Главные новости Архангельска
Архангельск
Август
2025

Красная Армия – в Куюках, немцы – в Казани: о чем писала «Красная Татария» в августе 1925 года

0

Республика Татарстан | РТ Онлайн - Новости Татарстана и Казани на сайте газеты Республика Татарстан

35 лет исполняется сегодня Республике Татарстан, если считать с 30 августа 1990 года, когда была принята Декларация о суверенитете. Ну а ТАССР была образована раньше, в 1920 году. Больше ста лет и нашей газете, которая на заре советской власти называлась «Красная Татария». Сегодня мы совершим очередной экскурс в историю и на основе архивных материалов расскажем, о чем писали в августе 1925 года.

СПОКОЙНО, ИДУТ УЧЕНИЯ

Сто лет назад под Казанью проходили масштабные учения Красной армии. Сначала красноармейцы прибыли на пароходе «Петр Старостин» из Саратова до Лаишево. А затем пешим строем двинулись к столице ТАССР. В районе деревень Архангельское, Куюки и Салмачи прошел показательный бой со стрельбой из ружей и пулеметов боевыми патронами и снарядами. Командование Приволжского военного округа выбрало эту местность для маневров из соображений, что рожь там была уже убрана, дорог больших нет, значит можно «воевать». Все жители деревень были предупреждены об учениях, во избежание несчастных случаев вокруг полигона расставили оцепление.

Вот как выглядели маневры глазами красноармейца Охлопочкова, которому дали задание передать записку от командира на одну из батарей: «Иду, а слева артиллерия близко. Бах! Как завизжит первое орудие. И на меня горячим ахнет полегоньку. Как в бане, когда на кирпичи ушат воды выльешь. Бах! Но ничего. Только потом как будто не слышу и звон в ушах». В итоге боец Охлопочков благополучно добрался до батареи, передал записку и с ответом побежал назад.

9 августа в нашей газете вышел фоторепортаж о прошедших маневрах. На кадрах запечатлена стрельба из орудий, лихой разведчик на вздыбленном коне и работа полевой кухни. Итоги маневров были признаны удовлетворительными: красноармейцы показали способность быстро реагировать на изменяющуюся обстановку и умение принимать решения без нажима командования.

СВОИ ПРИЕХАЛИ

О том, что в июле 1925 года в Казани побывала «бабушка революции» Клара Цеткин, мы уже писали. А в августе в столицу ТАССР прибыл массовый «немецкий десант», хотя и не такой звездный. Делегация германского пролетариата приехала в Казань из Свердловска, где познакомилась с трудом и бытом уральских рабочих, затем остановилась в Сарапуле. А в Татарии гостям продемонстрировали достижения национальной советской республики.

Поезд с германской делегацией встречали на казанском вокзале пением «Интернационала», шумными овациями и криками «ура». На митинге один из гостей – немецкий слесарь по фамилии Кайзер рассказал, что до приезда в Советский Союз германские рабочие ничего не знали о действительном положении в первом социалистическом государстве на Земле, поскольку буржуазные газеты лгали и клеветали о СССР: «Теперь мы имеем достаточно материала для того, чтобы эту ложь буржуазии опровергнуть. Да здравствует мировая революция! Ура!».

Визиту германской делегации «Красная Татария» посвятила несколько номеров. В одном из них даже передовица вышла на немецком языке. Другая заметка о визите немецких рабочих называлась «Свои приехали» – действительно пролетарии двух стран прекрасно понимали друг друга, хотя и говорили на разных языках.

Делегаты из Германии побывали на заводах и фабрики Казани, чтобы узнать, как живется трудящимся в Советском Союзе. В частности на заводе имени Вахитова они спрашивали у рабочих, сколько они получают жалованья, хватает ли его, какой продолжительности имеют отпуск. Одного рабочего спросили: «Хотите ли обратно царя?». Тот ответил: «Не надо нам его и другим державам не желаю иметь царя!». Немцы также побывали в доме отдыха в Васильево, где для них был организован обед. После прощального торжественного митинга делегатов под громкие крики «ура» проводили на пароходе «Раскольников» из Казани в Самару.

За немцами столицу Татарии посетили японцы на самолетах – отважные авиаторы совершали перелет из Токио в Москву. Их аэропланы должны были сесть в казанском аэропорту 15 августа, но из-за плохой погоды и технических проблем задержались в Кургане и прибыли в столицу ТАССР только 20 августа. На поле аэродрома японцев встречали представители правительства республики, «Авиахима» и редактор «Красной Татарии» Григорий Цыпин. Уставших, но довольных авиаторов, отмахавших 1300 километров за 7 часов, снимали на фото- и кинокамеры. Дружное «ура» встречающих разбавил одинокий крик пионера в красном галстуке «Банзай!». Вечером в честь японских летчиков был организован банкет.

С вылетом из Казани у японцев не заладилось. 22 августа около 9 утра аэропланы после разбега взлетели и скрылись в облаках… Однако в небе над Чувашией летчиков ждали низкие и густые облака и им пришлось вернулись на знакомый гостеприимный казанский аэродром. Вылет перенесли на 23 августа.

ИМЕНЕМ РЕСПУБЛИКИ

В клубе при заводе им. Вахитова (ныне «Нэфис») при большом скоплении народа рассмотрели уголовное дело по обвинению трех бандитов – Старостина, Маврина и Локоткова в ограблении кладовой Госторга и разбойном нападении на торговца Савиных на Ново-Горшечной улице (ныне Бутлерова). Первое преступление они совершили в глухую ноябрьскую ночь 1924 года, взломав замок на двери в кладовой и похитив резиновые сапоги и полушубок. Добытые вещи продали, но денег хватило ненадолго и лихие люди стали обдумывать новое дело.

И уже в декабре шайка-лейка пошла на дерзкое ограбление состоятельного торговца Савиных по наводке его соседа. Темным вечером торговец возвращался домой на санях, лошадью правил кучер. В воротах торговец услышал повелительный окрик: «Руки вверх!», двое грабителей навели наганы на него, а третий взял на мушку кучера. Приказали молчать, иначе застрелят. У перепуганного торговца отняли портфель, золотые часы и попытались скрыться на санях. Однако сыщики угрозыска нашли всю троицу.

На суде Старостин заявил, что действительно нападал на торговца, но без оружия, дескать, про наган – это поклеп. А Маврин заявил, что семья Савиных – буржуи, они и раньше жили хорошо и теперь хорошо живут. «Вы решились доделать то, что не успела сделать революция?» – сыронизировал председатель суда, вызвав смех в зале.

И вот приговор. «Именем Татарской Советской Социалистической Республики» Старостина как организатора нападения и социально опасного элемента приговорили к высшей мере наказания – расстрелу. Его подельники отделались небольшими сроками.

АФЕРИСТ НА ЯРМАРКЕ

«Красная выиграет…» – так назывался наш репортаж с одной из воскресных ярмарок на Сорочке. Небо над Казанью в тот день затянуло тучами, что совсем не радовало продавцов прохладительных напитков и мороженого. Зато покупатели тянулись к торговцам платьем, которые бойко расхваливали свой товар. А владельцу «силомера» даже реклама не нужна – народ к нему и так прет. На крышке «магического» ящика было написано, что «силомер» развивает мускулы, разгоняет кровь и лечит ревматизм. И все это – за 10 копеек.

В одном из ярмарочных рядов заунывно пел слепой: «Везде матроса презирают, нигде прохода не дают…». Певец был ширмой для парня в расшитой золотом тюбетейке, он разводил доверчивых людей на деньги с помощью трех карт, которые ловко перемешивал на гладко отполированном столике.

Чтобы выиграть, надо было угадать красную карту, две другие были черными. Для начала аферист давал простаку выиграть, чтобы он вошел в раж и поставил больше денег, после этого у игрока не было не единого шанса угадать красную карту. В нашей статье описывается, как к шулеру подошли муж с женой, в итоге мужчина проиграл все свои деньги и попросил у супруги рубль. Та полезла в карман за кошельком, но его там уже не было. Как не было и шустрого молодого человека в тюбетейке. «Караул! Ограбили!» – раздался на ярмарке женский крик. А слепой продолжал свою бесконечную песню: «И безо всякого стесненья матроса пьяницей зовут…».

Сообщение Красная Армия – в Куюках, немцы – в Казани: о чем писала «Красная Татария» в августе 1925 года появились сначала на Республика Татарстан | РТ Онлайн.








Сборная выставка инклюзивного искусства «Эхо зелёного сердца»

Певец Прохор Шаляпин заявил, что брак с Вашуриной сделал его счастливым человеком

Виктория Боня: ей не удалось оплатить вертолет для спасения Наговициной

Уборка во имя будущего Земли


Wrexham Facing Brick Wall In Defender Interest

Johns drools over potential Souths lineup: Immortal Behaviour - Ep23

KBC 17: Indian Women’s Ice Hockey team joins Amitabh Bachchan for National Sports Day special

Here's how much tennis stars get paid for playing in the US Open


..Коня на скаку остановит..!

Каршеринг BelkaCar напомнил пользователям о функции «Избранный адрес»

iSpring Learn помогла SELA поднять обученность персонала до 89%

Автомобильные домкраты: какие бывают и как выбрать


I used my 967 hours in the Borderlands to predict Borderlands 4's most busted builds

Особые музыкальные радиочастоты в Metal Gear Solid 3: Snake Eater

My inner Morrowind sicko is howling over the new game from the Dread Delusion devs, a turn-based RPG where you play a theatre troupe fighting demons

We almost got a third-person horror Call of Duty set in Vietnam with 'stuff you've never seen before', but instead we just got more Modern Warfare



Дровопильщик. Как это было в Архангельске

Всеношное бдение митрополита Корнилия

В Архангельск прибыли участники экспедиции-реконструкции «Путь предков»

31 августа 1941 года в гавань Архангельска прибыл первый Арктический конвой «Дервиш», проложивший маршрут для доставки стратегических грузов в северные порты Советского Союза в годы Второй мировой войны


Красная Армия – в Куюках, немцы – в Казани: о чем писала «Красная Татария» в августе 1925 года

Алиев получил убойное послание: Разгулу диаспор конец – силовики достали "секретные папочки"

Гастрономическое разнообразие — одно из многочисленных богатств России

Контрмеры морской компоненты ядерной триады России на активизацию МАПЛ ВМС США и ВМФ Британии


ЛДПР поздравила новодвинцев с 48-м Днём города: «Вы — гордость Архангельской области»

Воткинск отметит 90-летний юбилей масштабными мероприятиями

«Образы будущего Русского Севера»: объявлен старт Всероссийского конкурса индустриального сувенира

Гастрономическое разнообразие — одно из многочисленных богатств России


Синнер уверенно победил Попырина и встретится с Шаповаловым в 3-м круге Открытого чемпионата США

Пегула пробилась в четвертьфинал US Open

Прямая трансляция матча Елены Рыбакиной против чемпионки Уимблдона за четвертьфинал US Open-2025

Рублёв прокомментировал штраф за нецензурные высказывания


КРТ: шаг к современному жилью

31 августа 1941 года в гавань Архангельска прибыл первый Арктический конвой «Дервиш», проложивший маршрут для доставки стратегических грузов в северные порты Советского Союза в годы Второй мировой войны

Группа Аквилон приступает к строительству жилого комплекса на ул. Комсомольская

В прокуратуре Архангельской области и Ненецкого автономного округа пройдет Всероссийский день приема предпринимателей


Музыкальные новости

Продвижение Яндекс музыка. Продвижение трека в Яндекс Музыка.

Яркое выступление Александра Пушного в Новосибирске собрало толпы поклонников

Концерт Кадышевой в Москве обернулся скандалом: «Меня чуть не удушили»

«Это дичь! Я в шоке»: Анастасия Волочкова осудила Дану Борисову, которая оплатила пластику дочери-подростка


В Ненецком автономном округе в суд направлено уголовное дело в отношении двух местных жителей, допустивших нарушения правил безопасности при сносе здания, повлекшие гибель человека

31 августа 1941 года в гавань Архангельска прибыл первый Арктический конвой «Дервиш», проложивший маршрут для доставки стратегических грузов в северные порты Советского Союза в годы Второй мировой войны

Житель НАО принял смерть от фрагмента стены детского сада

Республика Алтай оказалась лидером десятилетия по росту цен на новостройки


31 августа отмечается день блога. Бизнес-астролог Александра Секачева о том, что делает блог живым и интересным

Договоренности и нервы для Запада: зачем Путин на четыре дня прилетел в Китай

Настасья Овечкина восхитила гостей на Московской неделе моды в образе невесты

Германию настигла экономическая месть из Москвы: Берлин пал от российского удара. Что произошло?


Окружное шоссе перекроют для проезда на одну ночь

На трассе Лешуконское – Мезень продолжается реконструкция дорожного полотна

Мужчина пять раз похищал женщину и увозил ее в лес

В Архангельске ночью тушили пожар на судне «Пур-Наволок»


Сообщения СМИ о телефонных разговорах спецпредставителя Трампа после встреч с Путиным

Путин анонсировал планы по модернизации транспортной системы

Ответ Турции на критику НАТО в адрес России: Путин возьмет инициативу в свои руки

Договоренности и нервы для Запада: зачем Путин на четыре дня прилетел в Китай




В Архангельске состоялся форум «Поморское долголетие»

В Архангельскую область с рабочим визитом прибыл министр здравоохранения России Михаил Мурашко

Новая участковая больница на Соловках готовится принять первых пациентов

Заместителем прокурора Архангельской области и Ненецкого автономного округа совместно с министром здравоохранения Архангельской области, представителем Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Архангельской области и Не



В Архангельске на Красной пристани состоится фестиваль единоборств

В Северодвинске наградили лучших в сфере физической культуры и спорта

В Плесецком округе подводят итоги рабочей поездки Александра Цыбульского

В Северодвинске обновляют памятный знак героям-лыжникам


Лукашенко заявил о необходимости перенять у Китая политическую модель страны

Лукашенко заявил об участии Минска в формировании нового мирового порядка

Лукашенко: белорусско-китайское сотрудничество будет только укрепляться

Лукашенко и Си Цзиньпин провели встречу


Александр Цыбульский в Национальном рейтинге губернаторов

Александр Цыбульский обозначил ориентиры движения вверх

Губернатор Цыбульский проверил ход капремонта Плесецкой ЦРБ

Губернатор Александр Цыбульский выступил с ежегодным Посланием Архангельскому областному Собранию депутатов и жителям региона


За сутки в России ликвидировано 16 лесных пожаров специалистами лесопожарных служб

Прокуратура взнуздала архангельскую фирму "Рикс" за ущерб экологии

Генеральная прокуратура обнаружила имущество бывшего руководителя Росприроднадзора в Таиланде

КТК завершил главные мероприятия по устранению нефтяных разливов на терминале


Жильцы 45 домов в Архангельске продолжают ждать возобновления горячего водоснабжения

Дорожники Архангельской области помогут школьникам Мелитополя

Воткинск отметит 90-летний юбилей масштабными мероприятиями

Группа Аквилон приступает к строительству жилого комплекса на ул. Комсомольская


Житель НАО принял смерть от фрагмента стены детского сада

Группа Аквилон приступает к строительству жилого комплекса на ул. Комсомольская

Республика Алтай оказалась лидером десятилетия по росту цен на новостройки

31 августа 1941 года в гавань Архангельска прибыл первый Арктический конвой «Дервиш», проложивший маршрут для доставки стратегических грузов в северные порты Советского Союза в годы Второй мировой войны


Погода на 30 августа 2025 года в Крыму и Севастополе: воздух прогреется до 33 градусов

Прогноз погоды в Крыму на 30 августа

Главное – начать: фигурист Маринин дал совет юным спортсменам

Как выбрать надёжного застройщика при покупке квартиры?


Они тоже были школьниками. Депутаты АрхГорДумы за неделю

В Поморье начинается осенне-зимний сезон охоты

Архангельский лицей имени Ломоносова вошёл в топ-300 школ России по поступлению выпускников в лучшие вузы

Сбер зафиксировал рост ипотечного кредитования на Северо-Западе на 20%














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *