Главные новости Архангельска
Архангельск
Февраль
2023

«Совершенная государыня». Почему к Анне Иоанновне относятся предвзято?

0
АиФ 
«Совершенная государыня». Почему к Анне Иоанновне относятся предвзято?

Главным итогом правления Анны Иоанновны можно считать закрепление за Россией Сибири — уникальной ресурсной кладовой, равной которой нет на Земле. За одно это она заслужила если не памятника, то доброго слова. Но — тщетно.

330 лет назад, 7 февраля 1693 года, в семье Государя, Царя и Великого князя Всея Руси Ивана V родилась дочь. Девочку назвали Анной. Её ожидала странная судьба — в то самое время, когда она уже не ждала от жизни ничего хорошего, на неё внезапно свалилось невероятное богатство и невероятная власть. Мы знаем её как императрицу Анну Иоанновну.

Подмоченная репутация

Впрочем, «знаем» — это слишком громко сказано. Скорее, в курсе, что такая была. А почему в курсе? Да потому, что её имя более-менее на слуху. И ассоциируется оно не с самыми весёлыми временами отечественной истории. Бироновщина, Ледяной дом, инфернальные пиры и празднества с шутами и карлицами, засилье немцев, Тайная канцелярия, вырванные ноздри, кнут, Сибирь... Знакомо? Если знакомо, то примите поздравления — вы до сих пор находитесь под влиянием пропаганды. И тут нет ничего постыдного — просто пропаганда эта оказалась настолько блестящей, что превратилась в шаблон, в некое общее место, которое, к тому же, прочно закрепилось в литературе, учебниках и кино.

Реальная Анна Иоанновна — совсем другой человек. Равно как и её реальное правление, которое дало России, вздыбленной петровскими преобразованиями, успокоение, облегчение и стабилизацию. Во всяком случае, современники, например, испанский посол де Лириа, были уверены, что Анна в этом плане почти образец: «Она строго требует повиновения себе и желает знать всё, что делается в её государстве, не забывает услуг, ей оказанных, но вместе с тем хорошо помнит и нанесенные ей оскорбления. Говорят, что у неё нежное сердце, и я этому верю, хотя она и скрывает тщательно свои поступки. Вообще могу сказать, что она совершенная государыня...»

Оздоровила казну

Этот поворот может показаться неожиданным, однако так оно и есть. Просто надо отвлечься от романов «плаща и шпаги» и посмотреть на скучную статистику.

А она свидетельствует о любопытных вещах. Например, о работоспособности и активности императрицы, которую все подряд называли ленивой, праздной и не способной к государственному управлению. Итак. На троне она провела десять лет — с 1730 по 1740 гг. За это время Анной Иоанновной принято 2700 законодательных актов. В среднем где-то 22 в месяц. Если взглянуть на других правителей XVIII столетия, то получится, что по этому критерию она замыкает тройку лидеров. Безусловный фаворит — Павел I, издававший по 42 законодательных акта в месяц. Следом идёт Пётр III со своими 30 законами. Ну а потом — как раз Анна Иоанновна. Для сравнения — Екатерина Великая издавала по 12 законов в месяц, а Пётр Великий — всего лишь по 8.

Другой вопрос — как сказалась эта активность на государстве и на подданных. Известно же, что закон закону рознь.

И вот тут нас поджидает второй сюрприз. Анна Иоанновна — единственный правитель XVIII столетия, который оставил по себе не дефицит, а профицит государственного бюджета. Причём профицит солидный — 2 млн рублей. Много это или мало? Тут уж как считать. Её дяде, Петру Великому, этой суммы хватило на полное переформатирование армии и создание флота. А вот одной из её преемниц, дочери Петра Великого, «весёлой царице Елисавет», этой суммы не хватило — всё пожрал амбициозный проект «Зимний дворец».

В целом государство стало при Анне Иоанновне сильнее и здоровее. За счёт сокращения непомерно раздутого управленческого аппарата, налоговых реформ, упорядочения бюджета и развития горнорудной, металлургической и текстильной промышленности удалось изыскать средства на многие полезные вещи. Например, на Шляхетский кадетский корпус — учебное заведение, начавшее поставлять образованные отечественные кадры, как военные, так и административные. Что в скором времени дало интереснейший результат — количество иностранцев на русской службе начало снижаться. Нашлись средства и на восстановление заброшенного преемниками Петра флота, который почти утратил боеспособность и не пополнялся новыми судами — с 1727 по 1730 год не было заложено ни одного корабля. Анна Иоанновна не только сразу же заложила на Адмиралтейских верфях три больших корабля, но и пошла дальше — восстановила закрытый в 1722 году Архангельский порт и работу на архангельской верфи в Соломбале.

В чем провинился Бирон?

Всё это, в свою очередь, сделало возможным запуск невероятного по масштабу проекта под названием «Великая Северная экспедиция» — семь отрядов, которые на протяжении десяти лет занимались картографированием и всесторонним исследованием северного и восточного побережья Евразии и части Северной Америки. Именно по результатам этой грандиозной работы мировое сообщество нехотя, со скрипом, но всё-таки признало, что Сибирь и значительная часть Тихого океана — это Россия. По сути, Анна Иоанновна закрепила за страной уникальную ресурсную кладовую, равной которой нет на Земле. За одно это она заслужила если не памятника, то доброго слова. Но — тщетно. Как только вспомнят Анну, тут же всплывает «исчадие ада» Эрнст Иоганн Бирон. Прямо как Ленин и партия — говорим одно, подразумеваем другое.

Ни один другой временщик не вызывал столько ненависти. Хотя, например, всё его участие в работе зловещей Тайной канцелярии ограничивается тем, что он дважды ходатайствовал о помиловании обвиняемых. Чем же вызвана такая ненависть? Может быть, тем, что он немец?

Отчасти. На самом деле к немцам уже успели привыкнуть. Они приезжали в Россию на службу уже более ста лет, а самый пик «немецкого засилья» пришёлся как раз на годы правления Петра I — при Анне, повторим, количество иностранцев на русской службе неуклонно снижалось. Но одно дело, когда немец занимает высокий пост в армии, на флоте, в коллегии или в Академии наук. И совсем другое, когда немец фактически становится во главе царского двора. Ведь что такое двор в представлении элиты того времени? Прежде всего — грандиозный распределитель монарших милостей и благ, чинов и должностей. Главным, кто это дело распределяет, является, конечно, монарх. А вторым после него — обер-камергер двора. Им-то как раз и был назначен Бирон. Который слегка подправил направление потока милостей в сторону своей клиентуры. Грубо говоря, все жалобы на «засилье немцев» — это не «вопль народа, изнывающего под немецкой пятой», а стенания придворной элиты, отлучённой от кормушки.

А теперь посмотрим, могло ли быть иначе. Анна Иоанновна 20 лет провела вдовой в Курляндии, этом медвежьем углу Европы, и уже совсем было потеряла надежду на нормальную жизнь. Тут ей внезапно предлагают русский престол. Она, конечно, соглашается. Но вместе с престолом ей преподносят сюрприз — ограничение монарха в правах.

Кто преподносит? Представители русских элит, которым надоела «крепкая рука» Петра. Которые, сформировав при его преемниках Верховный тайный совет, вкусили сладость власти.

Можно ли, раскусив и разбив вдребезги все их замыслы, им доверять? Нисколько — это же аксиома! А кому можно доверять? Да тому, кто поддерживал тебя ещё в Курляндии, а значит, не сдаст и здесь. То, что на этом месте оказался немец Бирон, — случайность. Долгое время фаворитом Анны в Курляндии был Пётр Бестужев. И, протяни он в этом качестве ещё пару годков, никакого «засилья немцев» не было бы. Но в 1728 году в процессе весьма мутной и непонятной истории, связанной, вроде бы, с расхищением средств и долгами, Анна избавляется от русского фаворита. А в 1730 году уже восходит на русский престол.







Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе


Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Секрет долгожителей Азии раскрыт: гастроэнтеролог Садыков рассказал о пользе красного риса

Студия Звукозаписи в Москве. Создание Песен, Музыки, Аранжировок.

Российский лоукостер запустил рейсы в Анталию из Махачкалы


Rangers backed into a corner, must beat Panthers on road to force Game 7

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'


Водитель "Лифана" погибла после аварии с фурой

Количество «брака» в биомедицинских работах увеличилось в четыре раза за 20 лет

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G


Лучшие Эхо в Wuthering Waves — соберите самую мощную сборку

Четвёртое дополнение Age of Wonders 4: Eldritch Realms завершит первый цикл поддержки игры

Видеоновости: Дата релиза Tarisland, Zenless Zone Zero и Auroria, релиз Construction Simulator 4 и бета NFS Assemble

Gamesblender № 676: God of War: Ragnarok на ПК, осенний ремейк Silent Hill 2 и новости Warhammer



В Архангельске с рабочим визитом побывал «арктический» министр

Дмитрий Морев объяснил, что делают с парящим деревянным променадом в Архангельске

В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»

Red Wings начала выполнять рейсы из Екатеринбурга в Архангельск


Карта бита: в Оружейной палате открылась выставка старинных игр

В ЛЭТИ пройдет презентация второго профориентационного конкурса «Первое рабочее место» от БФ «Система»

«Профессор Молчанов» отправился в очередной рейс

В архангельской Добролюбовке отметят Пушкинский день


В Северодвинскую стоматологическую поликлинику поступило новое оборудование

Пожар в котласской пятиэтажке унес жизнь мужчины

Дом научной коллаборации ведет прием документов на обучение

В ЛЭТИ пройдет презентация второго профориентационного конкурса «Первое рабочее место» от БФ «Система»


Не ходите, дети, в теннис: как Андре Агасси и Штеффи Граф подарили детям право выбора

Даниил Медведев назвал трёх людей в истории тенниса, с которыми хотел бы поужинать

Матч Котова и Вавринки перенесли на корт Сюзанн Ленглен

Организм был не в состоянии: Потапова прокомментировала поражение на «Ролан Гаррос»


21 передвижная камера во Владимирской области переедут на новые места

В текущем году Соцфонд РФ оплатил жителям Поморья и НАО более 185 тысяч электронных больничных

Пожар в котласской пятиэтажке унес жизнь мужчины

В ЛЭТИ пройдет презентация второго профориентационного конкурса «Первое рабочее место» от БФ «Система»


Музыкальные новости

Григорий Лепс, Мот, Seville, MIA BOYKA, Джиган и другие гости презентации нового альбома Юрия Киселёва «Иду за мечтой»

«В трусах»: Бузова угодила в скандал из-за наряда на концерте в День защиты детей

Студия Звукозаписи в Москве. Создание Песен, Музыки, Аранжировок.

Рэпер Баста рассказал, на что будет претендовать его СКА


Архангельская область подключается к марафону "Сила России"

Летняя оздоровительная кампания: в фокусе внимания – безопасность детского отдыха

В филиале фонда «Защитники Отечества» в Архангельской области подвели итоги первого года работы

В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»


Здравый смысл против дезинформации официозной пропаганды

Студия Звукозаписи в Москве. Создание Песен, Музыки, Аранжировок.

«Заставлял Костомарова мыть свою машину, чтоб потом он на ней покатался по парковке!» Илья Авербух рассказал о дружбе с Романом Костомаровым в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

Более 30 компаний из Нижегородской области пришли на первую встречу регионального сообщества инклюзивного бизнеса «Открыто для всех»


На трассе в Котласском округе произошло смертельное ДТП

В загоревшемся внедорожнике на трассе в Карелии погибли отец, сын и бабушка

Стало известно, как изменился автобусный маршрут №8 в Архангельске

Водитель погиб: что известно о смертельном ДТП на трассе “Холмогоры” в Архангельской области


Путин 7 июня выступит на ПМЭФ и будет говорить не только об экономике

Российские ракеты средней дальности могут появиться под боком восточноазиатских сателлитов США

Ташкент становится для Москвы точкой опоры – Астана проигрывает, уходя под Запад

Москва рассчитывает на большую поддержку от банков КНР




В Северодвинскую стоматологическую поликлинику поступило новое оборудование

В Архангельске медики России обменялись опытом оказания офтальмологической помощи

Ночью в Северодвинске произошло ДТП с электросамокатом: 14-летняя девочка в больнице

В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи


Зеленский признал, что у солдат ВСУ едет крыша, и попросил "психиатрического подкрепления"


В Архангельске отметили Всероссийский день футбола

Команда из Архангельской области стала второй на чемпионате страны по флорболу

Архангельская область подключается к марафону "Сила России"

Юные хоккеисты «Водника» подвели итоги сезона



Александр Цыбульский поздравил жителей Поморья с Днем защиты детей

Алексей Чекунков и Александр Цыбульский провели рабочую встречу в Архангельске

Алексей Чекунков и Александр Цыбульский приняли участие в пленарной сессии Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»

Александр Цыбульский поздравил моряков Поморья с Днем Северного флота России


Эковолонтеры форума «Арктика. Лёд тронулся» разработали проект для школы №1 Архангельска

МЧС напоминает жителям Поморья о важности соблюдения мер безопасности на воде

Акция «Вода России» объединит эковолонтеров на Яграх в Северодвинске

В Архангельске дали старт новому сезону всероссийского экопроекта «Чистая Арктика»


В текущем году Соцфонд РФ оплатил жителям Поморья и НАО более 185 тысяч электронных больничных

Пожар в котласской пятиэтажке унес жизнь мужчины

Добролюбовка приглашает на мероприятия, приуроченные к Пушкинскому дню России

Отключения коммунальных услуг в Архангельске на 3 июня 2024 года


В филиале фонда «Защитники Отечества» в Архангельской области подвели итоги первого года работы

Архангельская область подключается к марафону "Сила России"

Летняя оздоровительная кампания: в фокусе внимания – безопасность детского отдыха

В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи


Первый автобус «Санкт-Петербург — Симферополь» вышел на маршрут

Выставка-представление «Не просто город, а судьба, которой я не устаю гордиться!»

ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Банки начали выдавать ипотеку на жилье в Крыму


Митрополит Корнилий: "Царство небесное внутри каждого из нас"

Добролюбовка приглашает на мероприятия, приуроченные к Пушкинскому дню России

Банк России напоминает: «безопасного» счета не существует

Алкоголем в Новосибирской области травились так же часто, как в Тыве














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *