Массовое строительство метро. 30 новых станций построят в Москве за 5 лет
Столичная подземка прирастает новыми и новыми станциями. Строительство метрополитена не останавливается ни на день. Так, сейчас в работе три линии — Троицкая, Рублево-Архангельская и Бирюлевская, а также станции на уже работающих ветках. Каким станет московское метро через несколько лет, — в материале aif.ru.
Какие линии метро могут продлить дальше
За пять лет, к 2030-му году, в московском метрополитене появится три десятка новых станций.
«По поручению Мэра Москвы Сергея Семеновича Собянина город вернулся к массовому строительству объектов метрополитена. Уже в сентябре откроем для пассажиров новый участок Троицкой линии, которую запустили годом ранее. — рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов. — Прямо сейчас метростроевцы возводят 16 станций в разных районах столицы, а пять тоннелепроходческих комплексов одновременно прокладывают пути на двух будущих линиях — Рублево-Архангельской и Бирюлевской. Работа над развитием метро не останавливается ни на один день. До 2030 года мы планируем построить в Москве более 30 новых станций. При этом мы уже прорабатываем возможность продления действующих радиусов, чтобы обеспечить каждого жителя нашего города метро в пешей доступности».
Тоннелепроходческие комплексы носят — по доброй традиции метростроевцев — женские имена: 6-метровые «Натали», «Виктория», «Александра», «Елена» и настоящий гигант — 10-метровая «Лилия».
Что сейчас строится под землей
На трёх строящихся ветках ведутся работа над строительством 16 станций. Как aif.ru рассказали в столичном Градостроительном комлексе, на Троицкой линия строятся станции «ЗИЛ», «Крымская», «Академическая», «Вавиловская». На новой Рублево-Архангельской ветке — станции «Звенигородская», «Народное Ополчение», «Бульвар Генерала Карбышева», «Серебряный Бор», «Строгино», «Липовая Роща», «Рублево-Архангельское», «Ильинская». На Бирюлевской линии в строительстве станции «ЗИЛ», «Остров мечты», «Кленовый Бульвар».
Кроме того, на Кольцевой в работе станция «Достоевская» — в Мещанском районе Москвы, выходы ее будут возле Уголка Дурова и спорткомлекса «Олимпийский».
Как aif.ru пояснили в пресс-службе Градостроительного комплекса города Москвы, сейчас готовятся площадки строительства для еще 7 станций — «Сосенки», «Летово», «Десна», «Кедровая», «Ватутинки», «Троицк» на Троицкой линии и «Гольяново» на Арбатско-Покровской. А еще 7 новых станций, которые есть на перспективной карте метрополитена, сейчас проектируются, это «Курьяново», «Москворечье», «Кавказский бульвар», «Каспийская», «Липецкая», «Лебедянская», «Бирюлево» Бирюлевской линии.
Работы масштабны и идут в очень бодром темпе: так, всего с 2011 года в Москве построили и реконструировали 255,5 км линий, 123 станции, 13 электродепо метро и МЦК.
Новые линии на схеме: детали и подробности
Линии, о которых идёт речь, — новые на схеме столичного метрополитена. На портале «Активный гражданин» москвичи совместно выбрали, какими они будут обозначаться цветами. Ведь по привычке многие ориентируется на карте метро именно по цветами линий: это удобно, наглядно.
Среди новых линий — Троицкая, она изумрудного цвета, на схеме ее номер 16. Она длится более 43 км, идет от станции ЗИЛ МЦК в Даниловском районе до Троицка. На готовой Троицкой линии будет 17 станций, с нее будет организовано 6 пересадок на другие станции и МЦК. Эта линия, кстати, станет самой протяженной за МКАД. Как и большинство линий метро, она строится поэтапно. Так, в 2024 году открыли участки первой очереди — от станции «Новаторская» до «Новомосковской» общей протяженностью 15,5 км. На них расположены семь станций.
А 21 июня 2025-го прошёл технический пуск участка «Новаторская» — «ЗИЛ» протяженностью 9,7 км. На этом участке расположены четыре станции: «Вавиловская», «Академическая», «Крымская» и «ЗИЛ». Его планируют открыть в сентябре 2025 года — уже ко Дню города.
В перспективе в 2029 году еще шесть станций линии: «Сосенки», «Летово», «Десна», «Кедровая», «Ватутинки», «Троицк».
Еще одна новая ветка — Рублево-Архангельская, она графитового цвета, номер на схеме 17. Линия в 27.6 км протянется от «Москва-Сити» (бывшая станция «Деловой центр» БКЛ) до делового кластера «СберСити» в Рублево-Архангельском. В перспективе эта линия дойдет до Красногорска, доступность которого сейчас очень затруднена.
Сейчас на этой линии запланировано 12 станций, из них 2 станции открылись в 2018 году в составе БКЛ — это «Деловой центр» и «Шелепиха».
Еще одна новая линия — Бирюлевская, рубинового цвета, на схеме ее номер 18. Бирюлевская линия длится 22.3 км и проходит от ЗИЛа до районов Западного и Восточного Бирюлёво, на ней будет 10 станций с 5-ю пересадками на другие ветки метро.
Новые станции на исторических линиях метро
На Кольцевой и Арбатско-Покровской линиях, которые были построены еще в середине прошлого века, новых станций не появлялось давно. А сейчас строятся сразу две — «Достоевская» на кольце, между «Проспектом Мира» и «Новослободской», и «Гольяново» — следующая станция за «Щёлковской».
«Достоевская» — 13-я станция Кольцевой — станет первой, возведенной на линии спустя более чем 70 лет. Как рассказали aif.ru в пресс-службе столичного Градостроительного комплекса, работы ведутся рядом с действующей линией. «Открытый котлован здесь невозможен, поэтому применяется горный способ — фактически ручная проходка с использованием средств малой механизации», — объяснили aif.ru.
Чтобы ускорить строительство, увеличили количество шахтных стволов до семи, хотя обычно используется один-два.
Кстати, именно здесь в подземном переходе впервые в московском метро появятся траволаторы — движущиеся бесступенчатые полосы, как в аэропортах. Перейти со станции можно будет на Люблинско-Дмитровскую, салатовую, линию.
Станция «Гольяново» Арбатско-Покровской линии, для стройки которой сейчас готовится площадка, будет расположена на Уссурийской улице. Это будет первая станция Арбатско-Покровской линии с 2012 года. «Гольяново» станет новой конечной станцией Арбатско-Покровской линии.
Развивается метро — развивается город
Современная и удобная в использовании москвичами транспортная система — основа развития Москвы. Она обеспечивает быструю и безопасную связь внутри города и с соседними регионами. Новые линии и станции метро, а также удобные пересадки помогают развивать районы. Каждый москвич знает, как меняется цена квартиры, когда рядом открывается станция метро.
С открытием новых станций возрастает и комфорт горожан. А время на дорогу сокращается. Так, например, участок «Новаторская» — «ЗИЛ» улучшит транспортное обслуживание 600 тысяч жителей семи столичных районов на юге и юго-западе города. Для живущих там людей поездки в центр города станут в полтора-два раза быстрее. В районах, где проходит Троицкая линия, живут почти два миллиона человек — все они будут ездить быстрее. При этом существенно снижается нагрузка на соседние линии и автомобильные дороги.
Рублево-Архангельскую линию ждут около 1 миллиона нынешних и будущих жителей семи центральных, западных и северо-западных районов Москвы.
Кроме того, открытие новых станций метро делает локации более привлекательными для инвестиций. Вокруг новых транспортных узлов строятся жилые комплексы, офисные центры, общественные пространства и социальные объекты, что создает новые рабочие места.