Главные новости Архангельска
Архангельск
Июль
2025

Годная крепость: «холодильник» для земли предотвратит разрушение зданий

Российские ученые разработали аппаратные комплексы для охлаждения земли. Они «выкачивают» тепло из грунта через зонды, которые расположены под зданиями и промышленными объектами. Это сохраняет твердость земли и предохраняет сооружения от разрушений в условиях глобального потепления. Полученное тепло разработчики предлагают направлять в систему обогрева или в теплицы для выращивания овощей и фруктов. Разработка позволяет снизить на 40% расходы на отопление домов и обеспечить жителей Севера свежими продуктами, богатыми витаминами.

Как предотвратить таяние вечной мерзлоты

Ученые из МГТУ им. Н.Э. Баумана разработали комплексы для активного охлаждения грунта. Такие установки помогают предотвратить таяние вечной мерзлоты под зданиями и промышленными объектами, которое происходит из-за глобального потепления, и избежать их разрушения.

Фото: пресс-служба МГТУ им. Н.Э. Баумана

Как объяснили разработчики, 63% территории России (11 млн кв. км) находится в зоне сплошной или прерывистой вечной мерзлоты. Для таких районов характерно наличие пород, которые имеют круглогодичные отрицательные температуры и содержат в своем составе лед.

В этих областях большинство сооружений в прежние времена было построено на свайных проветриваемых фундаментах. В них сваи поднимают здание над поверхностью, препятствуя передаче тепла от здания несущим грунтам, что предотвращает их оттаивание. По такому принципу возведены целые города. Однако сейчас вечная мерзлота стремительно отступает. Согласно официальным данным, за 10 лет ее граница сместилась на 40–80 км на север, а через четверть века эта цифра увеличится в 2–2,5 раза.

— В результате таяния грунты теряют прочность, превращаясь в вязкую массу, которая не может удерживать сваи. Вследствие этого фундаменты проседают, из-за чего здания перекашиваются и, в крайних случаях, разрушаются. Сейчас на восстановление таких объектов, по оценкам экспертов, ежегодно требуются десятки миллиардов рублей, — рассказал «Известиям» руководитель проекта, заведующий лабораторией «УЦ Фотонной энергетики» МГТУ Егор Локтионов.

В отличие от прежних методов, новые комплексы закрепления грунтов, созданные в рамках проекта, дают возможность полностью окупить затраты на эксплуатацию системы. В основе предложенного подхода — активный отвод тепла в летний период с поверхности земли, что производится посредством тепловых насосов.

Они выкачивают тепло из почвы через специальные зонды, расположенные под зданиями, охлаждая грунт и сохраняя мерзлоту в стабильном состоянии. Полученное же тепло направляют на обогрев зданий или в теплицы. При этом энергию насосы получают от солнечных батарей. Панели с ними размещают таким образом, чтобы, кроме поглощения света, они также отсекали бы лишнее тепло от грунта.

Как бесплатно выращивать фрукты и овощи

Расчеты показывают, что представленная разработка позволит снизить операционные расходы на отопление зданий до 40%, пояснил ученый. Также внедрение комплексов даст возможность уменьшить выбросы углекислого газа в атмосферу в среднем до 1 тыс. т на объект за 20 лет.

Кроме того, тепло разработчики предлагают направлять в теплицы. Выращивание свежих овощей и фруктов в теплицах позволит обеспечить жителей северных районов свежими продуктами. В частности, из-за логистики цена на них в северных районах может доходить до 1 тыс. рублей и выше.

— Техническое задание на разработку системы было выдано после выявления неэффективности штатных систем охлаждения на одном из объектов в Ямало-Ненецком автономном округе. В рамках проекта были проведены инженерные обследования, цифровое моделирование и экономическая оценка внедрения с последующей передачей в сервис, — сообщил Егор Локтионов.

По его мнению, в случае масштабного внедрения технология может стать эффективной альтернативой традиционным решениям в условиях изменения климата и роста затрат на эксплуатацию северной инфраструктуры. В настоящее время система внедрена в виде экспериментальных площадок в Архангельске.

— Проблема стабильности многолетне-мерзлых пород под объектами строительства имеет очевидную значимость. Технологии охлаждения грунтов известны не первое десятилетие. Один из примеров — метрополитен в Ленинграде. Комплекс, о котором идет речь, представлен как сумма известных технологий, — прокомментировала разработку ведущий инженер лаборатории механики горных пород МФТИ Тамара Журавлева.

Она отметила, что предполагаемая экономическая эффективность системы очень высока. Остается надеяться, что расчеты выполнены корректно.

— Один из зарекомендовавших себя способов повышения несущей способности мерзлых грунтов — сезонные охлаждающие устройства (СОУ). Они выкачивают тепло из грунта зимой, когда температура воздуха ниже, чем грунта, а в теплый период они автоматически перекрываются. Однако с учетом интенсивного смещения границы оттаивания вопросы повышения несущей способности грунтов становятся всё более актуальными, и любые новые технологии, которые будут направлены на решение этой проблемы, будут востребованы, — сообщил проректор по проектной деятельности Северного (Арктического) федерального университета им. М.В. Ломоносова.

По его словам, преимущество и, одновременно, недостаток новой технологии заключается в применении возобновляемых источников энергии (ВИЭ). С одной стороны, установки смогут работать не только в зимнее время, но и в весенний и осенний периоды. Это положительно скажется на несущей способности грунтов. С другой стороны, нестабильность ВИЭ усложнит задачу надежного прогнозирования работы устройств.

Вместе с тем заведующий лабораторией машинного обучения в науках о Земле МФТИ и старший научный сотрудник Института океанологии им. П.П. Ширшова (ИО РАН) Михаил Криницкий подчеркнул, что тенденции глобального потепления в ближайшие годы не закончатся. Поэтому проблемой таяния вечной мерзлоты необходимо заниматься.

Он рассказал, что даже с нулевым влиянием человечества повышение глобальной температуры атмосферы будет продолжаться еще порядка 20 лет с темпом около 0,1–0,3 градуса за десятилетие. При этом парадоксально, но даже полное прекращение выбросов аэрозолей от сжигания ископаемого топлива в первые годы может добавить к температуре еще около 0,1 градуса. Это произойдет за счет снижения экранирующего эффекта, привел данные эксперт. Далее на сроках от 20 до 50 лет прогноз по повышению температуры от аэрозолей укладывается в диапазон около 0,3 градуса.








Овик Аванесов: Пожары в Арцахе устроены специально, это часть спланированного культурного геноцида

3 августа 1942 года началась оккупация Ставрополя

Исследуем Екатеринбург на велосипеде

Стратегическая сессия "Россия и соседние страны" пройдет 14 августа в Московском государственном психолого-педагогическом университете


Jovic set for new opportunity after leaving Milan as free agent

The 5 biggest global business rivalries to watch, and how their outcomes will shape the future

Not even a 0% mortgage rate would make buying a house affordable in these 6 U.S. cities

£39m United star shouldn't be starting vs Arsenal, was gifting possession to Everton


Город Бакуракерт на полуострове Ланжерон

Отечественная платформа SpaceVM вошла в ТОП-3 лучших решений для виртуализации в России

Hybrid подводит итоги первого полугодия 2025 года: переоценка планов, рост в performance-сегменте и ускоренные инвестиции в технологии

Решение для роуминговых расчетов от Nexign включено в реестр отечественного ПО


Girl Rescue 1.0.3.3

Обзор на мобильную версию A Game About Digging A Hole

The next survival game from the developers of Green Hell plops you on an alien planet with atmospheric firestorms and a horde of giant spiders

Black Hole io 1.5.1



В Архангельске агрессивная жительница терроризирует соседей

В Архангельске директор стройфирмы прикарманил 2.5 млн рублей из сметы

Институт развития Интернета поддержал мультимедийный просветительский проект холдинга «ЕвроМедиа» о героях и событиях, которые сформировали образ Русского Севера и продолжают вдохновлять поколения

Можем повторить. Степан Писахов как фотограф


Янина Павленко: Храм Архангела Михаила – особенное место в Алупке

Билайн усилил сеть домашнего интернета и ТВ в Кемерове с помощью отечественного оборудования

Алтай оказался в конце рейтинга регионов по качеству автомобильных дорог

Юрьевец празднует 800-летие


В поселке Коноша произошел пожар в бане со смертельным исходом

T2 предлагает идеи для путешествий по Северо-Западу

Бывший муж до смерти забил супругу в Воронежской области

Янина Павленко: Храм Архангела Михаила – особенное место в Алупке


Российский теннисист Андрей Рублёв вслед за Кареном Хачановым вышел в четвертьфинал турнира в Торонто

Хачанов достиг полуфинала турнира "Мастерс" в Торонто

Турнир ATP-250 перенесен в Афины из Белграда

Теннисист Хачанов обыграл Микельсена и вышел в полуфинал турнира ATP


Янина Павленко: Храм Архангела Михаила – особенное место в Алупке

Дорожный рейтинг регионов: Сахалин на 28-м месте, но ситуация улучшается

В поселке Коноша произошел пожар в бане со смертельным исходом

Архангельский спасатель спас женщину с маленьким ребенком во время шторма на Яграх


Музыкальные новости

Что на самом деле происходит с Розенбаумом — молча пакует чемоданы

Певец Дима Билан пригласил Медведеву на свой концерт

Игорь Бутман готов создать джазовый мюзикл: новые творческие горизонты

Балерина Волочкова назвала недавно женившегося Шаляпина предателем


Амурская область оказалась в числе аутсайдеров по качеству дорог

Алтайский край оказался одним из антилидеров по качеству автодорог

Аномальная жара: До +41 °С в Чечне и Ингушетии, +30 °С в Карелии и Архангельске

Вильфанд предупредил об аномальной жаре в девяти регионах


"Локомотив" со счетом 3:2 обыграл "Пари НН" в третьем туре РПЛ

В Петербурге сотрудник НИИ отдал позвонившим по видео аферистам 5,6 млн рублей

В Москве прошла премия «Триумф Года»

Гонщики Кинешмы завоевали медали на Чемпионате России по водно-моторному спорту


Дорога на Русский Север. В Архангельской области прошел автомотофестиваль

Всё для народа... по-вилегодски

Амурская область оказалась в числе аутсайдеров по качеству дорог

В Приморском округе мотоциклист попал под колеса легкового автомобиля


Сфотографировавшийся с Путиным мальчик из Китая обратился к нему спустя 25 лет

Великое переселение офисов: Путин прогоняет чиновников из Москвы в регионы

Китаец через 25 лет поделился рассказом о знаменитом снимке с Путиным

Малайзийский король посетил Россию с официальным визитом




Заместитель прокурора Архангельской области и Ненецкого автономного округа Павел Матанцев проверил ход строительства водозабора и физкультурно-оздоровительного комплекса в пос. Искателей

Заболевание клещевым энцефалитом в Подмосковье: 10,5 тыс. случаев укусов

Нейрохирурги со всей страны обсуждают новые методы лечения головного мозга

Архангелогородцы стали чаще пользоваться услугами телемедицины


«Хоть в платье, хоть в парике»: слухи о побеге Зеленского распространяются в Киеве

Зеленский добивается визита Эрдогана в Киев


Онежскую зарядку провела тренер спортивной школы на Набережной Петрозаводска

Архангельск готовится к благотворительному матчу с участием хоккейных легенд

Дорога на Русский Север. В Архангельской области прошел автомотофестиваль

ФК «Псков» в Коряжме прервал безвыигрышную серию


Лукашенко предупреждает: не стоит соревноваться с крупными государствами


Губернатор Александр Цыбульский и министр Алексей Чекунков посетили исторический центр Архангельска

АО «Транснефть-Север» отмечено благодарностью губернатора Архангельской области

Александр Цыбульский принимает участие в Арктическом форуме

На встрече с представителями Сбербанка Александр Цыбульский обсудил перспективы сотрудничества


Вильфанд предупредил об аномальной жаре в девяти регионах

Вывоз отходов организовали еще в 39 отдаленных населенных пунктах Архангельской области

Более 30 лесных пожаров ликвидированы в области за первые дни августа

В нацпарке, частично находящемся в Карелии, таких пожаров не было 14 лет


Архангельский спасатель спас женщину с маленьким ребенком во время шторма на Яграх

В поселке Коноша произошел пожар в бане со смертельным исходом

Ладожское утро...

Ярославская область попала в конец рейтинга по качеству дорог


Вильфанд предупредил об аномальной жаре в девяти регионах

В Архангельской области ищут работу москвичи и петербуржцы

Аномальная жара: До +41 °С в Чечне и Ингушетии, +30 °С в Карелии и Архангельске

Амурская область оказалась в числе аутсайдеров по качеству дорог


В Симферополе вспомнили крымскую писательницу, пережившую оккупацию ребенком: 100 лет Елене Криштоф

До 100 метеоров в час: когда наблюдать пик звездопада Персеиды над Крымом

Провокация Британии против РФ и рекорд цен на бензин – главное за день

Поезда в Крым меняют маршруты и график


В Архангельске продолжается ремонт Советской улицы

Бывший муж до смерти забил супругу в Воронежской области

Архангельский спасатель спас женщину с маленьким ребенком во время шторма на Яграх

Ярославская область попала в конец рейтинга по качеству дорог














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *