Главные новости Архангельска
Архангельск
Ноябрь
2022

Как работать в Карелии, чтобы не наломать дров

Директор Института леса КарНЦ Александр Крышень рассказал, зачем нужно обращаться к ученым

Текст, фото: Елена Малишевская

Институт леса Карельского научного центра РАН был создан в 1957 году. Хотя исследования лесов проводились еще в начале XX века: в 1913 году по инициативе вице-губернатора Шидловского открылось Общество изучения Олонецкой губернии. С началом строительства в 1916 году Мурманской железной дороги начались комплексные исследования Карелии, связанные с хозяйственным освоением территории, большое внимание уделялось лесам. 65-летие Института леса - повод встретиться и обстоятельно поговорить с его директором. 

Директор Института леса Александр Крышень осторожен с журналистами, вспоминает случаи, когда сотрудники давали интервью, говорили о недопустимости проведения сплошных рубок (например, на Кургане), а потом выходили материалы с абсолютно противоположной информацией. В тему рассказывает анекдот:

«Ученый сделал открытие, у него берут интервью. Говорит журналисту: «Если мои слова вырвать из контекста, то им верить нельзя». Вечером выходит статья с заголовком «Ученый признался, что его словам верить нельзя».

 

За 65 лет истории института были разные периоды, порой очень сложные. Так, в 1963 году Хрущев решил расформировать несколько научных центров. И институт ушел в министерство лесного хозяйства, так было до 1967 года, потом академический статус вернули. Наука продолжалась, другое дело, что все эти трансформации отнимали много времени, сил, и ученые их тратили не на то, что надо. Сегодня на всю Россию всего четыре лесных академических института: в Москве, в Московской области, в Красноярске и у нас, в Карелии. 

«Это катастрофически мало. В советское время была развита сеть отраслевых институтов, и лесные как раз были очень сильными. И у каждого института были еще лесные опытные станции. В 90-ые годы отраслевой науке был нанесен сильный урон. Академическая выжила, хоть и влачила нищенское существование. В то время карельский Институт леса фактически потерял два важных технологических направления: разработку орудий и механизмов для лесовосстановления и методов химической переработки древесины. Но сохранились другие традиционные направления, появляются и развиваются новые».

 

 

Молодой ученый, магистрант МГТУ имени Баумана Фома Возмитель занимается изучением лесных пожаров по гранту РФФИ. Под его микроскопом – спил сосны, который прислали из Якутии. Фома называет не только возраст дерева - 400 лет, но и количество пожаров, которое оно пережило – 13, а также в каком году, и даже в каком сезоне горел лес. Институт леса организовывал международные и межрегиональные экспедиции по исследованию истории пожаров в разные регионы России (Якутия, Бурятия, Алтай, Урал, Республика Коми, Архангельская область, Карелия). В сотрудничестве с учеными из Швеции, Франции, Канады, Китая и регионов России изучается история пожаров и их связи с климатом и деятельностью человека.

 

Сегодня институт продолжает заниматься традиционным лесоводческим направлением. Время диктует свои правила: переход к интенсивному лесному хозяйству требует ответов на вопросы: где применять сплошные рубки, а где выборочные. Ведутся исследования, как рубки влияют на биологическое разнообразие, на ресурсы ягод и грибов и т.д.

«До недавнего времени мы эти исследования проводили совместно с финскими коллегами. Сейчас, к сожалению, мы продолжаем делать это порознь. Ведутся и фундаментальные (чисто научные) исследования – какие механизмы адаптации имеются у растений (у сосны и ели) к хозяйственной деятельности. Здесь закладывается мощный импульс на будущее: когда мы поймем эти механизмы, мы сможем ими управлять и совершенствовать лесохозяйственные технологии».

65 лет назад одним из основных направлений научной деятельности в Карелии было лесное болотоведение. Сегодня им почти не занимаются. «Вообще, институт создавался болотоведами», - рассказывает Александр Михайлович. Тогда (в 60-70-е) в стране активно осушались болота, для того чтобы выращивать лес. С годами выяснилось, что мелиорация несет с собой и отрицательные моменты: вроде бы осушали небольшой участок, лес начинал хорошо расти, но экосистеме в целом наносили вред. Наиболее яркий пример – это пожары в Московской области, где массово горят торфяники. Сейчас там фактически ведут противоположную работу – обводнение болот. В Карелии такой проблемы нет, к счастью, процент осушенных болот не так велик. 

 

Безусловно, в институте развиваются и новые направления, одно из таких – молекулярно-генетическое. Дорогие реактивы, очень дорогие приборы. Но за этим направлением будущее. И мы уже видим результаты: карельская береза, ель, которые выращивают в пробирках – не фантастика, вполне себе рядовые будни института. Сегодня эти работы воспринимаются как «чистая наука», но мы живем во времена, когда разработки внедряются очень быстро. 

«Сейчас очень любят цитировать нобелевского лауреата Жореса Алферова, который говорил, что не бывает фундаментальной и прикладной науки. Любая фундаментальная наука рано или поздно становится прикладной. Правда, одни ученые находят применение своим открытиям сразу, а другие – через много лет. Сам Алферов запатентовал открытие в 1963 году, а нобелевскую премию за него получил спустя почти 40 лет, когда оно уже вовсю использовалось в электронике». 

 

В настоящее время российское правительство активно поддерживает (в том числе и финансово) так называемую углеродную тематику, связанную с изменением климата.  

«Хвойные леса – мощные накопители углерода. Скажем, сосна растет 300 и более лет, потом  падает, и еще лет 50-70 древесина разлагается. Все это время дерево накапливает и удерживает углерод. В настоящее время уже есть четкое понимание важности сохранения и восстановления бореальных лесов (45 процентов которых находится на территории России) для регулирования климата. Но и здесь вопрос не так прост, как кажется. До сих пор нет полной ясности, в каких компонентах и в каких количествах накапливается углерод, ведутся споры о том, какие леса эффективнее поглощают углекислый газ. Все это требует внимания и аккуратных исследований, так как результаты лягут в основу управленческих решений по сохранению климата". 

К сожалению, констатирует Александр Крышень, к ученым часто обращаются уже тогда, когда совершены ошибки, в том числе и в сфере городского благоустройства. Пример – тополя. В 60-е годы, когда в Петрозаводске активно строились жилые дома, для озеленения в кратчайшие сроки была дана рекомендация: сажайте тополя, они очень быстро растут, а рядом другие, относительно медленно растущие виды деревьев. Но через десять лет, когда тополя начинают давать пух, их нужно вырубать, к этому времени уже поднимаются другие породы. К первой части рекомендаций прислушались, посадили как надо, дальше уже никто тополями не занимался, про них и про высаженные с ними березы и лиственницы просто забыли. Тополя дошли до своего критического возраста и стали угрозой для населения. 

«В Карельский научный центр РАН лично приходил Масляков (мэр Петрозаводска в 2002-2009 гг.), советовался – что делать с тополями. Ему, конечно, сказали, что тополя, достигшие предельного возраста, следует убирать. Дело в том, что у тополя очень рано развивается сердцевинная гниль, и 40-50 лет – это предел для городских условий. Эта работа началась, но общественные экологические организации воспрепятствовали, что для них нормально, так как они должны бороться за каждую жизнь, даже комара. Остановились, пока не случилась трагедия, погиб человек, потом снова начали рубить, но как: где-то решили оставить голые стволы в надежде, что сформируется новая крона. Да, такое возможно у молодых деревьев, но фактически «добили» деревья предельного возраста, оставив по городу уродливые разлагающиеся остолопы".

В этой грустной истории есть урок, который надо усвоить, считает Александр Крышень. Возникающие между бизнес-структурами, властью и общественными организациями конфликты решаются с приглашением экспертов, так поступают в развитых странах. Карелии в этом смысле повезло: здесь есть университет, научный центр. Кстати, одна из функций Академии наук, обозначенная государством, – экспертная деятельность. 

 

Сегодня новая волна обращений в Институт леса Карелии, связаны они с карельской березой. Дело в том, что до 2021 года это дерево было в Красной книге без каких либо оговорок – его нельзя было рубить. Сейчас появилось разделение: вырубать нельзя только ту карельскую березу, которая растет в естественных условиях. Если же это специальная плантация для выращивания древесины и дальнейшего использования в промышленных целях – рубить можно. 

Институту леса удалось собрать и сохранить коллекцию клонов карельской березы со всего ее ареала, сейчас методом клонирования тиражируются лучшие генотипы для создания производственных плантаций. Необходимо подумать и о восстановлении природных популяций, так как их состояние в Карелии вызывает тревогу.

А вот за Институт леса можно быть спокойным: у него точно есть будущее. Молодежь обеспечивает преемственность исследований. Еще пять лет назад, в 2017 году в институте работало только трое очных аспирантов, сегодня их 16. «Наука – это творчество», - говорят они.







За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».


Российский лоукостер запустил рейсы в Анталию из Махачкалы

Скидки на звуковые щетки и зубную пасту для детей от компании "Ревилайн" до 6 июня 2024 года

Турецкие отели в шоке после банкротства крупнейшего туроператора: все оказались в долгах, как работать летом — непонятно

Создайте стильный образ из самых простых вещей в гардеробе


England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news

A Deep Dive into Realistic Doll Manufacturers

Discover Tintex: A Hub for Premium Car Care and Customization

Rangers backed into a corner, must beat Panthers on road to force Game 7


Рассказ про зятя. Хоть и не про котиков, но тож смешной

На утре.

RooX UIDM защитит от перехвата токенов

На орловской трассе столкнулись микроавтобус «УАЗ» и тягач «Scania», груженный дисками вагонных колес


Ubisoft adds another studio to what seems like an increasingly desperate effort to finally get Prince of Persia: The Sands of Time Remake finished

Just Cause developer Avalanche Studios Group is closing the Montreal studio it acquired just 8 months ago

I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater

Состоялся пробный запуск для MMO Ragnarok: Rebirth на Android



На «Белый июнь» в Архангельск приедет звезда сериалов «Вампиры средней полосы» и «Контейнер»

Уборка «Воды России» на краю земли

В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»

Единство народов в многообразии культур: фестиваль «Гармоничная Россия» вновь пройдет в Архангельске


Летом можно недорого отдохнуть в Йошкар-Оле, Новосибирске и Краснодаре

В МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ ПО ВСЕЙ СТРАНЕ ПРОХОДЯТ МЕРОПРИЯТИЯ С УЧАСТИЕМ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ И СОТРУДНИКОВ РОСГВАРДИИ

На Южном Урале состоялась встреча ветеранов СОБР

На Южном Урале состоялась встреча ветеранов СОБР


В июне бизнес-десант проконсультирует предпринимателей пяти муниципалитетов Поморья

Буксир из Архангельска затонул в Карском море

ГИБДД рекомендует взрослым напомнить детям правила дорожного движения

Медицинские организации Поморья ведут активную профориентационную работу


Джокович снялся с Открытого чемпионата Франции по теннису

Янник Синнер высказался о первом месте в рейтинге ATP и травме Новака Джоковича

«Контракта на экипировку у меня до сих пор нет» // Теннисистка Анна Калинская о лучшем сезоне в своей карьере

Мирра Андреева обыграла представительницу Франции Грачеву на "Ролан Гаррос"


В Архангельской области северное лето вступило в свои права

Буксир из Архангельска затонул в Карском море

В МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ ПО ВСЕЙ СТРАНЕ ПРОХОДЯТ МЕРОПРИЯТИЯ С УЧАСТИЕМ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ И СОТРУДНИКОВ РОСГВАРДИИ

Названы города России, в которых летом можно найти недорогое жилье


Музыкальные новости

Концерт "Отражения" к 225-летию А.С. Пушкина томичи смогут увидеть в прямой трансляции

Певица Алсу рассталась с мужем и бизнесом в Крыму

Оркестр штаба Тихоокеанского флота выступил в столице БАМа

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей


Единство народов в многообразии культур: фестиваль «Гармоничная Россия» вновь пройдет в Архангельске

На «Белый июнь» в Архангельск приедет звезда сериалов «Вампиры средней полосы» и «Контейнер»

Уборка «Воды России» на краю земли

В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»


Дело об избиении в Московской области азербайджанцем молотком участника СВО расследуют повторно

5-летняя дочь Анастасии Заворотнюк пришла на могилу матери

Студия Звукозаписи в Москве. Создание Песен, Музыки, Аранжировок.

Как жила Анастасия Заворотнюк и кому достанется ее наследство


4 июня: главное за день

Пешеходные переходы в Архангельске модернизируют за 22 миллиона рублей

Загрутдинов: на 70% завершены монолитные работы перехода у станции «Народное Ополчение»

Ночью в Северодвинске произошло ДТП с электросамокатом: 14-летняя девочка в больнице


Путин прислал траурный венок на похороны полярника Чилингарова

Новые правила въезда россиян в Китай заработают в 2025 году

Выходки эстонских забияк: так ли всё безобидно?

Никакой дипломатии. В США сделали неожиданное заявление о Путине


Свыше 2,2 тыс. случаев коронавируса выявили в столице за неделю

Свыше 2,2 тыс. случаев коронавируса выявили в столице за неделю


«Не тот человек в земле, не тот человек в Кремле». Память Навального почтили в регионах

В Москве силовики сорвали вечер памяти Алексея Навального

В Москве и Новосибирске задержали четырех сторонников Алексея Навального

«Не тот человек в земле, не тот человек в Кремле». Память Навального почтили в регионах


В июне «Поезд здоровья» будет работать в шести районах и округах Архангельской области

Архангельские медики заняли первое место на соревнованиях профмастерства

В Архангельске медики России обменялись опытом оказания офтальмологической помощи

Ночью в Северодвинске произошло ДТП с электросамокатом: 14-летняя девочка в больнице


МИД РФ: Зеленский умолял лидеров СНГ приехать в Швейцарию

СК заинтересовался Макаревичем* после разговора с "Зеленским" и слов о концерте в Киеве

Зеленский пошел в атаку на Кличко. Госбюро расследований проводит обыски у заммэра Киева

Зеленский* определил, где размещать еще не переданные системы ПВО


Архангельская область присоединилась к Всемирному дню велосипедиста

Футболисты Архангельска – победители регионального этапа турнира «Кожаный мяч»

Архангельская область подключается к марафону "Сила России"

Поморье примет окружной спортивный форум Северо-Запада России


Лукашенко продемонстрировали сборку фюзеляжей МС-21 на Иркутском авиазаводе, Минск проявляет интерес в работе с ОАК


Александр Цыбульский поручил ускорить работы по сносу расселенных домов

Александр Цыбульский поздравил моряков Поморья с Днем Северного флота России

Александр Цыбульский поздравил жителей Поморья с Днем защиты детей

В Архангельской области к контролю за реализацией нацпроектов подключатся общественные представители губернатора


Архангельские пожарные помогут в борьбе с огнем в лесах Забайкалья

На побережье Белого моря прошли водоохранные акции

Архангельские огнеборцы отправились тушить пожары в Забайкальском крае

В реку Онегу выпущено более 22 тысяч мальков кумжи


На Южном Урале состоялась встреча ветеранов СОБР

В июне бизнес-десант проконсультирует предпринимателей пяти муниципалитетов Поморья

МЧС предупреждает о мощных ливнях и грозах в Архангельской области

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G


В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»

Единство народов в многообразии культур: фестиваль «Гармоничная Россия» вновь пройдет в Архангельске

Уборка «Воды России» на краю земли

В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи


Библиотечный бульвар «Любуюсь и горжусь тобой, любимый город» ко Дню города Симферополя

Духовно-краеведческое посвящение «Он жизнь измерял только сердцем одним - Войно-Ясенецкий»

ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»


«Белый июнь. Книги»: для главного блока фестиваля Добролюбовка подготовила свою программу

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Буксир из Архангельска затонул в Карском море

На Южном Урале состоялась встреча ветеранов СОБР














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *