однако такой вариант сложный и дорогой, потому что нужно тащить с собой кучу топлива на Марс, чтобы использовать его на обратном пути.
Можно, конечно, снизить скорость, используя естественный физический процесс — торможение об атмосферу. Но тогда организм человека ждет опасная перегрузка. «Решить эту проблему может эффект рикошетирования об атмосферу. Космический аппарат при определенных условиях будет отскакивать от атмосферы, как камешек, когда мы кидаем «блинчики» по воде, и постепенно снижать свою скорость при каждом погружении», — считает инженер молодежного космического центра.
Ответ на вопрос, почему он этим занимается, Марат разделил на философскую часть и научную: «Во-первых, что такое наука? Наука — это почва, которую нужно поливать и обрабатывать. Тогда из нее появится росток, который впоследствии принесет полноценные плоды, полезные для человечества. И в этом контексте исследования Марса выведут нас на новый уровень развития. И потом, нам не помешает «запасная» планета. Во-вторых, все технологии космических полетов, особенно на другие планеты, очень передовые — новые ракеты, новые материалы и так далее. И постепенно часть технологий плавно переходит в наш быт, в повседневную жизнь».
Согласимся с Маратом — освоение Марса существенно повысит «рейтинг» человечества во Вселенной. И вместе с космическим инженером мы надеемся, что в ближайшие годы полеты на «красную планету» станут таким же обыденным делом, как и поездка к морю.







За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».


Победитель фирменной игры «Авторадио» получил ключи от Oting Паладин

Турецкие отели в шоке после банкротства крупнейшего туроператора: все оказались в долгах, как работать летом — непонятно

История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века

Условно разрешенные виды использования земельных участков


England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news

Discover Tintex: A Hub for Premium Car Care and Customization

Andy Murray cracks brutal joke as Brit star’s Wimbledon preparations are disrupted by bizarre injury 

LeelooDolls: Revolutionizing the Sex Doll Industry


Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Старую но редкую BMW M5 2002 года продали за 130 000 $

Планируете отпуск в России? В этих городах есть бюджетное жилье — называем список


Показ геймплея тактики SteamWorld Heist II

Elden Ring's lovable living pots are pure body horror in Shadow of the Erdtree

How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase

I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater



Уборка «Воды России» на краю земли

Единство народов в многообразии культур: фестиваль «Гармоничная Россия» вновь пройдет в Архангельске

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G


На Южном Урале состоялась встреча ветеранов СОБР

Лед тронулся. Как волонтер из Ульяновска попала на «Арктику» и кому поможет портрет Карамзина

В МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ ПО ВСЕЙ СТРАНЕ ПРОХОДЯТ МЕРОПРИЯТИЯ С УЧАСТИЕМ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ И СОТРУДНИКОВ РОСГВАРДИИ

В 2024 году в Архангельской области строят семь школ


На ПМЭФ-2024 Цыбульский предложил ввести трансграничный электронный документооборот для экспортеров в России

Команда Северного кванториума стала победителем конкурса АгроНТРИ в СЗФО

ГИБДД информирует о дорожной обстановке по области за минувшие сутки

Александр Цыбульский принял участие в панельной сессии по развитию Севморпути


Ига Свёнтек одержала 40 побед над теннисистками из топ-10 рейтинга WTA

«Сейчас даже счёт не помню»: Андреева сенсационно победила Соболенко и вышла в полуфинал «Ролан Гаррос»

«Он никогда не снимается с турниров». Циципас прокомментировал травму Джоковича

«Контракта на экипировку у меня до сих пор нет» // Теннисистка Анна Калинская о лучшем сезоне в своей карьере


В Успенский (Михаило-Архангельский) собор Орла передали ковчег с частицей мощей преподобного Макария Алтайского

Александр Цыбульский принял участие в панельной сессии по развитию Севморпути

Команда Северного кванториума стала победителем конкурса АгроНТРИ в СЗФО

Архангельская и Вологодская области подкрепили соглашение о сотрудничестве планом мероприятий на пять лет


Музыкальные новости

Концерт "Отражения" к 225-летию А.С. Пушкина томичи смогут увидеть в прямой трансляции

