На KazanForum зарегистрировались участники из 103 стран
Рекорд побит: на KazanForum приедут гости из 103 стран
С 13 по 18 мая в Казани пройдет XVI Международный экономический форум «Россия – Исламский мир: KazanForum». Деловые сессии пройдут с 14 по 16 мая. В программе заявлено более 140 деловых конференций, распределенных по 20 тематическим трекам.
Форум еще не стартовал, а уже ставит рекорды: впервые на форум зарегистрировались участники из 103 стран.
«Относительно прошлого года наблюдаем значительное увеличение. В прошлом году даже до 90 стран не дошли», — рассказала сегодня на брифинге в Кабмине РТ руководитель Агентства инвестиционного развития Татарстана Талия Минуллина.
Талия Минуллина: «Относительно прошлого года наблюдаем значительное увеличение. В прошлом году даже до 90 стран не дошли»
Фото: prav.tatarstan.ru
Рост интереса связан с тем, что третий год подряд форум пройдет в статусе федерального. Больше стало, например, желающих принять участие из африканских стран.
Главная звезда форума – премьер-министр Малайзии
Если говорить о ВИП-гостях, то на KazanForum впервые приедет премьер-министр Малайзии Анвар Ибрагим. К слову, Раис Татарстана Рустам Минниханов встречался с ним в декабре прошлого года, когда был с рабочим визитом в Куала-Лумпуре.
«Премьер-министр Малайзии Анвар Ибрагим подтвердил свое участие в форуме. Это важное событие для нас», — говорил Минниханов на заседании оргкомитета форума.
Вновь на форум приедет национальный лидер туркменского народа Гурбангулы Бердымухамедов. Ждут высоких представителей ряда стран, среди которых Турция, Бахрейн, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ и другие. Приглашены чрезвычайные и полномочные послы более 20 государств, которые аккредитованы в Москве.
«Очень много в этом году министров. Никогда мы не видели такого количества государственных иностранных министров. Обычно было пять, до десятка доходили. В этом году несколько десятков прибудут», — рассказала Минуллина.
При этом министры представляют различные отрасли. По мнению главы АИР, это говорит о многопрофильности площадки.
Ждут высоких представителей ряда стран, среди которых Турция, Бахрейн, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ и другие
Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»
«Татар-информ» поинтересовался у Минуллиной, почему на KazanForum, который встал в один ряд с ПМЭФ и ВЭФ, ни разу не приезжали Президент России Владимир Путин или Премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
«Мы их и раньше ждали, и сейчас ждем», — ответила Минуллина, но очевидно, что не в этом году.
Кого ждать от федерального центра
От властей РФ ждут трех вице-премьеров: Алексея Оверчука, Виталия Савельева и Марата Хуснуллина, а также и министров. Например, впервые будет глава Минкульта России Ольга Любимова. Еще приглашены глава Минстроя РФ Ирек Файзуллин, Минэкономразвития РФ Максим Решетников.
«Есть какая-то база людей, которая приезжает каждый год. Есть небольшой процент людей, которые приезжают и уезжают, не находят интересной эту площадку. Такие тоже есть, это нормально. Есть те, кто узнает о форуме и впервые на него прибывает. Для них масштабы роста нашего мероприятия не очень ясны, потому что они не видели, что было раньше», — прокомментировала Минуллина.
«Есть какая-то база людей, которая приезжает каждый год. Есть небольшой процент людей, которые приезжают и уезжают, не находят интересной эту площадку»
Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»
Виден интерес со стороны российских регионов — в прошлом году участвовали 87 субъектов РФ, в этом году ждут не меньше. Самые многочисленные делегации из Астраханской, Архангельской, Кировской области, Кабардино-Балкарии, Дагестана, Карачаево-Черкесии, Камчатского края, Ульяновской области и Чувашии.
Почему акценты на KazanForum 2025 в сторону цифровизации
Пленарное заседание намечено на 16 мая, а главной темой станет «Цифровизация: новая реальность и дополнительные возможности для расширения сотрудничества». Минуллина объяснила, что сложно подобрать общую тему, которая бы оказывала заметное влияние на все области: финансы, культуру, недвижимость и другие, которые обсудят на форуме. Цифровизация одна из них.
Запланировано подписание 99 соглашений. Треть из этих соглашений – татарстанские. Большая часть из них относится к цифровизации, уточнила глава АИР. Среди тех, кто планирует подписать соглашения, – Иннополис, Академия наук РТ, активно включились в работу университеты Татарстана. Больше всего заявок поступило от Казанского федерального университета, Казанского государственного медицинского университета, Казанского государственного энергетического университета.
«Мы вышли на тот уровень, когда и другие страны используют площадку KazanForum, чтобы между собой подписать соглашения»
Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»
«Мы вышли на тот уровень, когда и другие страны используют площадку KazanForum, чтобы между собой подписать соглашения», – подчеркнула Минуллина.
Например, Российско-Эмиратский деловой совет подпишет соглашение с Российско-Азербайджанским деловым советом. Генеральный секретарь Ассамблеи народов Евразии и Африки подпишет соглашение с генсекретарем Союза арабского Магриба.
«Есть денежные договоры, есть даже договоры с указанием миллиардных сделок. И это очень важно, что есть конкретные договоры на поставку продукции туда и к нам», – заключила Талия Минуллина.
Футбольный турнир «Кубок Востока», организованный «Рубином» – новинка этого года
Форум разрастается, становится больше сателлитных мероприятий. Например, пройдет форум торгово-промышленных палат исламских стран, на который приедет президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Сергей Катырин.
Еще состоятся съезд генпрокуроров исламских стран, конкурс молодых шеф-поваров, фестиваль гастрономии исламских кухонь, показ благопристойной моды, форум татарских религиозных деятелей. В дни форума будет отмечено такое важное событие, как день принятия ислама в Болгаре — Изге Болгар җыены.
В этом году впервые пройдет международный футбольный турнир «Кубок Востока»
Фото: © Михаил Захаров / «Татар-информ»
В этом году впервые пройдет международный футбольный турнир «Кубок Востока», в котором примут участие дети из клубных команд Омана, Азербайджана, Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана и России. Центральным партнером выступает «Рубин», но будут представлены и другие российские футбольные клубы: «Нефтехимик», «Уфа», «Сборная детской футбольной лиги». Состоится звездный матч между молодыми дипломатами и футболистами «Рубина» с участием ряда чиновников.
«Подобной практики раньше у нас не было, впервые пробуем этот формат», — пояснила Минуллина.
В агропромпарке «Казань» заработает Kazan Halal Market. В ярмарке примут участие более 150 компаний из 10 стран и из 16 регионов России
Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»
Выставки-спутники KazanForum: халяльные продукты и недвижимость
KazanForum — это еще и выставки. Так, в агропромпарке «Казань» заработает Kazan Halal Market. В ярмарке примут участие более 150 компаний из 10 стран и из 16 регионов России. В одном месте можно будет приобрести товары и продукты из Турции, Ирана, Индии, Пакистана, Казахстана, Азербайджана, Кыргызстана, Афганистана и Сенегала. Kazan Halal Market будет работать с 13 по 18 мая. Вход свободный.
За годы форума выставка Kazan Halal Market качественно улучшилась: раньше выставлялись только халяльные товары и продукты из Татарстана, а теперь представлены и российские регионы, и другие страны. Как сказала Талия Минуллина, есть желание у участников перейти на оптовые закупки.
«Для нас важно использовать площадку не просто как торговую ярмарку, а чтобы мы переходили к крупным межстрановым контрактам», — пояснила она.
Марат Айзатуллин: «Выставка и деловая программа предоставят возможность для эффективного международного взаимодействия экспертов, инвесторов, агентов по недвижимости»
Фото: prav.tatarstan.ru
Второй год подряд на полях KazanForum пройдет Международная выставка недвижимости International Property Market. О ней рассказал министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Айзатуллин.
«Выставка и деловая программа предоставят возможность для эффективного международного взаимодействия экспертов, инвесторов, агентов по недвижимости, застройщиков и девелоперов. Они смогут обменяться опытом, презентовать передовые проекты и тенденции, а также повысить узнаваемость и присутствие своего бренда как на местном, так и на мировом уровне», — сообщил министр.
Участниками выставки недвижимости станут представители 74 стран и 54 компаний, включая застройщиков и девелоперов из России, ОАЭ, Азербайджана, Грузии, Малайзии и других стран исламского мира.Выставка объединит 29 компаний-застройщиков, среди них: 13 федеральных девелоперов из Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Краснодара, Екатеринбурга и Новосибирска, а также девять компаний из Татарстана.
Встреча министров культуры стран ОИС как репетиция перед 2026 годом
Казань выиграла звание культурной столицы исламского мира в 2026 году, поэтому уже на предстоящем форуме много внимания уделяет треку «Культура». О нем подробно рассказала глава Минкульта РТ Ирада Аюпова.
«На полях KazanForum пройдет встреча министров культуры стран ОИС. Это такая репетиция перед будущим годом», — пояснила Аюпова.
Ожидаются представители 17 стран, в том числе Индонезии, Катара, ОАЭ, Ирана, Саудовской Аравии и других, а также представители международных объединений: Организации исламского сотрудничества, Организации исламского мира образования, науки и культуры (ИСЕСКО) и Лиги арабских государств. «Гордимся тем, что межкультурный диалог у нас в республике организован на очень высоком уровне», — сказала глава Минкульта РТ.
Ирада Аюпова: «На полях KazanForum пройдет встреча министров культуры стран ОИС. Это такая репетиция перед будущим годом»
Фото: prav.tatarstan.ru
Главным событием программы станет пленарное заседание министров культуры стран ОИС «Диалог культур — основа сохранения идентичности и разнообразия в многополярном мире», которое пройдет в Казанской ратуше 15 мая. Перед началом заседания в фойе будет представлена выставочная экспозиция Национального музея Республики Татарстан «Свет ислама сквозь столетия». Ее основу составят страницы рукописных Коранов XIV века и печатные шамаили.
На «Казань Экспо» будут организованы выставки «Презентация многообразия традиционных нарядов» совместно с Российским этнографическим музеем и «Казань — культурная столица исламского мира», а 16 мая пройдут четыре деловые сессии по треку «Культура».
Параллельно на разных площадках будут проходить выставки, спектакли, кинопоказы. В рамках 38-го Международного фестиваля классического балета им. Рудольфа Нуриева в театре оперы и балета покажут балет «Анюта» (14 мая) и балет «Баядерка» (16 мая). В кинотеатре «Мир» с 15 по 18 мая покажут три киноленты: документально-художественный фильм «Ибн Фадлан», драму «Халима» и иранскую драму «В объятиях дерева».
По маршруту С 14 по 16 мая на маршруте Казань – Аэропорт – Казань будут курсировать 14 пригородных поездов
Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»
Бесплатные электрички по бейджу, волонтеры и переводчики
В дни форума усиливается нагрузка на городскую инфраструктуру, отметил генеральный директор АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов» Максим Денисов. По маршруту С 14 по 16 мая на маршруте Казань – Аэропорт – Казань будут курсировать 14 пригородных поездов. По бейджу участника KazanForum на электричке будет бесплатный проезд. Будут организованы бесплатные шаттлы.
Денисов рассказал, что на KazanForum будут задействованы 625 волонтеров, из которых 555 татарстанских, 70 – иногородних. Многие владеют английским и французским языками.
В проведении KazanForum задействуют 109 переводчиков. В основном речь идет о переводе с английского, арабского и французского языков.
Максим Денисов: «На KazanForum будут задействованы 625 волонтеров, из которых 555 татарстанских, 70 – иногородних. Многие владеют английским и французским языками»
Фото: prav.tatarstan.ru
«Если с синхронным переводом на английский язык у нас проблем много не возникает, то с синхронистами-арабистами они есть. А если еще нужен профиль, например, «синхронист-арабист по медицине», это крайне тяжело. Очень непросто найти хороших переводчиков», – добавила Талия Минуллина.
Ежегодно к этому событию ищут переводчиков по всей России, приглашают в основном из Москвы и Санкт-Петербурга. Многие гости приезжают со своими переводчиками, но на форуме их можно использовать только для двусторонних переговоров, а не для синхронного перевода на деловых сессиях, например. При этом есть регламент – переводчики-синхронисты из-за сложной умственной работы должны сменяться каждые 15 минут.