Пришли на время - остались навсегда
Герда и Хагрид хозяйку понимают с полуслова. Как бы собакам ни хотелось порезвиться – раз уж сказала, придётся позировать для фотографа. А вот кот сидеть на руках у капитана внутренней службы Александры Колотовой и её сыновей не захотел – ему бы домой побыстрее. Впрочем, и он усмирил вольнолюбивый характер и дал-таки запечатлеть себя. У каждого питомца семьи своя история, от которой иногда наворачиваются слёзы.
Так вместе и росли
Огромный лохматый брюнет появился в семье семь лет назад.
– Я всегда хотела собаку, но понимала, что по сути это ещё один ребёнок, и не могла решиться.
К тому же в тот момент находилась на восьмом месяце беременности вторым сыном, – рассказывает старший референт отдела информации и общественных связей УМВД России по Архангельской области Александра Колотова. – 5 июня 2017 года ребятня прибегает, говорят – дяденька ходит, щенка предлагает. Вышли посмотреть. Мужчина рассказал, что 11 малышей собака принесла. Мама – породистая овчарка, а отец неизвестен. Всех раздал, этот последний, никто не берёт. А в руках чёрный лохматый комочек, непонятно – где хвост, где нос. Вот и купили это чудо за символические пять рублей, назвали Хагрид. Думали, маленький будет, а вырос «лось»! Если лапы на плечи положит – ростом с меня такой вот «малыш». Через полтора месяца у нас родился сын, так они вместе и росли, как говорится, всё пополам с лучшим другом делили. Помню, дам Назару печенье – только отвернусь, оно исчезает. Думаю, ну не может он так быстро их съесть. Взгляд опускаю, а под стульчиком Хагрид сидит – уже приготовился очередное лакомство ловить.
Пушистая «няня»
Однажды Александра в разговоре с родственницей, которая в то время работала в ветеринарной клинике, узнала, что к ним привезли пятилетнюю немецкую овчарку. Бывшие владельцы решили усыпить собаку. А она очень умная, добрая – жалко. Колотова решила помочь найти хозяина.
– Поехали с мужем в ветеринарную клинику. Это было перед Новым годом – жуткие морозы! Собака стоит на улице, даже в будку не заходит, в глазах боль, как будто знает, зачем привезли, – вспоминает женщина. – Уйти я не смогла, уговорила мужа взять овчарку на время. Но уже через полторы недели поняла: отдать не смогу. Такая воспитанная, ласковая питомица. Правда, сначала она не давала даже себя погладить, но потихоньку оттаяла, почувствовала дом и, казалось, не могла насытиться тем, что её любят.
– Ребёнок играл на диване, а она лежала рядом, – вспоминает хозяйка. – Вдруг малыш упал прямо на собаку. Я аж вздрогнула – всё-таки животное серьёзное, с острыми зубами, недавно в доме, повадки пока не знаем, вдруг укусит. Но Герда даже с места не сдвинулась. Назар как раз приземлился на ее мягкую шерсть, а та ещё и хвостом придержала его, чтоб на пол не свалился. Лежит и смотрит на меня, словно спрашивая: «Ну что, мать, забирать мелкого будешь? »
Герда оказалась отличным охранником. Из дома можно уйти, не беспокоясь – чужого ни за что не пустит.
Секреты мышиной охоты
– Это наша Уна, – знакомит ещё с одной питомицей Александра. – Хоть окрас у кошки чёрный, но мы шутим, что в душе блондинка – стоит на неё немного подуть, виден белый подшёрсток. Она пришла в дом 5 февраля 2015 года, в день рождения старшего сына Макара. Было очень холодно, муж заносил дрова, а она прошмыгнула между его ног, села у печки греться... и осталась. Говорят, если мурлыка в дом зашла – её нельзя выгонять.
– Вылизывать его начала. При этом на меня смотрит, а в глазах читается: «Ты его не моешь – всё мне приходится», – смеётся Колотова. – До сих пор нет-нет, да помыть решит. А как-то пыталась его научить грызунов ловить.
ФОТО: Веры Ивановой / «Да, я знаю, какой я хороший...»
Я обед готовила, смотрю, по кухне кто-то бегает. Перевожу взгляд на хвостатых: дом полон котов, и на тебе – мышь! Тут Уна схватила её и Макару отнесла, чтобы показать, как охотиться надо. Отпустит, поймает, потом к нему подтолкнёт – на, мол, повторяй. Объяснили, что так делать не нужно. Даже обиделась немного. Но после мышей в дом не носила...
Трёхцветный сюрприз
– Около 18 лет у нас жил кот Арчи. Когда его не стало, все очень переживали. И буквально спустя 40 дней чудным образом около дома появился котёнок примерно двух месяцев от роду – красивая трёхцветная девочка, – с удовольствием рассказывает о своих питомцах капитан внутренней службы. – Сначала думали, что она потерялась. Сфотографировали, расклеили объявления, разместили информацию в Интернете. Но хозяин так и не откликнулся. Была осень, на улице холодало, взяли в дом. Хагрид встретил новую пушистую подругу не очень дружелюбно, немного погонял по дому. Но потом сменил гнев на милость, а вскоре они и вовсе стали неразлучны. Теперь спят в обнимку. Так что поговорка «живут как кошка с собакой» в нашем случае воспринимается совершенно иначе.
«Подбочковый» кот
На руках у Александры сидит серый упитанный кот с философским взглядом, как будто с него рисовали Матроскина из мультика. Кажется, ещё немного – и заговорит.
Жил где-то в подвале, чуть ли не в выгребной яме, потому что запах от него шёл неимоверный. Потом разрешил подходить поближе, стал кушать при нас. В мае 2020-го заметили, что щека у него вспухла – оказалось, вскочил огромный фурункул. Ну тут уж никуда не денешься, пришлось ловить.
А с таким «ароматом» в лечебницу нельзя. Помыли с трудом. Привезли в ветклинику, дренаж ему врачи поставили, домой отправили восстанавливаться – возражать вроде уже не стал. Но бродячая жизнь не прошла без следа. Оказалось, у него серьёзные проблемы с дёснами. Пришлось удалить все зубы, еле спасли.
– Как кушает? – интересуюсь у хозяйки.
– С удовольствием! – улыбается она. – Рыбу, корм деснами жуёт! На плохой аппетит не жалуется! Теперь это у нас «подбочковый» кот. Спит под боком, урчит – всё как положено. Раздобрел знатно. Только очень забавно, когда зевает.
В доме Александры есть ещё несколько любимчиков – это черепахи.
– Тут всё просто, – признаётся она. – Сосед пришёл из магазина, сказал, что на дороге ведро стоит, на нём написано: «Если надо – заберите». Ну вот куда они? Пропадут одни совсем. Вот и взяли. Бегают по дому, попробуй скажи, что медленные животные!