Маша Кольцова: «Искусство заключается в риске и развитии, а не в ярлыках»
Искреннее интервью с исполнительницей, которая умеет ломать шаблоны и знает настоящую цену музыке.
Легкая, живая, энергичная, вдумчивая, музыкальная, влюбленная в жизнь, вдохновленная и вдохновляющая. Так говорит сама о себе певица Маша Кольцова. И с этими качествами музыкальному критику портала ГлагоL Василию Шевченко остается только согласиться. Ее песни как книга, которую хочется открывать снова и снова, перечитывая страницу за страницей. Пришло время открыть эту книгу и для вас. Мы поговорили с Машей Кольцовой о умении ломать шаблоны в музыке, свободе быть разной и о рецепте идеального хита.
– Приветствую тебя, Маша, на страницах нашего портала, спасибо, что согласилась на интервью. В шоу-бизнесе многие тебя называют человеком, которому под силу любой хит. Можешь назвать примерное число песен, которые ты написала? Ведешь ли их подсчет?
– Привет-привет! Я очень рада знакомству. Особенно мне было приятно увидеть вас в числе слушателей в моем сообществе в ВК. Благодарю за хороший вопрос! Если брать и мои песни, и те, которые я написала другим исполнителям, то на сегодняшний день точно больше ста. Но, кстати, точно не считала. А ведь еще сколько демок в столе…
– Есть ли у тебя рецепт идеального хита? Какие ингредиенты нужно смешать для его получения?
– Ну, того самого хита у меня еще не случилось, но громкие песни, ладно, были (улыбается). Я думаю, что самое главное – это запоминающийся мотив, который легко напоет любой человек, и цепляющая гармония, которая будет трогать. Сейчас вы спросите: «А как же слова?» И здесь я вам приведу в пример сотню тысяч иностранных песен, которые вы полюбили именно за музыку, не понимая ни одного слова. Поэтому слова, конечно, важны, но музыка первична! Я убеждена в этом. И вот если музыка работает сама по себе, добить все это дело парой хуковых фраз – это успех.
О умении ломать шаблоны
– Еще о тебе говорят, что ты любишь ломать шаблоны в музыке. Какой жанр или стиль ты еще не пробовала в творчестве, но дико хочешь поработать с ним, просто чтобы посмотреть, что в результате получится?
– Так начали говорить после моих песен для Султана Лагучева «Любовь хулигана» и «Сделан из стали». Вот там удивились даже мои самые преданные слушатели, мол: «Маша, как тебе это удалось?» Да что говорить, я сама удивилась, когда осознала, что могу так. Хотя я всю эту кавказскую историю очень люблю, мне особо не пришлось «играть». Плюс уже до этого писала мужской шансон для группы «Сентябрь». А вообще, если говорить о стиле моей музыки, я сама для себя пробовала разное: и электронное звучание, и лирику, и этно-мотивы, и синти. У меня даже татуировка на руке «Я тебя найду, моя музыка». Я много экспериментировала и продолжаю, но уже без резких скачков. Стараюсь придерживаться своего почерка. Кстати, мои слушатели называют мой стиль «лунный поп». Интересно, а что скажут о моем стиле ваши читатели? Любопытно.
– Ты родилась в Архангельске, городе достаточно суровом. Как это отразилось на твоем характере и творчестве? Что дал тебе этот город?
– Ну, я бы не сказала, что Архангельск суровый, разве что по погоде иногда (улыбается). Архангельск – город самых ласковых и красивых закатов над Северной Двиной. А еще это город самых искренних и добрых людей, самой вайбовой и огромной набережной, самых гостеприимных жителей, самых творческих и талантливых ребят, ну и, конечно, самых долгих зим. Архангельск – потрясающий город со своим шармом и особой энергетикой. Меланхоличный, трепетный, чувственный, уютный, независимый, величественный, добрый… Я прям реально сейчас будто свою музыку описываю.
– Есть ли песня или мелодия, которая мгновенно переносит тебя обратно в детство, в Архангельск? С чем связано это воспоминание?
– Смотря какой период детства. Абсолютно все, что тогда крутили по ТВ и радио. Очень сложно вот так ответить какой-то одной песней. Это и песни из мексиканских сериалов, и песни из «Голубых огоньков» на Новый год, и кассета Леонида Агутина, и первый альбом группы «Руки Вверх», и, конечно же, Наталья Орейро со своим «Cambio dolor».
– Оборачиваясь назад, окинув взглядом то, что пройдено, написано и сделано, тебя не пугает тот колоссальный объем работы, который ты проделала? И где ты черпаешь силы для всего этого?
– А почему он должен меня пугать? Мне кажется, что это, наоборот, мотивация делать еще больше, еще круче и еще качественнее. Но, конечно, итог не всегда оправдывает ожидания, не буду кривить душой. Иногда кажется: вот делаешь, делаешь, стараешься, заморачиваешься, а потом это не дает тебе того результата, на который ты рассчитывала в процессе, и мотивация чуть падает, но не сильно и ненадолго. Вывод напрашивается сам: просто делай то, что умеешь, совершенствуйся, кайфуй от процесса – и все обязательно рано или поздно даст тебе свои плоды. Конечно, если делать одно и то же и долгое время совсем не получать желаемого результата, то, однозначно, нужно менять план действий.
О легенда Рунета
– Выступление 2010 года с Андреем Гризли и Вахтангом на Арбате – уже легенда Рунета. Что ты чувствуешь, когда видишь эти кадры сейчас? Ностальгия, гордость, восхищение или «ого, мы были круты!»?
– Я вам больше скажу: Андрей вообще не хотел тогда выкладывать это видео, так как боялся «спалить» песню раньше времени (перед его поездкой на «Новую волну»). А я со своей продюсерской чуйкой ему тогда сказала: «Тебе нужно приехать туда уже с хитом». Ровно так все и вышло. Видео с Арбата завирусилось мгновенно. Песню не знал только ленивый. Что я чувствую сейчас? Классное видео! Классная энергия! Но ох и манерничала я тогда вокально (смеется)!
– Поддерживаешь ли ты сейчас общение с этими ребятами? Собираетесь ли вспомнить былое?
– Конечно! Часто выступаем на одних площадках. А еще у нас с Гризли пару лет назад вышла потрясающая дуэтная песня «Плохое кино», которую я уж точно рекомендую послушать всем, кто знает тот наш легендарный ролик. Да и вообще, кто не знает – тоже послушайте. Очень чувственная композиция, люблю ее.
– Недавно ты стала артисткой лейбла S&P Digital (бывший Warner Music). Что для тебя оказалось сложнее: завоевать популярность миллионами просмотров в ВК или стать частью большой лейбл-машины?
– Сложнее всего было разрешить себе сделать шаг к чему-то новому. S&P Digital не первый мой лейбл, до этого я 10 лет выпускала песни в другой музыкальной компании, которой осталась очень благодарна за все, но пришло время идти дальше.
– Чего нам ждать от этого сотрудничества, и насколько тебе комфортно работать с лейблом?
– Пока неизвестно, но я могу сказать точно, что меня покорило – это отношение команды ко мне и моему творчеству! Их горящие глаза, их четкость, их прозрачность, не пустые обещания «золотых гор», а доверие к каждому моему шагу, поддержка всех моих даже самых безумных идей, и какой-то, в конце концов, человеческий мэтч сделал свое дело, и спустя долгое время раздумий я выбрала все-таки именно этот лейбл. Пока мы выпустили только один трек – «Дежавю». Буду благодарна всем вашим читателям, кто послушает его на любой музыкальной площадке, тем самым очень меня поддержит. Спасибо!
О свободе быть разной
– Миллионы знают тебя по старому вирусному видео, тысячи – по коллабам с различными исполнителями, а кто-то только открывает твой лиричный поп. Какая Маша Кольцова тебе самой ближе всего?
– Легкая, живая, энергичная, вдумчивая, музыкальная, влюбленная в жизнь, вдохновленная и вдохновляющая. Какая-то такая (улыбается).
– Ты сотрудничаешь с разными исполнителями. Пишешь и кавказские шлягеры для Султана Лагучева и Ислама Ильтяшева, и хайп-треки, и лиричный поп. Где настоящая Маша Кольцова? Или настоящая – это как возможность реализоваться в разных стилях?
– Ну вот смотрите, настоящая я – это не один жанр, а свобода быть разной. Кавказские блатные мотивы, шансон, поп, лирика – это не маски, а это всё мои грани, всё, что во мне есть. Как вода может быть льдом или паром, оставаясь собой. Искусство – оно же в риске и развитии, а не в ярлыках.
Поэтому я не играю роли – я просто разная. Сегодня хочу писать про любовь под акустику, завтра зажечь под бит. Это же и есть настоящая жизнь, когда можно всё, а не загонять себя в рамки.
– Как твой мозг переключается между написанием душевного трека для себя и, условно, «огненного» хита для других исполнителей? Это как разные личности или просто рабочий процесс?
– Прекрасно переключается, даже не приходится играть (улыбается). Это всё есть во мне, как я и ответила выше!
О ностальгии в музыке
– Ретро-поп в твоем исполнении – это бегство от современности, дань уважения прошлому или просто то, что тебе самой ближе всего? Что в этом тебя саму цепляет?
– В моей музыке есть элементы ретро, да, будь то звуки синтов, гитарки, какие-то мелодические линии или даже фразы в тексте, но при этом все современно и свежо. Я просто люблю поностальгировать и позалипать в прошлом: в музыке, в клипах, в фильмах, фото, каких-то старых рекламах, воспоминаниях, ну и транслирую этот вайб в музыке. Я делаю это не потому, что модно и сейчас тренд на ностальгию, а потому что мне это очень близко. А чем старше становишься, тем сильнее чувство ностальгии. Опять же, повторюсь, я не делаю ретро звучание прям в лоб, оно у меня в деталях, иногда едва уловимых. Никаких клише! Никаких банальных ходов! Всё очень лаконично и не на поверхности.
– Какая песня тебе самой ближе всего в твоем творчестве? И есть ли какая-то история, связанная с ее появлением?
– «Дежавю» обожаю за атмосферу переноса в свое детство (внимательно послушайте «хук» припева и вспомните одну рекламку из 90-х) и за южный проигрыш. Наконец-то мне удалось совместить два моих любимых момента: «южность» и вайб ностальгии.
«Поговори со мной» обожаю за ее энергию, меланхоличность, гитарки. Она чувственная и в то же время брутальная.
Каких-то фееричных историй появления песен у меня нет. А даже если и есть, это разговор отдельный, еще на одно интервью (смеется).
А так в основном всё рождается в творческом тандеме с моим соавтором и саунд-продюсером на студии.
– Не могу не спросить про ваш творческий тандем с Алексеем Жидковским. Как он родился? Что явилось толчком к его возникновению? И насколько тебе комфортно работать с Лёшей?
– Это было интересно! Песня писалась по его запросу, на определенную тему, ну и, конечно, я не могла не вставить в нее Лёшины «хуки», которые уже стали хитами в интернете, я говорю о его коронных фразочках. Записывали вокал мы очень весело! У Лёши потрясающее чувство юмора и очень красивый тембр. Он очень комфортный и быстро схватывает то, что я от него прошу как вокальный продюсер. Мне жаль, что он не продолжил выпускать треки; я уверена, ему еще есть, чем удивить свою аудиторию.
– Чего нам ждать от Маши Кольцовой в ближайшее время? Чем эта исполнительница может нас удивить или порадовать?
– В моем телеграм-канале я регулярно выкладываю даты своих выступлений, самые ближайшие открытые выступления – 10 и 16 августа в Парке 50-летия Октября в рамках фестиваля «Москва 2030». Буду рада видеть каждого вашего читателя! Приходите! Вход свободный!
– Представь ситуацию: незнакомец в метро узнал тебя. Какая песня из твоего творчества придет ему на ум в первую очередь? И по какой песне тебе бы хотелось, чтобы тебя узнали?
– Ой, у каждого моего слушателя своя любимая песня. Кто-то обожает «Взглядом», кто-то любит пострадать под «24/7» или «Пусть мне будет все равно», кто-то любит потанцевать под «Поговори со мной» или «Оставайся со мной», кто-то уже полюбил и на репите слушает «Дежавю», кто-то вообще знает меня по моим старым демкам из ВК – «Медитация» или «ТКНВ».
Мне бы вообще, в принципе, хотелось, чтобы меня узнавали по моей музыке, по голосу. Часто бывает так, что знают мои песни, но не знают в лицо. Поэтому я стараюсь уделять большое внимание визуалу! Снимаю короткие видео, полноценные клипы, чтобы люди сочетали мою музыку с определенным образом и человеком. Для меня важно, чтобы творчество было узнаваемым во всем – и в звуке, и в образе.
Блиц-опрос
– Первое, что приходит в голову! Архангельск – это…
– …самые красивые и теплые закаты!
– S&P Digital – это…
– …новый лейбл с мощными корнями. Это свежая, но громкая сила в музыкальной индустрии. И чуть приоткрою завесу тайны – это мое когда-то неначатое прошлое, которое, наконец, стало моим настоящим
– Хайп – это…
– …пожалуй, отвечу строчкой из моей песни «Городам-холода» — это «то: что сильно слепит — быстро догорает само».
– Искренняя песня – это…
– …та, которая сильно не обмозгована после того, как пришла в голову, та, которую не переделывают по сто раз, она живая и честная.
– Маша Кольцова – это…
– …меланхоличный автор-исполнитель с северным шармом, ваша музыкальная подруга, в песнях которой, вы всегда найдете свои смыслы.