Главные новости Архангельска
Архангельск
Сентябрь
2023

"Теперь этого ничего нет". Как санкции отразились на традиционном искусстве поморов

0

Первые упоминания о золотном шитье, для которого используются нити из драгметаллов или обернутые драгметаллами, встречаются еще во втором веке до нашей эры, в хрониках Пергамского царства. Оттуда оно пришло к римлянам и в Византию, а в десятом веке после Крещения Руси этим искусством овладели и древнерусские мастера. Золотошвеек было немного, и постепенно они сосредотачивались в монастырях. Особенно ценились изделия мастериц из Соловецкого монастыря. Последний раз золотное шитье в Карелии упоминалось в документах 1916 года. И затем на целый век это искусство, казалось, было утрачено навсегда. Но в 1990-е годы Ирина Ильина, учительница технологии из обычной школы Беломорска, где живут всего семь тысяч человек, сумела его возродить. Однако из-за войны и санкций золотное шитье сейчас вновь может исчезнуть, рассказала Ильина Север.Реалии.

Подписывайтесь на инстаграм, телеграм и YouTube Север.Реалии. Там мы публикуем контент, которого нет на сайте!

 

Искусство золотного шитья сложное и затратное. На то, чтобы вышить всего лишь пять сантиметров узора, нужно потратить примерно четыре часа, а чтобы расшить повойник – традиционный карельский женский головной убор, – потребуется около 70 часов работы без перерывов.

На Поморском берегу Белого моря центрами золотного шитья стал Сумский Посад (первые упоминания о нем встречаются еще с 17-го века) и Сорока – нынешний Беломорск. Но с приходом советской власти промысел постепенно исчез.

Оксана Сидорова в 1990-х часто приезжала к бабушке и дяде в Архангельскую область на остров Жужмуй в Белом море. Дядя Оксаны Анатолий вместе со своей женой Неллей были смотрителями маяка, а мать Нелли – из староверов. Оксана увидела, как в семье вместо подставки под сковородку используют старинное расшитое донце поморского повойника – головного убора, который раньше носили замужние крестьянки.

– Она была набожным человеком, всегда в черном ходила. Очень добрая, светлая женщина. Она передала своей дочери – тете Нелле, этот повойник, когда та выходила замуж. Это был такой обычай. Соответственно, тетя Неля передала его маме моей троюродной сестры из Архангельска. Но к концу 90-х он, видимо, уже поистрепался. В те годы я от Ирины Ильиной как раз узнала про золотное шитье и как-то летом просто увидела, как дома троюродная сестра Тамара ставит сковородку на донце. Я попросила его забрать. Тамара сказала, что это все равно подставка, которая "нам не нужна", – рассказывает Оксана.

Оксана передала донце в музей, который создавала Ирина Ильина на базе местной школы: расшитые золотным шитьем и обнаруженные дома вещи приносили школьники, учителя и местные жители.

– Одна из учительниц принесла нам два повойника – это такие традиционные женские праздничные головные уборы. Один из них требовал большой реставрации. Мы его разобрали и стали изучать технологию. Вышитое донце этого повойника было проклеено картоном, и на нем карандашом было написано: два рубля с полтиной Катерины Г-ной. Это значит, что донце продавалось на ярмарках по такой цене и было куплено и вшито в головной убор. Тот повойник, который требовал реставрации, починить так и не удалось. Но в итоге именно благодаря ему я потихонечку стала учить золотному шитью школьников на уроках технологии. А потом меня позвали с моим музеем в Центр поморской культуры. И теперь музей-мастерская "Рукоделие Поморья" существует на его базе, – рассказывает Ильина.

В Карелии мастериц, которые из поколения в поколение передавали бы навыки золотного шитья, уже нет.

– Мы нашли Устав сумско-посадской школы кройки и шитья 1916 года и инструкцию поморского музея местных образцов, местных женских рукоделий 1915 года. Там написано, что цель курсов – содействие поднятию среди местного женского населения кустарного производства вышивок и золотошвейного дела. Значит, тогда эти курсы были направлены на то, чтобы последние из мастериц могли научить молодежь. Эти курсы просуществовали в Сумском Посаде и в Беломорске очень недолго. После революции 1917 года золотное шитье прекратилось и заглохло. И мода изменилась, и условия жизни и быта. Народ стал одеваться не в традиционную одежду, а в так называемую городскую. Но тут надо знать характер поморов. По случаю какого-то праздника они все равно доставали и надевали на себя традиционный костюм. Фотографироваться было модно, для фотографирования надевали эти традиционные головные уборы с золотным шитьем. То есть это искусство по факту умирало до середины 20-го века. И вот теперь появились мы со своими курсами, которые открылись ровно через сто лет после последнего документального упоминания золотного шитья – в 2016 году. И сейчас из их выпускниц мы уже образовали клуб поморских золотошвей, который собирается примерно раз в неделю. Человек семь-восемь в нем – это уже постоянные мастерицы, – говорит Ильина.

От области к области техника золотного шитья отличается технологией и узорами. В большинстве случаев изделия с золотным шитьем использовали раньше для праздников.

– Изначально вышивка появилась в крае благодаря мастерству белянок (вышивальщиц. – СР) из Лексинского монастыря. Он существовал в 17-м веке, и белянки в зимнее время года были к таким работам сильно привязаны – они готовили к ярмаркам очень много товара. И на шуньгской, сорокской, маргаритинской ярмарках продавали большое количество так называемых кружков – вышитых донцев. А потом, когда монастырей не стало, белянкам стало негде жить, и они разбрелись по прибрежным селам. За то, что им предоставили кров, одежду, пропитание, они могли научить хозяйку или дочку своему мастерству. Таким образом это мастерство и перешло в быт. Я думаю, о том, чтобы украшать повседневную одежду золотным шитьем, речи даже не шло, – рассуждает Ильина.

– При этом предметы с золотным шитьем дома сохранились у многих дома?

– Еще как сохранились! Например, в Сумском Посаде (село в Карелии) есть фольклорные группы, которые на выступления обязательно надевают то, что из сундуков достают. Мне кажется, нигде не сохранился так хорошо традиционный костюм, как на Русском Севере. И здесь он не превращался в "клюкву" или, как говорят, "сценический костюм". Здесь он так и остался народным. Поморцы его надевают с горделивым достоинством.

Я рада, что музеи вовремя собрали многое в фонды и что это хранится в достойном виде. Но не все увезли, не все собрали. У людей еще что-то осталось. Люди часто отзываются: "А у нас в семье тоже есть". Я им говорю: "Разрешите хотя бы сфотографировать!" И мы публикуем эти предметы с легендой, с историей: где они бытовали, в каких условиях, кто был их последней хозяйкой, кто бережно хранит.

Наиболее ценные предметы, которые нам дарят, например, с речным жемчугом, я сдаю в наш государственный беломорский краеведческий музей. Остальные – сама сохраняю.

Золотное шитье живет не только на севере. Не прекращал, например, существование золотошвейный промысел и в городе Торжок. На северо-западе России тоже было несколько центров золотного шитья, например знаменитые строгановские мастерские в Архангельской области. Судя по платежным документам с ярмарок, очень много золотошвейных изделий увозилось в Норвегию, в Финляндию, в Данию, в Англию.

Золотное шитье изначально предусматривает использование дорогих материалов – бархата, замши, искусственной замши, сукна. Стоят повойники от 10 тысяч рублей.

– Это очень дешево, но мы вынуждены сдерживать наши цены, чтобы заинтересовать публику, – говорит Ильина. – Текстиль и нити мы покупаем не только российские. В свое время мы с удовольствием покупали немецкие нити, но их больше нет из-за санкций. Покупали индийские нитки, турецкие. Хорошо, что есть Денисовский завод в Подмосковье, который специализируется на продукции для военной промышленности – погонах, кокардах, петлицах для офицерской формы. К счастью, наши "импортные" запасы еще не кончились. У нас есть склад, и мы им пока пользуемся.

Ильина с мастерицами проводили мастер-классы и за границей.

– Были мастер-классы в Финляндии, Беломорск – побратим финского Хаапавеси, и мы часто ездили туда с дружественными визитами. Делали мы мастер-классы и в другом финском городе – Хаапаярви. Они были достаточно востребованными, – говорит Ильина. – Еще мы делали мастер-классы в Тюбингене – в Германии, в Санта-Фе – в Штатах… Все в рамках каких-то проектов и программ. Но теперь этого ничего нет.







"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

Семинар библиотекарей Ленинского округа прошел в Центральной библиотеке

Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове


Назван российский город, откуда в Турцию срочно увеличивают число рейсов, впервые поставив широкофюзеляжный самолет Airbus 330

Торжественная церемония закрытия VII Международного Фестиваля театральных школ стран БРИКС+ на ВДНХ

Показания к применению калийсберегающих диуретиков. Эплеренон, антагонисты альдостерона, осмотические диуретики

Комплект зубных щеток для детей Revyline S4800 "Чебурашка" появился в филиале бренда в Уфе


Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week

America’s Space Infrastructure: So Vulnerable It Destabilizes Geopolitics

Panthers take Game 1 of Stanley Cup Final as Sergei Bobrovsky shuts out Oilers

Kai Havertz’s fiancee Sophia stuns in see-through outfit on hen weekend as fans say Arsenal star is ‘so lucky’


Северные ночи...

Парадоксы двойного стандарта

Вечерело...

Жители Екатеринбурга в День России вывесили баннеры против точечной застройки


В новом трейлере Indiana Jones and the Great Circle Индиана спускается на корабле с горы

Life is Strange: Double Exposure продолжит историю Макс Колфилд

MMORPG Tarisland выпустили в Китае раньше времени

Take a mystery lover's holiday by solving crime on the Italian Riviera in On Your Tail


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


Мастер и Принцесса: в «Архангельском» вручили «Хрустальную Турандот»

Празднование Дня России в Архангельске завершил гала-концерт участников фестиваля «Гармоничная Россия»

XXXIII Церемония награждения Театральной Премии «Хрустальная Турандот» в «Архангельском»

В Архангельске пройдет IV Межрегиональный фестиваль национальных культур «Гармоничная Россия»


Архангельская губерния на открытке 1856 года

Стало известны победили в шоу "Сокровища императора"

В Архангельске изменится работа светофора: что известно

Мастер и Принцесса: в «Архангельском» вручили «Хрустальную Турандот»


Не приезжайте сюда, иначе испортите отпуск: грязное море и дикие мужчины на российских пляжах в 2024

Сегодня в Якутии прощаются с известным журналистом Георгием Спиридоновым

На лодке сквозь дожди: экспедиция в исчезнувшую Мангазею достигла Зимнего берега Белого моря

Социальный контракт помог жительнице Шенкурска открыть свою клининговую компанию


Итальянский теннисист Янник Синнер впервые возглавил рейтинг ATP

Испанец Карлос Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

В России заговорили о Елене Рыбакиной после смены теннисисткой гражданства

Глава ATP вручил Яннику Синнеру награду первой ракетки мира


В школе № 3 города Мирный стартовал капитальный ремонт

Александр Цыбульский поздравил жителей Поморья с Днем России

Межнациональный матч по мини-футболу «Согласие» прошел в Архангельске

Жителей и гостей Архангельска ждут концерты на Красной пристани 12 июня


Музыкальные новости

Суд отказал детям Градского в аресте имущества вдовы покойного мэтра

Легкоатлетка Тангара назвала кринжем участие Бузовой в забеге на Никольской

Певица Аллегрова повторила свой образ 1985 года на концерте в честь Дня России

Музыкальная сборная России сыграет в Воронцовском дворце шедевры Рахманинова и Баха


Мастер и Принцесса: в «Архангельском» вручили «Хрустальную Турандот»

Более 1500 участников отрядов Поморья отправятся в юбилейное трудовое лето

30 лет назад в Архангельске открылась первая на Северо-Западе школа «Диабет»

Архангельская область испытывает нехватку профессиональных химиков


Выставка «Леонардо ракетного мира» открылась в Реутове

Число бронирований россиянами отелей в Крыму на июль выросло на 56% за год

Сергей Собянин. Главное за день

Торжественная церемония закрытия VII Международного Фестиваля театральных школ стран БРИКС+ на ВДНХ


В Архангельске на острове Краснофлотский на девять дней перекроют движение для автотранспорта

Повалившееся дерево встречает туристов на Онежской набережной

В Архангельске изменится работа светофора: что известно

С 14 июня на Московском проспекте изменятся дорожные знаки и система работы светофоров


Путин приветствовал в России участников и гостей Спортивных игр стран БРИКС

Путин: Игры БРИКС принимают самобытные и современные Казань и Москва

Владимир Путин сенсационно получил ключевое признание от Н А Т О.

Путин заявил, что Россия преодолеет любые испытания




Августовский форум «Консолидация» может стать площадкой для обсуждения вопросов качества оказания медицинской помощи

Роспотребназор заявил о превышении среднего многолетнего показателя заболеваемости внебольничной пневмонией в Поморье

30 лет назад в Архангельске открылась первая на Северо-Западе школа «Диабет»

Свыше 180 тысяч северян приняли участие в оценке репродуктивного здоровья в рамках пилотного проекта


Путин готовится отрезать Киев и прогнать Зеленского – американский полковник

Американский полковник: ВС РФ готовятся к окружению Киева, и Зеленский будет собирать чемоданы

Зеленский исключил возможность компромиссов с Россией


В Поморье определили победителей областного чемпионата по спортивному туризму

Социальный контракт помог жительнице Шенкурска открыть свою клининговую компанию

Спортивный городок появится в Новодвинской гимназии

В Архангельске прошёл межрегиональный теннисный турнир «Белое море»


В Минске сообщили о телефонном разговоре Путина и Лукашенко


Депутаты Котласского горсовета обратились к губернатору области с просьбой «повлиять» на главу города Дениса Шевелу

Александр Цыбульский и генеральный директор компании «Лукойл-Пермь» Олег Третьяков обсудили перспективные направления сотрудничества

Александр Цыбульский поздравил жителей Поморья с Днем России

Александр Цыбульский вручил выдающимся жителям Архангельской области государственные награды


Добро, теплота, забота: «Кенозерское Дедство» подарило ещё одно незабываемое лето старшему поколению

«Сад Памяти»: в Архангельской области планируется высадить около 1,4 миллиона деревьев и кустарников

88 особо охраняемых природных территорий Архангельской области внесены в ЕГРН

Красота православных храмов (#397)


Росгвардейцы участвуют в мероприятиях ко Дню России по всей стране

В детском лагере «Авангард» в Мирном открыли первую смену «Юнармейское лето – 2024»

В Плесецком и Верхнетоемском округах продолжается капремонт мостов

Не приезжайте сюда, иначе испортите отпуск: грязное море и дикие мужчины на российских пляжах в 2024


Мастер и Принцесса: в «Архангельском» вручили «Хрустальную Турандот»

Более 1500 участников отрядов Поморья отправятся в юбилейное трудовое лето

Архангельская область испытывает нехватку профессиональных химиков

30 лет назад в Архангельске открылась первая на Северо-Западе школа «Диабет»


Полиция ищет пассажира, упавшего на ребенка с верхней полки

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"

Севастополь появился на вышитой карте Крыма

В Нижнегорском районе Крыма проведен рейд по бывшим мигрантам


Росгвардейцы участвуют в мероприятиях ко Дню России по всей стране

30 лет назад в Архангельске открылась первая на Северо-Западе школа «Диабет»

На лодке сквозь дожди: экспедиция в исчезнувшую Мангазею достигла Зимнего берега Белого моря

В детском лагере «Авангард» в Мирном открыли первую смену «Юнармейское лето – 2024»














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *