Сегодня, 13 августа, Церковь чтит память священномученика Вениамина, митрополита Петроградского
Память священномученика Вениамина (Казанского), митрополита Петроградского (+ 1922 г.), чтит Православная Церковь 13 августа. Вместе с владыкой Вениамином Церковь в этот день вспоминает преподобномученика Сергия (Шеина), а также мучеников Юрия Новицкого и Иоанна Ковшарова (+ 1922 г.).
Священномученик Вениамин (Казанский) родился в 1873 году в Каргопольском уезде (ныне – Архангельская область) в семье священника.
С детских лет он рос в благочестии и христианских добродетелях, любил читать жития святых, усердно изучал церковную грамоту. Все это предопределило жизненный выбор будущего владыки. Сначала он окончил Петрозаводскую духовную семинарию, а затем Санкт-Петербургскую духовную академию.
В 1895 году он принял монашеский постриг с именем Вениамин и был рукоположен в иеродиакона, а в следующем году – в иеромонаха. После окончания духовной академии в 1897 году со степенью кандидата богословия иеромонах Вениамин был назначен преподавателем Священного Писания в Рижскую духовную семинарию.
В дальнейшем он нес послушания в различных духовных учебных заведениях, в частности в 1905 году был назначен ректором Санкт-Петербургской семинарии.
Параллельно будущий священномученик проходил монашеский путь, дойдя вплоть до епископского сана. 24 января 1910 года в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры он был рукоположен в епископа Гдовского, Петербургского викария.
Будучи уже епископом, владыка Вениамин старался исполнять свой архипастырский долг по отношению не только к верующим, но и вообще ко всем нуждающимся людям.
В частности, в одеждах рядового священника (а не епископа) он часто посещал отдаленные и бедные городские кварталы, в которых крестил детей, напутствовал умирающих. Также он выступал с проповедями в «Обществе Пресвятой Богородицы», приложив немало усилий для исправления и спасения падших женщин.
В 1917-м, когда произошла революционная смута, владыка Вениамин был избран архиепископом Петроградским и Ладожским, а 13 августа, накануне открытия Священного Собора Российской Православной Церкви, назначен митрополитом Петроградским и Гдовским.
В своем служении в тяжелейшие для страны годы священномученик Вениамин все свои силы направил на защиту верующих и Церкви от жесточайших гонений со стороны новой безбожной власти.
Решающей в этой духовном подвиге владыки Вениамина стала история с изъятием церковных ценностей. Эти изъятия в Петрограде начались в 1922 году. Архипастырь благословил добровольно передать церковные ценности, не имеющие богослужебного употребления, на нужды бедствующих, рассматривая это решение как исполнение своего священнического долга.
Однако большевистские власти стали изымать церковные ценности на свое усмотрение как «принадлежащее государству» имущество. Кроме того, при поддержке обновленческого раскола они стали арестовывать священнослужителей – сторонников святого патриарха Тихона – обвиняя их в сопротивлении изъятию церковных ценностей и в участии в контрреволюционном заговоре против советской власти.
Митрополит Вениамин был арестован в мае 1922 года, после чего над ним и другими лицами, был проведен суд.
5 июля 1922 года трибунал объявил приговор, а в ночь с 12 на 13 августа того же года митрополит Вениамин, а вместе с ним архимандрит Сергий (Шеин), а также миряне Юрий Новицкий и Иван Ковшаров (юристы, защищавшие в суде священномученика Вениамина) были расстреляны на окраине Петрограда. Все они были прославлены в лике святых Русской Православной Церкви в 1992 году.