Любимов, Гурченко, Малявина. Как рушились гражданские браки советских звёзд
Женитьбу-замужество обычно представляют с непременной свадьбой, но иногда двое влюблённых обходятся без официальных церемоний. Для такой семейной жизни даже есть специальный термин — гражданский брак, но от обычного он отличается не только отсутствием свидетельства и печати, поставленной в паспорте работниками ЗАГСа. Среди всего прочего для такого брака характерна ещё и лёгкость расставания — во всяком случае, ее видимость. И не стоит забывать о том, что подобный брак зачастую не несёт никаких формальных обязательств для участников — с чем столкнулись некоторые звезды ещё советского кино и театра.
Владимир Андреев и Наталья Архангельская
У молодого актёра Андреева был недолгий брак в конце 1950-х, когда его карьера только начиналась. А после развода у него начались отношения с коллегой по театру имени Ермоловой актрисой Архангельской. Они прожили вместе около семи лет, и Архангельская вспоминала, что это были непростые годы — Андреев не раз порывался уйти, но потом передумывал. В конце концов они попробовали спасти свои отношения, сходив в ЗАГС, но уже через месяц подали на развод: Андреев встретил молодую актрису Наталью Селезневу, с которой прожил до самой смерти в 2020 году. Что любопытно — после расставания Андреев и Архангельская сохранили нормальные отношения, причин для ссор у них не было, они вместе играли в спектаклях своего театра, который Андреев возглавил уже в 1970-м и которым руководил более сорока лет.
Юрий Любимов и Людмила Целиковская
Целиковская прославилась в 1940-е, снявшись в фильмах военного времени — её можно увидеть в картинах «Антон Иванович сердится», «Воздушный извозчик» и «Беспокойное хозяйство». Ещё её отличала бурная личная жизнь — она признавалась, что два первых её брака были «ошибками молодости», в третий раз Целиковская вышла замуж за своего коллегу Михаила Жарова. Её четвёртым мужем стал архитектор Каро Алабян (его именем названа улица в Москве), с которым она прожила десять лет и от которого родила единственного сына. После смерти Алабяна в 1959-м Целиковская познакомилась с актёром театра имени Вахтангова Юрием Любимовым, но официально свои отношения они не регистрировали, хотя прожили вместе 16 лет. Считается, что именно она сподвигла Любимова поставить со своими студентами спектакль «Добрый человек из Сезуана» по Брехту, помогла пробить его назначение в московский театр драмы и комедии, активно участвовала в создании театра на Таганке и с помощью своих влиятельных знакомых сглаживала углы, если театр становился слишком бунтарским. Любимов бросил Целиковскую в 1975-м, влюбившись в журналистку из Венгрии Каталину Кунц. Этот разрыв был очень болезненным — хотя Целиковская и Любимов позже помирились, режиссёр не пришёл на похороны актрисы, скончавшейся в 1992-м, когда он уже вернулся из вынужденной эмиграции.
Людмила Гурченко и Константин Купервейс
Гурченко прославилась первой же ролью — проснулась знаменитой в 1956-м, после премьеры картины «Карнавальная ночь». В дальнейшем у неё были разные проблемы в карьере, а также в личной жизни. Она была замужем за историком Борисом Андроникашвили, за сыном писателя Александра Фадеева, в конце 1960-х у неё был брак с известным певцом Иосифом Кобзоном. Но брак с Кобзоном продлился всего три года — две сильные личности не смогли ужиться друг с другом, — а после развода Гурченко словно опасалась снова идти в ЗАГС. Поэтому её многолетние отношения с пианистом Купервейсом в новый брак так и не переросли, хотя продолжались они 18 лет; а расстались в 1992-м, и после этого разрыва у Гурченко было ещё одно замужество.
Жанна Прохоренко и Артур Макаров
В конце 1970-х звезда «Баллады о солдате» влюбилась в сценариста Артура Макарова, племянника и приёмного сына Тамары Макаровой, супруги Сергея Герасимова. Эта страсть удивляла их знакомых — Макаров и Прохоренко были знакомы и до этого, но никаких отношений между ними не было, они оба состояли в браке. Прохоренко ещё в конце 1950-х вышла замуж за режиссёра Евгения Васильева, у них росла дочь. Но страсть оказалась сильнее семейного долга — Прохоренко развелась и ушла к Макарову, который, правда, разводиться не стал. Они прожили вместе более 15 лет; в перестройку Макаров занялся бизнесом — и в 1995 году был убит в квартире своей гражданской супруги. Из наследства Прохоренко не получила ничего — всё досталось официальной жене Макарова; после его смерти она редко выходила на публику и умерла от рака в 2011-м.
Валентина Малявина и Станислав Жданько
Малявина тоже отличалась большим количеством браков и отношений. Она была замужем за актёром Александром Збруевым и режиссёром Павлом Арсеновым, у неё были романы с Андреем Тарковским и Александром Кайдановским. А в 1970-е начались её отношения с актёром Станиславом Жданько, официально они их не регистрировали, но жили вместе. Из-за невостребованности оба часто прикладывались к бутылке — и однажды Жданько погиб. Поначалу Малявину оправдали, но позже осудили за убийство; свою вину она не признала, а после пяти лет, проведённых в тюрьме, в профессию так толком и не вернулась.