«Вызовет реакцию обратную»: Волочкова о введении дресс-кода для артистов

Фестиваль классического балета «Стерх»: Зрители остались в восторге от балета Арама Хачатуряна «Спартак»

«На здоровье»: Филипп Киркоров ответил признавшейся в желании выпить Анне Нетребко


В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»

Уборка «Воды России» на краю земли

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P


Путин заявил, что Москва рада приросту исламского населения

Работник СЛД «Чита» филиала «Забайкальский» ООО «ЛокоТех-Сервис» принял участие в экологической акции по очистке берега и дна озера Кенон

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»

Детский футбольный турнир «Кубок доброты» собрал 60 участников в Подмосковье


Пешеходные переходы в Архангельске модернизируют за 22 миллиона рублей

На автодороге Архангельск - Мезень приступили к укладке нового асфальта

ГИБДД информирует о дорожной обстановке по области за минувшие сутки

ГИБДД информирует о дорожной обстановке по области за минувшие сутки


Путин заявил, что Москва рада приросту исламского населения

Эксперт Михаил Александров: Далекие от реалий мифологемы

Песков не стал уточнять, кому Россия может поставить оружие для борьбы с Западом

Что лучше для СССР и РФ сегодня: Брежневский застой или Путинский капитализм, а как думают советские люди



В Москве силовики сорвали вечер памяти Алексея Навального

«Не тот человек в земле, не тот человек в Кремле». Память Навального почтили в регионах

В Москве силовики сорвали вечер памяти Алексея Навального


Архангельские медики заняли первое место на соревнованиях профмастерства

Куда отправится "Поезд здоровья" в июне: районы Архангельской области, даты, список врачей

В Архангельске медики России обменялись опытом оказания офтальмологической помощи

В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи



Архангельская область присоединилась к Всемирному дню велосипедиста

Поморье примет окружной спортивный форум Северо-Запада России

Футболисты Архангельска – победители регионального этапа турнира «Кожаный мяч»

Окружной форум в Архангельске объединил представителей спортивной отрасли из 12 регионов


Лукашенко продемонстрировали сборку фюзеляжей МС-21 на Иркутском авиазаводе, Минск проявляет интерес в работе с ОАК

В Минске начал работу 30-й Форум "ТИБО"


На ПМЭФ-2024 Цыбульский предложил ввести трансграничный электронный документооборот для экспортеров в России

Александр Цыбульский поздравил жителей Поморья с Днем эколога

Александр Цыбульский принял участие в панельной сессии по развитию Севморпути

Александр Цыбульский рассказал на ПМЭФ о ключевых проектах Архангельской области


Архангельские огнеборцы отправились тушить пожары в Забайкальском крае

В Архангельске участники Движения Первых запустили экологический проект по выращиванию трюфеля

Архангельские пожарные помогут в борьбе с огнем в лесах Забайкалья

Лед тронулся. Как волонтер из Ульяновска попала на «Арктику» и кому поможет портрет Карамзина


Ремонт улиц в Цигломенском округе Архангельска идет с опережением графика

На ПМЭФ-2024 Цыбульский предложил ввести трансграничный электронный документооборот для экспортеров в России

Александр Цыбульский и Алексей Учитель обсудили привлекательность Поморья для российского кинематографа

Команда Северного кванториума стала победителем конкурса АгроНТРИ в СЗФО


Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Уборка «Воды России» на краю земли

В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»

Единство народов в многообразии культур: фестиваль «Гармоничная Россия» вновь пройдет в Архангельске


Литературно-краеведческая программа «Не может быть Родина малой, с такою великой душой!»

Литературно-краеведческий коллаж «Мир добрых сказок и стихотворений – все это Пушкин, наш великий гений!»

Духовно-краеведческое посвящение «Он жизнь измерял только сердцем одним - Войно-Ясенецкий»

Клубный дом "Моне" - особый статус в центре Симферополя


«Птенцы Чилингаровы», или каким мне запомнился Артур Николаевич

Архангельская и Вологодская области подкрепили соглашение о сотрудничестве планом мероприятий на пять лет

Команда Северного кванториума стала победителем конкурса АгроНТРИ в СЗФО

Мост через Соломбалку. 142.5 млн рублей опять ушли в никуда














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *